Авторский блог Юрий Тавровский 20:04 30 августа 2021

Грустно. Умер Всеволод Овчинников

он оставил следующим поколениям страноведческие труды, яркие зарисовки быстро меняющегося мира
5

Друзья и коллеги, от нас ушел Всеволод Владимирович Овчинников. Патриарх и классик отечественного востоковедения прожил 95 лет. Китаист, японист, англиист - он оставил следующим поколениям страноведческие труды, яркие зарисовки быстро меняющегося мира. Красивый и добрый человек, он сохранял ясность ума и отменную память до самого конца. Всего два года назад мы комментировали серию документальных фильмов "Второе рождение Поднебесной", и я поражался точности характеристик Мао Цзэдуна, Чжоу Эньлая, Чжу Дэ и других руководителей КНР, с которыми часто встречался будущий классик со дня провозглашения КНР. У Овчинникова была аристократическая внешность, манера одеваться и вести себя. Он и писал русским языком высокого полёта, без хамских словечек и оборотов.

Мне повезло встречаться с автором "Ветки сакуры" в Токио, где я был корреспондентом и куда изредка наезжал мой старший товарищ. Я возил его по "местам боевой славы", а он рассказывал о Японии, Китае и Англии. Мы говорили на одном языке, на одних языках - русском, английском, китайском и японском. Поэтому я его называл иногда "сэнсэй", иногда "сеньшэн". Каждый приезд расширял стопку книг Овчинникова на моей книжной полке. Вот закончу писать, и пойду выберу что-то почитать.

Будем учиться любить жизнь, любить страны и народы, которые мы изучаем. Будем помнить Всеволода Владимировича Овчинникова!

Фото: Сергей Савостьянов/РГ

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Комментарии Написать свой комментарий
30 августа 2021 в 21:07

Уважаемый Юрий! Как и Вам, мне посчастливилось лично знать Всеволода. Мы познакомились с ним в Лондоне, вскоре после его приезда с супругой Музой, в качестве собкора газеты Правда. И несколько лет общались довольно тесно, ибо мой муж был собкором другой советской газеты.
Мне грустно было услышать от Вас эту грустную весть. Но тем не менее я благодарна Вам за неё.
Всего Вам самого доброго.

30 августа 2021 в 21:22

Да, было время... Около десятка центральных газет и журналов, но каких! В них была самая ценная информация, которая помогала воспитывать умных людей. И для серьезных недостатков печатных строк было достаточно. Воистину лучше меньше да лучше! Право печататься надо было заслужить. Нынешняя "свобода самовыражения" любезна только пошлякам, дуракам и рекламодателям.

30 августа 2021 в 22:13

Да интересный был автор и журналист, правда работа в Правде не сделала его коммунистом и это интересная правда. Да-с!

30 августа 2021 в 22:46

Особенно интересной мне показалась параллель между парами Англия-Франция и Япония-Китай: подчёркнутый аскетизм с островной стороны, гротескная вычурность с континентальной. В этом определённо что-то есть, но увидеть это мог только знаток.

31 августа 2021 в 16:40

Автора "Ветки сакуры" страна знала. Необъятная, огромная страна. Как теперь уверяют, страна совков.

А тогда так непросто было покорить страну своим интеллектом и знаниями.
....
Нынешнее время по определению ничего не сможет дать даже близко стоящим рядом с этими вершинными вещами.

Большую роль в пестовании таких людей играла и главная газета страны с именем "Правда".

Сегодня правда мало кого интересует. Всех интересуют теперь деньги!

1.0x