Авторский блог Алексей Анпилогов 12:11 3 февраля 2020

Граната под названием Украина

как жуликоватость и некомпетентность киевской элиты служит делу мира и спокойствия
10

Недавний визит госсекретаря США Майкла Помпео в Киев можно и нужно рассматривать сразу в двух аспектах: внешнеполитическом, в котором Украина важна для США как часть «санитарного пояса» вокруг России и во внутриамериканском, где Украина внезапно стала важной частью разворачивающегося в США «Украиногейта» и связанного с ним импичмента президента Трампа.

Первый аспект визита вполне понятен даже при беглом взгляде на список стран, которые Помпео посещает в ходе своего дипломатического турне: с 29 января по 4 февраля госсекретарь США встречается с руководителями Украины, Белоруссии, Казахстана и Узбекистана. Эти страны — жизненно важный элемент в стратегии США по ограничению влияния России на постсоветском пространстве, самые крупные осколки бывшего СССР. При этом, если с Прибалтикой или Грузией вопросов о контроле со стороны США не возникает, то с этой «фантастической четвёркой» у США против России счёт пока что получается скорее, как 1:3. При более-менее налаженном контроле над Незалежной, с Казахстаном и Белоруссией пока что выходит совсем никак, да и Узбекистан с уходом Каримова явно начал клониться в российскую сторону, отставив в сторону свои «особые взаимоотношения» с США.

Впрочем, даже в случае, казалось бы, полностью подконтрольной США Украины, ситуация отнюдь не так уж однозначна. В отличии от «одноклеточных» стран Прибалтики или Грузии, Украина — гораздо более сложная конструкция, которой достаточно сложно рулить в режиме прямого управления, а взять её полностью на баланс — безумно дорого. В итоге приходится многое отдавать на откуп местным кадрам, а они постоянно держат «фигу в кармане» и всё время пытаются играть в свою игру.

Например, под визит Помпео на Украине всплыла очередная скандальная подробность — бывшего генпрокурора страны Виктора Шокина якобы отравили ртутью пять месяцев назад.  Интересно, что Шокин озвучил подробности покушения только сейчас, не преминув загадочно добавить, что следствие должно оценить версию о «причастности Байдена» к отравлению, поскольку Шокин считает его «своим врагом».

Фактически, «врагом» Байдена считает и нынешняя администрация президента Трампа — ведь именно Джо Байден, судя по всему, будет главным соперником Дональда Трампа на президентских выборах в ноябре этого года. Кроме того, на фигуру Байдена завязан и импичмент самого Трампа, начатый на волне телефонного скандала с украинским лидером Владимиром Зеленским. Тогда Трамп требовал возобновить антикоррупционное расследование в отношении украинской компании Burisma, где работал сын Байдена, что и стало основой для начала процедуры импичмента в США. Поэтому сегодня Украина стала буквально «гранатой с выдернутой чекой», которую республиканцы и демократы перебрасывают друг другу, в надежде, что в итоге она рванёт в руках у их противников — похоронив либо Трампа, либо Байдена.

Конечно, сочетать два упомянутых аспекта достаточно трудно — внешнеполитический курс требует максимально тесного контакта с украинской элитой и всяческой финансовой поддержки Украины, но с точки зрения внутриамериканских разборок токсичность Украины уже просто зашкаливает. Тем более, что «сливы» идут и со стороны демократов — на прошлой неделе был опубликован очередной разговор Трампа, в котором он фактически требовал снять посла США на Украине, Мари Йованович, которая была уволена с поста в мае 2019 года, а в конце января ушла из Госдепа США. Такие действия по отношению к кадровому дипломату, 33 года проведшему на дипломатической работе, могут дорого стоить Трампу, тем более, что в опубликованном разговоре Трамп требует «прогнать её завтра же — и мне всё равно, как».

Поэтому визит Помпео и стал столь невнятным — несмотря на то, что президент Владимир Зеленский заявил, что «готов лететь в США хоть завтра», госсекретарь США ограничился лишь массой абстрактных и мало что значащих заявлений, дав понять, что Зеленского в Белом доме отнюдь не ждут.

В итоге картина визита Помпео на Украину получилась достаточно противоречивой. С одной стороны, Зеленский озвучил уже прекрасно известные вещи: из 700 миллионов американской госпомощи 365 миллионов долларов будут фактически направлены на войну — на закупку противотанковых ракетных комплексов Javelin, возможную поставку Киеву американских ракетных катеров класса Island, а также вооружения для «укрепления противовоздушной обороны Украины». С другой стороны, в экономике, где лежит основная проблема современной Украины, всё гораздо печальнее — тут была лишь озвучены «надежда» на устранение торговых ограничений на импорт в США украинской стали и призыв к американскому бизнесу вкладывать в инфраструктуру Украины: строительство мостов и дорог, добычу газа и нефти — как на суше, так и на шельфе Чёрного моря. В качестве примера такого сотрудничества упомянули поставку локомотивов из США для нужд Укрзализныци, но тут, наверное, Помпео просто поперхнулся — так как эту откровенно коррупционную сделку лоббировала именно посол Йованович.

Резюмируя: могло быть и хуже. Украина могла бы получать гораздо больше от США, но жуликоватость и некомпетентность её элиты иногда даже служит делу мира и спокойствия.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Комментарии Написать свой комментарий
2 февраля 2020 в 13:12

Слава богу, хоть РФ повезло с элитой - компетентней и честней ее и представить не возможно....

3 февраля 2020 в 06:56

Обидно, господину автору! Помпео посетил Украину, Беларусь, Казахстан, где его встречают на высшем уровне. Эти страны, если не спиной, но уж точно боком стоят к РФ. И всё из за того, что имперские и милитаристские амбиции стали основой политики России.

3 февраля 2020 в 16:36

АА738/945
//И всё из за того, что имперские и милитаристские амбиции стали основой политики России.
Может, так. А может, и не так. В 1998 г. З. Бжезинский писал:
//В этой ситуации российской политической верхушке следует понять, что для России задачей первостепенной важности является модернизация собственного общества, а не тщетные попытки вернуть былой статус мировой державы. Ввиду колоссальных размеров и неоднородности страны децентрализованная политическая система на основе рыночной экономики скорее всего высвободила бы творческий потенциал народа России и ее богатые природные ресурсы. В свою очередь, такая, в большей степени децентрализованная, Россия была бы не столь восприимчива к призывам объединиться в империю. России, устроенной по принципу свободной конфедерации, в которую вошли бы Европейская часть России, Сибирская республика и Дальневосточная республика, было бы легче развивать более тесные экономические связи с Европой, с новыми государствами Центральной Азии и с Востоком, что тем самым ускорило бы развитие самой России. Каждый из этих трех членов конфедерации имел бы более широкие возможности для использования местного творческого потенциала, на протяжении веков подавлявшегося тяжелой рукой московской бюрократии.//
В ОТС это называется Законом переваривария входного потока.

4 февраля 2020 в 09:42

Адвокат дьявола может подталкивать только туда, куда дьяволу и надо пробиться.

4 февраля 2020 в 09:42

Это Григория Чёрного касается.

7 февраля 2020 в 20:00

Понятно, что везде масса специалистов по "засучиванию чужих рукавов" и "загребанию жара чужими руками"