Авторский блог Наше Завтра 08:01 18 августа 2021

Лаврентий Гурджиев. "Антарктида — Русская земля. Сталинский план преобразования мира"

Лаврентий Гурджиев. Антарктида — Русская земля. Сталинский план преобразования мира. — 2-е изд., испр. и доп. — М.: Наше Завтра, 2021. — 384 с.: ил.

Как следует из названия книги, её «сверхзадачей» является утверждение не просто прав нашей страны на территории шестого континента планеты Земля, но и необходимости этого для его превращения из нынешней ледяной пустыни в цветущий оазис человеческой цивилизации нового типа, прообразом которой был сталинский Советский Союз. Автор не скрывает, что пишет «субъективную» историю Антарктиды. «Нет ничего лицемернее историков, уверяющих, что они, описывая какие-то события и персонажей, придерживаются исключительно объективного взгляда», — отмечает он. Под пером Лаврентия Гурджиева «документальная проза» превращается в настоящую социально-историческую утопию, на основе которой «Русский мир вправе швырнуть в лицо антирусскому миру словно перчатку идею, которая только кажется периферийно географической. А на самом деле является срединной, узловой, как для России, так и для её соседей и даже отдалённых друзей. И это —​ «Антарктическая перчатка»!» Весьма актуальная заявка сегодня, когда процессы глобального потепления открывают для деятельности человечества новые пространства полярных областей, а укреплению российских позиций в Арктике наши партнёры всячески пытаются воспрепятствовать, в том числе «асимметрично», стремясь оттеснить нашу страну и от Антарктиды.

Из всего комплекса затронутых автором тем наиболее яркими и одновременно спорными являются четвёртая антарктическая экспедиция адмирала Ричарда Бэрда, состоявшаяся в 1947 году, и связанный с ней вооружённый конфликт американских и советских войск, произошедший на территории Южного континента. Лаврентий Гурджиев утверждает, что вся информация по этой теме была сразу же засекречена обеими сторонами конфликта, и режим секретности, закреплённый более поздними соглашениями между Вашингтоном и Москвой, включая Договор по Антарктике 1959 года (автор рассматривает этот документ в контексте общего «хрущёвского предательства» сталинского социализма в Советском Союзе), сохраняется вплоть до нынешнего дня, так что общая картина может быть восстановлена только «по костям» косвенных данных. Например, таких: «В январе 1947 года наш Тихоокеанский флот был разделён на два флота: 5-й, с главбазой во Владивостоке, и 7-й, с главбазой в Советской Гавани. В апреле 1953-го, т.е. сразу после смерти Сталина, оба флота снова были объединены», — пишет автор. Или таких, как могила советского военного лётчика, капитана А.В. Чилингарова (однофамильца известного полярного исследователя А.Н. Чилингарова) у российской антарктической станции "Новолазаревская", с датой захоронения 1 марта 1947 года. Или упоминание Антарктиды, наряду с Восточной Европой и Китаем, как плацдарма для распространения «вредоносных идей коммунизма» известным идеологом «холодной войны» Джорджем Кеннаном. И так далее. Возможно, дальнейшее развитие событий даст больше информации, свидетельствующей в пользу или же против версии Лаврентия Гурджиева.

Первое издание книги было подготовлено к 200-летию открытия Антарктиды 16(28) января 1820 года русской экспедицией под руководством Фаддея Фаддеевича Беллинсгаузена и Михаила Петровича Лазарева. Её нынешнее переиздание в исправленном и дополненном виде подтверждает растущую актуальность и востребованность данной темы.

двойной клик - редактировать изображение

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой

1.0x