Сообщество «Историческая память» 16:01 8 мая 2018

Громкая смерть генерал-майора Лизюкова

в начале ХХ века родились три брата, все трое стали военачальниками, все погибли на войне

Разница отмечаемых у нас и в Европе дат Победы невелика: 9 и 8 мая. Разность числа жертв и героев и, соответственно, разница жертвенности и героизма — неизмерима. Каждая евро-страна обзавелась "Справкой об участии в движении Сопротивления". С 2006 г. в переизданиях книги "Вторая мировая. Перезагрузка" я напоминал: объективно, по сумме нанесённого Гитлеру урона, самое сильное движение Сопротивления было в… Германии! (подсчитано в Нюрнберге, есть в показаниях Геринга). Самих героев Сопротивления это, разумеется, не задевает, но объясняет разницу поведения политиков стран, уже лет тридцать косящихся на наши Парады Победы: "Ну сколько можно! Вот мы… Смотрим вперёд… А в Москве…"

Столь же громадно разнится и выбор, о ком можно написать 8 или 9 мая. Например, если считать героев-военачальников, одна семья сельского учителя Ильи Устиновича Лизюкова на Гомельщине даст больший выбор, чем восемь-девять евро-стран.

В начале ХХ века родились три брата: Александр, Евгений и Пётр… За таким сказочным зачином обычно следует: три брата, три разных судьбы, но… Вторая мировая война нарушила "былинное течение", и судьбы сыновей сельского учителя оказались схожи: все трое стали военачальниками, все погибли на войне.

двойной клик - редактировать изображение

Пётр Ильич, командир 46-й истребительно-противотанковой бригады, погиб в 1945 г. Евгений Ильич, командир крупного партизанского отряда, погиб в 1944 г., в уже освобождаемой Белоруссии.

Громкой была и остаётся смерть Александра Ильича: командир 5-й танковой армии погиб прямо на броне своего танка КВ в самый тяжёлый момент лета 1942 г. Редчайший случай — гибель командарма в ближнем, почти рукопашном, бою!

Александр Ильич, по мнению нашего военного гения, маршала Рокоссовского, "вырастал" в лучшего советского такового командарма. 24 июня 1941 г. полковник А. И. Лизюков, замкомандира 17-го механизированного корпуса, отличился на трагически знаменитой Соловьёвской переправе. В Смоленском сражении его сводный отряд успешно оборонял жизненно важные для окружённых 16-й и 20-й армий переправы через Днепр и Березину. 5 августа 1941 г. "за образцовое выполнение боевых заданий… проявленные при этом отвагу и геройство" полковнику Лизюкову Александру Ильичу было присвоено звание Героя Советского Союза. Вместе с Лизюковым в обороне переправ принимал участие его 16-летний сын Юрий, который был удостоен медали "За отвагу".

Во время Сумско-Харьковской оборонительной операции А. И. Лизюков, командуя 1-й гвардейской мотострелковой дивизией, разбил 25-ю немецкую дивизию в Штеповке, взяв большие трофеи. Этот "неприятнейший момент" попал и в мемуары Гудериана. В Московской битве 1-я гвардейская мотострелковая дивизия Лизюкова прикрывала Наро-Фоминское направление. В январе 1942 г. генерал-майор Лизюков, командуя 2-м гвардейским корпусом, участвовал в первом крупном окружении немцев под Демянском.

Так, получая награды и всё более крупные части под командование, генерал Лизюков дошёл до высшей трагической точки своего военного пути.

Под Воронежем именно его армии приказали "парировать" тот страшный удар немцев, который из-за харьковско-барвенковского краха довёл войну до Сталинграда.

Маршал М. Е. Катуков, "На острие главного удара": "Лизюков благополучно выбрался из танка, но не успел ступить и шага, как рядом разорвался снаряд… Тело Лизюкова с разбитой головой, в комбинезоне и простых сапогах (другой одежды он не признавал), было доставлено в тыл. С болью в сердце похоронили мы отважного генерала на кладбище близ села Сухая Верейка".

Маршал Рокоссовский: "Александр Ильич Лизюков был прекрасным командиром. Чувствовал себя уверенно в самой сложной обстановке, среди всех неожиданностей, которые возникали на ответственных участках, где приходилось действовать. Смелость Александра Ильича была безгранична, умение маневрировать — на высоте. Был момент, когда немцы перехватили горловину "мешка" в районе переправ через Днепр. Но это продолжалось всего несколько часов. Подразделения Лизюкова отбросили и уничтожили весь вражеский отряд… Он двигался в боевых порядках одного из своих соединений. Чтобы воодушевить танкистов, генерал бросился на своём танке КВ вперед, ворвался в расположение противника и там сложил голову. Мне было искренне жаль его".

В село буквально через полчаса после гибели командарма вошли немцы — потому захоронение было временным. Уцелевшие из его окружения два солдата успели только (железное правило периода отступлений) снять все знаки, по которым немцы могли бы догадаться о гибели командующего 5-й танковой армии.

Поисковики воронежской региональной организации "Дон" Александра Курьянова смогли найти у села Лебяжьего братскую могилу времён Великой Отечественной войны. Сюжет прошел по телеканалам. НТВ сняло фильм (2009) о поиске останков Лизюкова. Для сравнения образца ДНК, взятого на месте предполагаемого захоронения генерала, с ДНК родственника был приглашён внучатый племянник А. И. Лизюкова — Иван Николаевич Афанасьев.

Иван продолжил линию прадеда Ильи Лизюкова: учитель, завкафедрой русской и мировой литературы Гомельского государственного уни­верситета им. Франциска Скорины. На примере общей Победы он готовит новые поколения защитников братских государств. При поддержке знаменитого советского предприятия "Гомсельмаш" организовал, провёл Международную научную конференцию "Великая Отечественная война в судьбе литературы и культуры: исторический опыт как мировоззренческий и моральный выбор". Выступили, прислали доклады: Н. С. Михалков, В. Н. Ганичев, Л. А. Аннинский, Ю. В. Бондарев, В. Я. Курбатов, А. М. Турков, Ю. Ю. Шевчук (рок-группа "ДДТ").

Мне довелось выступить на той конференции, пройти с Иваном по музею военной техники, сфотографироваться возле Т-72, вздохнув: "Эх, командарму Лизюкову бы такой танк…"

Cообщество
«Историческая память»
1.0x