Сообщество «Образ будущего» 00:00 10 апреля 2014

Хитрецы

Недавно космическое ведомство США объявило, что планирует продлить участие в проекте МКС до 2024 года. И вот, на днях — как гром среди ясного неба — Соединенные Штаты приостанавливают сотрудничество с Россией в космической области, за исключением проекта Международной космической станции

Недавно космическое ведомство США объявило, что планирует продлить участие в проекте МКС до 2024 года. И вот, на днях — как гром среди ясного неба — Соединенные Штаты приостанавливают сотрудничество с Россией в космической области, за исключением проекта Международной космической станции. Для сотрудников NASA вводится запрет на поездки в Россию до специального распоряжения, переписку по электронной почте и проведение телеконференций с российскими партнерами, встречи с ними на международных мероприятиях.

В заявлении NASA также выражено намерение как можно скорее завершить сооружение собственного пилотируемого корабля и прекратить "зависимость от России" при отправке американских астронавтов на МКС.

То, что приостановить взаимодействие с Россией по этому проекту практически невозможно, понятно любому здравомыслящему человеку. Партнерство осуществляется на равных условиях: один из основных сегментов станции — российский, другой — американский. Кроме того, существуют европейский и японский модули.

Практически сразу же во многих СМИ появилась информация, что сами сотрудники NASA остались недовольны таким шагом своего руководства, отметив, что научное взаимодействие должно оставаться вне политики.

Главный редактор журнала "Новости космонавтики" Игорь Маринин, которого мы попросили прокомментировать ситуацию, начал с разъяснения:

"Дело в том, что Соединенные Штаты официально ничего не заявляли. По Интернету была распространена директива, пришедшая в NASA. На каком уровне и кем она принята, не совсем понятно. Вроде бы NASA должно ее исполнять, то есть прекратить взаимодействие с Роскосмосом за исключением контактов по МКС.

Почему они исключили МКС? Ответ простой — в этом проекте мы сейчас лидеры. Без нашей техники, без нашего Центра подготовки космонавтов, без доставки астронавтов на наших кораблях американцы обойтись не могут, причем как минимум до 2017 года. Кроме того, не нужно забывать, что места в экипажах на эти несколько лет нашими партнерами уже проплачены. Понятно, что бросать деньги на ветер они не собираются, и, поэтому, будут продолжать взаимодействовать, как и раньше. Американский центр управления полетами будет продолжать взаимодействовать с нашим по эксплуатации и управлению станцией, по ее уходу от космического мусора и т.д. То есть, ничего, с моей точки зрения, не изменится вообще.

Что же касается других контактов… NASA с Роскосмосом контачит очень плохо. Я посмотрел наши публикации, поговорил со специалистами — контактов-то почти нет.

Вот Академия наук, в частности, Институт космических исследований, взаимодействует с Центром Драйдена по размещению на американских марсианских станциях нашего нейтронного детектора по обнаружению льда. Эти приборы уже работают, и информация с них получена. Если американцы прекратят нам давать информацию с них, мы их попросту отключим, что невыгодно обеим сторонам.

Существуют еще коммерческие контакты. Американские фирмы, производящие ракетоносители, покупают в России двигатели — например, РД-180 и НК-33 для разных ракет. Конечно, на коммерческие фирмы, типа "Боинга", данная директива не распространяется. Госдепартамент США закона о запрещении или ограничении торговли с Россией не принимал. А пресловутая директива не распространяется на продажу, на покупку, на обмен товарами. Поэтому пока никаких ограничений на продажу двигателей в Америку нет. Но даже если предположить, что они будут… Американцы закупили довольно большую партию двигателей. Того количества РД-180, что у них есть, им хватит на несколько лет. Производство НК-33 у нас не возобновлено, и будет ли оно возобновляться, неизвестно. Американцам же очень хочется заменить его на РД-191 — наш новый двигатель. Сейчас ведутся переговоры. Ну, не купят они его — будем устанавливать на наш легкий "Союз 2.1в", который недавно совершил свой первый полет. Когда у американцев закончатся запасы наших двигателей, они будут вынуждены снова покупать их. Если же решат отказаться, то им придется вкладывать значительные денежные средства, причем, большие, чем они платят за готовые двигатели, на их разработку, серийное изготовление, испытания и т. д. То есть им же будет хуже — отпилят сук, на котором сидят.

Должен ли Роскосмос как-то реагировать на данную директиву? Думаю, что нет. Мне кажется, что все эти "космические" санкции призваны играть пропагандистскую роль — причем в первую очередь не для нас, а для своих.

Хотел бы обратить внимание и на одну небольшую, но очень важную деталь. Если вы заметили, директива появилась не на официальном сайте NASA, а на каких-то "левых". Как будто произошла утечка. Официально же этого документа Госдепартамент или президентская команда в NASA не присылали. Или если присылали, то это нигде не афишируется".

1.0x