Авторский блог Василий Авченко 11:29 10 мая 2018

Гражданская оборона дома Янки

дом, в котором жила Яна Дягилева, спасён ценителями её творчества

Всё началось с того, что осенью прошлого года - проездом домой во Владивосток - я оказался в Новосибирске. Замечательный краевед, знаток истории города Андрей Поздняков показывал мне сибирскую столицу, как он умеет это делать. В какой-то момент мы подошли к старому, почерневшему одноэтажному деревянному домику. «Здесь жила Янка Дягилева», - сказал Андрей.

Яна Станиславовна Дягилева, одна из самых ярких отечественных рок-музыкантов, появилась на свет в Новосибирске в 1966 году. Первый альбом записала в 1988-м. А тремя годами позже тело Янки нашли в реке Ине – притоке Оби. Несчастный случай, самоубийство или даже убийство… – об этом спорят до сих пор.

В старом домике на углу улиц Ядринцевской и Семьи Шамшиных, где жила Янка, бывали Егор Летов и Александр Башлачёв. Окрестности этого дома прямо связаны с её песнями. Тут и светофор, который мигал «в десяти шагах отсюда», и «чёрный дым с трубы завода» — жиркомбината, в кружке при котором Янка осваивала гитару. «Мы пойдём с тобою погуляем по трамвайным рельсам…» - и они тоже здесь, через эти рельсы Яна ходила в школу.

Для Новосибирска Янка - несомненный «гений места».

За Уралом таких фигур нелокального значения вообще, мягко говоря, немного.

Несколько лет назад на стене дома по инициативе местных жителей – и, заметим, не без сопротивления чиновников! - появилась мемориальная доска Янки.

Но в последнее время домик находился под угрозой сноса. Сзади уже наступали новостройки.

Мы решили его спасти. Написав об этом в фэйсбуке, я убедился, что мы не ошиблись: идея нашла отклик. Начали собирать подписи, сочинять петиции. Андрей Поздняков взаимодействовал с новосибирскими властями, разговаривал с сегодняшними жителями домика… И вот – результат: в апреле по итогам экспертизы начальник управления по охране объектов культурного наследия Новосибирской области Александр Кошелев сообщил: дом Янки получил статус выявленного объекта культурного наследия.

Теперь его по крайней мере не снесут. Задача-минимум выполнена. Следующий шаг – официальное признание дома памятником истории и культуры. Надеюсь, этому ничего не помешает. Как не помешает ветхому домику и ремонт. Кстати, выяснилось, что в нём жила не только Дягилева, но и звезда новосибирской оперы Надежда Дезидериева-Буда (1922–2010). Да и сам дом, построенный в революционный год, - пусть не шедевр зодчества, но всё-таки кусочек старого Новосибирска, уходящая натура.

Дом этот – двухквартирный, одна квартира - муниципальная, другая - частная. Если его жильцы (права которых, разумеется, никто не намерен и не должен нарушать) получат современные квартиры и будут готовы переехать, можно будет думать о создании в доме Янки музея русского рока. Сибирь в этом отношении – регион не случайный: «сибирский панк» в своё время произвёл настоящий акустический взрыв.

Музей – это задача-максимум. На выполнение которой, помимо «политической воли», нужны немалые средства.

Так или иначе, принятые решения показывают: гражданское общество у нас всё-таки есть, а власти способны идти на диалог и принимать адекватные решения.

Ещё важнее другое: в защиту дома выступили не только именитые музыканты, писатели, артисты, но тысячи людей всех возрастов, убеждений, профессий из разных точек России и даже из-за рубежа. К кампании подключились СМИ всех флангов - от «Медузы» до «Завтра». Даже у непримиримых оппонентов обнаружилось общее. Янка Дягилева, ушедшая из жизни в 1991 году – ещё до всего, что с нами произошло и происходит, - в сегодняшнее поляризованное время, раскидавшее людей по баррикадам, видится фигурой примиряющей и объединяющей.

1.0x