Сообщество «Форум» 10:51 31 декабря 2020

Говорить по-русски

2

Посвящается моему первому редактору внешних авторов на Финам.инфо Катерине Романовой и моему первому читателю Владиславу Исаеву. Мои первые тексты на Финам.ру вычитывал именно он. И конечно для Анны Бодровой. 

Русский язык до сих пор объединяет пост советское пространство. Можно даже говорить, что это естественное конкурентное преимущество Российской Федерации. То, что мы на нём думаем, говорит о нас россиянах, как об успешной и великой нации. Некоторые евразийцы считали, что русский язык не совсем славянский, полагая, что значительная часть слов в нем тюркского и персидского происхождения. Наверное, это так. Одна моя хорошая знакомая говорила, что белорусский и украинский языки ближе к польскому, чем к русскому. Так или иначе мы, русские, своим языком можем гордиться.

Жизнь у россиян сложная: облака плывут, лед тронулся, грибы пошли, техника накрылась, книга вышла, молоко убежало. Марихуану называют ласковым словом травка, а красивую женщину иногда пусиком.

В русском языке слова «порядочная» и​ «непорядочная» могут быть синонимами, если речь идет о сволочи. В квартире идут в спальню, в коридор, в детскую, но​ НА кухню. Фраза «Я тебя никогда не забуду» звучит нежно и ласково. А вот фраза «Я тебя запомню»​ — уже как-то угрожающе. Фраза «да нет, наверное» одновременно несет в себе и утверждение, и отрицание, и неуверенность, но всё​ же выражает неуверенное отрицание с оттенком возможности положительного решения.

Странные русские словосочетания:

· Миротворческие войска

· Начинает заканчиваться

· Убить насмерть

· Старый Новый год

· Незаконные бандформирования

· Накрылся медным тазом

· Сел в автобус и стоял всю дорогу

Я как идейный ордынец и любитель шансона часто вставляю в речь тюркизмы - алга, алла бирса, рахмет и.т.д. А также блатные поговорки. "Бог не фраер - правду видит", "Умри ты сегодня, а я завтра"…

А мое самое любимое слово - свара.

Вы ползли, по-собачьи хвосты подобрав,

К небесам удивленные морды задрав:

Или сверху возмездье на вас пролилось,

Или света конец - и в мозгах перекос,-

Только били вас в рост из железных стрекоз.

Кровью вымокли вы под свинцовым дождем –

И смирились, решив: все равно не уйдем!

Животами горячими плавили снег.

Эту бойню затеял не Бог - человек:

Улетающим - влет, убегающим - в бег...

Свора псов, ты со стаей моей не вяжись,

В равной СВАРЕ - за нами удача

Волки мы - хороша наша волчая жизнь,

Вы собаки - и смерть вам собачья!

(Владимир Высоцкий Вторая часть Охоты на волков.)

С наступающим !

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Комментарии Написать свой комментарий
31 декабря 2020 в 11:00

Разуваев: Я как идейный ордынец часто вставляю в речь блатные поговорки. "Бог не фраер - правду видит", "Умри ты сегодня, а я завтра"…

***
Так какой же это блатной жаргон, эти слова золотом вышиты на знамени капитализма. Вашего капитализма, Разуваев. Только всегда помни, брателла, что придет врем, когда тебя сожрут молодые волки вашей стаи.

Запомни навсегда, волки старыми не умирают.

31 декабря 2020 в 13:30

"Бог не фраер" ! Именно так объявляют новые котировки акций на бирже, где автор зарабатывает малую тОлику на пропитание своей семьи...

1.0x