Авторский блог Татьяна Воеводина 14:55 21 июня 2018

Градусник-ЕГЭ

вал невежества и некомпетентности и всеобщее высшее образование
22

Глава Минпросвещения О.Васильева пообещала сделать больше экзаменов, т.к. нынешнее количество предметов, обязательных для сдачи ЕГЭ, недостаточно.

Однако патриотически-ностальгическая общественность не сдаётся и продолжает обличать ЕГЭ как источник всех зол и бед отечественного наробраза. И главное, той зримой кадровой деградации, которую видит каждый, кто пытается найти работника любого профиля.

Меж тем, я убеждена: в рассуждениях о ЕГЭ есть фундаментальная ошибка. Да, кадровая деградация, нарастающее массовое невежество публики, переходящее в прямое мракобесие, полная никчёмность выпускников многих и многих вузов, ощущаемая как что-то привычно-обычное, – да, всё это налицо. Но ЕГЭ тут решительно ни при чём. ЕГЭ – это просто форма проведения экзамена, и ничего больше.

Найдите в интернете вариант ЕГЭ по предмету, который вы хорошо знаете, и попробуйте пройти тест. Это не так-то просто! Чтобы сдать ЕГЭ на хороший балл, надо подлинно много знать и кое-что соображать. ЕГЭ по математике и физике – это просто серьёзная контрольная, которую без знаний не решишь. ЕГЭ по русскому и иностранному тоже без определённых знаний и навыков не пройдешь. Надо уметь понимать писанный и звучащий текст и так сяк отвечать на вопросы по нему. Натаскаться без понимания, как любят говорить критики ЕГЭ – решительно невозможно. Да и что такое натаскаться? Мой муж, выпускник знаменитой 57-й школы, говорил, что учителя им советовали просто решать подряд все задачи. Это натаскивание или нет?

Так откуда же этот вал невежества и некомпетентности?

Ответ прост. Дело во всеобщем высшем образовании. Сегодня в вуз поступают все желающие выпускники школы; места есть. В результате в вузах оказываются абитуриенты с крайне низкими баллами ЕГЭ. Это такой контингент, которому высшее образование вообще противопоказано. Они не имеют никаких предпосылок для обучения в подлинной высшей школе: ни знаний у них, ни усидчивости, ни привычки к умственному труду. Если он одиннадцать лет учился через пень колоду – с какой стати он будет стараться в вузе? Нет такой причины. Но митрофанушек принимают, поскольку «высокобальники» разобраны теми немногочисленными вузами, которые у нас принято называть элитными.

Так что дело не в ЕГЭ, дорогие товарищи, а в том, что школьники очень плохо учатся, вследствие чего сдают ЕГЭ на низкие баллы. Вот и вся загадка. А кто хорошо учится – тот сдаёт ЕГЭ на высокие баллы и легко поступает в топовые вузы. Притом речь не о каких-то гениях (никакая учебная система не рассчитана на гениев и даже на таланты) или об исступлённых зубрилах – просто о тех ребятах, которые так или иначе осваивают программу, читают книжки, стремятся к знаниям. Для меня самой эта незатейливая закономерность в своё время стала своеобразным открытием.

Что такое хорошие баллы? Ответ прост: 90 и больше. 80-90 – это знания пристойного середняка, 70-80 – знания неважнец, до 70 – это, как говорит молодёжь, «ни о чём»; лучше в вуз не поступать, а найти иное применение своим способностям. Педагоги это знают, но политкорректно помалкивают.

Что же в реальности? А вот что. В 2017 году общий средний балл зачисленных на бюджетные места — 68. Средний балл зачисленных на платное — 61,4. (по данным портала «Мел», который ссылается на исследование ВШЭ). Вы только вдумайтесь: средний балл, зачисленных «на бюджет» - 68!!! Это нечто запредельное, что способно изумить даже меня, которую вроде уж трудно чем-то удивить.

Но и это ещё не «днище». Есть у нас ещё и «платники», которых принимают с ещё более низкими баллами. Например, по данным того же источника, в Российский университет транспорта (МИИТ по старому) брали «на платку» с 55 баллами, а в Российский технологический университет (МИРЭА) – с 56.

В этом ЕГЭ виноват? Может, в высокой температуре виноват градусник? Кокнул градусник – и порядок. ЕГЭ – тот же градусник, и вот его градусы-баллы.

Теперь я лучше понимаю бизнес моей знакомой – доцента физики на пенсии. Она обучает студентов, которые поступили в вуз, но учиться не могут ввиду отсутствия базовой подготовки. Клиенты у неё не переводятся. Зачем их приняли в вуз? А вот затем и приняли, что теперь всех принимают.

Если количество вузовских мест будет уменьшено раз в 5-10, то на них можно будет набрать подлинно подготовленных абитуриентов, как это происходит в «топовых» вузах. Им надо бы платить приличную стипендию, на которую можно прожить, спрашивать строжайше, а при нерадении – нещадно выгонять. По окончании – распределять. И никакого платного обучения: это расхолаживает всех – платников, бесплатников, преподавателей.

А остальные выпускники школ с облегчением пошли бы в колледжи (ПТУ и техникумы по-старому) получать практическое и доступное им образование, которое при правильной постановке дела откроет дорогу к интересному и полезному труду. Только вот не хватает этих колледжей. И главное, чего не хватает - рабочих мест в промышленности и сельском хозяйстве. Главное – самой промышленности не хватает. Вот с этого и надо начинать.

Комментарии Написать свой комментарий
21 июня 2018 в 15:54

Татьяна Владимировна, дорогая, пишите лучше на тему продаж товаров!
Значит, в мое время математику, физику на пять могли написать единицы. Это те, кто все до единой " со звездочками" решал. И даже пособия с усложненными задачами накупал!
Дочь училась в перестройку. У меня золотая медаль, пришлось с ней усесться.
Начались первые тесты . Хлебом клянусь! Первое тестирование от московского департамента прошел один мальчик из класса, Дима Ч., господи прости, " дитя веселого ужина":-)
Новый задачник от Е.Бунимовича. Как по мне, то для троечников - настолько слабенькие были задачи.
Меня пригласил педагог по химии, честно сказал, мол, если хотите САМИ поступать, срочно переходите в спецшколу.
Так мы ушли из англ.школы в 710.
Ребята, по моим меркам, четверочники(!!) слету поступали в те вузы, в которые в мое время могли , повторяю, могли поступить ЕДИНИЦЫ!
Уровень весь в целом позорно низок. И знаний, и преподавания.
ЕГЭ- профанация полная. Отменять!
Институт. Татьяна Владимировна! У нас был мед. Не платили два с половиной студента. За зачеты и экзамены. Половина- он платил через раз:-)
Вы в теме вообще?
А количество институтов- это вообще другая тема. Государству ничего не нужно. Его нет. Но это, повторяю, другая тема.
Лучше поделитесь навыками продаж!

21 июня 2018 в 19:58

Не разделяю вашей заносчивости по поводу автора, абсолютно! с какой стати вы себя позиционируете каким-то непререкаемым экспертом против Воеводиной?
У вас есть свой жизненный опыт со своей дочерью, а у Воеводиной свой и своя дочь имеется.
Откуда такая блажь у вас?
В чём вы спорите с Воеводиной? В том что , низкий уровень образования из-за ЕГЭ?
Воеводина пишет, что ЕГЭ это вид экзамена, который без знаний и подготовки не сдашь, а всеобщее высшее, когда готовят массу студентов по не нужным специальностям.
Что здесь можно оспаривать? Соседская дочка окончила Петрозаводский университет ( с её слов), когда я спросил по какой специальности она обучалась, ответ был -менеджер гостиничного хозяйства!?
В моём понимании это специальность для колледжа, а не для универа.

21 июня 2018 в 23:55

О! Поклонник тут как тут!
Саша! Когда ТВА сама сможет подготовить дочь в мед для поступления без денег, я ее послушаю с удовольствием. А пока никакой она не эксперт. Так, пустая болтовня.
Вы возьмите в руки задачник хоть по физике, хоть по математике и попробуйте сравнить с теми, по которым Вы учились.
Русский яз. и литература. Откуда " грамотеи" на ТВ? Не способные просклонять числительное? Из питерского университета, например, ведущая 60 минут. Примитивнее этой тетки трудно представить. А звезда! И ЕГЭ сдавала хорошо.
Я сама, на своей шкурке прочувствовала, что такое сегодня школа. Это базар.
Ну, Вам приятнее - рынок.
Блажь, говорите, у меня. В чем? Уж скорее, блажь у продавщицы.
Не знаю, где учится ее дочь, но на 99, 99% уверена, что на каком- нибудь " болтологическом" факультете.
А это , как в одном городе говорят, две большие разницы.
Не переживайте:-) За торговлю, в смысле.

21 июня 2018 в 16:05

Татьяна, вы смотрите в корень. Очередной Ваш блестящий и главное короткий анализ проблемы, нынче образования. Действительно, если нет заводов, то зачем готовить грамотных специалистов. Быстро отнимать и правильно делить награбленное, настоящее Во ненужно, хватить просто корочек о ВО.

22 июня 2018 в 10:50

По моему, мы не шибко противоречим.

21 июня 2018 в 17:32

Согласен с автором! Неча на зеркало пенять...

21 июня 2018 в 18:05

Очень важная мысль - никакого платного образования. Платим за образование и ребёнок, который не знает таблицу умножения поступает в ВУЗ! Это ужасно.

21 июня 2018 в 18:48

Надежде Диас: Мы радостно вприпрыжку вбежали в светлый мир капитала. И образование платное, и медицина, и наука требует денег и дружба и любовь! Так что платное образование, как и платное всё остальное - неизбежно!!!

21 июня 2018 в 20:07

А значит неизбежны деграмотизация, декультурация,
дегуманизация. И ЕГ тут может и не имеет ключевого значения.

Сколько я знаю людей, находящихся в семьях рядом с учащимися
детьми, все утверждают, что ЕГ в российском варианте- ГАДОСТЬ.

Исходя из МОДУЛЬНОГО мышления, какой результат ожидается
от системы образования, который определяет ОБЩЕСТВЕННО-
НЕОБХОДИМОЕ ДЕЙСТВИЕ? Всесторонне образованная творческая
личность. Для этого все предметы должны преподаваться и осваиваться
равномерно. Вводить профилизацию с молодых ногтей неправильно.
Это способствует разобщению людей. Эта политика делает педагогов,
ведущих "второстепенные" предметы морально ущемлёнными,
а они заслуживают равный статус. Крупные открытия делаются
как правило специалистами с широким кругозором,
дающим возможность взглянуть на проблему с неожиданной
точки зрения. И все эти возможности проявляют люди большой
общей эрудицией.
Есть однако одно большое препятствие в обучении.
Масса родителей и практически все дети не могут понять,
зачем изучать то, что по их мнению заведомо не пригодится.
Вышеприведённые рассуждения не работают.
Нужны конкретные примеры.
Поэтому я предлагаю создать небольшое пособие,
которое бы на убедительных и ярких примерах
показывало,что, во-первых, "Не властны мы в самих себе
и в молодые наши лета даём поспешные обеты..."
Во - вторых, как одно знание приводит к результату ,
опираясь на другие знания.
Полагаю, что всё это где то есть, но нужно извлечь,
оформить и тиражировать.

Огорчён тем, что Татьяна, которой я симпатизирую
за её статьи, не понимает диверсионную сущность ЕГ.
Это разрушительная МАКАКАВКА либералов.

21 июня 2018 в 21:24

Макакавка - в толковании Юрия Мухина нелепость, дурка,
призванная нанести вред. (Ю.Мухин "Путешествие из демократии в дерьмократию
и дорога обратно",Москва, ГАРТ,1993 г.,288 стр.).
Прочитать всю книгу чрезвычайно полезно.

21 июня 2018 в 22:51

Татьяна, Вы правы во всём, но беда в том, что решение проблемы лежит не в плоскости ЕГЭ и образования, как такового...
Нужно менять саму философию (суть) бытия социума.
Пока, в ближайшее время, таких перемен не предвидится...

22 июня 2018 в 01:14

Вообще главная задача школьного образования не сделать из умного дурака.
Задачку задал внучке: сколько будет 2% зерна от 20 мешков. Быстренько составила уравнение и вычислила четыре десятых. Я у неё спросил, как взять четыре десятых из двадцати мешков. Пришла на склад и действуй.Ладно внучка,но и мать не врубилась.

22 июня 2018 в 08:52

Особое неприятие статьи Т.Воеводиной вызывают у женщин, Н.Диас здесь приятное исключение.
Вот недавно тут была "прописана" Ирина Круглова, она не могла пропустить ни одной статьи Воеводиной, чтобы не заклеймить её "буржуйскую" сущность.
Как будто сам процесс торговли, а Воеводиной именно это ставят в вину, является каким-то несмываемым позорным пятном в биографии.
Какие-то пещерно-пролетарские взгляды!

22 июня 2018 в 10:31

С утра на сайт?
Ошибаетесь! На одном дыхании читаются Алексинская, Глушик, Марава, Новикова- Строганова... Профессионалы!
А какое уважение к переводчице, ставшей СПЕКУЛЯНТКОЙ?! К тому же со столь "всеохватными" познаниями!
Пещерно- пролетарские, говорите? Зря.
Родственница в ФРГ ( врач) снимает этаж у хозяина дома, на первом этаже которого находится его магазин. Он для нее плебс! Хоть и богат!
Вы б со своими взглядами малость охлонулись.
И! Посмотрите ее ролик, как она учит " своих продавщиц". Притихнете!
Удач!
И все- таки где, на каком факультете дочка- то ее учится, не подскажете?

27 июня 2018 в 14:55

Затаив дыхание прочитал новое сочинение Татьяны. Чудесно, что она высказывается, сообщает самое сокровенное. Ну что, сказать? О педагогике может судить только педагог. Конечно, не всякий, а кто по призванию переживают за свою профессию, за образование. Таких можно найти, если посмотреть по результатам их деятельности в какой-либо школе или учебном заведении. Не могу сказать, какое отношение к этой категории имеет Олег Смолин... (сейчас взглянул в Википедию, действительно, имеет) просто слышал как-то его высказывания по данной теме. Кажется у него гораздо более обстоятельные и взвешенные доводы, и кому судить о ЕГЭ или образовании, так в первую очередь таким личностям как он, но никак не Татьяне. Опять у нее на повестке "всеобщее" высшее образование. Откуда опыт и знания на эту тему? Да не откуда, так, наблюдения... Нужда в выводе есть, высказать свое мнение приспичило аж мочи нет, а наблюдения подведем. Достоверные ли, корректные ли, а все равно, лишь бы убедительно звучало. Не хочу разбирать эту, извиняюсь, "чушню". В очередной раз приходится удивляться, что Воеводина свободно высказывает свои глупости.

2 июля 2018 в 09:37

Нужно настоящее образование, а не товарная услуга, может тогда и работа появится

1.0x