Позиция автора статьи «Государство, которого нет» Антона Александрова понравилась мне не столько по сути, сколько по масштабу поднятой темы. Автор попытался не стандартно взглянуть на сложившуюся ситуацию в нашей стране, и это радует. Такие комплексные подходы к изучению социальных процессов – дело сложное и потому полезное. В своё время, как мы знаем, те, кто попытался рассмотреть процесс трансформации власти и классовых отношений в обществе, – создали глубокую теорию о общественно-экономических формациях. Потом, во второй половине XX века появилась такая наука как социология, и взгляд на происходящие изменения в обществе, с точки зрения уже этой науки, очень хорошо объясняли наши учёные А. Зиновьев, а в наши дни очень ярко подходит к этим вопросам уже А. Фурсов.
То есть, они считают, что всё происходящее в мире подвержено логике, основано на достаточно последовательных и естественных ходах самой Истории. Научный подход к изучению современности демонстрируют нам многие и многие мыслители, более того, они даже находят некий алгоритм происходящего, взять, к примеру, волны Кондратьева, его обоснования цикличности происходящего, измеряемых в 40 и 60 лет. Думаю, что никого не удивлю, что на Востоке есть даже наука, которая занимается изучением… циклов.
Но сейчас не об этом. А о том, что мир действительно развивается не хаотично, а строго в рамках неких законов. Да, М. Булгаков наделил этот принцип некими мистическими свойствами, хотя... все мы немного мистики. Тем не менее, хотим мы того или нет, но все мы совершенно чётко верим, что объективный мир имеет очень высокую степень заданности, а происходящее, то есть наша реальность, – даже математична! Но при всем при том, имеет и некий элемент неожиданности, т.е. творчества, обозначающийся как спорадические отходы от некой генеральной линии. Во всяком случае, мой опыт общения с народом и обсуждение с ним этой темы говорит, что его представления о мире выглядят именно так. Народ верит, что жизнь имеет свойства фатальности, она жёстко предопределена, но, при всём при том, и творчеству для нас и нашей Истории – тоже есть место.
Но давайте посмотрим на нынешние события с точки зрения неких предыдущих событий, фактов и прочих явлений, которые говорят, что нынешний мир начался не сегодня, а очень и очень давно.
Итак, про Россию и её путь, полагаю, рассказывать не надо. Миссия нашей страны – это не просто РФ или СССР, это продолжение и эволюция Русского Мира в гораздо большей глубине. И тут кто-то даже говорит о Третьем Риме, а некоторые, особо рьяные исследователи, говорят даже о Гиперборейском периоде, о том, что Россия является наследницей очень древней ведической культуры, объединяющей нас с Ираном и Индией. И я ни с кем не спорю, мне даже интересны такие экскурсы, жаль даже, что таких доводов о нашей Истории (судьбе) маловато.
Думаю, что и по поводу Запада, этой великой Истории Англосаксонского мира, мы тоже многое знаем. Тут и Римская империя, и осколки Критской культуры, а не только викинги и конкистадоры. Есть мнение, что Запад – наследник культуры, заданной ещё при пирамидах.
Мы все, я имею в виду размышляющую по этой теме часть человечества, совершенно чётко понимаем, что оказались в точке пересечения и на уровне развития очень разных социальных и исторических процессов, которые будут непременно менять наш мир. Такова его диалектика. Тут и такая форма, конструкция, как капитализм, развившийся в настоящее время до неких совершенно причудливых надгосударственных систем управления и согласования, и социализм (а социализм, имеющий по определению К. Маркса три составные части: философию, экономику и социальную идею), и множество других циклов. Есть, кстати, и вполне здравые, весьма интересные теории о смене Эпох, переходе из Эпохи Рыб в Эпоху Водолея, а в восточной теории о циклах, мы заканчиваем величайшую маха эпоху – Кали Югу.
Не знаю как вам, а мне в свое время было очень интересно познакомиться и с такой теорией, которая рассматривает нынешний процесс, как окончание эпохи Модерна, вариантности дальнейшего развития в этой парадигме, но все они однозначно говорят о главном: произойдёт очень серьезный перелом в обществе, будут происходить очень и очень важные перемены…
Тема, которую мы тут обозначили, благодарнейшая. Тут можно многое говорить и обсуждать, учесть очень и очень важные знания из прошлого, а также находить и находить новейшие открытия. И в этом направлении мне очень интересны размышления А. Фурсова, он, пожалуй, один из немногих в нашем обществе, который так активно общается по этим вопросам с самой ишрокой аудиторией, его знания истории и социологии поражают своей глубиной и тщательностью подхода, хотя я с ним по некоторым аспектам и не согласен…
Впрочем, говорю я это не для того, чтобы отметить свою исключительность, дескать, гляньте: с самим Фурсовым не согласен! Нет, тут важнее то, что есть и другие источники и иные мировоззренческие позиции. Моё несогласие имеет очень очень узкий круг вопросов и эти расхождения и различия связаны с восточной философией. Но когда есть небольшие различия в подходах – это даже хорошо. Это говорит о спектре мнений и о том, что разные источники имеют свой подход к кругу вопросов и тем самым создают объёмную картинку. Потому что, если бы не было столь глубокого и скрупулезного подхода А. Фурсова, основанного на точке зрения современной науки, то не было бы у общества и такого количества последователей, убежденных в том, что изменения в обществе мы можем не только наблюдать, но и подготавливать.
Теперь по поводу В.В. Путина и его отношения к современным реалиям. Коллеги, мы же должны понимать, что ВВП – продукт времени. Простое перечисление его биографии: юрист, разведчик, член команды Собчака, президент – уже само за себя скажет о том, что человек формировался в условиях бурно меняющегося времени. И тут, оценивая такую важную личность для нашего времени, каким, несомненно, является В. Путин, важно исходить из такого народного постулата: главное, чтобы человек был хороший! То есть, очень важны его этические принципы и его представления о нормах человека. И пока мне его личный кодекс нравится.
Но давайте глянем: а какие наиболее частые претензии нам приходится слышать? И мы увидим, что они имеют два основных направления:
1) Его терпимостью к нашим внутренним либеральным ценностям. И медлительностью в смене экономического курса, да и замене самого правительства.
2) По поводу внешней пролитике от него тоже ждут большей решительномти. Дескать, уж больно он дипломатичен там, где мы могли бы проявить большую жёсткость, особенно по отношению к нынешним лидерам Украины.
Лично мне кажется, что мы тут слишком спешим с оценками. Почему? Да просто потому что те, кто сидит во власти нашей страны, в короткий срок обязаны поменять представления о мире, о характере своих отношений с теми, с кем они выстраивали свои связи вот уже третий десяток лет. Люди практически вся свою жизнь потратили на то, чтобы создать совместный с Западом бизнес. А теперь выходит, что эти отношения надо сворачивать. Это трудно.
Нет, понятно, что надо, что всё равно придётся, но… рвать и ломать то, что создавалось своими же руками, тяжело. Коллеги, в этом месте я не оправдываю министров, олигархов и чиновников, я объясняю причины их поступков. Мне даже самому очень важно было понять почему Газпром держится за все свои начатые проекты, а в ответ на западные санкции отвечает порой как-то неуверенно и порой даже странно. Да, они просто ждут, что все само собой устаканится. И надеются, что дружба с Западом будет развиваться после кризиса и дальше, а отношения с ЕС только крепнуть и развиваться.
Не будет!
Для замирения с Западом нам нужно будет опять, в который раз, принудить их, англосаксов, к этому. Мысль проста, но нашей российской элите её нужно принять и согласиться с нею, попутно разрушив иллюзии о том, что можно, как и раньше, как и всегда в прошлом: слетать в Куршавель, приезжать на премьеры в Ла Скала или Опера, покататься в Альпах на лыжах, купить шале в альпах, погреться на Лазурном берегу…
Но… и это не главное! Люди, которые были интегрированы в экономические модели, связанные с Западом, должны переориентировать свой бизнес в другом направлении. Куда? Если кто-то покупал товар из Европы и продавал его в России, то ему теперь надо не просто сменить партнеров, но и перестроить весь свой бизнес! То есть он, допустим, играл всю жизнь в футбол. А ему говорят: теперь ты будешь хоккеистом! Или прыгать с трамплина! Вот поэтому-то В. Путин и говорит, что сейчас не 37 год! Поэтому он и не грузит их, как Сталин, пачками в вагоны на Север. Он дает им шанс сменить тему, найти другое решение и обеспечить перевод их финансовых ресурсов в ином направлении. И главное: это решение они должны принять сами.
И в этом месте: Слава Богу, что Запад медленно и даже неторопливо разворачивается со своими санкциями по отношению к России. Если раньше, ещё летом прошлого года, многим (Макаревич & K) казалось, что во всём виноват В. Путин, и именно по его прихоти у нас у всех проблемы, то сегодня уже кое-кому становится понятно, что В. Путин тут не причем. Ломает систему наших отношений не Путин, а Запад, это они, разваливают бизнес российских предпринимателей. И российский бизнес (ещё не все, но многие) только теперь начинает понимать, что в этой ситуации их бывшие коллеги поступают с ними как самые настоящие рейдеры, насильно вытесняя русских с их западных рынков, отбирая бизнес. Так обломался Южный Поток, точно также они закрыли ввоз целого спектра товаров для нашего рынка, отказались от наших поставок. Что же, пришла пора выкручиваться и спасать годами создаваемое дело.
И В. Путин дает им, людям, занятым в этих направлениях экономики, шанс на перемены.
Нет, мы все, конечно же, понимаем, что есть и такие, как Г. Греф, которые считают, что отказ от ныне существующей модели экономики, завязанной на Запад, – прямиком нас направляет в социализм, а он, Герман Греф, опять будет вынужден работать юрисконсультом где-то там в райсельхозуправлении. Им так не хочется! И они будут всячески препятствовать тому вектору, по которому Россия пошла после событий на Украине. И тут у нас, обычно, сразу же возникают вопросы к В. Путину: почему же ты их не сажаешь! На Колыму всех этих Грефов! Но… Хороший руководитель так не делает! Опытный лидер отлично понимает, что для таких гигантских конструкций, какими являются наши транснациональные компании, нужно не разрушать а перестраивать, да и как хороший хозяин может разрушать то, что есть и хорошо действует на сегодняшний день?
Трансформация нужна, но перемены не должны стать крахом, они должны: как минимум – не дать разрушиться созданному, а как максимум – привести банковскую систему к успешной модернизации.
Мы все в России должны понимать главное, что в стране не революция происходит, а модернизация, следовательно, и действовать надо по такому пути.
-
Владимир
25 февраля 2015 в 22:58Кудинов
Да, это интересно.
Так сказать, все развивается по спирали и повторяется, но .... на более высоком уровне.
То есть одновременно и предопределенность и свобода выбора.
Простите, Сергей, если угодно, представьтесь по отчеству.
Моего отца звали Виталием.
Спасибо.
-
Сергей
25 февраля 2015 в 23:05Ёжиков
Очень приятно, Владимир Витальевич.
Василич - я.
-
Людмила
26 февраля 2015 в 10:57Федорова
Сергей Ежиков правильно указывает, на мой взгляд, на претензии к личности В.Путина, одной из которых является "его терпимость к нашим внутренним либеральным ценностям" и на "медлительность в смене экономического курса, да и замене самого правительства".
Однако, как считает автор:
"...Опытный лидер отлично понимает, что для таких гигантских конструкций. какими являются наши транснациональные компании, нужно не разрушать, а перестраивать..."
Вполне согласна с таким мнением! Мы уже наразрушали в 90-е годы! Вот, как теперь исправить все? Восстанавливать и строить гораздо сложней. чем ломать и разруашать.
А я бы лично В.Путину поставила памятник только за то, что он вернул и воссоединил Крым с Россией и устранил историческую несправедливость!
-
Борис
26 февраля 2015 в 18:51Дунаев
"Трансформация нужна, но перемены не должны стать крахом, они должны: как минимум – не дать разрушиться созданному, а как максимум – привести банковскую систему к успешной модернизации.
Мы все в России должны понимать главное, что в стране не революция происходит, а модернизация, следовательно, и действовать надо по такому пути".
++++++++++++++++++++
После восторженных отзывов коллеги В. Кудинова, честно говоря, ожидал большего. А нашел, к сожалению, только общие рассуждения с упоминанием ряда имен и теорий.
А по приведенной мною цитате хотелось бы получить от автора статьи ответы на несколько вопросов.
1. Вас беспокоит только банковская система? А в области реальной экономики, науки и образования, значит, можно разрушать созданное?
2. Может, расскажете, какие "перемены" проводит власть, чтобы "привести банковскую систему к успешной модернизации"?
3. Сумеете назвать конкретные примеры "успешной модернизации" в стране? Если, конечно, не считать переименования милиции в полицию, институтов в университеты, ОАО в ЗАО и прочих смен ярлыков и этикеток.
-
Борис
27 февраля 2015 в 00:05Дунаев
Этот опус я написал ровно 5 лет назад. Именно тогда Д. Медведев заговорил о "консервативном модернизме". Вопрос к автору статьи: что-то изменилось?
НОВЫЕ ВРЕМЕНА
В раздумьях о Руси великой
поэт сказал давным-давно:
«Панмонголизм! Хоть слово дико,
но мне ласкает слух оно…»
С панмонголизмом нынче глухо,
прошли царизм и коммунизм.
И мне теперь ласкает ухо
консервативный модернизм.
29.01.10
-
Сергей
27 февраля 2015 в 01:24Ёжиков
Борис Дунаев:
"...хотелось бы получить от автора статьи ответы на несколько вопросов.
1. Вас беспокоит только банковская система? А в области реальной экономики, науки и образования, значит, можно разрушать созданное?
2. Может, расскажете, какие "перемены" проводит власть, чтобы "привести банковскую систему к успешной модернизации"?
3. Сумеете назвать конкретные примеры "успешной модернизации" в стране? Если, конечно, не считать переименования милиции в полицию, институтов в университеты, ОАО в ЗАО и прочих смен ярлыков и этикеток".
==================================
1) Меня всё беспокоит. Но не могу же я писать в одной статье обо всем. Здесь я попытался написать о том, что существуют циклы, существует железная логика времени, а наши с вами "хотелки", наши "беспокойства" - всё это переживания на трибунах.Лишь тот, кто понимает логику времени, может работать на результат.
На Востоке есть такая притча.
Однажды, когда строили великий мост через реку, пришло много разного рода мастеров, был среди них и один каменщик (назовём его просто - Ли), который тесал камень в сторонке. И вот подошло время сдачи моста, собралось много народа, но... оказалось, что в центре моста не хватает одного камня, а без него мост запускать нельзя. Кинулись искать, а весь запас камней уже кончился. Тогда и нашли камень, который тесал Ли. Привезли, примерили... оказалось, что он точно, можно сказать филигранно вошел в нужное место. Мост был завершен...
Хм, так выпьем же за тех, кто знает "где?" и "как?" должны стоять краеугольные камни.
2) Могу сказать, что смены правящей элиты России произойдёт в 2015 году, до конца сентября.
3) Весь пост-перестроечный период был страшно тяжёл для России. Но перемены, происходившие в стране были нужны не для России, а для всего мира. Дело в том, что миру требовались перемены. Человечеству нужен был переход на некие новые цивилизационные формы. Оставаясь Советским Союзом, мы не могли бы повести человечество по новым моделям развития. Сейчас - можем. Чтобы вести всё человечество, нужно было стать такими, как все, говорить с людьми одним языком, входить в одну и ту же модель развития - капитализм...
Аннушка уже пролила масло...
-
Сергей
27 февраля 2015 в 01:28Ёжиков
Коллеги, прошу вас соблюдать деликатность и вежливость в обсуждении тех или иных позиций. Вот меня, к примеру, вы не поняли, но возмутились моей позицией. Зачем? Меньше эмоций... И не надо меня агитировать за Советскую власть.
-
Сергей
27 февраля 2015 в 01:33Ёжиков
Сатирическая газета "Редька":
Это Вы о ком? О союзе уголовников и цэреушников, захапавших во время залоговых аукционов весь топливно-энергетический комплекс страны?
Это они - ходорковские, березовские и прочие абрамовичи должны опять переродиться в комсомольских секретарей?
Змеи меняют кожу, но еще не зафиксировано случая, чтобы они вползали в прежнюю.
"Их руками" не создано в России НИЧЕГО.
Даже потЁмкинский Ё-мобиль не получился.
=====================================
Когда я говорил о том, что не надо "...рвать и ломать то, что создавалось своими же руками, тяжело", то имел в виду, что многое в стране сейчас действует и работает. Тот же Газпром, РЖД, Космос... И сейчас вопрос не в том, чтобы рушить всё до основания, а реформировать и придавать сотворенному в России - новый смысл в целях Общего Благо.
-
Сергей
27 февраля 2015 в 01:36Ёжиков
Алексей Громов:
Вот здесь Вы товарисЧ Ёжиков не правы, все эти схемы и конструкции были созданы для выкачивания денег и ресурсов из России и пока они не будут разрушены нельзя говорить не о какой Трансформации, это большое заблуждение что их можно перестроить. Эта мягкотелость обернётся гибелью и крахом.
===========================
У вас свое мнение, а у меня... похожее на ваше, но несколько иное. Чуть-чуть другое. Но. Позвольте мне оставаться при своем мнении. И вас я в свои сторонники не зову. Я вообще никого никуда не зову, я просто делюсь своим мнением.
-
Борис
27 февраля 2015 в 13:05Дунаев
Знаете, Вы невольно выразили очень важную мысль: "перемены, происходившие в стране были нужны не для России, а для всего мира". Это верно! Только для точности следовало бы сказать так: "не для России, а для США и Западной Европы". Тогда было бы в самое "яблочко"!
А в остальном - у Вас свое мнение, у меня - свое. Останемся при своих.
-
Олег
27 февраля 2015 в 18:06Гаврилов
Не понял автора, какое же будет государство и все остальное в нем?
Для тех у кого есть время:
1. в детстве мне нравилась книга роман советский Каллисто и его продолжение Каллистяне. написанные в 1950-е годы
Научная космическая фантастика.Роман Каллистяне - описывает высокотехнологичное коммунистическое общество. В интернете можно найти этот роман.
2. Как известно научные фантасты умеют предугадывать будущее.
на ссылке ниже можно посмотреть что ждет землю и наше государство в ближайшие 30-50 лет.
http://tubethe.com/watch/vqEqSN5rMOU/chivas-intervyu-s-vladimirom-pirozhkovym.html
-
Олег
27 февраля 2015 в 18:08Гаврилов
Это реалии и они уже совпадают с научной фантастикой 60 летней давности
-
Сергей
27 февраля 2015 в 22:17Ёжиков
Борис Дунаев:
Знаете, Вы невольно выразили очень важную мысль: "перемены, происходившие в стране были нужны не для России, а для всего мира". Это верно! Только для точности следовало бы сказать так: "не для России, а для США и Западной Европы". Тогда было бы в самое "яблочко"!
===========================
Я, конечно же, нередко поступаю по наитию, но слова "перемены, происходившие в стране были нужны не для России, а для всего мира" - были высказаны мною сознательно и в результате долгих размышлений. Здесь я предполагал, что тот короткий период НЕПа - не мог для России заменить пропущенный опыт капитализма. Капитализм - это не просто ступень в эволюции, это ещё и многие другие социальные уроки. И эти уроки надо было пройти, чтобы общество обогатилось знанием, историческим опытом. Иначе мы были бы теми, кто пропустил школу.
Но пропустить школу, особенно плохую - не самое страшное дело, а вот остальное человечество не пошло бы за нами на нынешнем этапе своего развития, если мы бы пришли к ним со своими идеями о Общем Благе, не зная уроков капитализма. Мы должны были опуститься своей эволюции на ступень ниже, чтобы нас понимали и чтобы они пошли за нами, за нашим опытом и нашими нравственными ценностями Общего Блага.
-
Сергей
27 февраля 2015 в 22:27Ёжиков
Олег Гаврилов:
Не понял автора, какое же будет государство и все остальное в нем?
...Научная космическая фантастика. Роман Каллистяне - описывает высокотехнологичное коммунистическое общество. В интернете можно найти этот роман.
=====================
Технологический скачок человечество сделало уже сегодня. Мы так скаканули вперед со своими технологиями, что совершенствовать тут мало что осталось. Сегодня нужно сделать такие открытия, которые позволят иметь такое количество и такое качество энергии, которое позволит каждому человеку иметь свой генератор (условно так назовем мы этот источник энергии), чтобы жить независимо от глобальных технологических монстров, продающих нам газ, электроэнергию...
И тогда на первый план выходят совершенно иные ценности, и эти ценности - метафизичны.
-
Борис
27 февраля 2015 в 23:42Дунаев
Сергей Ёжиков.
Мы должны были опуститься своей эволюции на ступень ниже, чтобы нас понимали и чтобы они пошли за нами...
++++++++++++++
Опуститься - значит отстать. За отстающими не идут. Идут за теми, кто шагает впереди.
Просто нашей стране не повезло с лидерами. Особенно много бед натворил дорвавшийся до власти шут и самодур Хрущев. В первую очередь с его подачи пресекались все попытки реформ, которые вопреки догмам марксизма оздоровили бы общество, перестроили экономику и помогли стране действительно стать примером для всего мира.
Впрочем, я не специалист, это мое личное мнение, которое я никому не навязываю.