Геостратегический фон
На пути формирования олигархического капитализма мы дошли до пределов возможной деградации. Государство сняло с себя всю ответственность за состояние дел, противопоставив благополучие всего народа интересам группы олигархов и связанных с ними коррупционеров. На выходе мы имеем, по сути, феодальный капитализм. Таковым он является по типу взаимоотношений социальных страт и по признаку качества административно-управляющей прослойки.
Ключевой вопрос здесь заключается в наличии у продуктивной элиты энергии и инициативы для формирования образа преодоления сложившейся ситуации. В значительной степени позитивный пример такого преодоления сегодня являет военно-промышленный комплекс, освоивший серийное производство высокоточной техники, включая гиперзвуковое оружие. В прочих сферах деградация, как мне кажется, поглотила и продуктивную элиту.
После того как Украина была отдана под контроль неонацистским силам, всецело контролируемым США, а Россия фактически добровольно сняла с себя функции защиты десятков миллионов русских людей, встал вопрос об адекватной (по отношению ко всему Русскому миру) защите нашего национального суверенитета и духовно-идеологической общности.
Чрезмерная офшоризация российской экономики с ежегодным неттооттоком капитала в размере около 100 млрд долл., десуверенизация валютно-финансовой системы и в целом подчинение воспроизводственных контуров зарубежным выгодоприобретателям обнажают наши слабые места. При этом властвующая элита не до конца осознаёт или не хочет осознавать вес фактора экономической самостоятельности в геополитической суверенизации нашего жизненного пространства.
Россия, как никогда в новейшей истории, нуждается в широком общественном договоре между государством, бизнесом и людьми. Необходимо соглашение, посредством которого можно преодолеть социальную дифференциацию и антагонистический разрыв между интересами общества и властвующей элиты. Пока союзничество в этом контексте может быть лишь благим пожеланием, поскольку фактическая эксплуатация труда, недооценка его стоимости, извлечение природных ресурсов без симметричного приумножения общественного дохода — в восприятии российского общества — является явной несправедливостью.
Что касается межгосударственного экономического сотрудничества, должен признать, что развитие интеграции в рамках Евразийского экономического союза (ЕАЭС) продвигается достаточно успешно, хоть и не без очевидных нюансов. Но, не вдаваясь в подробности вызовов и перспектив интеграции, которые являются предметом отдельной профессиональной дискуссии, должен отметить, что одной лишь экономической повестки для формирования целостной, способной к самостоятельному воспроизводству структуры здесь недостаточно.
Требуется актуализация и созидание евразийской культурно-исторической общности, без чего долгосрочное взаимовыгодное сотрудничество уязвимо перед дестабилизирующими факторами. Реализация собственно экономического потенциала Союза ограничена макроэкономической динамикой России, которая пока не может удовлетворять ни по каким параметрам. Для качественного приращения потенциала ЕАЭС нам необходимо как минимум его удвоение. Это могло бы дать полноценное членство в Союзе Украины и Узбекистана — за счёт возникающего кумулятивного эффекта интеграции в промышленности. Ташкент хоть и является сегодня активным участником интеграционных процессов, но обладает лишь статусом наблюдателя. Украина, находясь под внешним управлением, выпала из работы по интеграционному строительству, хотя и была инициатором создания Единого экономического пространства в 2003 г.
У России стратегический союз с Китаем, но в этих отношениях многое ещё предстоит прояснить. Непонятна субординация, пакет перспективных и готовых к реализации проектов, в том числе, по сооружению транспортно-логистического каркаса Большой Евразии.
Отдельный вопрос — перспектива сотрудничества ЕАЭС с Ираном. Здесь нужно смотреть на многие параметры, связанные комплементарностью народнохозяйственных комплексов, а также иметь более или менее чёткое представление о пакете совместных кооперационных инициатив и проектов. Но если оценивать потенциально возможное, то присоединение Исламской Республики даёт приращение экономического потенциала не менее чем на 10%. Если в это «тождество» привносить дополнительные параметры, связанные с ёмкостью иранского рынка, его уникальное географическое положение, качество трудовых ресурсов, то эта цифра, конечно, будет больше. Пока ЕАЭС формирует с Ираном зону свободной торговли.
Идеологическая модель нового уклада
Теперь от вводных соображений перейдём к вопросам идеологической поддержки преобразований в экономике, политике, социальной сфере. Говоря об идеологии, к ней необходимо предъявлять два фундаментальных требования, которые в определённом смысле противоречивы. Первое — идеология должна быть современной и апеллировать к будущему, второе — она должна зиждиться на традиционных ценностях. В этой конструкции и кроется диалектическое единство противоположностей. Если говорить о современности идеологии, виднеется образ будущего. Его можно определить как «новый мирохозяйственный уклад». Можно говорить и об «ноосферном социализме». Что бы мы ни вкладывали в эти понятия, так или иначе мы видим примеры формирования принципиально новой системы организации институтов и производственных отношений, соответствующей целям развития социально-экономической архитектуры.
В Китае, Индии, в целом в Азиатско-Тихоокеанском регионе утвердилась социально-рыночная модель управления c приматом общественных интересов над частными. Экономика в этой модели является средством повышения общественного благосостояния и удовлетворения потребностей людей, приращения их материальных возможностей. Подчиняясь социалистическим целям и задачам, экономическое устройство в регионе АТР является рыночным по содержанию, использует механизмы рыночной конкуренции и предполагает рыночную самоорганизацию бизнеса.
Вся система управления экономическим развитием при этом строится в соответствии с документами стратегического планирования. Некоторые аналитики называют описанную модель «планово-рыночной». Её характерной чертой является стимулирование частного предпринимательства в той мере, в которой оно способствует росту общественного благосостояния и пресечению тех видов так называемой «деловой активности», которые направлены на дестабилизацию экономики и получение сверхприбыли за счёт остальных. Этот механизм регулирования и контроля за устойчивостью социально-экономической системы — с рычагами недопущения перетока ресурсов в сектор валютнофинансовых спекуляций — достаточно хорошо отлажен в Китае, Индии, Японии и Южной Корее. Механизм отлажен и достигает магистральной цели регулирования частнопредпринимательской инициативы в интересах подъёма общественного благосостояния. Он ни в коей мере не ущемляет интересы частных собственников, если они ответственно и сполна исполняют свои обязательства. Для добросовестных собственников, развивающих производство и технологии, а также обеспечивающих занятость, в рамках интегральной модели нового мирохозяйственного уклада существует система поощрения. В её рамках им предоставляются неограниченные ресурсные возможности, гибкая система кредитования, другие льготы и преференции.
Важным элементом этой модели является государственный контроль денежного обращения, которое, с теми или иными оговорками, контролируется государством. А деньги являются инструментом авансирования экономического роста, повышения конкурентоспособности, финансирования инвестиций. Денег создаётся ровно столько, сколько нужно для экономического развития, и их создание, замечу, не вызывает инфляционного эффекта, поскольку вложение направлено вдоль производственных линий. Поэтому в государствах, находящихся в парадигме нового мирохозяйственного уклада, обеспечиваются околонулевые ставки кредита и контроль целевого использования предоставляемых ссуд. Это делается в интересах повышения общественного благосостояния. Такой подход предполагает обеспечение устойчивости экономики к спекулятивным воздействиям. Государство здесь является правовым, умным, ответственным, нравственным, справедливым и, по мере возможности, демократическим. Я бы назвал его Государством Развития. Это принципиально новый тип государства, которого не было в предыдущую историческую эпоху — ни в советской редакции, ни в американской, ни, тем более, в рамках предыдущих формациях.
Фактор ценностей
Теперь о ценностной составляющей идеологии. Мы располагаем двумя источниками традиционных ценностей. Это — православная традиция, которая сочетается с мусульманской и буддистской традициями. Есть гипотеза, что все эти три религиозных течения вышли из одного. Но об этом следует поговорить в рамках отдельной дискуссии.
Есть мнение, что идеология должна отвечать на вопрос «как?». «Как» — значит наличие некоего практического приложения, это понятно всем. Раньше я думал, что такой идеологический подход можно назвать «христианским социализмом», но, с учётом современных тенденций, его всё чаще называют «ноосферным социализмом». Государство при этом должно быть Государством Развития в том смысле, о котором я говорил, а экономика должна быть социально-рыночной, то есть агрегировать в себе лучшие черты социалистического и капиталистического хозяйствования.
В рамках этой универсальности на самом деле может быть большое разнообразие, особенно — в нынешнем интегральном мирохозяйственном укладе. Разные виды этого интегрального мирохозяйственного уклада обладают двумя свойствами. Это социалистическая идеология и рыночная экономика. Идеология, их объединяющая, имеет ещё национальное измерение. Повсеместно мы имеем дело с национализмом, а вернее даже сказать, с экономической автаркией. В Китае сегодня смесь социализма, национализма и рыночной экономики, в Индии то же самое, во Вьетнаме мы наблюдаем похожее явление.
Если брать Восток в качестве образца построения нового мирохозяйственного уклада, то он являет собой пример политико-экономической инженерии. У нас уже есть правящая партия, и называется она, соответственно, правильным образом — «Единая Россия». Но вот как в неё содержательно вдохнуть, так сказать, нужную идеологию, вопрос открытый. Если партия воспримет идеи конфуцианства, то перед нами возникнет модель для сборки в Евразии реальной евразийской экономической интеграции.
Китай реализовал ту философию общественно-политического устройства, которая обсуждалась в позднем СССР, а именно конвергентный путь, сочетающий механизмы как советского планового хозяйствования, так и вполне рыночную самоорганизацию с постепенным раскрепощением частнопредпринимательской инициативы по мере её созревания к этому. Тому пример — формирование концернов и участие трудящихся в процессе управления предприятиями. Нужно сказать, без экивоков, что Советский Союз шёл по тому же пути, что и Китай сегодня. Нас прервало фактическое самоубийство КПСС. Не случись этого, возможно, мы бы вышли на совершенно другую траекторию, схожую с китайской.
Перспективы воплощения
Мы подошли к главному вопросу: как практически воплотить этот идеологический посыл? Концентрированным, если угодно, манифестом наших идеологических воззрений является представленная в 2019 году программа «Социальная справедливость и экономический рост». В ней, напомню, содержится весь набор инструментов и механизмов обеспечения экономического порядка в соответствии с идеологической дихотомией, с которой я начал. Мною и моими коллегами по Российской академии наук разработана и более академичная стратегия опережающего развития, которая может служить весомым подспорьем в практических действиях.
Для достижения ориентиров опережающего развития в последние годы были прописаны даже основы стратегического планирования — например, законы «О стратегическом планировании», «О промышленной политике», которые предусматривают механизмы частно-государственного партнёрства на контрактной основе. Эти государственные нормативноправовые акты формируют иерархию документов стратегического планирования, которая может с правовой точки зрения стать основой для формирования реальной государственно-экономической политики. Нам, к сожалению, не удалось принять закон об ответственности федеральных органов исполнительной власти за результаты её деятельности. Если бы этот закон был принят, мы бы обладали полноценным правовым каркасом, обеспечивающим ответственность власти за реализацию целей экономического развития, в том числе указов президента 2012 и 2018 годов.
В контексте сказанного я бы хотел зафиксировать некоторые неразрешимые, во всяком случае — пока, проблемы. Вопрос, как реализовать наши идеологические построения, упирается в реальные механизмы воспроизводства социально-экономической системы, которая характеризуется следующими дисфункциями. Во-первых, существует дисфункция власти. Все ветви власти находятся в состоянии полной дисфункции. Исполнительная власть не исполняет законы. Законодательная власть не принимает законы, нужные обществу, а просто обслуживает интересы властвующей элиты. Судебная власть подчинена конъюнктурным административно-коррупционным интересам. Наблюдается системная коррупция, которая является следствием полной безответственности власти — по части управления.
Коррупция и некомпетентность — это две стороны одной медали. И торжество этой тенденции пока непреодолимо. Конечно, есть исключения, наблюдаются попытки очистить власть от коррупции и поднять её компетентность, но эти отдельные, я бы сказал, эксперименты тонут в общей безответственности властно-хозяйственного управленческого механизма.
Де-факто мы стали западной периферией и, что печально, не только сырьевым придатком Европы. Наше стратегическое партнёрство и экономическое сотрудничество с Китаем свидетельствует о том, что мы сегодня в ещё большей степени сырьевой придаток Китая, чем остального мира. Это означает, что мы не интегрируемся в новый интегральный строй, который формируется в Юго-Восточной Азии, а фактически застряли в качестве сырьевой периферии сразу двух мировых центров — уходящего старого и формирующегося нового уклада, между которыми идёт мировая гибридная война. Хотя мы говорим о необходимости преображения всей властно-хозяйственной системы, но вместо этого преображения мы наблюдаем имитацию. И механизмов оздоровления ситуации пока не прослеживается.
-
Михаил
11 января 2022 в 01:01Уткин
Можно подумать, что ничтожество правящей элиты никто не видет ? Дальше -то что?
-
Павел-311
11 января 2022 в 06:19Капитонов-781
Малый и средний бизнес уни4тожен и раздавлен благодаря коронобесию.
-
Виктор
11 января 2022 в 07:08Степанов
Все поднятые в статье проблемы решаются при обсуждении темы досрочных выборов президента. Нужно только Глазьеву написать в заключении статьи, что он согласен принять участие в досрочных выборах президента.
Дело в том, что всё сказанное только небольшая часть причин по которым страна оказалась в тупике, стала сырьевым придатком у других развитых стран.
Так что и для других учёных политиков есть о чём говорить. Нужно в предлагаемых статьях говорить, что это тема досрочных выборов президента. Таким образом у читателей возникнет интерес к этой теме."Под лежачий камень вода не течёт".
-
Александр
11 января 2022 в 09:30Трифонов
Никакого договора между государством, бизнесом и народом быть не может. Либо власть плоть от плоти народа и действует в интересах страны и народа (и тогда бизнес пусть идёт в ж..., т.к. изначально людоеды и по другому не будет - нэп проходили, сегодня тоже самое, в Библии о том же), либо... то, что мы и имеем.
Но и само понятие "договора" подразумевает разделение (этих 3х составляющих). А с какого бы... ? Опять сегрегация на избранных и чумазых. И очевидно, что "избранные" соблюдать договор не будут, или будут трактовать его в свою пользу, как это сегодня и происходит. В Конституции (чем не договор) даже прописано, что мы социальное государство, а делают-то с точностью до наоборот. Ну и кто им запретит?
Да неее, тут вопрос собственности. Кто её хапнул, тот её не вернёт - его только можно принудить. Только через борьбу можно обрести справедливость.
-
Дмитрий
11 января 2022 в 11:54Ничипурович
« ... источниками традиционных ценностей. Это — православная традиция, которая сочетается с мусульманской и буддистской традициями. Есть гипотеза, что все эти три религиозных течения вышли из одного. Но об этом следует поговорить в рамках отдельной дискуссии».
Тут никакой дискуссией дело не решить – тут надо институт научный создавать. А именно: Научно-исследовательский институт Духовной Культуры человечества имени Е.П. Блаватской. И собрать там НЕПРЕДУБЕЖДЕННЫХ ученых, целью которых будет УСТАНОВЛЕНИЕ ИСТИНЫ, КАКОЙ БЫ ОНА В ИТОГЕ НЕ ОКАЗАЛАСЬ, а не, к примеру, «защита Православия». И где с представителями различных конфессий будут вестись лишь необходимые консультации.
-
Дмитрий
11 января 2022 в 11:54Ничипурович
И кстати, насчет китайского конфуцианства – его тоже можно с полным правом включить в этот список «источников традиционных ценностей». Потому что и оно - Оттуда же. Это «Оттуда» с большой буквы называется Шамбалой. Она и есть тот самый Единый Источник: все мировые великие Духовные Учения (которые затем прняли форму религии) были Даны человечеству именно Оттуда. И конфуцианство китайское – одно из них.
«Тех, кто может считать своим Учителем только Христа, - писала Е. Рерих - будем приветствовать так же, как и других, следующих за Лао-Дзы, КОНФУЦИЕМ, Буддою, Кришною, Зороастром, Майтрейей. Но будем просить их ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ИЗУЧИТЬ Учение Иисуса Хр. и прилагать его в жизни, тогда никакие разъединения не будут иметь места, ибо, ИСТИННО, ВСЕ ВЕЛИКИЕ ЗАВЕТЫ ИСХОДЯТ ИЗ ЕДИНОГО ИСТОЧНИКА. Помните, как в Учении сказано: «Если спросят – кто больше, Будда или Христос? Отвечайте – невозможно измерить дальние миры, можно лишь восхищаться их красотою».
-
Щербатюк
12 января 2022 в 21:36Сергей
Как же ты далек от народа, краса ненаглядная!
-
Виктор
11 января 2022 в 13:32Хонин
"И механизмов оздоровления ситуации пока не прослеживается".
-
Щербатюк
12 января 2022 в 21:38Сергей
Платошкин + демордовакцинация необрезанных всей страны!
-
Виктор
11 января 2022 в 18:27Хохлачев
И опять - Вся власть Советам! Иначе каюк...
-
Александр
11 января 2022 в 21:13Прокофьев
Россия, как никогда в новейшей истории, нуждается в широком общественном договоре между государством, бизнесом и людьми.
--------------------------------------------------------------------------------------------------------
Основной закон государства и есть такой договор. Сознательно не употребляю иностранное слово "конституция". Предлагаю: "Договор народов Велико-Русского Союза" (https://zavtra.ru/blogs/ears_tezisi_o_zhelaemom_).
-
Александр
11 января 2022 в 23:28Трифонов
Как хочешь обзови, только в печку не ставь... В смысле, всё равно не работает.
-
Александр
12 января 2022 в 12:10Иванович
Пока не будет дана правдивая оценка произошедшему между 1985 и 1993 годами, виновные не понесут ответственности, а страна не откажется от тупиковой идеологии антисоветизма и не свернет с тупикового пути, ничего не изменится, и мы будем двигаться к катастрофе.
-
аделаида
12 января 2022 в 13:51степановна
Интересно как Глазьев предлагает старые варианты в новой упаковке и заодно подрывает нынешнюю власть и унижая Россию зовя ее придатком. Хорош патриот, нечего сказать
-
Евгений-511
12 января 2022 в 16:18Волобуев-311
Что касается развития, то надо развиваться по человеческому пути развития, не сваливаясь в нелюдское состояние, что мы после 1976 года, года отмены золотопаритетности денег, так и неосвоенной Глазьевым, делаем.
См. О завершении стихийного (конкурентного) развития человечества и о необходимости перехода к разумному его развитию http://zavtra.ru/blogs/o_zavershenii_stihijnogo_(konkurentnogo)_razvitiya_chelovechestva_i_o_neobhodimosti_perehoda_k_razumnomu_ego_razvitiyu
См. Отмена золотопаритетности денег вывела человечество на экспоненциальное развитие http://zavtra.ru/blogs/otmena_zolotoparitetnosti_deneg_vivela_chelovechestvo_na_eksponentcial_noe_razvitie
-
Ludwig
12 января 2022 в 19:16Mendelssohn
Что можно добавить к этой каше, только отработанное моторное масло. Любое явление в обществе можно сравнить с музыкальным произведением. Природа, даже её капризы, строго следует правилам, а общество, особенно российское - какофония скрежета, визг, стоны стариков с плачем младенцев, стенания баб и безразличность мужиков. Рыдание. Из нескольких нот рождается собачий вальс, а симфония - гармония всех нот со всеми их капризами, с радостью и печалью, с гением самого композитора. У вас, русские, на нотном стане полно фальшивых нот, да и сам стан уже не ваш и маэстро с расстроенным клавесином не чувствует глубину клавиша, душу народа и не заслуживает концерта, без слуха, вкуса и таланта - забракованная деталь.
-
Олег
12 января 2022 в 19:59Невещий
Евгений-511
Волобуев-311
Сегодня в 16:18
"Что касается развития, то надо развиваться по человеческому пути развития, не сваливаясь в нелюдское состояние, что мы после 1976 года, года отмены золотопаритетности денег, так и неосвоенной Глазьевым..."..
Уважаемый Евгений. Не знаю сколько Вам лет. Наверное,Вы уже не молодой человек. Время не стоит на месте,все мы смертные. Вы готовите себе замену? Что будет с "Отменой золотопартетности денег" когда Вы уйдете?(дай Вам Бог здоровья).
Я -то с Вами,просто не афишировал тут. Но сейчас откроюсь. Я считаю,что все началось с цифры,двоичного "сознания". Поклоняюсь Арифмометру! Я очень стеснялся такого своего состояния и даже боялся его. Но Вы Вашей непоколебимой верой,вашей железной волей,вашей верностью и стойкостью даже в атмосфере абсолютного безразличия тут не падали духом,стояли твердо на своем ,и стоите! Вы меня вдохновили и подвигли так же как Вы,не молчать. Никто нам с Вами не поможет,если мы не поможем друг другу,не объединим наши усилия. Великая Эра была озарена Великим Арифмометром! И Он поддерживал Великую Золотопаритетность Денег ! Но враги атаковали хитро. Вы понимаете ,о чем я,надеюсь. Нет, я верю,что Вы понимаете о чем я! .......
....или нет?)))
-
Евгений-511
12 января 2022 в 20:34Волобуев-311
О, Олег! Вы не Невещий, а Вещий!
Дело не в замене, а в публикациях. Я всматриваюсь в статьи и комментарии и как только кто-то на что-то меня вдохновляет, так сразу жму на клаву. И все я делаю при жизни. Заменить меня невозможно. Да и не надо. Я все уже сделал.
Вы меня вдохновили дать еще одну ссылку.
См. Отмена золотопаритетности денег отменила все прежние экономические теории и концепции
http://zavtra.ru/blogs/otmena_zolotoparitetnosti_deneg_otmenila_vse_prezhnie_ekonomicheskie_teorii_i_kontceptcii
Жаль, что она не отменила академиков, продолжающих следовать устаревшим теориям и концепциям.
-
Олег
12 января 2022 в 20:14Невещий
Ludwig
Mendelssohn
Сегодня в 19:16
"Что можно добавить к этой каше, только отработанное моторное масло. Любое явление в обществе можно сравнить с музыкальным произведением. Природа, даже её капризы, строго следует правилам, а общество, особенно российское - какофония скрежета, визг, стоны стариков с плачем младенцев, стенания баб и безразличность мужиков. Рыдание. Из нескольких нот рождается собачий вальс, а симфония - гармония всех нот со всеми их капризами, с радостью и печалью, с гением самого композитора. У вас, русские, на нотном стане полно фальшивых нот, да и сам стан уже не ваш и маэстро с расстроенным клавесином не чувствует глубину клавиша, душу народа и не заслуживает концерта, без слуха, вкуса и таланта - забракованная деталь."....
О! Мендельсон ....против Глинки,Чайковского,Мусорского,Свиридова?)))
Не Мендельсон ты значит - Копрокальсон). А твое "не чувствует глубину клавиша" - это только твое родное,содомское ). Но ты ,как свободный человек,не останавливайся,не деградируй - открывай для себя твои глубины ,исследуй! Клавиши давно же не черно-белые устаревшие. Все чего захочешь - все к твоим услугам,Копрокальсон!
-
Ludwig
12 января 2022 в 20:58Mendelssohn
черви, копающиеся в испражнениях гениев, не отличаются от остальных беспозвоночных.
-
Щербатюк
12 января 2022 в 21:31Сергей
В целом, если ты причисляешь себя к русскому миру, тогда нет БИЗНЕСА, но есть ДЕЛО.
Простой вопрос: "На основании чего я обязан причислять воров, банкиров и ростовщиков к категории ЛЮДЕЙ?"
-
Щербатюк
12 января 2022 в 21:55Сергей
Всё, что автор гласит про реальных китайских хищников лесов и гумуса, суть ложь.
Научись ДОВЕРЯТЬ РУССКОМУ НАРОДУ И ПЕРЕСТАНЬ СПАИВАТЬ И КОРМИТЬ ОБЕЩАНИЯМИ!!!
-
Александр-451
14 января 2022 в 19:30Кушнаренко-626
Пока Путин у власти, у России нет будущего.
-
Дмитрий
15 января 2022 в 09:29Ничипурович
«Пока Путин у власти, у России нет будущего».
- Эт точно! - сказал товарищ Сухов.
Уже однажды высказывался по этому поводу – повторю:
Нет замены? Кризис назревает давно. И выход из него тоже есть - его указывает нам Китай. А именно: на данном этапе России необходим интегральный уклад - совмещение капиталистического и социалистического. Это устроило бы почти всех (исключая олигархат) и предотвратило бы революцию. При этом ведущим и главным должен быть соцсектор, а капсектор - на вторых ролях. Вот принципиальное решение вопроса. Причем, в России есть и соответствующий человек - «другая фигура в поле нашего зрения» - который может возглавить такой левоцентристский поворот. Это академик Сергей Юрьевич Глазьев. Считаю, что у него есть все данные, чтобы заменить Путина на посту Президента - в отличие от многих демагогов, он четко знает, ЧТО надо делать и КАК надо делать. Это человек широкого и четкого ума, обладающий, к тому же, немалым опытом работы в коридорах власти. Чем не кандидатура для будущего Президента страны? Тем более, что на курс «китайского социализма с русской спецификой» для будущей России вполне серьезно смотрят многие левые аналитики
Ну а с Путиным во главе в стране ничего нового уже не будет.
-
Дмитрий
15 января 2022 в 09:30Ничипурович
Что нужно России в ближайшем будущем?
В сфере экономики - это то, что предлагает С.Ю.Глазьев, а именно - переход на «интегральный уклад» (т.е. как в Китае, но по-русски), и С.Ю. Глазьев, как знаток и идеолог такого уклада, должен занять место, если не Президента, то, как минимум, премьер-министра.
Ну, а в сфере идеологии - нечто вроде православного социализма, но только НЕ СТОЛЬ УЗКОГО, как он. То есть не православный (только) социализм, а ОДНОВРЕМЕННО и исламский, и буддийский, и даже атеистический научный. В ЦЕЛОМ ЖЕ - СОЦИАЛИЗМ ДУХОВНОЙ КУЛЬТУРЫ (или вариант - культурный социализм).
Это аналогично тому, как было раньше - при СССР: была некая общая идеология, которая, тем не менее, не мешала каждой советской республике иметь свое национальное лицо. Также должно быть, но несколько по-иному, и теперь – в частности, с учетом духовно-религиозной сферы.
-
Виктор
15 января 2022 в 16:48Хохлачев
"То есть не православный (только) социализм, а ОДНОВРЕМЕННО и исламский, и буддийский ..."
Дмитрий, не смешите... Социализм, как путь, как смешанная формация, был намеренно окончен у порога, чтобы на сандалиях Нового Человека не внести в его Дом весь этот прах старого, подыхающего в конвульсиях, мира... Только стряхнув его со своих ног, Советский Человек войдёт в своё Коммунистическое Отечество. То, что вы называете "духовно-религиозной сферой", - это яма в которую упала не лучшая часть народа. Но кое-кого ещё можно спасти, пробудив спящую в них Мысль (эпинойю) Света, посеянную в Советского человека.
-
Дмитрий
16 января 2022 в 11:53Ничипурович
«Социализм, как путь, как смешанная формация, был намеренно окончен у порога»
Ну, во-первых, социализм – не смешанная формация, такой смешанной является т.н. «интегральный строй» (по Глазьеву), он же НЭП (по Ленину), а социализм – это уже коммунизм, но только низшая и первая его фаза.
Однако, даже до этой низшей фазы коммунизма мы – земное человечество (в целом), и даже бывшие советские люди (в частности) – все еще морально-духовно недозрели, недоросли. Что лучше всего показал (и доказал) крах СССР, когда за страну из т.н. «советских людей» никто не вступился, вместо чего под улюлюкание этот Ваш «советский человек» преспокойно предал все свои коммунистические идеалы, променяв их на торгашество. Так что говорить о социализме и «советском человеке» пока рано, а уж о коммунизме – тем более.
-
Дмитрий
16 января 2022 в 11:53Ничипурович
Также не знаю, о каком «пороге» говорите Вы, Виктор. Но если о т.н. «Втором Пришествии» и вкупе с ним «Страшном Суде», понимаемыми «по-христиански», то, полагаю, что такого «порога» нет и не будет. Всю эту «христианскую» концепцию одной жизни (а не реинкарнации), а затем сортировки душ (кого навечно в ад, а кого навечно в рай) я считаю бредовой и абсурдной – ничему подобному Христос и близко не учил. А это просто поповские тупые выдумки. Потому ничего этого никогда не будет.
Тем не менее, мы действительно находимся сейчас «на пороге». И это очевидно, даже если просто сравнить жизнь еще век-два назад с сегодняшней – настолько координально она изменилась (а раньше перемены ее шли с черепашьей скоростью).
Но что это за «порог» на самом деле?
На самом деле, это порог («водораздел») между двумя т.н. Расами, т.е. между двумя гигантскими эволюционными космическими Циклами.
«Время, переживаемое нашим земным человечеством, есть время перехода от одной эволюции, в которой развивался интеллект, к эволюции духовности, когда дух начнет преобладать над интеллектом, и этот переход совершается на смене Рас. Так Шестая Раса начинает вступать в свои права. Именно, Шестая Раса должна начать новую эру, и тягостен этот период подготовления.» (Е. Рерих).
Но «христианство» по-поповски (церквианство) принимает подцикл Пятой Расы, и даже - всего лишь несколько тысячелетий конца этого подцикла, за всю историю человечества Земли (и даже всей Вселенной), а переходной период между Пятой и Шестой Расами (очередной «страшный Суд») - за конец Махаманвантары.
Жаль мне этих ограниченных «христиан»!
-
Дмитрий
16 января 2022 в 11:54Ничипурович
Что из всего этого следует?
Месяц назад писал об этом Алекснандру Андруху.
Но на тот случай, если Вы (и другие, кому интересно) этого не читали, повторю – на этот раз применительно к Вам, Виктор:
Да, Ваше личное христианство в чем-то симпатично.
Только, как мне видится, Вы недооцениваете роль реинкарнации (которую вообще не признаете) - И ПОТОМУ переоценивете духовный уровень людей в бывшем СССР, даже если эти люди и совершали подвиги. При всем безусловном уважении и признании, что герои выше обыкновенных «хороших людей»... Но и Александру Матросову, и Зое Космодемьянской, и всем другим героям нашего советского прошлого, все же еще предстоит немало новых «жизней» на физическом плане планеты (с тысячелетними пребываниями между ними в Тонком Мире), прежде чем врата Царствия Небесного раскроются перед ними.
И всем остальным это тоже предстоит. И разбойнику, распятому вместе с Иисусом – тоже. Ибо тот рай, о котором ему сказал Иисус перед смертью – это высокие и светлые слои Тонкого Мира нашей планеты (но НЕ Царствие Небесное, т.е. не Нирвана (Буддизм) или Пралайя (Индуизм)), в которые этот раскаявшийся разбойник вознесется душой после смерти, миновав сходу все темные и серые низшие слои. И там останется ... – но НЕ ВЕЧНО, а лишь до срока своего очередного возврата (воплощения) на Землю.
Я согласен, что советский народ в прошлом веке был лучшим народом мира, но НЕНАМНОГО. А в целом, человечеству Земли еще крайне далеко до того, чтобы окончить свою человеческую ступень космической Эволюции и, так сказать, «восстать сияющими ангелами». Ибо такими «сияющими ангелами» (или Богочеловеками) являются на нашей Земле лишь семь Великих Учителей Шамбалы (в христианстве Они фигурируют как семь Архангелов, а в индуизме – как семь Кумар), которые на целую эволюционную ступень (Большой Круг протяженностью в сотни миллионов лет) старше по своему развитию, чем мы.
Людям Земли до окончания большого Четвертого Круга (Цикла) человеческой ступени Эволюции предстоит пройти еще через два его подцикла – Шестую и Седьмую Расу (которые, надо полагать, займут не один миллион, и даже – не один десяток миллионов, лет). Только после этого оно – наше человечество – войдет в т.н. Царствие Небесное, т.е. в то состояние чистого Духа, которое у буддистов более точно называется Нирваной. И еще куда более огромный промежуток времени пройдет, когда земное человечество опять выйдет из Нирваны в материальный мир, чтобы в нем начать свою, теперь уже – богочеловеческую, Эволюцию. Это будет большой Пятый Круг (Цикл). И лишь приближаясь к его окончанию (тоже – через сотни миллионов лет) люди Земли в массе своей приблизятся к той высоте Духа, которую ныне у нас на Земле имеют Учителя Шамбалы, или Архангелы.
Истинный человек как «первичная искра-монада, пульсируя жизнью, постепенно, но неуклонно обрастает наслоениями бесконечного опыта, поднимаясь шаг за шагом по ступеням лестницы жизни. Предела росту этому нет. И человек не предел, но ступень к богочеловеку и Богу. ИБО КАЖДЫЙ БОГ КОГДА-ТО ТОЖЕ БЫЛ ЧЕЛОВЕКОМ. ИНЫХ НЕ ЗНАЕМ БОГОВ. И это до Создателей планет и целых звездных миров и галактик. Едина лестница жизни, и нет ей конца. И Те, Кто стоит на высочайших ступенях Лестницы Света, Те, Кто, ВОИСТИНУ, БОГИ ДЛЯ НАС, ПО СРАВНЕНИЮ С НАМИ, Те тоже были людьми в эонах минувших времен, перед протяженностью которых немеет сознание человека. Но Великий Непознаваемый был и вечно будет сокрытым»
Все это – конечно, лишь «информация к размышлению» для Вас, но ни в коей мере не посягательство на Вашу личную свободу убеждений.
Я лишь высказал Вам свою точку зрения.
-
Дмитрий
16 января 2022 в 12:18Ничипурович
«То есть не православный (только) социализм, а ОДНОВРЕМЕННО и исламский, и буддийский»
Наконец, еще один важнейший штрих:
Если сказать, что ИИСУС НА САМОМ ДЕЛЕ БЫЛ БУДДИСТОМ, то в первое мгновение у 99% это вызовет шок. А затем – у кого-то «праведное негодование», у кого-то крайнее недоумение, а у кого и мысли, что говорящий такое – явно «не дружит с головой».
ТЕМ НЕ МЕНЕЕ, ЭТО ИСТИНА.
Иисус покинул свою родную страну в ранней юности, и где он был 20 лет до своего возвращения в «землю обетованную» - никто не знает. Ибо все четыре «канонических» Евангелия слишком уж подозрительно об этом умалчивают.
С чего бы это?
Да с того, что Учение свое Он, на самом деле, принес не с Небес и якобы от самого Бога – своего Небесного Отца (как хотели бы внушить попы), А С ВОСТОКА, где и прожил эти «неизвестные» 20 лет. Там Он и постигал духовную мудрость, и даже посетил Шамбалу.
«Так начнем описание его жизни, чтобы неизвращенное слово было запи¬сано на земле. Тридцать лет ходил Он, повторяя, чтоб отдать тем, кто не примет. Учение Будды, Зороастра и старые сказания Вед узнавал Он на скрещениях путей. Увидя чистые глаза, Он спрашивал - что знаете о Боге?» - Сказано в ЖЭ.
А на Востоке в то время самым передовым из духовных Учений был буддизм. Иисус постиг это Учение (как и еще иные) и затем принес его евреям, но объяснял Он его на привычном и понятном для них языке их еврейского Ветхого Завета.
Доказательством этого служит, например, то, что Иисус проповедовал, в том числе, и буддистко-индуистскую доктрину РЕИНКАРНАЦИИ, которую затем церковники самовольно вычеркнули из Его Учения.
Поэтому говорить о сугубо «христианских» нравственных ценностях не приходится, ибо они же – и буддийские ценности, и вообще – всех иных религий.
-
Виктор
17 января 2022 в 12:49Хохлачев
Дмитрий, я лучше статьёй как нибудь отвечу... У меня их, незаконченных, с десяток, как раз на эти темы. Длинные, собаки, получаются. Неформат. Информация прибывает быстро и объём текстов растёт, как снежный ком. Боюсь прийдётся в формате книг оформлять...
Замечу только что ценности не делятся на "христианские" или "буддийские". Как я уже не раз говорил, все ценности в дном слове - Любовь.А она, к этой религиозной хрени, никакого отношения не имеет.
Есть люди которые в эту самую, условную Нирвану ходят регулярно, как в школу. Но это не то, что вы себе представляете.
Да, на счёт Христа, точнее, Иисуса - это умозрительный образ, аллегорическое подобие Советского Человека. Он и есть прототип, пришествию которого есть свидетели... Фабулу вы знаете и свою роль в этой истории тоже.
-
Дмитрий
17 января 2022 в 16:34Ничипурович
« ... все ценности в одном слове – Любовь».
Да, конечно, без любви – никуда, и любовь – источник всего.
Е.Рерих: «Бог есть Любовь, и в Любви и через любовь зачато каждое проявление Его». Сама же Е.И «вся дышит любовью к Богу, любовью к природе и всем ее мудрым законам и красоте, разлитой в ней» (свидетельство З.Фосдик).
Конечно, Равви (Учитель) Христос достоин того, чтобы находить в нем Источник вдохновения для любви к миру, жизни и людям. И для своего духовного развития тоже. Однако, не только Он один достоин этого – тот же Гаутама Будда для буддистов является не меньшим источником вдохновения для такой любви и самосовершенствования. Поэтому-то и говорить об исключительности христианства - якобы как единственной религии, основаннй на любви - не совсем правомерно. В разных религиях акценты сделаны немного разные, но Основы едины, и везде Любовь – среди главных этих Основ.
К тому же, ведь слово «Христос» – это не фамилия Иисуса из Назарета. А это, на самом деле, один из терминов (понятий) духовной науки (философии), обозначающий определенную ступень в развитии Духа. Поэтому Христами можно с таким же успехом, как и Иисуса, именовать и Будду, и еще других, кто был на Земле воплотившимися во временные человечески тела Учителями Шамбалы (Конфуций, Лао-Цзы, Платон, Зороастр, и др.) – ибо все они в Духе своем давно достигли той ступени высоты и совершенства, которая обозначается термином «Христос».
Поэтому Е. Рерих и писала так: «Вы правы, что Иисус Христос – в истории явление ИСКЛЮЧИТЕЛЬНОЕ, но следует добавить, что НЕ МЕНЕЕ ИСКЛЮЧИТЕЛЬНЫ и явления всех Кумар, или Богочеловеков», т.е. всех других Великих Учителей Шамбалы (коих Семь).
-
Евгений-511
16 января 2022 в 22:07Волобуев-311
Виктор
Хохлачев
15 января 2022 в 16:48 Оценить комментарий:
"То есть не православный (только) социализм, а ОДНОВРЕМЕННО и исламский, и буддийский ..."
Дмитрий, не смешите...
===========================================
Плакать, Виктор, надо, а не смеяться. Народ России,, лишенный своих выпускаемых денег, вымирает, а Глазьев и Нечипурович, как и многие здесь, впихивают нам бредни про ту или иную шамбалу. Ну, хороший художник Рерих, но не более.
В чем дело, почему эти гаврики не передают законно (бюджетно) народу России его заработок, выпускаемые деньги? Раньше выпуск денег, добываемого золота, был рассредоточен. Но сегодня деньги должны выпускаться централизованно государством и доставаться на селению. А не, как сегодня, ворью, фглонистам, частным банкирам, незаконно выпускающим себе деньги.
Решите этот вопрос и мелите про Шамбалу. А то вы, своими шамбалами, отвлекаете передачу выпускаемых денег народу России. И это у вас называется духовностью?
-
Виктор
17 января 2022 в 12:17Хохлачев
Дык, я до слёз...