Авторский блог Татьяна Воеводина 21:18 6 августа 2017

Греф, будущее и бургер

жизнь современного прогрессивного человечества – радикально бессмысленна
28

Герман Греф снова прочитал лекцию – на этот раз в Калининградском университете. Лекция была - о будущем. Грефу это по специальности: помимо прочего он Председатель совета Центра стратегических разработок и Председатель Попечительского совета НИУ ВШЭ.

Будущее – это вовсе не безобидные мечтания на досуге, образ будущего – вещь очень практичная, это важнейшая составляющая, можно сказать - опора человеческой жизни. Мы живём так, как видится нам будущее. И в малом, и в большом. Копить деньги или тратить, покупать недвижимость или снимать, корпеть над книгами или поспешать делать деньги, пока не захлопнулось «окно возможностей», окореняться в родной станице или искать удачу вдалеке – ответ на все эти вопросы напрямую зависит от того образа будущего, который существует у нас в голове. Каждый год тысячи выпускников выбирают профессию, а это – практическая реализация образа будущего. За кем будущее: за банковским клерком или зоотехником? И очень часто молодые люди по неимению образа будущего идут «начерно» куда-нибудь, а там видно будет. Это знак большой беды.

В социалистические времена будущее, думы о нём занимали большое место в жизни. О будущем постоянно говорили, думали на всех уровнях: Госплана, заводов, школ, семей.

Будущее в религии коммунизма обладало сакральным смыслом: оно заменяло рай, присущий религиям обычным. Считалось: своей жизнью человек служит будущему, он, маленький, запечатлевается и воплощается в этом большом и вечном – в будущем. Будущее – не что-то фатальное, оно зависит от наших усилий, мы его – строим. Образ стройки в коммунистической вере тоже обладал сакральным смыслом: строили коммунизм, был такой термин – «советское строительство».

Вера в будущее – это был движок, создававший сильную тягу. Люди трудились ради будущего, ради детей. Их жизнь была больше, длиннее, обширнее и значительнее краткого мига физического существования. Именно поэтому удались и гигантские стройки, и Победа в Великой Отечественной войне.

Будущее рисовалось как дружный труд на общую пользу. Дети должны хорошо учиться, чтобы включиться в этот труд и принести больше пользы общему делу.

С детства запомнилось мне стихотворение из «Родной речи».

Ребята любят светлый класс,
Где учатся, читают
И где с вожатыми подчас
О будущем мечтают.
Ведь столько дел у нас в стране –
Одно другого лучше!
Став летчиком в своем звене,
Подняться выше тучи!
Открыть богатство наших гор,
Стать моряком бывалым
И засухе наперекор
Прокладывать каналы.

Там ещё много перечисляется интересных занятий – и все в «реальном секторе».

Благодаря интернету удалось узнать, что написала памятное с детства стихотворение украинская писательница Наталья Забила.

А какое же будущее рисует молодёжи Греф? Прежде всего – виртуальное. «Уже через 2 года присутствие Интернета в жизни каждого из нас увеличится в 3 раза. Засасывание в Интернет неумолимо, и противостоять этому мы не сможем», - считает стратег-футуролог. М-да… Не хватает дорог, развалено станкостроение, газопровод до нашей станицы так и не довели, а молодёжь будет «засасываться» в интернет в три раза глубже нынешнего. Однако точность цифр вселяет веру в мощь экономической науки.

Ряд профессий отомрёт - людей заменят программы и нейронные сети. Особенно юристов и банкиров. Ну ладно, этих не жалко. Если б можно было их привлечь к труду в сельском хозяйстве... Но ведь не пойдут, да и не справятся, в убыток сработают.

Это не я придумала про убыток, это Греф рассказал: «Каждый год сотрудники Сбербанка ездят на обучение в Стэнфордский университет. Как-то раз там завязалась дискуссия о будущем банковской сферы в свете развития блокчейна. Перспективы рисовались не очень радужными - банкам в новом мире, по всей видимости, не останется места, их полностью заменит искусственный интеллект. Банкир даже пошутил, что его компания всерьёз рассматривала возможность заняться сельским хозяйством. Но выяснилось, что в этом бизнесе затраты выше, чем доходы».

Но у нас в Ростовской области об этом не знают, и доходность в растениеводстве примерно 35%, а в соседнем Краснодарском крае и до пятидесяти доходит. Но и банкира понять можно: нет сегодня пустой пахотной земли, куда можно прийти с большими деньгами и заняться сельским хозяйством. Хозяйские они, приличные земли.

Словом, сельское хозяйство как точка приложения сил, Грефу видится шуткой. Совсем как когда-то Гайдару, который называл сельское хозяйство «чёрной дырой».

А потому, вполне логично, скоро мы будем есть искусственные продукты питания и вряд ли сможем отличить их по вкусу от натуральных. Так сказал Греф, который уже отведал синтетического гамбургера.

Вот такой образ будущего начертал российской молодёжи стратег, банкир и педагог полунемец Герман Греф. Мы будем сидеть в Матрице и жевать синтетический гамбургер. Вдохновляет, верно?

Говоря без обиняков, это будущее – отвратительно. А жизнь современного прогрессивного человечества – радикально бессмысленна. Вот об этом сказал молодёжи Герман Греф – даже если он хотел сказать совсем другое.

Комментарии Написать свой комментарий
7 августа 2017 в 01:59

Греф не мог сказать иначе.В нём заложен код разрушителя разумности и человечности. Это откровенный враг, как нашей страны, так и всего человечества.
Если и грядёт Антихрист, то Греф его посланник, настраивающий и подготавливающий людей к самоуничтожению. Его цинизм , как и Медведева, зашкаливает.

7 августа 2017 в 07:36

Матерый людоед вырос, а ведь совсем недавно был вполне себе симпатичным юношей. Что либерализм с людьми делает!

7 августа 2017 в 17:53

Либерализм вправляет мозги, либо отправляет на кладбище. А вот, что делает "юношей" - вечных студентов?
Возможно их делает романтика Прохановской сказки...

7 августа 2017 в 07:47

Не правда.Сельское хозяйство не убыточно. Долго ждать прибыли? Это верно.Но не убыточно.А убыточным оно становится потому,что все цены равняются на "бургер" и из-за этого "бургер" становится все более синтетическим и не съедобным.Чтобы цены на сельхозпродукцию можно было занижать безнаказанно.Вода? Вот цена на воду и ЖКХ почему такая высокая? Какие там затраты? И все цены ориентируются не на "бургер" , а на коммуналку.Как там борзеют,так и в с\х начали борзеть и цены повышать и еду синтетической делать.Вот как нефть кончится,так и начнут опять на тонну хлеба вместо барреля (1 бочки ) нефти равняться...А стоимость машин и тракторов? Ведь так себя оценили машиностроители,что выше их и цен не должно быть (самые умные у нас и трудолюбивые).От отечественных машин прямо в магазинах не протолкнуться...)))Такой ажиотаж из-за них и такое у них качество:все заранее видно раскупают еще в запчастях...И убытков нет и затраты у них оправданные и цены тоже и самое главное прибыльное дело по сравнению с с\х.А еще выгоднее строительство (уж там сколько новых материалов придумали как в колбасе шкурку),да и тарифы ЖКХ тоже выгодны!Там уж точно прибыль есть.А то все раньше говорили ЖКХ убыточное.А теперь ЖКХ отдельно и коммуналка отдельно и оказывается нет ничего прибыльнее таково вот разделения.Ну кто попробует отказаться от коммуналки? А от услуг ЖКХ (а они 1000 рублей на 1 квартиру - не дом)...Мне еще в 2009 г.ЖКХ угрожало,что выселят вот просто так, п.т. уважения к ним не имею.С помощью соседей.И судов.Что-нибудь наладить берут плату и зачем тогда еще и 1000 рублей в месяц? За обслуживание сетей общедомовых, а кто сказал,что они столько стоят? За такие деньги каждый год можно новые ставить и обслуживание не нужно.Но у нас еще и население должно налоги платить в пенсионные им и т.д.За хамство видно.А у нас везде получается хамство и наглость.Никто работать не хочет , а чтобы им платили регулярно, а населения так и обязано, а вот бизнес у нас не трогай с ЖКХ - они прямо страну с колен поднимают.

7 августа 2017 в 09:09

А тарифы на коммунальные услуги у нас олигархи повышают вместе с ЦБ.Они у нас все курс рубля понижают с целью вставания с колен))).А олигархи все сплошь - евреи.И им так нужно процветание России как прямо русским процветание евреев...Как зациклятся на одном чем-то и ну переть в одну сторону,авось выведет дорога куда-нибудь в прекрасное будущее еврейских олигархов.Глобализм.То империализм был- теперь глобализм. Только имперализм был в Европе, а у нас был антиимпериализм, хищное питание всех народностей за счет русского народа. И сейчас у нас в стране не Глобализм, а антиглобализм.П.т. глобализм для всех кроме русского народа.

7 августа 2017 в 08:24

“Мы живём так, как видится нам будущее. И в малом, и в большом. Копить деньги или тратить, покупать недвижимость или снимать, корпеть над книгами или поспешать делать деньги, пока не захлопнулось «окно возможностей», окореняться в родной станице или искать удачу вдалеке – ответ на все эти вопросы напрямую зависит от того образа будущего, который существует у нас в голове”.

На первый взгляд очевидно, а если подумать, то предельное упрощение, следовательно, если и не вредное утверждение, то, по крайней мере, бесполезное. Автор выкинула из рассмотрения вторую
половину жизни: “видится/реальность”, весомую, грубую, зримую.
Что видится, то быстро проходит, разлюбится. Сплошной идеализм.

7 августа 2017 в 08:38

Махонькая иллюстрация. Сын моего приятеля после окончания школы вместо поступления в вуз, пошел в торговлю. Там ему быстренько, пару раз, начистили рожу, и он сделал правильные выводы, и успел сдать вступительные экзамены.

7 августа 2017 в 08:46

Личности продукт системы. В банде невозможно выпестовать святого, да что святого, просто нормального человека, не преступника, нельзя воспитать.

7 августа 2017 в 17:51

А система кем образуется?

7 августа 2017 в 09:00

Путин - Кощей БИС-смертный, а Эволюционный Марш - умный Иван-царевич

А. Русин написал о Путине - "Кащей бессменный":
http://amfora.livejournal.com/561746.html

1. Но чисто по-русски не попытался вникнуть в суть проблемы - ведь после Путина у патриотов шансов на власть не будет. А значит, ельцинские реваншисты окончательно погубят Россию - заведут её за точку невозврата, после чего бунтовать будет уже поздно:
http://evolution-march.livejournal.com/1561836.html
Таким образом, политическая смерть Путина означает и смерть России как государства. То есть - двойная смерть. То есть - уместна латинская приставка "бис" ("дважды"). Отсюда игра слов - Кощей БИС-смертный. Дважды-смертный.

2. Аналогия:
У сказочного Кощея Бессмертного жизнь заключена в иголке, а у Путина как Кощея БИС-смертного - в ржавом гвозде. В том самом, на котором, по словам Стрелкова, повисла над пропастью Россия. Сломать гвоздь - значит, скинуть страну в пропасть, выжить в которой шансов уже не будет. Тот же Стрелков признал это:
"Но, думается, будет хуже — советского «запаса прочности» ни в государстве, ни в экономике, ни в обществе не осталось"
http://evolution-march.livejournal.com/1596618.html
Но и долго провисеть на гвозде не получится - уж слишком он ржавый. Выход только один:
а) Опираясь на этот гвоздь одной рукой, зацепиться за край пропасти одним пальцем другой руки, потом ещё одним пальцем, потом ещё одним - пока не будет возможности опереться уже и на край пропасти. Потом подтянуться на двух руках и вылезти на край пропасти. И делать всё это нужно осторожно, без резких движений, чтобы не сломать гвоздь - то есть, согласно гибкой тактике Эволюционного Марша ("За Путина против либералов"). Причём, поэтапно - сначала, с помощью Путина, реформы компромиссные (а не "революция сверху") и лишь потом радикальные (после Путина):
http://evolution-march.livejournal.com/1650280.html
То есть - осторожно вылезти на край пропасти, а уж потом можно будет обойтись и без гвоздя. А в благодарность за спасение гвоздь потом нужно позолотить и поместить на почётное место.
Таким образом, Путин-Кощей перестанет быть БИС-смертным - его политическая смерть будет безопасной для страны. И поэтому - почётной и безопасной для него лично.

3. Но для этого нужно излечиться от русской дури - прежде всего от поверхностности русского мышления, которая мешает патриотам:
а) Понять, что Путин - это меньшее зло по сравнению с ельцинским реваншем.
б) Понять, что у патриотов шансов на власть после Путина не будет.
в) Понять, что во власти раскол, на котором можно играть (Путин либерал в экономике, но жить-то хочет).
г) Понять, что нельзя требовать от Путина "революции сверху" - он способен только на компромиссы в рамках плана Глазьева:
http://evolution-march.livejournal.com/1655184.html
д) Понять, что у России нет уже ресурсов, позволяющих выжить в новой смуте - даже после победы патриотов (повторяю - невозможной).
е) Понять, что главная русская революция - это рационализация русского мышления:
http://evolution-march.livejournal.com/1540999.html

В общем, пора отказаться от извечного "Умом Россию не понять" - именно умом нужно понять ситуацию с Кощеем, гвоздём и пропастью...

7 августа 2017 в 17:55

А вот это уже ниже пояса Шнуровский Е.

Конечно, я представляю кто ты и писать тебе нет смысла. Но, здесь сделаю исключение.

Ты Кощея не трогай. Кощей - конкретный мужик. Он сильный и могучий.

Смерть Кощея!

Ты сначала шнурки завяжи, а то подскользнёшься. Е. Штуровский, берегись шнурков - в них твоя смерть.

7 августа 2017 в 09:33

Это ещё виртуальных капсул с полным погружением нет, вот куда засосёт-то...

7 августа 2017 в 09:56

Жизнь крепостного крестьянина Воеводины бессмысленна втройне!!

7 августа 2017 в 09:57

Добавить надо - полуголодного, но духовного.

7 августа 2017 в 12:58

Вы это о чем?
О светлом прошлом до 1917 года......?

7 августа 2017 в 17:49

Да, именно о нём.
Я вот заметил, что чем примитивнее люди, тем для них прошлое светлее. А прошлое, которое в полной жопе - Золотой век.

7 августа 2017 в 09:57

Грефбургер....с гнилой начинкой.

7 августа 2017 в 14:20

Человек мыслит образами – его мозг, это биомашина обработки образов. Образы человек получает из окружающего реального мира, а потом уж интерпретирует и трансформирует их, превращая в абстрактные образы, фантазии, мечты из которых, с помощью логической обработки, строит проекты. Самый притягательный образ, который человек находит в реальном мире, это образ силы – силы физической, силы красоты, таланта, мысли, силы добра, силы зла, хитрости, подлости и т.д. Образ силы ассоциируется у человека с образом жизни, а образ слабости с образом смерти. Самый фантастический образ трансформированный человеком, это образ бога – воплощение абсолютной силы и абсолютной вечной жизни. Конкретный человек, рождённый в конкретной реальной среде начинает следовать за притяжением образа силы, в меру полученных от матери Природы качеств и, тот кто слабее следует в фарватере, следом за сильными. Как и всё в природе, образы сил, обладая энергией, взаимодействуют, сталкиваются, притягиваются или отталкиваются, разрушая или укрепляя друг друга – каждый образ силы стремится стать ещё сильнее, чтобы жить лучше, дольше. Каждый образ хочет, чтобы другие были как он, похожими на него, потому что считает себя лучшим. Жизнь людей, это война и мир образов и их реальных носителей, людей, сообществ, производственных объединений, государств, идей идеологий, проектов. Образ коммунистического СССР и мировой социалистической системы ослаб в борьбе, его идеи и проекты потеряли силу притяжения, носители образа поддались силе другого образа, либерально-демократического, капиталистического, разрушив и сам СССР, носитель коммунистического образа. Обладает-ли достаточной силой образ России, чтобы бороться за жизнь, быть притягательной силой, жить как самостоятельный образ силы? Увы, как видим на примере Грефа, в России много разных разновекторных образов сил, идеологических, национальных, религиозных, экономических, которые могут разорвать Россию, да ещё с помощью образов сил извне. Единственным притягательным образом силы, связывающим эти разные образы силы России сегодня является Президент Путин и на него направлены силы противодействующих образов, как извне так и изнутри России. Образ русского народа не имеет своего выразителя, как ранее в царские времена и не имеет достаточной притягательной силы для других образов сил. Без Путина все российские образы сил могут разорвать Россию на куски. Надо искать Путину преемника, с образом силы, достаточным, чтобы объединять другие россиские образы силы. Может-ли российский Парламент быть объединяющим образом силы, достаточным, чтобы удерживать Россию от распада, как Конгресс вСША? Думаю, что может, так как выражает волю всей России и обладает достаточными полномочиями, силовыми полномочиями. Какая-же идея должна быть в центре образа будущего? Я думаю, что это – идея силы во всех её проявлениях и областях, идея, что слабость недопустима, ни человеческая, ни государственная, слабость это путь к погибели. Это идея и для русского народа, если он хочет быть притягательным образом для других народов.

7 августа 2017 в 17:12

Может конечно, но сначала он(парламент) должент пройти проверку на представительность(кого стало быть он представляет) при чем в разных разрезах и , перво - наперво , в разрезе демографическом. Иначе все будет как уже было-есть на украине: этно группа из менее 2% населенея узурпировала власть, создала государство типа этнической химеры и теперь тщетно пытается доказать , что так было всегда и никаких украинцев в природе не существует и лучше всего , что бы эти самые украинцы самоубились бы, для чего и организовала донбасскую бойню.

7 августа 2017 в 15:49

Никому приёмника искать не надо. Нужно согласно Конституции вернуть власть народу, создать Советы депутатов, с выбором снизу до верху, с отчетностью сверху до низу, и народ выберет достойных, без всякой ржавчины, которую золотить надобность отпадёт.

7 августа 2017 в 17:06

Власть можно только взять-силой ли грубой, силой ли умной, но других возможностей нет.

7 августа 2017 в 17:51

Народ и выбрал в 90-е самого достойного...

7 августа 2017 в 18:31

Советы, плюс восстановление промышленности, разрушенной при Путине, есть гарантия процветания России!

8 августа 2017 в 18:57

Советы- на котлеты.

Гарантия процветания России - это когда фин. потоки будут находится под контролем русских людей и каждый будет иметь свое прибыльное дело.

8 августа 2017 в 08:22

Умеренные патриоты - наилучшие перспективы, но наименьшая активность...

1. Введение новых антироссийских санкций Медевев назвал началом "полноценной торговой войны" против России. Это накладывается на развитие социально-экономического кризиса в России. А также - на усиление активности Болота-2 (Навальный), за которым стоят кремлёвские либералы и антипутинские олигархи, заинтересованные в мире с Западом, чему мешает Путин. А также - на президентские выборы, как всегда, чреватые дестабилизацией. Да и два военных конфликта (Украина и Сирия) не добавляют прочности положению России и лично Путина.
В таких условиях патриоты не имеют права спать - необходимо срочно что-то делать, иначе опять можно потерять страну, на этот раз уже окончательно.

2. Радикальные патриоты уже шевелятся - Болдырев (вроде бы умеренный, но якшается с отморозками ), Савельев, Стрелков и т.д. пытаются объединиться по принципу "Смена курса со сменой власти" (Вторая политическая сила). Одни уповают на президентские выборы (Болдырев), другие - на "перехват власти" (Стрелков), но все они уступают уличный фронт Навальному. При этом открыто заигрывают с ним - Калашников зовёт на его митинги, Стрелков желает его победы над Путиным и т.д.:
http://evolution-march.livejournal.com/1663252.html
Разумеется, ничего у них опять не получится - Кремль не даст набрать силы патриотам-радикалам (в отличие от либералов-радикалов).

3. А что же умеренные патриоты, которых большинство? Они крепко спят, по старой русской традиции - в ожидании "Жареного Петуха". Но у страны нет уже тех ресурсов, которые позволили ей выжить в предыдущих смутах. Сейчас надо действовать заранее - впервые в российской истории попытаться предотвратить смуту.
Но как это сделать? Кремлёвские репрессии против радикалов нужны, но этого мало - прежде всего необходима смена экономического курса, особенно важная в условиях торговой войны с Западом и экономического кризиса.

4. Но как менять экономический курс? "Революцией сверху"? Едва ли Путин пойдёт на это даже под давлением массовой патриотической улицы. Нужно начинать с малого - с реализации плана Глазьева, причём, согласно гибкой тактике Эволюционного Марша "Смена курса без смены власти" (Третья политическая сила), под триединым лозунгом "За Глазьева против Кудрина - за Путина против Гааги - за Россию против смуты!":
http://evolution-march.livejournal.com/1572527.html
Тут-то как раз и потребуются умеренные патриоты, коих, напоминаю, большинство. А за ними могут пойти и широкие массы, которые хотят перемен, но боятся смуты. Таким образом, получается сочетание трёх ключевых факторов: игра на сложном положении Путина + частичная смена курса + массовая улица.

5. На это Путин уже вполне может пойти - заработать "глазьевскую индульгенцию" и спокойно передать потом власть патриотам (для него это единственная гарантия от Гааги или Лобного Места). И только после этого можно будет начать радикальные реформы - вплоть да пересмотра итогов приватизации:
http://evolution-march.livejournal.com/1650280.html
Но не по-шариковски-лимоновски "Отнять и поделить!", а опять-таки по-умному: "Отобрать и развить!":
http://evolution-march.livejournal.com/1664265.html

6. Итак, либералы успешно активизируются, радикал-патриоты бессильно-злобно тявкают из подворотни на Путина (без всяких шансов на успех - разве что либералам смогут помочь), так что пора и умеренным патриотам включаться в политическую борьбу. Условия для этого созрели (эволюционная ситуация):
а) Положение Путина всё сложнее, на чём можно играть.
б) Массы хотят перемен, но боятся смуты - это и есть "Смена курса без смены власти".
в) Бесы смуты активизируются - срочно нужна уличная альтернатива им.
г) Концепция Эволюционного Марша готова "под ключ" (чего никогда ещё не было перед смутами):
http://evolution-march.livejournal.com/1456608.html

Лишь Эволюционный Марш может обратить новые санкции в пользу России:
http://evolution-march.livejournal.com/1663025.html

1.0x