Авторский блог Александр Халдей 09:43 20 января 2021

Государство или коррупция?

Россия нуждается в жёстком разграничении госслужбы и бизнеса
5

"Мы повесим капиталистов на верёвке, которую они сами нам продадут" (К.Маркс)

Россия как государство нуждается в жёстком разграничении госслужбы и бизнеса. В «святые 90-е» элитный консенсус достигался тем, что критерии бизнеса распространились на госслужбу и стали средством управления лояльностью элиты. С некоторыми ограничениями такой подход к госслужбе сохраняется до сих пор, оставаясь средством стимулирования послушания и одновременно средством управления через компромат.

Однако будучи принят в верхах, этот принцип неудержимо становится всеобщим. Распространение понятий бизнеса на госслужбу называется во всем мире коррупцией, а когда на этом строится стабильность власти, то системной коррупцией. Когда-то Ельцин на этом построил лояльность элиты нефтеносных регионов, тяготевших к сепаратизму.

Теперь этот подход уже приносит самой элите больше вреда, чем пользы. Но так просто выйти из системной коррупции как основного принципа консолидации элиты невозможно. Власть рискует не просто вызвать обвал управления, если начнёт реально рубить коррупцию как системообразующий принцип. Она рискует вызвать госпереворот, поддерживаемый из США.

Запад понял, что Россия увязла в системной коррупционной ловушке, и немедленно надавил на эту точку при первых же попытках пересмотреть последствия развала СССР. Проект «Навальный» центрирован на теме коррупции и ненависти населения к коррупционерам. Проблема уже в том, что сами представители власти передают своим же врагам секретную информацию о самих себе, после чего получают ухудшение своего же положения.

Это поведение наркомана. Система поставляет компромат на саму себя и не может остановиться, как ни наказывай стрелочников. И измениться под давлением сверху не хочет, угрожая заговором.

Ведь все сливы компромата на госслужащих совершены их же коллегами. То есть информационная система собрана с дырками и вражескими закладками, она планировалась и финансировалась с откатами и браком, её аудитом намеренно не занимаются. Утечки стали бизнесом, и никто с этим ничего не делает, хотя реально страдает.

Это не недосмотр, это умысел. Инстинкт выживания у чиновников развит сильнее всех прочих, и, если он не работает, то это закономерность. Поиск козлов отпущения систему не меняет — как говорится, всех не переловите.

Ведь ясно, что, если потянуть за коррупционную нить, можно разрушить весь госаппарат, поражённый коррупцией и без неё отказывающийся принимать решения по микро- и макроэкономике. Административная рента, административный ресурс – это коррупция, если называть вещи своими именами. Здесь корысть и злоупотребление служебным положением неразделимы.

Эта система защищена круговой порукой по принципу «ворон ворону глаз не выклюет». Региональные элиты работают в спайке с федеральными, где принимаются основные решения по финансовым потокам, защищая через лоббистов в парламентах всех уровней свои интересы, и ударить по этой спайке означает объявить войну базовому принципу формирования правящего класса, созданному в эпоху залоговых аукционов. То есть придётся разобрать по винтику и заново пересобрать всю политическую систему России.

Но власть не велосипед, если её разобрать, она рухнет. Прилагаются колоссальные усилия по пересборке без демонтажа, но это создаёт в действующей конструкции сильнейшие перенапряжения. На эти реперные точки и направлен весь удар извне. Давя на них, систему хотят толкнуть в сторону разрушения, не давая ей меняться.

Испуганные коррупционеры – это класс заговорщиков. Это уже не лояльная элита, а пятая колонна. Коррупция уже не просто тормозит экономику, она рушит текущее управление в интересах самосохранения самого правящего класса.

Бизнес-мотивация на госслужбе создаёт то, о чём говорил Маркс: капиталист готов продать своим могильщикам верёвку, на которой его повесят. Больше правящий класс на этих принципах не выживет. Или государство погубит коррупцию, или коррупция погубит государство.

Илл. Вася Ложкин

Источник

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Комментарии Написать свой комментарий
20 января 2021 в 10:48

Автор сам себе противоречит. Если власть коррумпирована, то как она может "погубить" коррупцию не сломав государство , то есть себя самую ?
И из каких рядов можно рекрутировать некоррумпированных чиновников ?
Дзержинскому памятник снёс завсегдатай политшоу, продолжающий учить жизни телезрителей.. С горячим сердцем людей наверное можно найти, а с чистыми руками ?

20 января 2021 в 12:35

Не нужно искать искать "иглу Кащея" во власти, сломав которую якобы можно победить коррупцию.
"Игла" сидит в наших мозгах. Это жажда наживы, стремление "хапнуть миллиард, чтобы не умереть с голоду, когда пойдет дождь...".
Это признак системы, слом которой может сломать всем нам жизнь, ибо желание подстраховаться "на черный день" вложено в каждого из нас природой, как вектор выживания и развития.

В теории Кейнса есть определение "Предельная склонность к потреблению". Если просто, это отношение потребления к доходу минус налоги.
И если человек склонен к перепотреблению (а это "зашито" в его психологию), то перепотребление стимулирует рост "перепроизводства", денег и собственности. Яхты, дворцы, активы в офшорах - это все оттуда...

Но при этом растет дифференциация населения по доходам. Богатые становятся богаче, бедные - беднее...
Сегодня мы проходим эту стадию.

Как это исправить?
В Формулу Кейнса о прибыли входит не только отношение производства к потреблению, но и еще одна величина - "Т". Это налоги на производство.
Но этот "тормоз" снижает не только темпы производства, но и уровень жизни населения, тормозя построение "социального государства", стимулируя отставание в технологиях, науке и прочих отраслях, управляемых из "центров развития", которых развелось сегодня как мух осенью...

Чтобы логически сбалансировать схему (производство = потреблению), очевидно нужно перевести величину "Т" в потреебление, сняв тормоза с производства.
Потребление без производства всегда открыто (есть "подножный корм", например натуральное хозяйство), а производство без потребления - нет!

О чем это говорит?
О структуре. О том, что производство технологически и экономически находится "внутри" потребления, а не "на равных" с потреблением, как у Кейнса.

Чтобы "уравнять приход и расход", нужно разделить экономику и технологию и установить точку управления производством на уровне каждой независимой личности, а потребления - на уровне всех личностей, т. е. Общества.

Поэтому все проклятия и хвала олигархам, Путину и Навальному ни к чему не приведут. Уйдет Путин, останется его "общак", придет Навальный и... Начнет строить себе и своим сторонникам дворцы, яхты и "фонды".
Ибо ясной и понятной всем идеологии сегодня ни у кого нет...
??

20 января 2021 в 12:39

Государственная идеология запрещена ! Она разрешена токо олипархам !

20 января 2021 в 22:32

Современное буржуазное государство и есть коррупция.
А Кейнсовские идеи, для компостирования мозгов, т.е. для придания "теоретического" обоснования тотальному безграничному воровству.

1.0x