Авторский блог Татьяна Воеводина 14:14 20 июля 2018

Хочу в отсталость!

постиндустриальный фейк придуман, чтобы отвести глаза простакам от разрушения основ их жизни – промышленности
41

Жил в 20-х годах прошлого века в США страховой агент по имени Бенджамин Ли Уорф. Занимался он страхованием имущества от пожара. Вот он-то и заметил: поведение людей и соответственно вероятность возникновения пожаров зависит … от слов. Если на складе висит табличка: «Полные бензиновые ёмкости» - никому курить и в голову не придёт. А там, где написано «Пустые ёмкости» - люди ничего не опасаются, свободно курят. В итоге – пожары именно в зоне пустых ёмкостей: людей ввело в заблуждение слово. Это настолько впечатлило наблюдательного страхового агента, что он даже прослушал в местном университете курс лингвистики у профессора Сепира, а наблюдение языковеда-любителя даже вошло в историю языкознания под названием «гипотеза Сепира-Уорфа».

К чему я о нём вспомнила? А вот к чему. В нынешней нашей жизни роль злополучной таблички «Пустые цистерны» играет выражение «постиндустриальная экономика». Оно направляет мысль по ложному пути. А если мысль направлена ложно, то ложно и поведение людей, а потому – жди скорых бед.

Что значит «постиндустриальная»? Значит то, что после индустрии; «post» - это и значит «после». В сознании возникает картинка: хайвей-история, по нему несётся прогрессивное человечество, и вот уже промелькнула табличка с перечёркнутым словом «индустрия», оставив позади всю эту отвратную муру, где дымят заводы, воняет соляркой, работяги стекаются по утрам к фабричной проходной, а студенты долбят нудный сопромат, а вовсе не элегантно-непринуждённую компаративную семантику или структурную этнологию, как нынче.

Индустрия – это то, что было и прошло – именно так думают многие и многие. Стоит написать что-то вроде «нам нужно научиться производить всё, что требуется нашему народу» - тут же начинают наперебой одёргивать ностальгирующего совка: ты что, бабка, с дуба упала? Сказано же: на дворе шестой технологический уклад, а ты всё бубнишь про заводы и фабрики. Ежели в чём случится какая нужда – живо напечатаем на 3d принтере.

На самом деле, ничего постиндустриального на свете нет. Это термин-обманка. Фейк. Камуфляж. Копчёная селёдка (говорят, если собаке-ищейке подкинуть копчёную селёдку, то она на время теряет нюх и не способна взять след). Постиндустриальный фейк придуман, чтобы отвести глаза простакам от разрушения самых основ их жизни – промышленности.

На самом деле, преобладающая часть того, что производится, делается на самых обыкновенных заводах и фабриках, а вовсе не печатается на принтерах; в мастерских мира – Китае и Индии – так и вовсе половина делается вручную, а вовсе не на заводах-автоматах.

Ещё одна обманка – это «экономика знаний». Она тоже придумана на потребу простакам. Так и хочется сказать: ну и ешьте свои знания на здоровье, а я предпочитаю кашу с молоком.

Народ индустриальный – это народ умный, умелый. Народ, не имеющий промышленности или её потерявший, - это народ глупый, неумелый, а оттого неизбежно зависимый. Основа всего – производство средств производства. Если это есть – можно наладить любое производство, нет – неизбежна зависимость от того, у кого это есть. Это хорошо понимали сиволапые большевики, начавшие ровно 90 лет назад индустриализацию нашей страны. А вот элегантные, пахнущие парфюмом топ-менеджеры, умеющие стрекотать по-английски с прононсом и не чуждающиеся косметолога – вот они в упор не понимают и бубнят про экономику знаний. А может, понимают, но предпочитают не понимать, потому что выводы из этого понимания – чересчур велики и неутешительны.

То, что происходит у нас через 90 лет после начала индустриализации – это страх и ужас. Большевики с присущей им прямотой называли это разрухой, мы предпочитаем научное «деиндустриализация». Суть одна: потеря народом производственных навыков. Умения делать вещи. Не какие-то сверхсложные – самые обычные. Колхозные.

Поскольку экономика знаний не освоила пока телепортацию, мы в нашем ростовском хозяйстве купили пять камазов для перевозки зерна. Все они одного типа, даже одной модели. И что же оказалось? Запчасти у них – разные! К друг другу не подходят! Т.е. к пяти грузовикам нужно пять комплектов запчастей. Даже аккумуляторы разные. Расскажи кто раньше – не поверила бы. Что это значит? А Бог весть… Наверное, значит, что сработаны они «на коленке», кустарно. Значит, что технологический уровень провалился в эпоху Алексея Михайловича, потому что при его сыне Петре I уже внедрили стандартизацию запчастей для ружей.

Или вот ростсельмашевские комбайны, родные, ростовские. Старые комбайнёры говорят, что сроду не были они так криво сработаны, как нынче – в цифровую и постиндустриальную эпоху. Вроде по идее – неплохо, но исполнение – не дай Бог. Получше те, что делаются на предприятии г-на Бабкина в Канаде, но там и цена – канадская. Берут наши только за низкую цену, потому что денег у крестьян – в обрез, а завелась денежка – лучше уж заплатить вдвое и взять иностранную технику.

Такая вот у нас на селе постиндустриальная экономика. Нельзя ли вернуться хоть слегка в отсталость, товарищи начальники?

Комментарии Написать свой комментарий
20 июля 2018 в 15:51

Впервые читаю бред от Воеводиной, по всей вероятности она, или встала не с той ноги, или уж очень разозлилась на "запасные части".

Крайне разочарован.

20 июля 2018 в 19:27

Вы разочарованы, потому как ничего не поняли, а жаль.

20 июля 2018 в 17:54

Нет проще ничего,
Найди избу курную,
Сунь в печку фэйс,
И будет вам отсталость.

20 июля 2018 в 19:28

Ага, а если Вы приобрели компьютер и забиваете им гвозди, то Вы - глубоко продвинутый.

20 июля 2018 в 18:11

Бывает. Не смотря на всю очевидность, практически всего написанного Т.Воеводиной, доходит далеко не до всех. Да-с!

20 июля 2018 в 18:49

Верно написано, хотя, кажется, не до всех доходит. Никогда не признавал либеральный новояз - все эти "постиндустриальные", "гражданские", "информационные" и прочие определения БУРЖУАЗНОГО общества, КАПИТАЛИСТИЧЕСКОГО хозяйственного уклада, основанного на шкурной МЕНЕ, на ВЫГОДЕ, на стихии НАЖИВЫ. Есть общепринятый язык марксистской политэкономии, на нем и следует разговаривать. А на этом языке сегодняшний капитализм определяется как его последняя, МОНОПОЛИСТИЧЕСКАЯ, загнивающая стадия. Видовой признак капитализма не компьютеры, не технологии, а наличие частной собственности на средства производства. Всё остальное - бантики на трупе.

20 июля 2018 в 20:45

Даже не "господство", а просто "наличие"?

Что ж, в таком случае могу Вас поздравить: к капитализму возвращается Куба.

Чтобы не обвинили в клевете - дам ссылку прямо на "Гранму":
http://www.granma.cu/cuba/2018-07-13/vision-hacia-el-presente-y-el-futuro-de-la-patria-13-07-2018-20-07-04

"El sistema económico que refleja mantiene como principios esenciales la propiedad socialista de todo el pueblo sobre los medios fundamentales de producción y la planificación como componente principal de dirección, a lo que se añade el reconocimiento del papel del mercado y de nuevas formas de propiedad, entre ellas la privada, en correspondencia con la Conceptualización del Modelo Económico y Social Cubano de Desarrollo Socialista y los Lineamientos de la Política Económica y Social del Partido y la Revolución, resultado de la consulta con amplios sectores de la sociedad".

По-русски говоря, к социалистическим формам хозяйствования "добавляется признание роли рынка и новых форм собственности, включая частную".

20 июля 2018 в 20:45

Наличие частной собственности на средства производства уже ничего не определяет.
Всё определяет власть ростовщиков-финансистов и торгашей... Вы серьёзно отстали от действительности.

21 июля 2018 в 05:43

" Разрушенная Советская Россия при той то блокаде и разрухе стала оживать... Наличие частной собственности не означает отказ от её последующего уничтожения".

Итак, благодаря разрешению при НЭПе частной собственности "разрушенная Советская Россия... стала оживать", но, тем не менее, "наличие частной собственности не означает отказ от её последующего уничтожения". Звучит несколько шизофренчно.

Собственно говоря, именно вследствие запрета на частную собственность СССР, в конце концов, приказал долго жить. А вот Китай, руководители которого допустили широкое распространение частной собственности - вплоть до того, что в Китае несколько сотен долларовых миллиардеров, успешно избежал смут.

23 июля 2018 в 13:59

Никто ведь не утверждает, что наличие частной собственности - достаточное условие успешного развития экономики. Но необходимое - это точно.

20 июля 2018 в 23:45

На Кубе в отличие от Метика на практике убедились, что без материальной заинтересованности человека в настоящее время не создать конкурентно способную экономику, превосходящую капиталистическую рыночную, основанную на частной собственности.
В Китае к этому пришли раньше, социализм в марксовом понимании будет ,как высшая стадия капитализма, империализма и глобализма. А пока рано.

21 июля 2018 в 04:28

Александру Баринову.
Материальная заинтересованность человека говорит о его низком развитии, которое ближе к животному миру, но не к мыслящему человечеству устремлённому в будущее.

21 июля 2018 в 05:47

Вам напомнить, что в Великую Отечественную войну Сталин подписал приказы, согласно которым конкретное денежное вознаграждение выплачивалось за каждый сбитый самолет, потопленный корабль, вылет на дальнюю бомбардировку, эвакуированный с поля боя подбитый танк и т.п.?

Видать, у советских солдат, выигравших войну, да и их Верховного, было "низкое развитие, которое ближе к животному миру".

21 июля 2018 в 09:53

Материальная заинтересованность прежде всего говорит о том, что она сегодня определяющая сила, двигающая общественный прогресс.
Кто этого не втягивает, находится на низшей стадии своего животного развития.
Да-с, Андрей!

21 июля 2018 в 14:47

И Циалковский - яркий пример тому...

23 июля 2018 в 14:05

С Айвазоским - прекрасный пример.

"Айвазовский был инициатором строительства железной дороги, а так же одним из главных акционеров Акционерного общества феодосийской железной дороги".
http://kafanews.com/novosti/101805/sheleznaya-doroga-feodosii_2015-03-31

"В 1867 г. в связи с успехами в строительстве и эксплуатации рельсовых путей началась настоящая «железнодорожная горячка». Появились сотни предпринимателей, желавших получить железнодорожные концессии. Правительству только оставалось выбирать из них наиболее подходящие. В 1866—1868 гг. оно заключило договора на сооружение 26 линий. Среди них были Курск — Киев, Курск — Харьков — Таганрог, Орёл — Витебск, Поти — Тифлис, Москва — Смоленск — Брест. К 1872 г. количество концессий почти удвоилось...

Увидев возможность крупного обогащения, частный капитал не только устремился в железнодорожное строительство, но и стал отдавать ему явное предпочтение. С 1861 по 1873 г. в стране возникло 53 железнодорожных общества с акционерным капиталом 698,5 млн руб., тогда как компании промышленных предприятий имели акционерный капитал в размере лишь 128,9 млн руб. Более 65 % акционерного капитала, образованного в указанный период, приходилось на долю железнодорожного транспорта".
История_железнодорожного_транспорта_России._Том_1._1836—1917

Т.е. бизнес по строительству железных дорог был одним из самых прибыльных.

23 июля 2018 в 14:35

При этом Баринов и Ко тщательно обходят вопрос о том, как же "материальная заинтересованность", т.е. стремление к личной выгоде, связана с продвижением "общественного прогресса", требующего, в том числе, и ограничение эгоизма отдельных "шустрых" членов.

23 июля 2018 в 14:50

С железными дорогами- прекрасный пример!

"Общая протяжённость ЖД в СССР составляла 227,8 тыс. км. Разница с 1913 годом - 155 тыс. км. Поделим 155 на 40 (грубо с 1920 по 1960 гг.) и получим в среднем 3,8 тыс. км. в год. Даже такие грубые и примитивные подсчеты дают представление о темпах и масштабах строительства железных дорог в то время. Это притом, что страна перенесла такие страшные катастрофы как гражданская война с первой мировой и вторая мировая война." (http://wiki.istmat.info/%D0%BC%D0%B8%D1%84:%D1%81%D1%82%D1%80%D0%BE%D0%B8%D1%82%D0%B5%D0%BB%D1%8C%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%BE_%D0%B6%D0%B5%D0%BB%D0%B5%D0%B7%D0%BD%D1%8B%D1%85_%D0%B4%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B3)

"Из числа крупнейших железнодорожных строек советского периода выделяются Турксиб, Трансполярная магистраль, БАМ. Все крупнейшие дороги были сделаны двухпутными, многие (там, где было экономически целесообразно) электрифицированы. Наибольший вклад в развитие железных дорог СССР внёс Борис Бещев, занимавший пост министра путей сообщения СССР бессменно в течение 29 лет — с 1948 по 1977 год. В этот период осуществлена крупномасштабная реконструкция советского железнодорожного транспорта, перевод железных дорог с паровозной на тепловозную, а затем и электрическую тягу. Проведена замена устаревших рельсов Р-43 на тяжёлые Р-65 и Р-75 с железобетонными шпалами, ручные стрелки заменены на диспетчерскую электроцентрализацию, внедрены автоблокировка, маршрутизация перевозок. С 1956 года впервые в СССР началась укладка бесстыкового пути." (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%96%D0%B5%D0%BB%D0%B5%D0%B7%D0%BD%D0%BE%D0%B4%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B6%D0%BD%D1%8B%D0%B9_%D1%82%D1%80%D0%B0%D0%BD%D1%81%D0%BF%D0%BE%D1%80%D1%82_%D0%B2_%D0%A1%D0%A1%D0%A1%D0%A0)

Заметьте, Барахнин, это было сделано без всяких "концессий" и "частного капитала"

23 июля 2018 в 17:12

Это всё интересно, но речь шла о мнимом бескорыстии Айвазовского, вкладывавшего деньги в строительство железной дороги.

А рухнул СССР не из-за нехватки железных дорог, а прежде всего, из-за хронического и постоянно нарастающего дефицита потребительских товаров.

23 июля 2018 в 17:16

"Как же "материальная заинтересованность", т.е. стремление к личной выгоде, связана с продвижением "общественного прогресса"?

Элементарно. Законным путем можно заработать хорошие деньги, лишь произведя товар, который захотят покупать многие. Так личная заинтересованность способствует благу общества - посредством удовлетворения потребностей, созданием новых рабочих мест, налогами в бюджет и т.д.

24 июля 2018 в 09:29

Оставьте эти агитки, для поколения ЕГЭ, Барахнин! Никакого "хронического дефицита" товаров в СССР не было, если после войны его экономика была восстановлена быстрее, чем та же английская. "Дефицит" начал нарастать в конце 70-80-х гг, когда рычаги экономического управления захватили будущие "бенефициары приватизации". К этому времени Косыгин согласился на экономические эксперименты Либермана. В 70-е гг в Москве формируют Институт системного анализа под покровительством зятя Косыгина - Гвишиани.
Из этого института к нам и прибудут Авен, Гайдар (Соломянский) и даже Зурабов. К середине 80-х Гайдара уже продвинули в советники комиссии Политбюро по экономической реформе. Так что горбачевская разруха полностью на совести Гайдара и его кураторов полностью на его совестию

24 июля 2018 в 09:34

Россия превратилась в одного из крупнейших импортеров пальмового масла в результате стремления некоторых "заработать хорошие деньги" путем изменения или отмены ГОСТов. Качество этих продуктов испытывайте на себе, Барахнин.

22 июля 2018 в 11:22

Воеводина права. Не знаю только как с Камазами сделанными на коленке, но в остальном она права. Экономика может быть либо рыночная, либо плановая (централизованная, то есть диктаторская). Каждый тип имеет свои преимущества и недостатки. Нет худа без добра, как и добра без худа. Рыба ищет, где глубже, а люди - где лучше. Потому-то как природа в целом, так и общество в частности, вечно бурлит. Конечно, никакого постиндустриального общества нет и быть не может.

10 августа 2018 в 21:11

Конкретно в истории современной России рыночная "экономика" экономику разрушает, а плановая экономика создала экономику России.

22 июля 2018 в 13:41

"Нельзя ли вернуться хоть слегка в отсталость, товарищи начальники? --- Сначала надо сменить начальников...

23 июля 2018 в 14:07

У себя на Украине вы начальников уже поменяли - нам повторять ваш опыт совсем не хочется.

23 июля 2018 в 14:52

На Украине меняли не начальников, а надсмотрщиков

23 июля 2018 в 22:48

Работал электромонтажником,
На руках имел,
Гросс-бух, со схемами монтажными,
И такой же с исправлениями.
Так что Танюша ,
Суй в печку фэйс,
Снимай бюстгалтер,
И трикотаж,
И будешь совсем отсталой.

30 июля 2018 в 15:20

Права и Воеводина, и Метик, хотя защитников буржуа гораздо больше, и откровенных, рассказывающих о большой пользе частной собственности, и прикровенных, выдвигающих фетишем какую-нибудь сторону или следствие тех же частнособственнических отношений

10 августа 2018 в 16:57

Всё сложнее. Откуда взялось понятие постиндустриальной экономики? Из-за гигантского роста производительности труда. Если относительно недавно, для того чтобы удовлетворить потребности страны в промышленной продукции приходилось держать в промышленности 60-70 % рабочей силы, то сейчас 20% населения при использовании современных средств производства запросто удовлетворяют потребности общества в промышленности. Чем же занимаются остальные 40-50 %, освобождённых техническим прогрессом от промышленной деятельности? Наукой, потому что на сегодня это - наиболее эффективный способ достижения экономического прогресса. Так возникает преобладание в экономике научной деятельности над индустриальной. Уже сейчас достигнут результат, о котором лет 30 назад и не мечтали - 90 % выпускников школ получают высшее образование. Это и есть экономика знаний и постиндустриальная экономика. Конечно, многие проблемы ещё не разрешены. Однако, сам факт полного перевооружения армии России за 10 лет самым современным отечественным оружием говорит о том, что даже для успешного функционирования ВПК нужно не так уж много людей, в отличии от ситуации всего лишь 30-40-летноей давности - технический прогресс, однако!

12 августа 2018 в 13:49

Вячеслав Тихонов:
"сейчас 20% населения при использовании современных средств производства запросто удовлетворяют потребности общества в промышленности. Чем же занимаются остальные 40-50 %, освобождённых техническим прогрессом от промышленной деятельности? Наукой, потому что на сегодня это - наиболее эффективный способ достижения экономического прогресса".

Факты говорят совсем об ином - высвободившаяся рабочая сила направляется в сферу услуг.

"Занятость населения США по секторам:

Промышленность и производство – 15%.
Строительство – 3%.
Услуги общественного питания, развлечения, гостиничный сервис – 52%.
Услуги адвокатов, психологов, специалистов разных профессий – 7%.
Торговля – 6%.
Образование, здравоохранение – 7%.
Исполнительная и законодательная власть – 9%".

http://brnx.ru/usa/vsyo-o-naselenii-ssha/#contents3

12 августа 2018 в 16:19

Значит, в США под видом сферы услуг господствует скрытая безработица, потому что не нужные услуги есть услуги престижные, не нужные для общества, а люди их оказывающие, по сути, наносят вред обществу, то есть в каком-то смысле являются безработными, которым платят пособие по безработице в виде их зарплаты за не нужные услуги..

10 ноября 2018 в 22:19

Автор гуманитарий?
М-де..... гуманитарии, они такие.. за промышленность последнюю фуфайку порвут... а в знания не верят ))

Думаю, главная выдумка капиталистов - алгебра! Вот уж где лженаука.... это ж пять разных аккумуляторов кто-то сделал... вместо одного..... от же ж как.....

1.0x