Поправки в Конституцию существенным образом трансформировали наш Основной закон. Они фактически превратили его из "Конституции вхождения в цивилизованное сообщество", каковой она была предыдущие годы, в "Конституцию холодной войны".
Сегодняшний западный мир очень специфичен. Любое посягательство, к примеру, на статус ЛГБТ-сообщества воспринимается там как неслыханное кощунство. Но именно подобное посягательство, не говоря об оспаривании результатов холодной войны, было сделано Россией этими конституционными поправками. А поскольку норов и возможности западных сил, на которые накидывается узда, известны, то нет сомнений, что эти силы взбешены и предпримут ответные действия. Уже предпринимают.
Новая холодная война разгоралась с начала событий в Крыму и в Донбассе, а теперь запылает. Думаю, ничего плохого в этом нет. Напротив, это очень хорошо. Потому что "глобальный тренд", как выражаются на новоязе, делает холодную войну относительно мягким явлением, в рамках которого Россия может сохраниться как государство. При более жёстких вариантах есть опасность, что она будет беспощадно ликвидирована с применением супергеноцида.
И потому напрашиваются несколько вопросов (вернее, групп вопросов).
Первое. Располагаем ли мы экономикой холодной войны? Например, в СССР была своя фармацевтика. Её пустили под нож рыночных отношений. Ну, и какова теперь наша фармацевтика? Она готова к серьёзному вызову? Или кто-то считал, что вызовы в этой сфере не будут серьёзными? Один коронавирус чего стоит… А вся промышленность в целом к чрезвычайным ситуациям готова?
Второе. Мы являемся государством, которое наряду с освобождением от "тоталитаризма" освободилось от "бремени" под названием "экономическая самодостаточность", открыло ворота транснациональным корпорациям и почему-то впало от этого в неописуемый восторг. Неужели, позволив иностранным компаниям хозяйничать на российских просторах, можно иметь державную элиту, свободную от лоббирования интересов иностранцев? Дело не только в количестве заключаемых за границей браков младших отпрысков, мест проживания семей, структуре бизнеса крупных российских капиталовладельцев. Дело в структуре их мышления. Словом, будем ли мы приводить нашу элиту в соответствие с конституционными поправками?
Третье. У нас нет идеологии для ведения холодной войны. Когда она будет выработана и обнародована?
Четвёртое. Способны ли наши ведущие СМИ пропагандировать такую идеологию? Обладаем ли мы комплексом информационных возможностей (Интернет!), чтобы убедительно парировать атаки тех, кто в состоянии холодной войны с нами?
Пятое. Имеет ли Россия интеллигенцию, способную принять достойное участие в холодной войне? Не отдельных интеллектуалов с прогрессивным мировоззрением, а именно интеллигенцию как цельную, совокупную часть общества…
Шестое. Обладаем ли мы развитым комплексом информационных возможностей, правильное использование которых убедительно парирует атаки тех, кто находится с нами в состоянии холодной войны? У нас есть Интернет холодной войны? Ведь наши возможности в том, что касается Интернета и прочих современных информресурсов, несоизмеримы с возможностями противника. Каким образом будем ликвидировать отставание, в какие сроки?
Седьмое. Готовы ли мы нейтрализовать процессы, которые при нарастании холодной войны начнутся в тех сегментах нашего общества, которые наиболее подвержены влиянию противника?
Восьмое. Можно ли выиграть холодную войну, не переделывая "общество потребления", которое создавалось десятилетиями, совсем в иное общество? И какими должны быть характерные признаки нового общества?
Девятое. Даже на Западе немногочисленные консервативные элиты будут нам аплодировать. Но найдутся ли достаточные по количеству и надёжные по качеству международные союзники, готовые принять участие в холодной войне на нашей стороне?
Десятое, наиболее важное в контексте всего, о чём идёт речь. Есть ли у нас всё необходимое для полноценного ответа на биологическую войну?
Приближающееся системное неблагополучие (назовём его так) ещё можно ввести в менее критическое русло, если будет развеян туман так называемого триумфаторства. При этом ситуация должна породить не сломленность, а мобилизованность, без чего мы проиграем, с последствиями несоизмеримо более тяжкими, чем в 1991 году. Тогда имел место похожий угар непонятного ликования. Всё время произносилось (в частности, лично мне Горбачёвым): "Не надо драматизировать!" Нет, драматизировать надо! Не паниковать, но отрезвлять затуманенные триумфаторством головы.
Российская власть считает, что не стоит тревожиться по поводу сегодняшних умонастроений в обществе, довольно вялых и в каком-то смысле бесхозных. Но власть делает грубейшую ошибку, полагая, что эти умонастроения не обладают тревожной динамикой. Ограничиваться констатацией их текущего состояния могут только временщики. Но ведь нынешняя российская власть позиционирует себя отнюдь не по принципу "после нас хоть потоп", а по принципу "мы всерьёз и надолго". Она видит себя квинтэссенцией мудрости и прагматизма, которые якобы диктуют ей необходимость ситуационного реагирования. Включая выжидание. Дескать, когда будущее оформится и станет настоящим, тогда и станем на него реагировать. Недопустимое и запланированное опоздание?
Власть рассматривает голосование по конституционным поправкам как свой политический успех. Отчасти верно. Период выдался нелёгким. Ситуация с эпидемией коронавируса раздражала: вначале — недогадливость, неразбериха, нехватка, а впоследствии — судорожные шарахания. Были растеряны и те, кто болтал о нагнетавшихся административно преувеличениях, и те, кто болтал, что на самом деле беда преуменьшена. На этом фоне политические приобретения безусловны. Однако вспомним, что случалось ранее.
Едва ли не самое ценное, чем располагает политик в виде опыта — это история. Наверху рассчитывали, что "всё пройдёт само собой" в критическом 1905 году, когда проиграли японцам и народ вышел на баррикады, затем в 1907-м, когда разгоняли Думу, затем в 1914-м, когда влезли в Первую мировую войну. В 1916 году, накануне гигантского по масштабам переворота, верхи опять-таки дезориентировали страну: не надо волноваться, всё под контролем. Наконец, в 1991-м убаюкивали, уже летя в пропасть.
Грустная картина прошлого наводит на политологическое размышление о нынешней обстановке.
К 2020 году в российском обществе сформировалось рыхлое, неформальное, идеологически неорганизованное, полное противоречий патриотическое большинство. Это большинство не имеет никакого отношения к партиям. Но именно оно определяет судьбу политиков, да и государственного режима в целом. Причём — не через шумные митинги или выборы, а совершенно иными способами.
В России многое является взрывным, но ещё бóльшее — невнятным, вялотекущим и в то же время — отнюдь не безрезультативным. От, казалось бы, безобидного брюзжания народного большинства: аморфного, слабо политизированного, трудно мобилизуемого, — исходят некие флюиды, вызревают гроздья гнева. Этому большинству конституционные поправки определённо нравятся. Но вот парадокс: российская власть, которая эти поправки сформулировала, и раньше не слишком была любима, а теперь совсем не по душе.
Поразмыслив не так, как ему советуют эксперты и политологи, а сообразно своей особой — по мнению экспертов, нецивилизованной — природе, большинство решило за поправки проголосовать, рассудив, что политики приходят и уходят, а Конституция остаётся. Кстати, наиболее волнующая наших либералов поправка, касающаяся обнуления президентских сроков, не особенно трогает данное большинство. Оно склонно терпеть власть не потому, что обладает рабской натурой, а потому, что считает своим даже самое несовершенное государство. Справедливо боится его потерять и проявляет осторожность в подходе к власти: как бы не сковырнуть вместе с ней само государство. Распад Советского Союза оказался долговременным шоком для этого большинства. И предметным уроком того, что нельзя проявлять безоглядную антивластность, что при любом отношении к лидерам надо беречь государство во избежание ужаса безгосударственности в жестоком мире.
Для того, чтобы большинство поступило иначе, его надо очень больно задеть, внушив ненависть к власти. Пока до этого далеко. Но процесс, хотя и медленно, идёт в указанном направлении. Действующее руководство пока терпят, но не надо обольщаться этим "пока". Миллионы людей возмутились и повышением пенсионного возраста, и карантинными злоключениями. В оценке этих явлений массы будут опираться не столько на Интернет и тем более не на ТВ, сколько на "нецивилизованные" источники. Они будут привычно ориентироваться на пресловутые кухонные разговоры, на ропот в курилках. Будут прислушиваться к тому, о чём толкуют во время шашлычных пикников, ловить пересуды телефонных разговоров и сами заниматься всем этим.
Перечисленные факторы формирования оценок настолько чужды экспертам, что эти господа предпочитают их игнорировать, считая смехотворными. Это крайне недальновидно и абсолютно непрофессионально. Если пренебрегаемое ими большинство начнёт не скакать, а хотя бы шевелиться, то правительству не позавидуешь.
Этот общественный массив в значительной мере потерял доверие к Путину. Что касается отношения к другим политикам, то дело обстоит ещё хуже. В относительно либеральной Москве есть солидные сообщества, которые одобряют карантинную решительность Собянина. Однако большинство в ответ на решительность мэра враждебно шипит либо порыкивает. Нужно заткнуть уши, закрыть глаза и напрочь отстраниться от жизни, чтобы не понимать, чем это чревато.
Не из трусливости, а по причине полубессознательного государственного инстинкта огромная часть общества на власть не посягает. Конечно, всё не сводится к этому большинству. Есть элиты, есть шустрая прозападная либеральная прослойка, которые будут определять политический рельеф до того момента, как большинство расшевелится. Но только до этого момента!
После коронавирусной изоляции обнаружилось много интересного в мыслях и в поведении людей. Освобождение от карантинных тягот внушает им соблазны типа "я человек, и ничто человеческое мне не чуждо". Но среди соскучившихся по этим соблазнам оказались не только гламурные "леди энд джентльмены", но и немало людей думающих. Конечно, их меньше, чем тьма-тьмущая безразличных обывателей, но больше, чем можно было бы предположить.
С одной стороны, постоянно видишь удручающие приметы деградации и вырождения. Для этого сложные умопостроения не нужны. Достаточно постоять у окна минут 30 и посмотреть на улицу. С другой стороны, в моём театре после спектакля остаются в фойе молодые люди, часами обсуждающие сложные социальные проблемы. Подобные спонтанные и массовые интеллектуальные диалоги невозможны даже в экспансивной Южной Европе: в Испании, Португалии, Италии. А уж в Германии или Великобритании, тем паче в швециях или норвегиях это совершенно немыслимо. Скажу больше: непонятно, где такие обсуждения вообще возможны, кроме России.
Постсоветская Россия погрузилась в ту скверну, которую нельзя лицезреть без содрогания. Но и осквернённая, она всё ещё живёт. А западный мир чавкает, пыхтит, чистит пёрышки, но не живёт в человеческом смысле этого слова.
Я очень люблю Индию. Это живая страна с тысячелетней духовностью, худо-бедно соединившая её с современностью. Однако Индия никогда не зацикливалась на своей истории. А Россию всегда отличало невиданное историческое упрямство. Китай я тоже люблю. Его духовность, вероятно, менее страстная, чем в Индии, но она сохранена и умножена успешным освоением передовых техногенных и организационных потенциалов. Однако и в Китае нет той исторической безудержности, которая всегда была присуща России.
Русская историческая безудержность, даже отчаянность, зародилась в незапамятные времена. Её блестящее проявление — советский коммунизм и красная имперская сверхдержавность. Оголтелое отречение от них во имя невесть чего может стать приговором всему человечеству. Совершив в состоянии некоего помрачения ума чудовищную ошибку, страна потерпела унизительное поражение по всему периметру фронтов холодной войны. Отрицание этого по большей части имеет невротический оттенок. Невротик обычно боится правды, причиняющей избыточные страдания. Желая избегнуть их, он принимается врать себе и другим.
Неоспоримо, что Россия была захвачена и порабощена. Чтобы торжество захватчика стало полным, её требовалось погрузить в глубокий сон-дурман. Для этого пораженчество поселяют внутри каждого человека, лишая оккупированный народ духовной потенции. Отчаявшиеся родители начинают пить, растлеваться, заражая детей маргинальным поведением. Дети копируют родительские пораженческие загулы, придавая им ещё более развратный, деструктивный характер.
Так было задумано и организовано. Почему же не произошло стопроцентного, бесповоротного слома человеческого достоинства у населения, проживающего на территории РФ?
Разгром державы выразился не только в политико-экономическом и духовно-культурном упадке. Он имеет чудовищное отражение на уровне простейшей онтологии — быта, повседневности. Всё же, пускай фрагментарно, но сохранился духовный запрос, соседствующий в личностях с разного рода благоприобретённой пакостью. Поэтому наряду с отчаянием современное общество внушает надежду.
Представляется, что идеократическая империя — наилучшее устройство нашего государства. И что имперскость — неотменяемая черта нашего народа, нашей культуры, нашего исторически обусловленного бытия. С отделением Украины, Белоруссии, Прибалтики, Средней Азии, Закавказья состоялось физическое разрушение империи. Но ещё страшнее — изъятие у народа имперской души. Произойди это — и Россия рухнет окончательно. Стать обычной европейской страной она не сможет и не захочет. Так что надо думать о воскрешении имперской души — тогда и тело воскреснет.
Судьба подарила мне возможность откровенных бесед со многими интересными людьми. Один из них — израильский разведчик Рафи Эйтан, знаменитый тем, что выкрал в Аргентине нациста Эйхмана, привёз его в Израиль, где того судили и повесили. А ещё Эйтан создал агентурную сеть в США. Завербованный им военно-морской аналитик Джонатан Поллард был осуждён за шпионаж и отбыл в американской тюрьме 18 лет. Рафи Эйтан стал персоной нон грата в США и одновременно… одним из ближайших деловых партнёров Фиделя Кастро.
Однажды Эйтан поделился со мной своими соображениями по поводу имперскости.
Предположим, какой-нибудь цэрэушник на пару лет отправляется в Латинскую Америку. Затем перекочёвывает на Ближний Восток, затем ещё куда-то. Разузнав что ему надо, он нигде не задерживается. Англичанин же, как усядется в своём кабинете в какой-то стране, так с этого стула не встанет, пока его зад и стул не приобретут одинаковую форму. И он не будет переживать по поводу того, что десятилетиями торчит на одном месте.
Рафи сделал паузу, и сказал: "Империя — это когда хотят знать".
Наверное, он имел в виду, что Британская империя малоподвижна.
А как наше имперское чувство? Насколько оно подвижно? Насколько мы стремимся ЗНАТЬ?
Имперская душа сохранится в нашем исковерканном общественном организме, пока люди будут хотеть знать как можно больше и лучше. А ведь хотят! Никто за рубежом не может понять, зачем обыкновенным русским, далёким от властных структур, нужно быть в курсе мировых новостей, с какой стати они интересуются раскладом мировых сил? Мой ответ таков: им нужно это знать, потому что имперскость не удалось вырвать с корнем из их душ. Раз за разом убеждаюсь, что запрос на "бесполезное" знание существует. И он ценен как перспектива того, что народ выберется из капкана, в который угодил в постсоветскую эпоху.
Для этого необходим союз имперской интеллигенции и того большинства, с обсуждения которого мы начали. По отдельности они сопротивляться порабощению не могут. Важно, каковы будут настроения в народном большинстве. Не менее важно, сформируется ли имперская интеллигенция. Но важнее всего консолидация этих слагаемых. Возможность такой консолидации — мой символ веры. Поэтому я с горечью наблюдаю за промахами власти в коронавирусной истории и в кампании по изменениям в Конституции. Расцениваю одобрение изменений не в качестве властного триумфа, но как триумф народного здравого смысла, который восторжествует, невзирая на бестолковые и малоэффективные действия властей.
Эта оценка не имеет отношения ни к провластному экстазу, ни к либеральному скепсису. Государство принадлежит не Путину, Мишустину, Собянину, а всем русским и нерусским, чья родина — Российская Федерация. Рядовые сограждане отлично понимают, что без государства всем нам, извините, хана. Элита, конечно, попытается куда-то сбежать, хотя не факт, что сумеет. А вот мы все, лишившись государственности, вкусим полноценный геноцид. Запад негодует: побеждённая Россия имеет нахальство ему прекословить. Он это нам ни за что не простит, а значит — мы не должны быть слабыми. Изменения в Конституции, по преимуществу, нацелены на укрепление государства и спасительное дистанцирование от Запада. Но если дистанцирование ограничить одними юридическими, риторическими и пиаровскими жестами, то это закончится плохо.
Что касается обнуления сроков, то "обязаловка" с проамериканским и проевропейским душком давно вызывает недоумение. Кто решил, что, если лидера избирают на два срока — это и есть демократия? Два срока изобретены американским господствующим классом, который смертельно боялся четвёртого срока Франклина Рузвельта. Тот вместе с избравшим его большинством оказался сильнее элиты и замахнулся на её эгоистические интересы. Рузвельта убили, объявив два срока "священной коровой" американской демократии (о неестественной смерти президента я сподобился узнать ещё в младые годы от авторитетных и сведущих американистов). Корова мычала до тех пор, пока люди не поверили в сказку, что два срока суть всеобщий признак легитимности власти.
Всеобщий? Тогда почему Либерально-демократическая партия Японии правила десятилетиями, и это никого не тревожило? Задумаемся: осуществимо ли устойчивое развитие, если стратегическое содержание власти меняется каждые 4-8 лет вместе с приходом нового лидера? Коль скоро такое содержание не будет ухудшаться, то это осуществимо. Если же смена лидеров связана с желанием политической группировки дорваться до финансовых преференций, с подгонкой стратегического содержания власти под собственные, а не общегосударственные потребности, то…
Поправки нисколько не мешают избрать ту власть, которая нас устраивает. Если Путин обеспечивает высокорезультативную преемственность одобренного народом стратегического курса, то пусть выдвигается столько раз, сколько необходимо для решения вытекающих из этого курса задач. А если не обеспечивает, то пусть и через полсрока покинет свой пост.
Выше было сказано, что недовольство как процесс не топчется на месте, а имеет очевидную направленность. Вот что должно находиться сейчас в эпицентре политического осмысления, а не перебранка по поводу пафосных реляций и недоказанных фальсификаций. Кстати, те, кто сетует на подтасовку результатов голосования по Конституции, признают, что они сдвинули бы показатели "за"/"против" с цифр 78/22 максимум на цифры 65/35. То есть, как ни крути, большинство голосовавших одобрило конституционные поправки. Правда, это сегодня большинство ведёт себя так, а как поведёт себя завтра? Актуальная установка — улавливать тенденции и беспокоиться о том, чтобы завтра к власти на волне разностороннего недовольства не прорвались антигосударственные силы.
Налицо необходимость привести содержание (общество, элиту) в соответствие с формой (обновлённой Конституцией). Кто против? Горластые прозападники, прочно внедрённые в российское общество. Прибавьте сюда молчаливых, но высокопоставленных воров.
Вспомним, когда и как эти воры появились. На референдуме 1993 года был поддержан курс Ельцина на построение капитализма за 5 лет. На деле же было дано согласие на построение периферийного капитализма уголовного и полуколониального образца. В результате страна на десятилетия впала в регресс и в то, что следует определить как криминальный элитогенез.
Когда теперь некто из элиты или её обслуги обзывает кого-то вором, это выглядит комично. Столь же комичны разговоры про российскую мафию. Давно нет у нас классической мафии, на смену которой пришли оригинальные формы социально-политической организации элиты и обширных слоёв общества. Причём такие формы, что старая мафия отдыхает.
Противопоставить нашу воровскую пагубность западной неворовской пагубности, именуемой либералами "правильным устройством жизни" — наивно, не выйдет. Знакомые западные эксперты, тот же Стивен Коэн, прямо говорили мне, что Демократическая и Республиканская партии США поделили глобальный рынок нелегальной торговли оружием. И что неприятности брошенного в американскую тюрьму Виктора Бута связаны не со спецификой его деятельности, а с тем, что западные политики (назывались конкретные имена) подрядили его для нелегальных поставок оружия туда, где они, в силу своей партийной принадлежности, не имеют права работать. По конвенции с коллегами, они имели право заниматься "правильным устройством жизни" на Ближнем Востоке. Но сунулись в Африку…
Исследователи много раз приводили доказательства тесных связей зарубежных государственных элит с мафиозными структурами типа Коза Ностры, Каморры и т.д. Роль "якудза" в управлении крупнейшими японскими корпорациями широко обсуждается в компетентных кругах ещё с 1950-х годов. Конфликты, в которых наряду с официальными западными властями замешаны китайские "триады", не сходят с повестки дня. Тематическими материалами в виде книг и публикаций в периодике можно не один шкаф набить. Поэтому позволю себе несколько огрублённое, но отражающее суть обозначение существующего у нас и у них состояния "элитного вещества". Не юридически, но философски можно утверждать, что банды — непридуманная реальность нашего элитогенеза. И важно не то, кто интегрирован в эти банды, а кто нет. Каковы банды, чем отличаются друг от друга, кто во что именно интегрирован, на каких условиях, каким способом — вот вопросы вопросов.
Пора прекратить вопли перестроечного происхождения об "очищении элиты"; эти вопли всегда были лживы, т. к. "очищение" касалось преимущественно тех, кто не имел отношения к инкриминируемым преступлениям. Специалисты по прикладной теории элит знают, что такие "чистильщики", как Гдлян и Иванов, уничтожали представителей рашидовского лагеря, не брезгуя помощью подлинных "воров в законе", и сознавая, что действуют в интересах этих воров и их высоких покровителей из КГБ.
В советской элите ещё были некриминальные руководители и консервативного, и либерального толка. Наверное, подобные люди есть и сейчас, но их намного меньше, а их позиции катастрофически ослаблены. Получается, с поправкой на некоторые величины, что бандитизм — это наше элитное постсоветское всё. Или почти всё.
Когда я говорю о криминалитете, то не имею в виду примитивных, хрестоматийных бандитов, организующих "стрелки", участвующих в "разборках" и пр. Они — вовсе не ядро элиты, а вспомогательное звено. Более мощное, чем бюрократия, но менее значительное, чем то, что находится в истинном ядре. А последнее сложилось в ходе борьбы наших спецслужб с правящей Коммунистической партией.
Спецслужбы чаяли освободиться от партии в силу её узаконенной и мешавшей им идеологии. Нужна была не унылая однопартийность, которая связывала им руки, не позволяла развернуть бизнес, а матричная, многомерная спецуправляемость, подаваемая под видом демократии. Они хотели, чтобы партии были разные, но привязка их была бы в равной степени спецслужбистская. КПСС дискредитировали и обезоружили через пресловутую гласность с плюрализмом. И процесс пошёл, и спецслужбы оседлали его.
Я говорю не про тех офицеров и генералов, которые самоотверженно выполняли свой долг и подчас рисковали жизнью, в какой-то мере удерживая внутриполитическую стабильность и международный силовой баланс. Я — о "ядре" спецслужб, разделённом на группы или внутренние партии. Они-то и рулят событиями — напрямую или посредством сугубо криминальных институтов, с ручной бюрократией на подхвате. Когда некоторые инструменты руления вдруг буксуют, то это свидетельство конфликта между внутренними партиями. И его надо рассматривать как знак чего-то большего, нежели "спор хозяйствующих субъектов".
Я очень хорошо относился к руководителю нашей внешней разведки Леониду Шебаршину: тонкому, порядочному, нестандартно интеллигентному человеку. Но когда он однажды публично заговорил об этике своего профессионализма, я был вынужден отреагировать негативно. Профессионализм спецслужбистов типа Шебаршина этикой быть не может. Их профессионализм заключается в ликвидации безусловных бандитов и шпионов, в использовании для разведывательно-контрразведывательной деятельности человеческих пороков, а также в других малоприятных для обычного гражданина вещах. Поэтому таких людей отличает не какая-то абстрактная "профессиональная этика", а интеграция в смыслодеятельную корпорацию, подразумевающая честное перманентное служение и выполнение долга, Пока есть служение — есть высший смысл, без которого патриотизм остаётся пустым словом. Как только служение кончилось, начинается регрессивный элитогенез, не зависящий от убеждений каждого из конкретных членов элиты.
Универсальное правило: когда институты рушатся, неформальные связи усиливаются, ибо опасность сближает. Должностная иерархия исчезает, но досье-то и побратимство остаются. Люди из этой сферы обладают и смелостью, и волевой хваткой, образуя в ядре элиты те самые внутренние партии.
Поскольку спецслужбисты неоднородны, то какая-то часть, лишившись служения, выпадает в осадок. Другая часть более-менее успешно приспособливается к новой жизни, становясь, например, начальниками охраны или начальниками аналитических центров, нередко — у тех, кто раньше был связан с ними агентурным образом. Ещё одна часть сплачивается и ждёт, что будет дальше. Люди присматриваются, осторожно участвуют в игре, которую ведут так называемые либеральные олигархи, в прошлом имевшие ту или иную агентурную привязку. Олигархи к сплочению не способны в принципе, и команда бывших спецслужбистов в итоге подминает под себя класс крупных собственников.
Так не боящаяся рисковать и не поддающаяся унынию часть спецслужбистского сообщества складывается в лишённые формализма структуры и выметает поганой метлой, откуда может, оборзевших либеральных олигархов. Поначалу складывание происходило с ориентацией на закоренелых антисоветчиков, но потом эти динозавры либо уходят из жизни, либо теряют прежнюю силу, и заменяются другими кадрами.
Кадры и их кураторы организуются вокруг определённых профессиональных матриц. Противоречивость данного структурирования в том, что оно маркируется колеблющимися разногласиями. Иногда преодолеваемыми, иногда весьма острыми, даже непримиримыми.
Единственная жёсткая составляющая формируемых клановых идентичностей так или иначе подвёрстана к вопросу о государственности. Феномен государственности у нас любят разглядывать под прагматическим углом зрения, без сверхдержавных и идеологических посылов. Доминируют нежелание портить отношения с победителями в холодной войне, и не исчезнувшее у многих стремление вписаться в западный мир. Разве плохо, мол, на равных составить с западноевропейцами единое целое при явном преобладании российской ядерной мощи?
Задающие столь бессмысленный вопрос предлагали даже в НАТО войти, чтобы подружиться ещё и с США… Поразительно, но эта глупейшая мечта оказалась довольно живучей. По её поводу в нынешней элите дискуссий нет. Спор идёт лишь о том, можно ли пожертвовать государственностью. Одни заявляют: хватит, уже пожертвовали Советским Союзом, взамен не получили обещанного, больше ничего не отдадим. Другие настаивают: можно жертвовать дальше, лишь бы влиться в Запад, а там разберёмся…
Всё это неустойчиво, неотчётливо, изобилует умолчаниями, не носит артикулированного, выкристаллизованного характера. И всё это есть наказание за апрельский референдум 1993 года. Именно тогда порча, поселившаяся внутри всего общества, а не только внутри элиты, толкнула державу в сторону проигрыша во всех отношениях. Что-то смутно осознавая, общество продолжало скатываться в буржуазный отстойник. Оно слабело и разрушалось, но ещё не умерло, хотя искорёжено донельзя. Либо общество будет вылечено, либо его добьют до конца. Хотя оно может и бесшумно умереть. Вирусов на свете хватает.
-
Samvel
22 июля 2020 в 03:46Khachatryan
государство никогда не будет нами, оно и народ были, есть и будут существовать в разных ипостасях и в разных квартирах и питаться тоже раздельно мы из котла, а государство или по разнарядке или по рецепту диетолога. Даже Ленин не был из наших рядов, его привезли к пролетариату закупоренным в шалаше, как Хоттабыча. Вас, уважаемый Кургинян, я бы тоже не прислонил к народу и всего по одной причине.
-Во-первых вы ходите вокруг, да около - кругами и за вашим курганом мы не видим леса, народа, артистов да, видим, а этих во все времена не так хоронили, не по-людски. Артисты не могут быть народом.
Все государства, начиная с Урарту, эксплуатировали свой народ, до полного их изнурения и порой исчезновения, как народы Мая, Ассирия, Парфия и мои краснокожие братья, сохранившие только свой цвет и отдельных вождей в заколоченных резервациях.
Народы заселяющие планету никогда не объявляли войны, и только голод иногда заставлял человека обгладывать кости соседа. А государство - это война, от начала до конца. Поэтому, государство - это вы, а народ по другую сторону сцены.
-
Сергей
22 июля 2020 в 04:03Ужакин
Гражданин Кургинян в свойственной ему манере сумбурно изложил свое понимание текущего момента - кулЕм, кулЕм, потом разберем. Что постительно для режиссера театра и возбранно для социлога. ну, да других левых иделогов у нас для вас пока нет. а потому, Каждый здесь обнаружит, то, что ищет. В этом он, кстати, весьма схож с креатурой сионизма в России - Мих. Веллером.
И вот небольшая иллюстрация, из первых двух автопских абзацев, где он сходу путает субъектность народа и общественное самосознание. И ты хоть тыщу раз запиши в Конституции, что гомосеки в нашей стране особняком, но на день ВДВ и ВМФ их как "метелили" в Парках культуры имени отдыха, так и будту метелить.
-
Yafim
22 июля 2020 в 15:04Liport
Сергей Ужакин
Сегодня в 04:03
Каждый здесь обнаружит, то, что ищет. В этом он, кстати, весьма схож с креатурой сионизма в России - Мих. Веллером.
/////////////////////////////////
Каждый обнаружит ,то что ищет . Свинья грязь найдёт !
Так и УжакинД НАШЁЛ СИОНИЗьМ !
-
валерий
22 июля 2020 в 15:53скрипко и К
Дорогой Сергей. До тезиса О НАШЕЙ ИМПЕРСКОСТИ - КУРГИНЯН ГЕНИАЛЕН.
А КОГДА ОН НАЧИНАЕТ УТВЕРЖДАТЬ,ЧТО В НАС,РУССКИХ,ИМПЕРСКОСТЬ СОХРАНИЛАСЬ.. ОН АБСОЛЮТНО НЕ ПРАВ.
НАМ ВСЁ ОБРЫДЛО, МЫ ЗНАЕМ, КАК НАС ОБМАНЫВАЛИ. ХОТЕЛОСЬ СОХРАНИТЬ БОЛЬШУЮ СТРАНУ. ПЕРЕД ДНЁМ ПОБЕДЫ НЕДАВНО В МОСКВЕ НА РЕПЕТИЦИЯХ МАРШИРОВАЛИ КОЛОННЫ БРАВЫХ ВОЯК, А В МГУ ДАГЕСТАНЦЫ БИЛИ МОСКОВСКОГО СТУДЕНТА,КОТОРЫЙ СМОРОЗИЛ ЧУШЬ В ИНТЕРНЕТЕ ПО ПОВОДУ КАВКАЗЦЕВ.
Я,КСТАЛИ ОСУДИЛВ ТОМ ЖЕ ИНТЕРНЕТЕ ЭТОГО ДЕБМЛА ИЗ МГУ. нО ВЕДЬ ЭТО НАШ ТОВАРИЩ. КТО БЫ В ДАГЕСТАНЕ ПОВОЛИЛ ХОТЬ КОГО ПАЛЬЦЕМ ЗАДЕТЬ. КАК СОЧЕТАЮТСЯ ЭТИ МАРШИ И БИТЬЁ СТУДЕНТА ИЗ МОСКВЫ. ИМПЕРСКОСТЬ - ДАВНО УЖЕ НА БЫТОВОМ УРОВНЕ ПОСРАМЛЕНА. ЭТОГО КУРГИНЯН НЕ ПОНИМАЕТ!
-
Лев
22 июля 2020 в 19:38Козленко
Не ожидал от Вас, Сергей, легковесного негатива. Ну, да ладно.
Обо всём я ознакомился из другого источника.
Всё толково, чётко обстоятельно и доходчиво.
Чем объяснить обилие минусов?
Ну, во- первых, "мы слышим звуки одобренья не в сладком рокоте хвалы,
а в диких криках озлобленья".
Пусть тут просто неудовольствие, но откуда оно, если всё правда?
Считаю, что это от того, что наши блогеры ждали от КСЕ раскрытия
хотя бы каких то карт. А он воздержался, остановившись на Имперскости и только.
Многие у нас убеждены в том, что КСЕ - Кремлёвский проект.
А что тут такого, если для КСЕ главное - любой ценой сохранить государство
от разного рода навальных и леваков с махновско-бандеровским душком?
Считаю, что этот статус КСЕ служит как бы охранной грамотой.
Его настоящий час ещё впереди.
Примечание. КСЕ произвёл 10 серий по 1,5 часа по левакам(Измена под красной маской)
и на сегодня 9 серий по 1 часу по короновирусу. Кто нибудь может
предъявить нечто подобное? А блестящие выступления у Соловьёва!?
Нет, щетельнее надо, ребята!
-
Евгений
22 июля 2020 в 04:46Волобуев
Это же надо ухитряться: болтать, болтать и ни слова не сказать, кто и как нас эксплуатирует.
См. Обращение к блогерам, авторам, экспертам и руководителям газеты Завтра по факту гибели капитализма в 1976 г. http://zavtra.ru/blogs/obrashenie_k_blogeram_avtoram_ekspertam_i_rukovoditelyam_gazeti_zavtra_po_faktu_gibeli_kapitalizma_v_1976_g_
-
Александр
22 июля 2020 в 05:18Ивахненко
Империя - это мы, русские, величайший из народов наследников античной Греции и Рима. Каждый из нас бессмертен и рождён для величайших свершений и побед, каждый стремится к бесконечным знаниям и власти ради великой цели.
Мы создали государство родившееся в колыбели Старой Ладоги и верно как то, что империя - это мы, так и обратное - мы и есть империя.
-
Евгений
22 июля 2020 в 05:40Волобуев
Каждый народ, в том числе и русский народ, должен видеть путь человечества и идти по этому пути, чтобы не превратиться в нелюдей, не погибнуть позорной смертью.
Сегодня русский народ, как и все народы СССР, выпал из человеческого развития, не понимает, что капитализм погиб, что надо строить коммунизм, на основе появившегося в 1976 г. коммунистического способа производства, направлением УЖЕ выпускаемых денег в России, превращенной прибавочной стоимости, прибыли, населению России, всем и каждому.
Криком здесь и где могу кричу: спасите Россию, верните ей выпуск ее рублей.
А в ответ болтовня про империю или что якобы государство - это мы. Нет у нас государства, потому что государство в России не выпускает деньги. Деньги в России выпускает себе ворье, фглонисты. Задолбали и запугали наше государство профицитом. А бюджет ЕС на 80% наполняется новыми выпущенными евро.
-
Александр
22 июля 2020 в 06:19Ивахненко
@Евгений Волобуев
Евгений, вы который год дергаете на себя дверь, которая не закрыта - она просто открывается "от себя". Как вариант, рассмотрите возможность разнообразить и упорядочить свой репертуар, а равным образом соотносить свои сообщения с предлагаемой автором темой. Монетарный суверенитет - часть полного суверенитета, но таковым не обладает в нашем мире ни одно значительное государство. Вероятно, для вас не осталась незамеченной попытка инициативной группы Профсоюза возглавдяемого Н.Стариковым продвинуть законопроект о национализации ЦБ России в 2014 году?
"Почему депутаты Госдумы не хотят голосовать за важнейший закон о Центральном Банке"
https://nstarikov.ru/pochemu-deputaty-gosdumy-ne-hotyat-gol-46259
Н.Стариков пишет и говорит о нефтедолларах, деньгах и банках постоянно.
-
Евгений
22 июля 2020 в 14:44Волобуев
Ну и что, что Стариков говорит о деньгах, нефтедолларах и банках постоянно. Он говорит, что в России рубли выпускаются на доллары. А это чушь. Не знает Стариков, как и Кургинян, что выпускаемые рубли, это превращенная прибавочная стоимость (прибыль), нарабатываемая в России. То есть не знает, что такое эксплуатация.
А те незначительные поправки в Думе предлагал не Стариков а член ЕР депутат Федоров. Там депутаты встали и вышли, вместо голосования. Всем стало яснее, кто формирует Думу и Управление России.
Вопрос у меня прост: необходимо признание значимости отмены золотопаритетности денег и ее последствий, в первую очередь, гибели капитализма в 1976 г.
Этот вопрос, увы, не рассматривается ни Стариковым, ни Федоровым, ни Кургиняном, ни Вами. Александр. В результате, вы все проходите мимо самого существенного в жизни человечества, смены формаций. В результате, вы все занимаетесь вредоносной туфтой, а не полезным, для нашего народа и всего человечества,делом.
-
Yafim
22 июля 2020 в 15:43Liport
Александр Ивахненко
Сегодня в 05:18
Империя - это мы, русские, величайший из народов наследников античной Греции и Рима. Каждый из нас бессмертен и рождён для величайших свершений и побед, каждый стремится к бесконечным знаниям и власти ради великой цели.
Мы создали государство родившееся в колыбели Старой Ладоги и верно как то, что империя - это мы, так и обратное - мы и есть империя.
////////////////////////////////////
ПОСМЕЯЛСО !
что ж ты имперец ошиваисся в капиталистицкой Канаде ?!
Ивахненко : Мы создали государство . Мы пахали ,мы толкали паровоз а он стоял на месте !
-
Александр
22 июля 2020 в 18:50Ивахненко
@Yafim Liport : "..."
В России учился, преподавал, получал ученые степени. Потом в Канаде учился, преподавал, получал ученые степени. Потом в России учился, преподавал, получал ученые степени. Потом в Канаде ...
Было чему поучиться и у С.Кургиняна, А.Дугина, А.Фурсова и Н.Старикова.
Русские люди должны быть в каждой стране мира, потому как вопросы общепланетарного управления - наше бремя.
-
Александр
22 июля 2020 в 19:36Ивахненко
@Виктор Балацкий
Реальный император в духовном пространстве. Даже самые просвётленные не могут видеть его во всей полноте, ибо мы в терминах Платона видим лишь грубые и упрощённые отражения реальности.
Одна из интересных исследовательских тем состоит в синтезе не просто разумной машины, но машины одушевлённой, одухотворённой мощнейшей исторической сопричастностью и неудержимой волей к планетарной власти над будущим.
-
Yafim
23 июля 2020 в 14:08Liport
Александр Ивахненко
22 июля 2020 в 18:50
@Yafim Liport : "..."
В России учился, преподавал, получал ученые степени. Потом в Канаде учился, преподавал, получал ученые степени. Потом в России учился, преподавал, получал ученые степени. Потом в Канаде ...
Было чему поучиться и у С.Кургиняна, А.Дугина, А.Фурсова и Н.Старикова.
Русские люди должны быть в каждой стране мира, потому как вопросы общепланетарного управления - наше бремя.
///////////////////////////////////
Товарищ Шура ,вы большой учёный !
Столько лет учиться и в итоге выдать фразу : ,, Сапогом тебе в жидовское
рыло ,, - мелковато для учёного со степенями.
А в Канаде ты как засланный казачок от газеты ЗАВТРА ?
-
Анатолий
22 июля 2020 в 06:19Пензев
Превосходный анализ ситуации. Но почему Кургинян не видит проекционной точки и этого анализа и направления движения, о котором он не говорит. Отсутствие Философии. Почему мы понять не можем, что в истории любому движению цивилизации предшествовала философия, осмысление Мира, виртуальная копия, на сегодня, нашего мира. Кант, Гегель, его последователи и враги от Маркса до Ленина сделали Европу до начала двадцатого века. Немецкие философы двадцатого века привели к ЛГБТ и прочим проблемам нашего времени. Даже фундаментальная физика в ступоре. Сидение Хрущева, "научно обосновано" Брежнева, идейная импотенция ставропольского комбайнера привели к гибели СССР. Где Гегель, где Ленин, где Сталин ("без теории нам смерть, смерть")?
-
Талико
22 июля 2020 в 22:50Верийский
"Мы" интегральная вещь. Каковы "Мы", таково и государство, строй, экономика, философия и всё остальное.
-
Александр-840
22 июля 2020 в 06:37Васильев-718
Умничание над пустышкой.
-
ТВ
22 июля 2020 в 07:10Д
Государство - это народ.И народу надо давать воду,газ и остальные природные ресурсы бесплатно или не более 13% от дохода.Предприятия же газовые и водные и т.д. сейчас на народе паразитируют и еще устраивают аварии населению,чтобы еще больше заработать с него.Они вообще не заинтересованы в законах и нормах.Им и климатические изменения и катастрофы на руку.
-
Александр
22 июля 2020 в 07:28Ивахненко
А что такое народ?
Народ это носители духа истории, субъект соединивший в себе тысячи лет прошлого и будущего, который берет на себя все тяготы и сложности, кто как Атлант держит на себе все сущее, и как Одиссей возвращается на родину из длительного похода.
-
Yafim
22 июля 2020 в 15:51Liport
Александр Ивахненко
Сегодня в 07:28
А что такое народ?
Народ это носители духа истории, субъект соединивший в себе тысячи лет прошлого и будущего, который берет на себя все тяготы и сложности, кто как Атлант держит на себе все сущее, и как Одиссей возвращается на родину из длительного похода.
//////////////////////
Сосед орет, что он - народ,
Что основной закон блюдет:
Что - кто не ест, тот и не пьет,-
И выпил, кстати.
Все сразу повскакали с мест,
Но тут малец с поправкой влез:
Кто не работает - не ест,-
Ты спутал, батя!
Ивахненко ,я понял ,штаа ты как Одиссей возвращаешься на Родину ?
-
Александр
22 июля 2020 в 19:18Ивахненко
@Yafim Liport
Это метафора, речь о метафизическом вездесущем, всемогущем и всезнающем субъекте имперской истории. Об имперском бессознательном, сознательном и сверхсознательном, о 33 богатырях выходящих из пучины, о соединении с античными предками, об актуальном разговоре с погибшими героями, князьями и императорами.
-
ТВ
22 июля 2020 в 07:26Д
Про аварии я утверждаю на основании случаев ,произошедших со мной или знакомыми.Они все подстроены.Как умеют у нас уходить от ответственности (и в больницах и на предприятиях) все прекрасно знают.Всегда виноват пациент или потребитель-покупатель.Конечно ему не говорят,что он потребитель,говорят, что он собственник.А поставщики всегда правы.Это раньше покупатель-потребитель всегда был прав.Теперь наоборот.Собственник всегда не прав!Он и должен и обязан.И даже,если не может платить и ему некуда деваться и негде жить - все равно виноват только он,п.т. предприятиям надо кушать.Хотя если разобраться,ну вот что они эти предприятия делают для населения? Трубы только прокладывают и то стараются все подешевле да ,чтобы недолговечнее.Все возложили на собственников и даже дороги и лужайки и мусор.Для чего тогда налоги вообще нужно еще собирать? Все ведь и так без законов только по договорам ТСЖ все затраты собирают? Зачем нужны законодатели и прочие чиновники? Зачем на предприятиях сложная техника,если они простаивают и все равно потом устареют? Зачем образование даже школьное,если никто никуда не нужен? Службы занятости,которые получают зарплату и не работают?
-
Александр
22 июля 2020 в 21:14Ивахненко
@Иван Фёдоров, @ Nina-113
--------------------------------------
На кухню, смерды поганые. Ваш вечный удел кастрюли с тарелками мыть, да землю рыхлить.
Здесь же благородное офицерское собрание.
-
Игорь
23 июля 2020 в 22:36Нагаев
Иван Федоров!
Вы, очевидно романтик! О каком диалоге с западом можно говорить? В мире есть исключительно право сильного!!!!!!!!! Со слабыми не разговаривают, ими командуют, их используют.А международное право пишется исключительно для равносильных.только.
-
ТВ
22 июля 2020 в 07:41Д
Мирное сосуществование с другими странами - это взаимное сотрудничество и обрыв всех связей может привести к войне "стран-паразитов" против России.Предприятия международные не ликвидированы и они заинтересованы в кризисах остальных стран и получения власти на других территориях.Зачем им тоже законы стран? Когда есть или будут договора,которые могут все население поставить на колени? С таким-то разделением и спецификой стран в экономической деятельности?
-
Михаил
22 июля 2020 в 08:48Мороз
Я считаю себя рядовым гражданином и умение моё анализировать происходящее с страной РЯДОВОЕ. Но то, что изложил в этой статье Кургинян, ложится на душу с такой аппетитностью, что поглощаешь всё с невероятной стремительностью.
Да, Кургинян прав. Первое, что необходимо сейчас, это спасение государственности. На это должны пойти все. Народ и без нас каким глубинным чувством принимает этот спасительный для страны МИНИМУМ: спасем государство - спасем и мечту свою о социальной СПРАВЕДЛИВОСТИ, которую реализуем потом, когда будем сильны, устойчивы перед растущими внешними угрозами.
Другое дело, можно ли полностью довериться тому, кто нынче у руля? Не ставленник ли он тех либерастов, которые бОлшей частью своею завладели нашим государством? Во всех сферах они правят бал, а он им так или иначе потакает. Нет у него сил? Или не хочет, потому что сам и есть либерал до мозга костей, раз "фанерит" Мавзолей. Значит, "фанерит" методы великого государственника, спасшего Россию, создав Легендарную Красную Империю, во главе которой стал затем лучший из всех российских государственников - Сталин.
-
Виктор
22 июля 2020 в 13:08Гончар
Кургинян , в период перестройки, тёрся возле Горбачёва, давал ему полезные советы – пользу от его советов мы ощутили в полной мере. Хорошо, что он не трётся возле Путина, не даёт ему советов. У Путина своя стратегия и идеология – он не лезет в драку, набирает силы и проводит бросок, когда противник не ожидает – Дзюдо. Путин внедряет в сознание людей идеологию победителей и символ этой идеологии – Победа. Россия недавно спустила на воду очередной атомный подводный ракетоносец и заложила на стапелях новый. Путинская Россия собирается с силами после разгрома, устроенного Горбачёвым с Кургиняном.
-
Вик-526
22 июля 2020 в 13:55Тор-764
«Победа. Россия недавно спустила на воду очередной атомный подводный ракетоносец и заложила на стапелях новый».
"… при отсутствии справедливости, что такое государства, как не большие разбойничьи шайки; так как и сами разбойничьи шайки есть не что иное, как государства в миниатюре. И они также представляют собою общества людей, управляются властью начальника, связаны обоюдным соглашением и делят добычу по добровольно установленному закону.
Когда подобная шайка потерянных людей возрастает до таких размеров, что захватывает области, основывает оседлые жилища, овладевает городами, подчиняет своей власти народы, тогда она открыто принимает название государства, которое уже вполне присваивает ей не подавленная жадность, а приобретенная безнаказанность.
Прекрасно и верно ответил Александру Великому один пойманный пират. Когда царь спросил его, какое право имеет он грабить на море, тот дерзко отвечал: «Такое же, какое и ты: но поскольку я делаю это на небольшом судне, меня называют разбойником; ты же располагаешь огромным флотом, и потому тебя величают императором»".
(Блж. Августин "О Граде Божием", кн. 4, гл. 4)
Это впрямую относится к "долгому государству Путина", которое тоже " управляется властью начальника, связано обоюдными соглашениями и делит добычу по добровольно установленному закону."
-
Александр
22 июля 2020 в 20:19Ивахненко
@Андрей Коробейник
Вспомнил фильм х/ф "Непобедимый" (1983) об основателе самбо в исполнении Андрея Ростоцкого.
Военные - не спортсмены и не циркачи. ВВП военный, сотрудник КГБ - лучшего ведомства наследовавшего традиции царской тайной имперской полиции.
-
Александр
23 июля 2020 в 07:57Ивахненко
@Андрей Коробейник
Посмотрел "Гений дзюдо" (1965) -- http://watch.keeno.tv/films/157961.html
Фильм черно-белый, снят японцами и Японии, место и время действия Токио 1883 год -- период правления императора Муцухито (Мэйдзи), через семь лет после знаменитого "Указа о запрете мечей" (1876). Современных городов еще нет - сельская пастораль с феодалами пытающимися соперничать превращая в оружие самого себя. Традиционная религия Синтоизм архаична и наполнена анимизмом, духами героев и предков.
Вы подчеркиваете, что путь единоборства выше его техники -- никто и оспаривать того не будет, как и положение: техника единоборств важнее грубой силы. Тут можно было бы вспомнить о первенстве духа над материей, китайском "пути бесконечной хитрости", об "обезьяне наблюдающей с дерева за дракой тигров" и прочих нетленках из Сунь-цзы или Будо. Утверждение о заимствовании приемов Собчака и Ельцына -- более чем спорное. Тут желательно было бы "разложить все приемы на атомы и нуклеотиды", дабы сравнивать поведенческую генетику математически. У англичан есть пословица: "Если нечто выглядит как утка, плавает как утка и крякает уткой - значит, это утка и есть". Есть версия, что этот подход использовали в ходе политической кампании маккартизма (1940-1957) в США, когда прокоммунистически, антиамерикански и непатриотично настроенных граждан репрессировали во внесудебном порядке используя "утиный тест".
-
Николай
26 июля 2020 в 10:32Шарипов
Проханов завербовался гораздо раньше! Самозавербовался! Как он молил Путина остаться на третий срок, объявил не раз, что Россия беременна развитием. Но, к сожалению, беременность оказалась злокачественным опухолем...
-
Александр
26 июля 2020 в 13:02Качанов
Шарипову.
Правильно отмечал незабвенный генерал Лебедь, что глупость - это не отсутствие ума, а такой ум!
Николай, отзываться так о Проханове может только такой индивид, который носит на плечах не голову, а злокачественный "опухоль"...
-
Алексей
22 июля 2020 в 14:46Рубцов
-----
Государство принадлежит не Путину, Мишустину, Собянину, а всем русским и нерусским, чья родина — Российская Федерация. Рядовые сограждане отлично понимают, что без государства всем нам, извините, хана.
-----
Господин Кургинян с давних пор персона приближенная к правителям типа Горбачева-Ельцына- Путина, но про олигархов - чиновников из путинской обоймы , он молчок - друзья Путина по кооперативу Озеро 30 лет паразитируют на теле России сосут соки не делая НИЧЕГО полезного, но загаживая окружающую среду своими экскрементами , отравляя природу, реки и моря ...
Кургинян как всегда пудрит мозги всяческой мешаниной несвязных тезисов. Так когда его хозяева начнут ЭКОНОМИЧЕСКОЕ развитие России?
Поток пустословия НИ О ЧЁМ
-
Иван
22 июля 2020 в 19:23Маркелов
В очередной холодной войне с Западом у Кремля нет ни единого шанса на ничью.
Шансы на победу вообще не обсуждаются.
"Политика - искусство возможного", как говорил один умный человек.
И время империй прошло. Не по чьей-то злой воле, а просто в силу сложившихся реалий.
Для России, с учётом её демографии, это время прошло очень давно. Примерно 60 лет назад. Россия по плотности населения 184-я в мире, по рождаемости тоже одна из последних, и в этих условиях мечта об очередной империи, во-первых экономически бессмысленна, а во-вторых практически нереализуема. Имеющиеся земли уже некому заселять, кроме узбеков и китайцев, сокращается население Дальнего Востока, а тупое "государственническое" быдло мечтает о новых территориальных захватах.
-
Александр
22 июля 2020 в 20:40Ивахненко
@Иван Маркелов
Шансы России на победу в будущей "холодной войне" на порядок выше таковых у СССР, который так и не смог в полной мере воспользоваться мощью русского народа, отравляя его интернационализмом и возвышением малых, ничтожных и часто диких народов с окраин. Союз тогда ещё не переболел гражданской войной, проказой мещанства, капитализма и либерализма с демократией. Победа неизбежна, ибо она исторически закономерна и никто кроме русских на неё не имеет никакого права. С нами Бог!
-
Игорь
23 июля 2020 в 22:45Нагаев
Иван Маркелов!
А , что , у Запада есть какое-то светлое будущее? Покамест я вижу только Великую Депрессию номер 2, засилье эмигрантов, поджоги христианских храмов ,и жирных чиновников, котоорые погрязли в бюрократии, и никто не знает как из всего выбираться, а гллавное- за чей счет.
-
Лев
22 июля 2020 в 19:29Козленко
Обо всём я ознакомился из другого источника.
Всё толково, чётко обстоятельно и доходчиво.
Чем объяснить обилие минусов?
Ну, во- первых, "мы слышим звуки одобренья не в сладком рокоте хвалы,
а в диких криках озлобленья".
Пусть тут просто неудовольствие, но откуда оно, если всё правда?
Считаю, что это от того, что наши блогеры ждали от КСЕ раскрытия
хотя бы каких то карт. А он воздержался, остановившись на Имперскости и только.
Многие у нас убеждены в том, что КСЕ - Кремлёвский проект.
А что тут такого, если для КСЕ главное - любой ценой сохранить государство
от разного рода навальных и леваков с махновско-бандеровским душком?
Считаю, что этот статус КСЕ служит как бы охранной грамотой.
Его настоящий час ещё впереди.
-
Viktor
22 июля 2020 в 20:56Babichev
Материала толковый а слушать сплетников и завистников не дело. ВПЕРЕРЁД!!!
-
Viktor
22 июля 2020 в 20:57Babichev
Материал толковый а слушать сплетников и завистников не дело. ВПЕРЕРЁД!!!
-
Борис-309
22 июля 2020 в 21:26Потапов-846
У Кургиняна так много ума, он всё так хорошо понимает! Он знает, что любую идею невозможно осуществить – либо будут совершены ошибки, либо помешают противники, либо возникнет какая-нибудь непреодолимая сила.
Вот он ратует за холодную войну, но… выдвигает 10 пунктов, сеющих сомнение в нашей победе. Он не паникует, но отрезвляет.
Голосование по поправкам в Конституцию власть считает своим успехом, но оказывается, что патриотическое большинство их тоже одобряет, однако, власть ему не по душе и только по причине полубессознательного государственного инстинкта огромная часть общества на власть не посягает.
Россия захвачена и порабощена, всё это есть наказание за апрельский референдум 1993 года. Нужна империя — наилучшее устройство нашего государства…
Сколько не тверди – халва, сладко не будет. Так что же поведал нам Сергей Ервандович?
- Либо общество будет вылечено, либо его добьют до конца.
Очень интересно.
-
Борис-309
22 июля 2020 в 21:45Потапов-846
Что было, то и будет; и что делалось, то и будет делаться,
и нет ничего нового под солнцем.
\Экклесиаст\
Гдлян и Иванов - родители Навального.
-
Александр
22 июля 2020 в 22:30Ивахненко
Овальный смерд, мелкий мещанин, продажная душа.
Его место за прилавком, в торговле, в бизнесе, в лучшем случае адвокатом.
-
Алексей
22 июля 2020 в 22:33Рубцов
------
Гдлян и Иванов - родители Навального.
------
Гдлян и Иванов конечно заказные мошенники, но их жертвы просто безгрешные ягнята, по сравнением с ельцинско-путинскокой бандой мародёров- миллиардеров...
-
Алексей
22 июля 2020 в 22:37Рубцов
-----
Его место за прилавком, в торговле, в бизнесе, в лучшем случае адвокатом
-----
Да адвокаты "продажные смерды"
-
Александр
23 июля 2020 в 00:39Ивахненко
@Алексей Рубцов
Если вы заметили, это была версия восходящей линии достоинства. Адвокаты поставлены выше торговцев и бизнесменов, но ниже не указанных в тексте врачей, учителей, офицеров, учёных, госчиновников, политиков, философов, нравственных авторитетов. Типичный адвокат с античных времен - хитрец, плут и пройдоха, схоласт - его успех зависит от умения манипулировать, выворачивать наизнанку и представлять все в выгодном для подзащитного и него самого свете. Тут мы должны отделить государственных адвокатов от типичных коммерческих, поскольку первые как-будто не имеют иного интереса, кроме долга.
Вспомнил историю про собеседование в юридическую контору. Кандидату задают вопрос: вы и еще четыре человека выжили в авиакатастрофе на маленьком скалистом островке в океане, на котором нет решительно никаких ресурсов для выживаия, при этом в пяти километрах от малого и безжизненного островка находится большой остров с водопадами, лесом и множеством источников пропитания. Проблема состоит в том, что в воде полно кровожадных и исключительно агрессивных акул, а ваши силы и без того скудные с каждым днем ослабевают. Первый предлагает плыть на удачу, положившись на провидение и судьбу. Второй дождаться ночи или хотя бы дождя, который может быть увеличит шансы. Третий предлагает обильно обмазаться птичьим дерьмом и тем перебить обоняние акул. Четвертый предлагает выбрать одного и изранив до крови бросить в воду с другой стороны острова, что должно отвлечь акул на какое-то время. Вопрос: вы кем себя в этой истории видите? Правильный ответ - акулой.
-
Yafim
23 июля 2020 в 14:47Liport
Александр Ивахненко
22 июля 2020 в 22:30
Овальный смерд, мелкий мещанин, продажная душа.
Его место за прилавком, в торговле, в бизнесе, в лучшем случае адвокатом.
////////////////////////////////
Ивахненко , вы стало быть человек голубых кровей.
А по моему ты перебежчик ,в отличии от тебя Навальный живёт в России.
Шура ,поменяй аватарку , на ней ты типичный гей !
-
Николай-574
23 июля 2020 в 09:09Перепёлкин-184
- "Поэтому я с горечью наблюдаю за промахами власти в коронавирусной истории и в кампании по изменениям в Конституции. Расцениваю одобрение изменений не в качестве властного триумфа, но как триумф народного здравого смысла, который восторжествует, невзирая на бестолковые и малоэффективные действия властей...".
Где-то я уже ПРЕДЛАГАЛ "уничтожить" "московскую элиту", как рассадник самого ХУДШЕГО, что только может быть для России...
Если уже НЕ бросать ядерную бомбу на Москву, ЖАЛКО миллионов ни в чём не повинных людей, ТО -
РАСПРЕДЕЛИТЬ местоположение ВСЕХ ведущих ОРГАНОВ власти ПО ВСЕЙ России...
Это выглядит примерно так:
+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
Письмо Путину и Медведеву.
(отправлено Путину ещё в июне 2007 г.)
15:00 24.06.07 Что делать? "Нужно ли переносить столицу России: если да, то куда?"
Программа Виталия Третьякова.
Участники:
Дмитрий Андреев - заместитель главного редактора журнала "Политический класс";
Михаил Делягин - научный руководитель Института проблем глобализации;
Максим Дианов - генеральный директор Института региональных проблем;
Юрий Крупнов - директор Института демографии, миграции и регионального развития;
Владимир Юровицкий - член Международной академии информатизации, преподаватель МФТИ и РГСУ.
Уважаемый Владимир Владимирович, я смотрел эту передачу. Аргументация всех участников данной передачи заслуживает большого внимания, однако смена столицы может стать "РЕВОЛЮЦИЕЙ", которую не переживёт правящая элита России.
Через некоторое время чиновничий мир "переселится" в новую столицу и, как водится на Руси, вновь окажется, что "хрен редьки - не слаще". Рано или поздно новая столица вновь станет "пупом России" со всеми пороками столичного чиновничества.
У меня совсем другое предложение, которое Вы уже, частично, начали реализовывать. Вы переносите Конституционный суд в Питер. Это очень и очень хорошая идея. Предлагаю РАЗВИТИЕ этой вашей идеи.
Суть предложения....
Основные властные структуры распределить по всей России -
1) Санкт-Петербург - Конституционный суд;
Это уже принятое решение.
2) Москва - Совет Федерации;
Размещение Совета Федерации в Москве целесообразно из-за большой концентрации субъектов федерации в европейской части России.
3) Нижний Новгород - Верховный суд;
Это может быть любой другой город (Самара, Саратов). Конечно, желательно, чтобы природа, инфраструктура и прочие параметры имели достаточно высокий уровень.
4) Новосибирск - Государственная Дума;
Государственной думе очень даже хорошо быть в "центре России" и между Правительством и Советом Федерации. Сибирские просторы, прекрасная природа и достаточная отдалённость, как от "западников", так и от "восточников" позволит парламентариям больше думать о самих россиянах.
5) Ростов-на-Дону - Верховный Арбитражный суд;
Это может быть и иной другой город, например Иркутск или Комсомольск - на - Амуре.
6) Дальний Восток (Владивосток) - Правительство и Президент.
Участники указанной выше передачи очень даже хорошо аргументировали необходимость переноса столицы на Дальний Восток. Я просто восхищён этой идеей. На самом деле, многие государства: Китай, Индия, Япония, США и прочие государства с быстроразвивающимися экономиками находятся в непосредственной близости от нашего Дальнего Востока. Переместить столицу России на Дольний Восток со всей сегодняшней столичной инфраструктурой сложно или даже просто невозможно. По крайней мере, это потребует огромных финансовых и прочих усилий. А вот РАБОЧЕЕ МЕСТО ПРАВИТЕЛЬСТВА и ПРЕЗИДЕНТА переместить значительно проще.
Не знаю как новый наш Президент, а Вы бы за первый президентский срок элементарно бы организовали такое перемещение.
И, наконец, перемещение места работы Президента и Правительства России на Дальний Восток кардинально изменит ВНЕШНЕЕ ВОСПРИЯТИЕ политических и экономических приоритетов России. СИБИРЬ и ДАЛЬНИЙ ВОСТОК станут важнейшими центрами инвестиций и мощнейшими центрами экономического развития России.
Новая управленческая и интеллектуальная элита России начнут формироваться в Сибири и на Дальнем Востоке. Естественно, туда поедет, в основном, молодая управленческая элита. "Старики", чьим смыслом всей чиновничьей карьеры было переселение в столицу, в Москву никогда не поедут куда-либо. И, слава богу. Пусть они спокойно остаются в Москве. А молодёжь с удовольствием поедет.
Москва, КРЕМЛЬ - Станет одним из красивейших МУЗЕЕВ России, одной из резиденций Президента, местом инаугурации Президента.
Города, в которые стоит перевести указанные выше властные структуры, могут быть и другими. Это не суть важно. Важно, чтобы ВЛАСТЬ (и, главное, чиновничество) в России знали, что Россия - это не только и совсем не Москва, что СЛУЖИТЬ России - это значит быть там, где ты нужен России.
Во всех этих городах должны быть резиденции Президента и Председателя Правительства.
Столицей России так и останется Москва, но вся политическая, экономическая и административная ЭЛИТА России будет рассредоточена по всей России. Каждый из указанных выше городов (их жители) могут (и будут) чувствовать себя одной из "малых" столиц России.
Это моё предложение значительно проще реализовать, чем глобальный перенос столицы. Это действительно можно осуществить в ближайшие три, пять лет.
С уважением
Перепёлкин Николай Васильевич
(по материалам публикации, по ссылке - http://samlib.ru/editors/p/perepelkin_n_w/stolica.shtml
-
Yafim
23 июля 2020 в 14:56Liport
Перепёлкин , по моему мнению издевается над завтрюками !
-
Николай-574
23 июля 2020 в 15:53Перепёлкин-184
Ефим, Вы полагаете, что издеваются над РОССИЯНАМИ и:
Дмитрий Андреев - заместитель главного редактора журнала "Политический класс";
Михаил Делягин - научный руководитель Института проблем глобализации;
Максим Дианов - генеральный директор Института региональных проблем;
Юрий Крупнов - директор Института демографии, миграции и регионального развития;
Владимир Юровицкий - член Международной академии информатизации, преподаватель МФТИ и РГСУ.
Вы крайне СМЕЛЫЙ человек, в своих утверждениях...
-
Щербатюк
23 июля 2020 в 13:13Сергей
То, насколько ты хорошо приспособлен к этому глубоко больному обществу, не является мерилом твоего здоровья.
-
Александр-738
23 июля 2020 в 13:24Александров-945
Менталитет большинства - государство это барин, народ холопы. Подтверждение это тезиса последнее событие! Избранного народом губернатора Хабаровского края царь своим указом снимает и назначает другого! Плевать хотел он на народ!
-
Николай-574
23 июля 2020 в 15:55Перепёлкин-184
Царь, на ТО и ЦАРЬ, а НЕ болванчик, которым можно манипулировать...
Россия - это вам НЕ Украина, где одни болванчики меняются на других......
-
Александр-738
24 июля 2020 в 06:02Александров-945
Поэтому и уровень жизни населения как при феодализме! Вот уже Россия отказывается стать 5 экономикой Мира! А пока " холопов" порют за бумажные стаканчики, за плохое высказывание о "слугах народа" . Вам нравится быть холопом!? Ваше право, А по мне лучше как "в Украине" во Франции" и даже "как в США". кстати не подскажете, почему это "слуги народа" имеют гражданство стран Запада, там имеют недвижимость,яхты, самолёты, и живут их дети!?
-
Samvel
23 июля 2020 в 19:08Khachatryan
там перепёлка предлагает переносить разные думки по городам, а куда народ перенести от воронья, ни слова.
-
Юрий
24 июля 2020 в 20:38Куклин
Всё правильно написал Кургинян, но не всем дано прочесть правильно. Добавлю только, что пассивно-оборонительная позиция - верный путь к поражению. А для наступления нужна идеология как инструмент вырабатывания целей - и об этом написал Кургинян
-
Игорь Игоревич
25 июля 2020 в 08:17Семиреченский
Как всегда у Кургиняна всё безупречно в своей внутренней системности. Но есть, по-моему, один просчёт именно в самом исходном для всей системы начале русско-советско-российской государственности, которое и определяет её самобытную незаменимость для человечества. А именно разве достаточно определить это начало таким тривиальным и практически для любого другого государства приемлемым посылом, как "Государство принадлежит не Путину, Мишустину, Собянину, а всем русским и нерусским, чья родина — Российская Федерация..."? Ну что в этом настолько самобытного, чтобы говорить о России-СССР-РФ как феномене мировой истории? По-моему же оный состоит в том, что для русско-советско-российского имперского духа является способность и потребность не столько владеть своей страной, сколько способность и потребность самому принадлежать ей, понимающему достаточно? "Ты потерял свою Россию. Противоставил ли стихию Добра стихии мрачной зла? Нет? Так умолкни: увела Тебя судьба не без причины В края неласковой чужбины. Что толку охать и тужить — Россию нужно заслужить!" (И.Северянин), sapienti sat?
-
Лев
25 июля 2020 в 21:25Козленко
ИИС
Крайне ценно подмечено.
В этой тональности приводимая мною цитата из очерка человека настоящего из будущего.
" На склоне её, как на краю земли, Храм Василия Блаженного. Высокие стены Кремля. Брусчатка. За Мавзолеем, несмотря на сумерки, хорошо заметен светлый бюст Сталина. Вспоминаются ,испытанные ещё в детстве, трепет и волнение, РАДОСТЬ от ПОДЧИНЁННОСТИ чему то простому и ясному, общему для всех».
( профессор Михаил Кириллов, военный терапевт, полковник медицинской службы в отставке, писатель, член РКРП, 88-й год.)
-
Александр
26 июля 2020 в 00:26Качанов
Блестящая аналитика современного состояния российской государственности и общественных умонастроений! А десять поставленных автором вопросов недвусмысленно показывают, что страна находится на пороге грандиозной катастрофы, ибо власть имущие не только не в состоянии их решить, но даже осознать!
На фоне этой блестящей аналитики, особенно заметна нищета мысли некоторых комментаторов, выступающих с нападками на автора статьи. А известный сайтовский навальвонюк Ваня Федоров даже опустился до оскорблений, называя Сергея Кургиняна "холуем" за Поклонную гору. Оно и понятно! Если бы не было Поклонной, то тогда обязательно победила бы прозападная либерасня с Болотной, где, в частности, верховодил кумир нашего "неразумного" провокатора и действительного холуя Ваньки, выпускник кузницы организаторов "цветных революций" - Йельского универа - Леха Навальный! И большой вопрос: существовала бы сейчас единая суверенная Россия, приди тогда снова к власти либеральная сволочь, дербанившая и сдававшая ее Западу еще в 90-е годы?!
Вне сомнения, что организовавшие Поклонную Сергей Кургинян и Александр Проханов фактически спасли тогда страну от болотной гнили! И уверен, что в будущих учебниках истории Поклонная гора войдет не как защитница "режима Путина", а как многотысячный народный митинг, остановивший притязания прозападной либерасни на уличный захват власти!
-
Леонид
27 июля 2020 в 01:15Масловский
Целиком и полностью присоединяюсь к комментарию Александра Качанова.
-
Леонид
27 июля 2020 в 00:40Масловский
Сергей Ервандович, редко приходится читать такие глубокомыссленные и предельно правдивые статьи. Вы увидели и написали о главном, но если мы хотим, чтобы жили наши дети и внуки, надо защищать государство. Сегодня его как надо не защищает даже первое лицо, и каждому ничтожеству предоставлена возможность кидать камень в российское государство, и не только в великий и прекрасный СССР, но и в сегодняшнюю Россию. Запад господствует в Интернете, заражая граждан смертельным вирусом предательства интересов своей страны. Власть отдала Западу воспитание, формирование нового поколения. Это немедленно надо остановить Промедление смерти подобно. А за статью Вам огромная благодарность. Российское общество стремительно днградирует, и в стране всё меньше людей способных понять и по достоинству оценить удары Вашего набатного колокола. Спасибо.
-
Леонид
29 июля 2020 в 00:20Масловский
Уважаемый Андрей Коробейник, их слишком много в Интернете, они хорошо финансируются и подпитываются из-за границы. Они за страницу текста получают столько денег, сколько государственники получают за тысячу страниц, а такие энтузиасты-патриоты как мы, не получают ни копейки. Поэтому на одну мою статью приходится сотни лживых статей с прямо противоположной трактовкой событий. Главное, что моих оппонентов, как правило, содержит иностранное государство, а мои статьи, защищающие честь и достоинство России российскому государству не нужны.
-
Леонид
27 июля 2020 в 01:12Масловский
Прошу Вас, глубокоуважаемый Сергей Ервандович при Вашем авторитете, безупречной репутации и широкой известности обратить внимание правительства, что в стране фактически поддерживают разрушителей государства, а защитники государства из последних сил, не имея никакой поддержки от государства, пытаются его защитить и сохранить. Такое положение может привести только к катастрофе.
-
Щербатюк
27 июля 2020 в 01:14Сергей
О власти
https://www.youtube.com/watch?v=dZBSG-2noKA
-
Щербатюк
27 июля 2020 в 09:34Сергей
СТРУКТУРА ВЛАСТИ:
1. СУБЪЕКТ ВЛАСТИ. Это человек, общность людей, организация, осуществляющие власть;
2. ПРИКАЗ СУБЪЕКТА ВЛАСТИ. Это выражение субъектом власти его ВОЛИ по отношению к тому, над кем он осуществляет власть, сопровождающееся угрозой применения различных САНКЦИЙ при неповиновении;
3. ОБЪЕКТ ВЛАСТИ. Это человек, ОБЩНОСТЬ ЛЮДЕЙ или ОРГАНИЗАЦИЯ, над которыми осуществляется власть;
4. ПОДЧИНЕНИЕ объекта власти приказу субъекта власти;
5. ОБЩЕСТВЕННЫЕ НОРМЫ. Это нормы, устанавливающие, что отдающий приказы имеет на это право, а тот, кого эти приказы касаются, обязан подчиниться приказам осуществляющего власть.
ВИДЫ ВЛАСТИ:
Некоторые определяют следующие виды власти:
Верховная власть
Законодательная власть
Исполнительная власть
Судебная власть
Политическая власть
Управленческая власть
Публичная власть
Символическая власть
Государственная власть
Было бы гораздо полезнее для читателей, если бы автор не абсолютизировал государство как самоцель (включая себя), а указал слабые или даже отсутствующие звенья (напр., финансовую); показал бы коррупционную составляющую "государство"-ТНК И РЕАЛЬНЫЙ ЗАХВАТ видов власти методом "просачивания" в различные ее структуры.
А так, статья -- обычное скучное отвлекалово от реального ОТЧУЖДЕНИЯ работника от средств производства и прав на достойную жизнь.
Тяжело признавать ошибки предков и уход от вечевого уклада и естественных правил КОНа (где власть -- ПРАВО, а влада -- ОБЯЗАННОСТЬ), а наши ленивые мозги и не пытаются разобраться в своем преступлении против собственных потомков.
https://www.youtube.com/watch?v=s_kZmC7zELM
Ну, а Функции власти
Регулятивная
Контролирующая
Управленческая
Координационная
Воспитательная,
Формы проявления власти, Технологии власти и вовсе "опущены" автором, как будто что-то второстепенное.
Поэтому статья, что трепет флага в зависимости от случайных ветров.
И простой трудяга нутром чует, что по факту МЫ -- это те, кто подмял инструмент насилия над нами, государство, под себя, под социальных паразитов с цифровой глобальной подСТРАХовкой.