Сообщество «Форум» 21:45 7 января 2022

Государственный переворот Касым-Жомарта Токаева

"Настоящий друг зарежет тебя спереди". (с) Оскар Уайльд.
21

То, что началось в Казахстане сразу после Нового Года, действительно, не сразу было понятно. С первого взгляда показалось, что это очередная «Цветная Революция» на постсоветском пространстве. Но есть один нюанс - «Цветные Революции» делаются под конкретных прозападных лидеров и их команды, а не просто так с «бухты-барахты». Точнее у нынешней революции в Казахстане есть и автор, и лидер — это нынешний Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев, но об этом публично говорить пока как-то не принято и к Соединенным Штатам Америки, да и вообще какому-либо иностранному государству начало нынешних событий в Казахстане не имело никакого отношения. Это все начиналось как сугубо внутренние «разборки» казахстанских же элит, вышедшие полностью из-под контроля. Сейчас напишу про это подробнее…

В Казахстане в течение последних почти двух лет складывалась уникальная ситуация, когда лидер страны Нурсултан Назарбаев, правивших до этого Казахстаном без малого тридцать лет, добровольно покинул свой пост и передал президентские полномочия к на тот момент Председателю Сената Парламента страны Касым-Жомарту Токаеву. В честь этого даже переименовали столицу Казахстана город Астану в Нурсултан. При этом реальная власть продолжала оставаться у Нурсултана Назарбаева — он возглавил Совет Безопасности Казахстана, через который продолжал осуществлять контроль над всеми «силовыми» ведомствами Республики; а также стал членом Конституционного Совета Казахстана. При этом полтора месяца назад — 23 ноября 2021-ого года Назарбаев передал Токаеву бразды правления в партии «Нур Отан», которая является местной казахстанской «Партией Власти». Таким образом на начало Нового Года у Назарбаева оставался полный контроль над казахстанскими «силовиками», а также огромная теневая финансовая империя, выстроенная им за все те годы, что он находился у власти.

Что же произошло в самом начале 2022-ого года? На фоне итак постоянного роста цен в Казахстане, местные газовые компании решили резко увеличить рост цен на сжиженный газ. С 60 тенге за литр его решили поднять в два раза — до 120 тенге за литр (Это 0.27$). Жители города Жанаозена, где и ранее часто случались крупные протесты, решили выйти на акции против такого повышения цен. Параллельно с этим «кто-то» запустил спланированные акции по всему Казахстану с лозунгом «Старик, уходи!» и прямыми требованиями отставки Нурсултана Назарбаева со всех постов, а также отставки Правительства Казахстана. В принципе, до 5-ого января все продолжалось хоть и массово, но достаточно мирно. Более того, к 5-ому января Правительство Казахстана снизило цены на сжиженный газ до 50 тенге за литр (То есть еще ниже, чем было до повышения). При этом 5 января Касым-Жомарт Токаев отправляет в отставку со всех постов Нурсултана Назарбаева и назначает сам себя главой Совета Безопасности Казахстана, а также распускает Правительство Казахстана. В тоже время он смещает с поста главы Комитета национальной безопасности Республики Казахстан близкого к Нурсултану Назарбаеву Карима Масимова и назначает на этот пост «своего человека» Ермека Сагимбаева. На этом фоне 5 января ситуация в Казахстане резко меняется и, например, в Алма-Ате начинается настоящая война, а у неких «протестующих», которые, скорее всего, являются действующими сотрудниками лояльных Назарбаеву спецслужб, появляются комплексы ПЗРК. Токаев при этом теряет контроль над, практически, всем Казахстаном, кроме столицы.

Какие при этом начались действия Токаева? Он заявляет о том, что на Казахстана напали 20 000 террористов (Видимо, с Луны телепортировались), требует открывать «силовикам» «огонь на поражение без предупреждения» по всем протестующим и просит вмешательства военного контингента из ОДКБ.

Действия Касым-Жомарта Токаева я лично, как журналист и политолог, могу рассматривать весьма однозначно — это государственный переворот. При этом сейчас нет никакой достоверной информации о том, что происходит в Казахстане. Но, скорее всего, «20 000 террористов», про которые говорит Токаев — это лояльные Нурсултану Назарбаеву военные и сотрудники спецслужб, которые поэтапно берут контроль над ситуацией в Казахстане, когда против них бросают 18-летних «срочников», как это было видно на кадрах у аэропорта города Актау. При этом где сейчас находится сам Нурсултан Назарбаев не знает никто, что и весьма логично, так как главная цель заговорщиков на данный момент - это его ликвидация.

Отдельной стороной стоит интервенция войск ОДКБ в Казахстан. Достоверно известно, что сейчас в Казахстан отправлены контингенты из России, Белоруссии, Киргизии и Армении. Армянские и Киргизские военные силы весьма символичны — это в общей сложности 200 человек. А вот российский контингент может достигать нескольких тысяч человек. Введены войска ОДКБ по просьбе Президента Токаева, так как сам Токаев не имеет контроля над «силовыми ведомствами» Республики Казахстан. Расценивается такого рода интервенция тоже весьма однозначно и с очень далеко идущими выводами, а, скорее всего, и последствиями.

Вопрос же сейчас один — это сумеет Нурсултан Назорбаев вернуть власть в Казахстане или будет какой-то иной итог от всего этого противостояния. На данный момент понятно же только одно — в Казахстане произошла попытка государственного переворота и на данный момент там идет самая настоящая гражданская война, в которой стороны конфликта пока даже разглядеть очень сложно. Но очень высока вероятность, что главной «красной тряпкой» там станет в очередной раз российская армия.

Дмитрий Ершов, политолог.

Cообщество
«Форум»
Cообщество
«Форум»
2
Комментарии Написать свой комментарий
7 января 2022 в 22:04

Первая реалистичная статья о событиях в Казахстане. Не совсем понятно почему Россия выступила именно на стороне Токаева.

7 января 2022 в 23:20

Насчет того, почему Россия выступила на стороне Токаева выводы напрашиваются очень некрасивые и их всего два.
1. Либо переворот готовился Токаевым уже на основе договоренностей с Кремлем.
2. Либо Токаев, видя, что ситуация полностью вышла из-под контроля пошел на договоренности с Кремлем.

Договоренности с Кремлем - это, фактически, превращение Казахстана в один большой ЛДНР со всеми вытекающими последствиями.

7 января 2022 в 22:57

А вот и свежая информация. Ресурс Авиа.про утверждает, что наши десантники ведут бои в Алма-Ате. Что и требовалось доказать.

7 января 2022 в 23:44

У белорусов уже груз-200.

8 января 2022 в 05:51

Я думаю, что вся информация о якобы боях в Алма-Ате, полный бред. То видео (за 6-е января), явно смонтировано, - с наложенным звуком стрельбы и взрывами.

8 января 2022 в 13:19

Вад Рахматуллин, Вы видео из Алма-Аты выдели, как она сейчас выглядит? Зайдите на Ютуб и посмотрите.

8 января 2022 в 18:23

Я видел не только видео, я видел, как выглядит реальный город после погромов (не Алма-Ата).

8 января 2022 в 18:33

Погромы - это одно. А вот после реальных уличных боев - это немного иное.
Я тоже видел лично второй вариант. В Сирии. Алма-Ата сейчас напоминает Алеппо 2013-ого года.

8 января 2022 в 19:17

"Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев удалил свой пост о 20 тысячах террористов, которые якобы напали на Алматы. Об этом в своем Twitter написала журналист Асем Жапишева.

Отметим, ранее глава республики писал, что «Бандиты и террористы очень хорошо подготовлены, организованы и находятся под командованием спеццентра. Некоторые из них говорили не на казахском языке». Теперь этот пост удален".

https://24.kg/vlast/219828_situatsiya_vkazahstane_kasyim-jomart_tokaev_udalil_post_o20tyisyachah_terroristov/

8 января 2022 в 04:46

“На данный момент понятно же только одно — в Казахстане произошла попытка государственного переворота и на данный момент там идет самая настоящая гражданская война”
Как всегда характерно для “Завтра” - начали за здравие кончили за упокой. В Казахстане нет гражданской войны, а идет жёсткое подавление народного протеста. Как только народ вышел на улицы Токаев сразу отыграл назад. Называть протестующих террористами он начал после поддержки его ОДКБ.

8 января 2022 в 05:25

Статья на слухах и может иметь не желательные последствия для русских, проживающих в Казахстане.

8 января 2022 в 05:58

Двоевластие не могло долго жить. Назарбаев был на страже собственности своей олигархической семейки. Казахским фашистам пришёл конец.

8 января 2022 в 06:03

Народ, восставший против власти, фашисты?

8 января 2022 в 08:10

Унижающие в русском городе Павлодаре русских в автобусе-ФАШИСТЫ!
Может и Рахматуллин желает быть киргизским фашистом?

8 января 2022 в 08:19

Не читайте Тавровского, Сошенко, Пичугину, и тогда у Вас перестанут возникать идиотские вопросы.

8 января 2022 в 13:22

Где слухи? Это слухи, что Токаев уволил Назарбаева на фоне искусственно созданных протестов? Или, что в Казахстан вошла российская армия, которая первым делом начала почему-то занимать здания КНБ? Это все официальная информация. Просто вещи я называю своими именами.

8 января 2022 в 16:45

Уважаемый автор Дмитрий Ершов, Токаев уволил Назарбаева или Назарбаев сам сбежал, когда всю страну охватил протест?

Я не ожидал, но оказывается и Павлодар бунтует или бунтовал. С родственниками нет связи. Вот это громыхнуло

8 января 2022 в 17:06

Токаев уволил Назарбаева и почти все руководство КНБ, а также разогнал правительство Мамина. Тот до 5-ого числа точно никуда не бежал.

После такого рода действий Токаева и началась стрельба, уличные бои и все прочее веселье, включая ввод российских войск. Сейчас идут аресты руководства КНБ и членов Правительства. Вбрасываются, якобы, комментарии от Назарбаева.

В Павлодаре был протест. В нем участвовали местные русские. Протест был против повышения цен и действий Правительства.

Стрельба и вообще война идет не между участниками протеста и полицией, а между самими "силовиками" + войсками ОДКБ на стороне Токаева. Так какие-то бандиты приезжали "власть захватывать", беглый банкир из Парижа какую-то ересь нес, кто-то кого-то грабил и т.д. Такое было, но это частности, а не суть конфликта. Суть - это именно сам факт гос.переворота.

8 января 2022 в 08:59

Бывший глава Комитета нацбезопасности Казахстана задержан и обвинен в госизмене, что подтверждает версию автора.

8 января 2022 в 10:02

Информация о задержании племянника Нурсултана Назарбаева не подтвердилась.
https://24.kg/obschestvo/219628_protestyi_ibesporyadki_vkazahstane_chto_proishodit_7yanvarya/

8 января 2022 в 13:16

Речь идет о Кариме Масимове, а не о Самате Абише. Это уже во всех СМИ новость про его арест. Также российские войска занимают здания КНБ. Это тоже официальная информация.

1.0x