Идущая в настоящий момент СВО – это, по существу дела, антиколониальное вооружённое восстание нашего государства и народа против глобальной метрополии во главе с США. Совершенно понятна ожесточённость и бескомпромиссность этой борьбы: для Запада на кону возможность продолжать эксплуатировать нашу страну, вывозить её природные богатства, ценность которых во всём мире возрастает по мере их истощения, а для нас – возможность стать и остаться независимым, суверенным народом и государством – одним из очень немногих в мире.
Надо прямо и без виляния признаться самим себе: на протяжении (как минимум) последних тридцати лет Россия была колонией Запада. Напомню, что такое колония в экономическом смысле: это страна, которая вывозит сырьё или продукцию низкого передела и ввозит высокотехнологические товары и изделия высокого передела.
Колониальное положение предполагает и идейную зависимость от метрополии. Она у нас налицо и ведётся, как минимум, с начала 70-х годов, Россия (тогда СССР) была идейной (или, как теперь стало принято выражаться –эпистемологической) колонией Запада: все наши понятия, мысли, образы и образцы – всё это было (и остаётся) заимствованным. Сейчас пошли разговоры о борьбе со словесными заимствованиями, даже закон какой-то предлагается на эту тему. Это смешная попытка воздействовать на поверхность явления, не затрагивая и даже не пытаясь понять его сущность: дело ведь не в словах – дело в понятиях, которые обозначаются этими словами. А вот понятия-то сплошь заимствованные. Появятся свои идеи, свои смыслы – найдутся и свои слова.
Задача перед нашим народом и государством стоит неимоверно трудная: победить в военном противостоянии (как теперь принято говорить: на поле боя), и далее обрести всестороннюю независимость и подлинный суверенитет.
Первое надо сделать в возможно короткие сроки (Ленин верно говорил: «Оборона есть смерть вооружённого восстания»; к антиколониальному восстанию это тоже, полагаю, относится). Второе, т.е. достижение всесторонней независимости – дело более долгое, но движение в этом направлении должно начаться немедленно.
Важнейшей частью независимости (хотя и не единственной) является экономическая независимость и самодостаточность. Т.е. то, что называется автаркией. В нашей стране, которая имеет практически все природные ресурсы, такое положение вполне достижимо.
Совершенно очевидно, что достичь автаркии можно только проведя новую индустриализацию, т.е. заново создав передовую и современную промышленность: «иначе нас сомнут» - по известному выражению тов. Сталина. О том же говорил Муссолини в 1937 г.: «Без экономической независимости независимость самой страны находится под угрозой: даже народ, обладающий высокими воинскими доблестями, можно сломить экономической блокадой». (Цит. по: Юлиус Эвола. Фашизм: критика справа).
Для того, чтобы реализовать этот колоссальный проект – освобождение от колониальной зависимости и обретение подлинного суверенитета - необходимо создать и внедрить в умы широких масс народа соответствующую систему верований.
Я не разделяю базовую марксистскую идею экономического детерминизма. Я придерживаюсь противоположной точки зрения, тоже весьма распространённой в истории экономической и философской мысли: подлинным базисом, на котором зиждется и экономика, и политика, является господствующая в народе система верований. Так думали Макс Вебер, Вернер Зомбарт, наш соотечественник Сергей Булгаков и многие другие. О.Шпенглер, о котором сейчас часто вспоминают, писал: «Всякая экономическая жизнь есть выражение душевной жизни». В основе всякого, в том числе и экономического, поведения людей, лежит религия, расширительно понимаемая. Не случайно на протяжении тысячелетий главными людьми всех человеческих сообществ были религиозные лидеры, а главным сословием было духовное сословие: колдуны, брахманы, попы давали людям картину мира и создавали смыслы.
Кстати, история нашей деиндустриализации и превращения в колонию Запада в 90-е годы подтверждает правильность именно этого рода представлений: у нас раньше произошёл отказ от высокой независимой роли, прошла деиндустриализация духовная, а потом она проявилась на физическом плане, в реальности.
Следовательно, для достижения насущных целей нашего народа нам необходимо создать не много-не мало – новую квази-религию.
Под религией я подразумеваю систему представлений о мире и человеке, учение о том, «что такое хорошо и что такое плохо», принимаемое не рационально, как научные знания, а на веру. Знаменитая фраза раннехристианского богослова Тертуллиана «Верую ибо абсурдно» ("Credo quia absurdum") именно и означает, что истины религии принимаются на веру и не требуют рациональных доказательств, и такие доказательства вообще невозможны.
Знания этого рода передаются в процессе воспитания детям и люди приучаются руководствоваться ими в своей жизни.
Именно недоказуемые верования и руководят людьми в жизни. В прошлом это были догматы традиционных религий. Сегодня, во всяком случае, в белом человечестве, к которому относимся мы, русские, религия имеет очень малое значение в повседневной жизни людей. Многие иногда ходят в церковь, совершают обряды, вроде освящения куличей, иные придерживаются постов, но при этом мне не известен ни один человек, который бы принимая решения в своей практической жизни руководствовался требованиями религии. (Я говорю о православных, мусульман я знаю мало). Заветы религии могут ещё в какой-то мере удержать от дурных поступков (например, вспомнив заповедь «не укради», кто-то воздержится от присвоения чужого имущества), но трудно представить, чтобы религия кого-то подвигла к активному поведению: пойти трудиться в реальном секторе экономики, уехать в деревню и работать в сельском хозяйстве, стать предпринимателем и создать крупное предприятие. Эти явления находятся в параллельной, непересекающейся плоскости по отношению к религии.
Когда-то адепты протестантизма считали предпринимательство и энергичное обогащение своим религиозным долгом, но эти времена прошли. Разумеется, в нас всех имеется некая религиозная подкладка, но реальной живой религиозной веры в современных людях крайне мало.
Верования современного человека, которые подлинно ведут его по жизни, сегодня имеют вид идеологии, а не религии. В сущности, это очень близкие понятия: идеология – это светская религия. Собственно, вся эпоха Модерна – это процесс замены религии на идеологию. Ещё в начале XIX в. Гегель верно заметил, что для современного человека утренняя газета заменяет утреннюю молитву. Сегодня авторитет священника давно заменён авторитетом звёзд и celebrities.
Поэтому если мы хотим достичь независимости, нам жизненно необходима общегосударственная, общенародная идеология-религия. То есть система верований, которая должна руководить народом в его повседневном поведении. В том числе и экономическом поведении.
Идеология-религия совершенно не исключает существование традиционных религий и церквей. Главное, чтобы они не боролись друг с другом, а действовали дружно и в унисон. Ошибкой большевиков была борьба с религией и Церковью вместо сотрудничества в деле воспитания народа. Понятно, что они боролись с конкурентом: религия социализма против религии традиционной, но это было контрпродуктивно. Мне кажется, современному российскому государству удалось достичь принципиального взаимопонимания с Церковью. Когда наконец будет разработана идеология развития, хочется надеяться, что Церковь найдёт способ соединить её с православием.
Почему нельзя достичь успеха безо всякой идеологии-религии, а просто осуществив ряд мероприятий чисто экономического характера? Они известны, о них много говорит, например, известный экономист Ю.В. Катасонов. Это планирование на уровне народного хозяйства в целом, монополия внешней торговли, запрет свободного трансграничного движения капитала, ликвидация независимости Госбанка, политика протекционизма.
Всё это необходимые, но далеко не достаточные условия успеха. Для того, чтобы поднять народ на большое дело, требующее серьёзной работы, дисциплины и не сулящее немедленных «пирогов и пышек», необходимо, чтобы люди массово поверили в необходимость всего этого, чтобы это стало частью их личности.
Путь индустриализации - это весьма тернистый путь. Любая индустриализация, будь то классическая английская или догоняющая советская 30-х годов, это огромная нагрузка на народ. При этом трудности и лишения – вот они, сегодня, а блага индустриализации – это дело будущего. Любая индустриализация – это тяжкий труд и простых людей, и организаторов процесса. Это высокие требования к народу в смысле дисциплины, организованности и порядка. Наш народ сегодня весьма разболтался, утратил навыки труда, долга и дисциплины – т.е. главнейшие индустриальные навыки. Значительная часть народа люмпенизировалась, большинство представляет собой прекариат – временных, малоквалифицированных работников. Я никого не хочу упрекать и критиковать, но очевидно: работа предстоит большая и трудная.
Вообще, приступая к любому большому делу, в том числе и в маленькой человеческой жизни, надо запастись верой. Верой в необходимость своего предприятия, в величие своей цели, верой в успех, верой в высокое значение своего дела. Индустриализация – это всегда отложенное благо: долг и труд уже сегодня, а повышение благосостояния и высокое положение в мире – гораздо позднее. В них надо верить. Именно для этого необходима религия-идеология.
О необходимости государственной идеологии говорят много и давно, но воз, как говорится, и ныне там. Создаётся и укрепляется впечатление, что это необычайно трудное дело - создать идеологию. Хотя, как мне кажется, если поставить цель, наметить сроки, подобрать годных людей – это дело вполне достижимое. Попытаюсь наметить некоторые пути.
Идеологическая, как и религиозная, работа состоит из двух частей: 1) создания собственно идеологии и 2) её трансляция в массах.
Как у большинства больших религий имеется Главная Книга, так и идеология требует своего Писания. Его надо создать. Эта книга должна отвечать на фундаментальные вопросы. Кто мы такие? Чем славны наши предки, которыми мы гордимся? Каковы наши достижения в прошлом? Кто наши герои? Каковы наши цели в настоящем и будущем? Кто наши друзья? Кто наши враги? Чего они хотят и что мы можем им противопоставить?
Необходимо объяснить, почему нам нужна экономическая автаркия. Как её достичь? Почему нужна индустриализация?
Надо объяснить, какова роль государства в этой работе. Какова роль частного капитала.
Это вообще очень важный вопрос. В нашей культуре очень слабо разработана роль частного предпринимателя в общем процветании страны. Он искони представлялся «купчиной толстопузым», барышником или, говоря по-марксистски, эксплуататором и экспроприатором.
Вопрос о позитивной, творческой роли частного предпринимателя разрабатывался в доктрине Муссолини и Салазара. На эти идеи стоит обратить внимание, в них много позитивного: в частности, представление о том, что предприниматель только тогда заслуживает уважения, когда он не спекулянт, а «первый работник», организатор новых созидательных проектов. Опыт советского социализма показал, что без частной экономической инициативы процветание невозможно, но она должна подчиняться общей цели. Кажется, в социалистическом Китае этого в какой-то мере удалось достичь. Этот вопрос следует разработать в новой идеологии.
Изложение идеологии должно вестись в утвердительной и наступательной форме: не следует ничего отрицать, опровергать, бороться с фальсификациями истории и т.п. Опровержения, как правило, только укрепляют позиции опровергаемого контента.
В качестве исторического предшественника подобного текста можно привести «Записку о древней и новой России» Карамзина и «Краткий курс истории ВКПб», авторство которого приписывается Сталину. Образцы несовершенные, но они могут дать некоторое направление мысли.
Главная книга должна стать основой для множества других текстов, фильмов, учебников, детских книжек и т.д. Вся массовая продукция не должна противоречить Главной книге. Разумеется, научные исторические сочинения могут излагать события в соответствии с требованиями исторической достоверности. Наука должна быть свободна от идеологических требований.
Эта новая идеология может быть названа идеей общего дела. Тут имеется некоторая отсылка к религии общего дела русского философа Николая Фёдорова, однако это не то же самое.
В основе идеи общего дела лежит простая мысль: мы все единый народ, одна семья, мы все трудимся на общее благо, каждый на своём рабочем месте. Мы украшаем нашу землю, превращая её Рай. У нас есть всё необходимое для жизни, нам не нужны чужие земли. Но если кто хочет к ним приехать – мы примем их как гостей. Но вообще-то мы ни в ком не нуждаемся.
Помню, в учебнике, кажется, 3-го класса были слова Александра Невского, которые я запомнила. Он говорил иностранцам: «Скажите всем в ваших странах, пусть без страха жалуют к нам в гости, но кто с мечом к нам придёт, тот от меча и погибнет». Эти простые слова и составляют суть правильного отношения русских людей к иностранцам. Болезненное стремление «войти в европейский дом», стать «общечеловеками», слиться с Западом, доказать (себе, в первую очередь), что мы такие же, как Запад - что потом вылилось в повизгивание на коврике перед дверью этого самого Запада – это позорное явление нашей истории. И об этом надо сказать внятно и отчётливо.
Вторая, не менее важная часть идеологической работы – это трансляция идеологии, распространение её в массах – то, что в отношении религии называется прозелитизмом. Это требует большой и хорошо организованной работы. Среди историков христианства есть мнение, что не будь апостола Павла, талантливого и энергичного организатора, христианство так и осталось бы одной из многочисленных иудейских сект того времени, которые во множестве возникали и исчезали без следа.
Идеология должна быть государственной и общеобязательной в том смысле, что она должна преподаваться детям, начиная с детсада и лежать в основе деятельности государственных СМИ. Либеральное представление о том, что все идеологии равны и могут соперничать на равных – неприемлемо. Идеология труда и долга всегда проиграет в популярности и привлекательности идеологии гедонизма и расслабона. Это всё равно как предложить первокласснику на выбор смотреть мультики или решать примеры: легко догадаться, что выберет большинство.
Государственная идеология должна лежать в основе всех художественных и иных произведений, финансируемых государством. Государство в лице своих уполномоченных органов должно заново научиться быть квалифицированным заказчиком художественной продукции, соответствующей государственной идеологии. Речь идёт не о «цензуре», а о гораздо большем – руководстве всеми сторонами художественного процесса. Этому надо учиться, это трудно, но трудно – не значит невозможно. Фильмы, сериалы, популярные романы – всё это должно воспитывать народ в требуемом направлении.
Отдельный аспект многогранной работы – это перестройка нашего образования под задачи достижения экономической автаркии и всесторонней независимости. Это отдельный большой вопрос. До нынешнего времени у нас пытались имитировать западные образцы, вроде Болонского процесса. Это было с нашей стороны карго-культом. Мне кажется, и стремление вернуться к советским образцам – это карго-культ наизнанку. Надо понять, что образование – это не какая-то самодовлеющая сущность – это механизм подготовки работников определённого типа. Какого? Какие умения и умельцы нам нужны? Это надо обсуждать. Например, ответить на вопрос: готовить узких специалистов или более широкого профиля? Это не вполне понятно. А вот что понятно, это то, что для нормальной работы в народном хозяйстве нужны по преимуществу люди с твёрдым средним специальным образованием. Техники.
Ещё понятно, что надо преодолеть злокачественную гуманитаризацию образования. Хватит уже давать всем подряд дипломы юристов и экономистов, которые потом становятся курьерами, охранниками и продавщицами. А на изготовление переводчиков и журналистов я бы наложила мораторий на 30 лет.
Если мы оглянемся назад – в историю нашей индустриализации 30-х годов, мы увидим многое из того, о чём было сказано выше. Власть сумела поднять народ на гигантский труд ради общей цели. Те, кто думает, что всё было построено зеками и иностранными специалистами – ошибается. Был колоссальный энтузиазм, подлинная любовь к технике, молодёжь стремилась получить технические специальности, работать в промышленности. Мои родители закончили школу в 1939 г. и рассказывали мне о тогдашних настроениях. Важно отметить, что мест по гуманитарным специальностям было ничтожно мало. И это хорошо! Значит, была большая конкуренция среди тех, кто действительно хотел заниматься историей, филологией или философией.
Успеху способствовало то, что государство не допускало расхолаживающих разговоров: а стоит ли? А надо ли? А во всех нормальных странах… Именно поэтому удалось достичь промышленной автаркии и выиграть войну.
Сегодня нам тоже предстоят большие испытания. Чтобы их выдержать, нужна могучая вера. В успех, в себя, в свою страну.
Этот текст может показаться далёким от экономики и неуместным на конференции в Финансовом Университете. Однако я убеждена, что в экономике содержится 80% психологии и религии. Когда-то немецкий философ Вальтер Шубарт сказал, что историк, который не занимается философией – это просто хроникёр. По аналогии с ним можно сказать, что экономист, не интересующийся философией и психологией – это бухгалтер или счетовод. Сегодня перед страной и её экономикой стоят такие проблемы, которые требуют экономистов-философов и психологов.
-
Александр
5 марта 2023 в 05:25Дмитриев
Авторский блог Татьяна Воеводина 00:03 Сегодня
Государственная идеология как светская религия общего дела: 30-е годы и наши дни
текст написан для выступления на IX Международной научно-практической конференции «Россия в эпоху глобальной структурной трансформации: новые исторические перспективы хозяйственного развития», 3 марта 2023
Татьяна Воеводина
Оценить статью: +2 =====
Давненько сюда не хаживала наша уважаемая и жизнерадостная возмутительница спокойствия Татьяна Воеводина. А она по пустякам сой голос не подаёт. И даже моё мешающее присутствие не мешает моим мешаемым оговориться здесь,так сказать,по полной.
Выскажусь пока по аносу,не читая текста. По заголовку - точнее. Ибо как корабль назовёшь - так он и поедет. Итак -
"Государственная идеология как светская религия общего дела: 30-е годы и наши дни". Словосочетание "светская религия" - вызывает у меня такой протест=неприятие,что ни словом-ни пером.
Сочетание саио по себе - не безбожное ( ибо ныне свету в разумление Государство ввело Бога и в гимн,и в конституцию. Но если это све,что "решил,что он умён и очень мил",то извините - подвиньтесь.
Короче,в фейковые дни,кода обман используется в качестве средства для достижения цели,я заголовок в первом приближении принимаю.Может Т. Воеводина специально вызывает огонь на себя,чтобы в яростной дискуссии доказать самим себе и внешнему анти-окружению,что тянуть дни (специально не говорю Время-непонятое и заболтанное) - с возвращением туда,откуда стало плохо - ИС-ЧЕР-ПА-НЫ. И промедление - смертии опасно.
-
Александр
5 марта 2023 в 06:33Дмитриев
Да-а-а-а ! Не лишённый творческо-артистической струнки - мой отец в таких случаях говорил - "Дя-а-а-а!!" До чего же просто,понятно и убедительно!. Нет,это не значит,что я с моёй в доску (на уровне Ирины Пичугиной) - Т. Воеводиной - во всём согласен.
Наоборот,у меня целое море несогласия. Но море - это капля в океане,образно говоря. Главное,что автор=авто(а)рка (красивее чем авторша) почувствовала своим женским=материнским чутьём - где то звено (думаю - срединное) в цепи событий ,потянув за которое ,цепь будет вытащена. Т.е. события ,в едином бытии - окажутся поставленными на ноги. В нормальное положение.
Читая текст я до умопомрачения (образно) - почувствовал синхронность моего с Татьяной мышления. У меня по тексту уже сего дня созрели стихо-заготовки.
Если статья не найдёт должного резонанса - комментирующую часть сайта Завтра (на блогах - определённо) - можно без вреда закрывать. Читать одно нытьё,право,невыносимо. Или пессимистов на уровне паникёров, попросить найти другое место.(ПС).
-
Александр
5 марта 2023 в 07:03Дмитриев
Уважаемая панически Татьяна! Общую идею,общий посыл Вашей статьи я бы назвал по-ленински - "богоискательством" или "богостроительством". Но Константин Душенов словом БОГОПОЗНАНИЕ,на страницах Листка Православия в "Советской России" - произвёл в моей голове целую революцию.
И скажи тот же соратник Ленина - Богданов,скажем - в качестве контраргумента это слово Ленину,не знаю,как бы Ильич на это среагировал.
По Герцену - "революция не нуждается в релии - она сама есть религия". Исторически религии не конкурируют. По Совести. В крайнем случае здесь можно ещё соревноваться. Ибо ревность иное чем убийство конкурента.
Карен Шахназаров на вечере у Соловьева заговорил уже о том,что мы вполне можем быть не правы. И даже проиграть. Это мудрый для меня человек,и его слова я опять же считаю нужными для приведения нас в единое общее чувство. Но эти слова скорее придадут оптимизма нашим противникам,чем воодушевят наших сторонников. Нн так ли. (ПС)
-
Виктор
5 марта 2023 в 07:19Степанов
Статья большая,многоплановая,но в отношении комментариев: самоё точное и верное Первое от Александра Дмитриева.
Дело в том, что если человек философ,то он и без этой статьи останется философом, а если не философ-то зачем ему эта куча всего от Воеводиной?
Далее уже будем знакомится со стихами и это тоже на любителя.
-
Александр
5 марта 2023 в 08:00Дмитриев
Дорогой Виктор Степанов,да любитель как раз и есть любящее существо. И если оно любит Бога и чувствует его присутствие,причём настоящего,а не выдуманного то как Этот Бог ему не будет отвечать и научать.
Скажут,да ты как раз его сам и выдумал и поверил в него,и других хочешь ввести в заблуждение. Позвольте,но я же с Его помощью свои рассуждения аргументирую. Опровергайте доказательно,что я заблуждаюсь.
Опровергните что Ноль,помноженный на Бесконечность (Нечисло на Нечисло) даёт в результате ЕДИНИЦУ. ЧИСЛО. Вот так из нечего мы получаем Нечто. Вот так капля долбит камень,а копейка берёжёт рубль. Дайте только срок. Будет вам и белка,будет и свисток.
-
Александр
5 марта 2023 в 08:23Дмитриев
ПОСЛЕ ВСТРЕЧИ С БОГОМ
Крошка сын к Отцу (Творцу) пришёл и спросила Кроха
«То такое хорошо ,и что такое плохо?»
Бог подумал и сказал - «Уясни сын-кроха,
Что по Мне – то хорошо, не по Мне что – плохо»
Знай об этом каждый сын, и его ребёнок,
Вырастит из сына свин. И его свинёнок.
Если мы не во свинизме ,то уж точно - в онанизме.
Страсти – воль ,но без детей - наслаждайся без затей.
-
Виктор
5 марта 2023 в 09:02Степанов
Открыла Гульчинай своё личико,а под чадрой МУРЛО её хозяина. Рабом которого,уверен,даже не платным, Виктор Степанов вольно или невольно,оказался.
-
Andrey
5 марта 2023 в 09:19Korobeynikov
Уважаемая автор. Ожидал от Вас несколько иного. Конкретики по Вашей основной деятельности:предпринимательству. Неужели деловой человек, Воеводина , всё так отладила, что на конференциях выступать потянуло? Ну, хорошо бы на конференциях по агро проблемам, а то по философии! И как теперь философы-аграрии навалятся на решение проблем? Сев на носу. С Божьей помощью и помощью Философии одолеем любого супостата. Другого ожидал от Воеводиной.
-
Виктор
5 марта 2023 в 09:24Степанов
Почему-то мой комментарий оказался после karan sarmanov Сегодня в 08:24
И ещё: "знакомится со стихами" нужно писать с "ь"--что делать. Хорошая была учительница Мария Всеволодовна Пустынская. Её помню,а правила забываю.
-
Александр
5 марта 2023 в 13:13Баринов
"Напомню, что такое колония в экономическом смысле: это страна, которая вывозит сырьё или продукцию низкого передела и ввозит высокотехнологические товары и изделия высокого передела.
Колониальное положение предполагает и идейную зависимость от метрополии. Она у нас налицо и ведётся, как минимум, с начала 70-х годов, Россия (тогда СССР) была идейной (или, как теперь стало принято выражаться –эпистемологической) колонией Запада: все наши понятия, мысли, образы и образцы – всё это было (и остаётся) заимствованным."
==========================
По первому тезису не очень точно дано определение. Всегда кто-то впереди в промышленном развитии, кто-то отстаёт, поэтому и товарообмен соответствующий. Когда-то Россия поставляла лён, мёд, пеньку и дёготь, а покупала высокотехнологичные товары у Англии и Германии, но разве можно говорить о том, что Россия была колонией Англией?
По второму тезису Т.Воеводиной тоже не соглашусь, с конца 70-х годов СССР стал колонией Запада и зависел идейно от метрополии, так пишет автор.
Возможно часть интеллигенции, партаппарата и зависела, но руководство страны этим не болело до Горбачёва.
-
Александр
5 марта 2023 в 13:25Баринов
"Для того, чтобы реализовать этот колоссальный проект – освобождение от колониальной зависимости и обретение подлинного суверенитета - необходимо создать и внедрить в умы широких масс народа соответствующую систему верований.
Я не разделяю базовую марксистскую идею экономического детерминизма. Я придерживаюсь противоположной точки зрения, тоже весьма распространённой в истории экономической и философской мысли: подлинным базисом, на котором зиждется и экономика, и политика, является господствующая в народе система верований."
++++++++++++++++++++
Автор не разделяет главенствующим экономический базис, а придерживается противоположной точки зрения, это , конечно, ее право. Когда человек сыт, обут и одет, как наш автор, можно позволить себе и неэкономические теории.
В принципе вместо привычного прагматизма авторша ударилась в область "Тибета", в принципе здесь всегда имеются комментаторы, которым это придётся по вкусу, но только не мне.
Я согласен с Воеводиной в том, что Россия или станет самодостаточной в экономическом смысле или она потеряется среди других третьеразрядных стран, а скорее всего потеряет и свою целостность и независимость.
-
Александр
5 марта 2023 в 14:22Баринов
По мере того, как читал статью-доклад Т.Воеводиной, я начинал всё больше с ней соглашаться и по образованию и по отношению к предпринимателям.
Всё замечательно, только не надо называть это новой религией, это есть ни что иное, как государственная идеология. Верить в неё все не будут, но она должна быть провозглашена, закреплена законодательно, она должна быть путеводной звездой действий всей госвласти от президента до старосты поселения. На её основе должна быть клятва госслужащих, это должен быть Новый Моральный кодекс строителя новой России.
-
Александр
5 марта 2023 в 23:04Дмитриев
ВЛЕКСАНДРУ БАРИНОВУ.
Аллах акбар,Александр! Тем-то я Тебя и приметил,,что нос свой Ты держишь всегда по верхам,а не по низам. Впервые это случилось для мепя,если помнишь,тогда,когда в "Советской России" - Ты "попёр" на самого Фиделя Кастро, обвинив его в какоё-то ,не помню уже,неточности. В какой-то его статье. А я со своей стороны,особо не вникая,допустил неточность перевода.
Но дело не в этом. Дело в том,повторяю,что этих ненточнстей - непочатый край,у больших и малых. Но не малые Тебя влекут,а именно большие. Вот и здесь Ты,ухватил у Т.Воеводиной то большое,что она вынесла на обсуждение. А как закончил-то "веоиколепешен". Великолепно!!! Цитирую.
"На её основе должна быть клятва госслужащих, это должен быть Новый Моральный кодекс строителя новой России". Ура! Ура! Упа!. Как на духу говорю - Ты здесь превзошёл самого себя.
Со своей стороны,опять же, я уточню,что Новая РОссия ,о которой Ты говоришь сегодня, будет Коммунистическим СССР - ЗАВТРА. Что совпадает с именем газеты,на сайте которой и идёт это обсуждение важного,большого вопроса,поднятого Т. Воеводиной. Поистине,и нам прозрение доступно,и нам доступна благодать.
-
Andrey
5 марта 2023 в 14:54Korobeynikov
Такие люди, как Татьяна Воеводина, являются главным человеческим ресурсом в России. Хочет об идеологии-пусть будет об идеологии. Лишь бы предприятия её работали, производили добавленную стоимость, обеспечивали работников заработной платой, а саму Татьяну и её семью хорошим доходом с прибылью. Про Муссолини и Салазара может быть зря? А может и не зря? Любой положительный опыт нужно брать на вооружение. Португальский язык, кстати, по количеству носителей опережает русский язык. Вот вам и капитан Перейра, а совсем не Негоро!
-
Александр
5 марта 2023 в 23:41Дмитриев
АНЛРЕЮ КОРОБЕЙНИКОВУ.
Вот и ТЫ,андрей,как и Александр Баринов, пролил на мо. душу так целительный для неё бальзам. Сказав справедливые слова в адрес Т.Воеводиной. Именно такие люди в стране российской есть. И их не мало. Они - её соль. А соли много и не бывает.
Так давайте пойдём в её стремлении дальше. В том смысле,что не торопить события,коль на Мировом Дворе базар,а не объективный рынок,а продолжить обсуждение всеми доступными средствами,чтобы оно дошло до самого Главковерха.Чтобы его подхватили все СМИ России.
И это будет ростом того кристалла на воеводинской "затравке",.который вполне потянет на так необходимое ЕДИНЕНИЕ. Более тог. Тут же выявятся те внутренние силы,которые не хотят единение. Двоевластие резко пойдёт на убыль. Со всеми положительными вытекающими. Как считаешь.
PS. Знаешь,чего я больше всего боюсь? Итальянских забастовок. У которых есть широкие возможности. Работать строго по правилам,которые не пропишешь законодательно. Внешне не придерёшься,а дело будет хиреть. На словах
- сверх-патриот,а по делам - тайный мошенник.
При частнособственническом основном посыле=наротиве - архитрудно, особенно при нашем разудалом русском=российском менталитете - достичь того единства,что было в 30-х. Слишком большое имущественное неравенство.
У меня даже такое вырывается наружу мнение требовательного характера,что без социалистической революции СВЕРХУ (а по большому - огни сверху и начинаются) нам не обойтись.
-
Александр
5 марта 2023 в 19:27Прокофьев
"Именно недоказуемые верования и руководят людьми в жизни".
----------------------------------------------------------------------------------
Все люди разные. Один живет с опорой на веру (т.е. предложенные другими суждения), другой старается добыть эту опору самостоятельно. Третьи не могут ни того, ни другого, но кушать хотят каждый день и потому вынуждены работать только за "кусок хлеба" не рассуждая о прошлом и будущем. И жизнь человеческая очень коротка. Одни быстро усваивают чужие мысли или вырабатывают свои, другим для этого не хватает времени жизни.
Существование государства обеспечивают власть имущие, которым необходимы способы объединения разных людей в общем коллективном труде. Лучший помощник для власти - набор предлагаемых гражданам конкретных целей и основных способов достижения. Можно назвать их идеологией, программой и даже верой - дело не в термине. Главное: умных - убедить, глупых - принудить, непослушных - наказать. Ознакомление с формулой власти (убеждение - принуждение - наказание) должно начинаться в школе. Была в СССР идеология (пусть несовершенная), с которой дети знакомились уже в школе - были успехи в экономике. Отказалась Россия от идеологии - успехи в экономике, искусстве, науке - минимальные. Т.е. лучше несовершенная идеология чем ее отсутствие, потому что она побуждает всех людей совершенствовать себя (разумеется, с разной степенью успеха). Поэтому права Т. Воеводина: государство в лице своих уполномоченных органов должно заново научиться быть квалифицированным заказчиком художественной продукции, соответствующей государственной идеологии. Увы, она не указала признаки той идеологии, которая позволит России достигнуть оптимального уровня "экономической автаркии и всесторонней независимости". Потому что полная независимость существует только на том свете.
-
Александр
6 марта 2023 в 00:48Дмитриев
АЛЕКСАНДРУ ПРОКОФЬЕВУ.
Нашего полку пребывает,Александр. И лёд у присяжных заседателей начинает двигаться. Важно не то,что не сказала,не договорила,упустила итд и тп - Татьяна Воеводина. Важно то,что она сказала. Дав основания,опираясь на которые,можно и нужно продолжить ею начатое.
И на мнение ВСЕХ никогда не надо опираться. Утонем. Надо опираться на Требование Времени. Которое и является истинным Богом Правды. В силу Своей ВЕЧНОСТИ . А не мнимой длительности.
Продолжая думать в этом направлении, я ,сегодня спозаранку, по годовому и месячному календарям,установил,что закрутись Земля в 2 раза быстрее - и мы отмечали бы нашему Александру Андреевичу Проханову 150 летие.
А закрутись к тому же - Земля в 2 раза быстрее. Сутки бы стали 12-часовымии. Месяцев стало бы - 24. Но Биологическое,Божественное .Абсолютное Время Проханова - разве изменилось бы???!!!
У меня уже голова идёт кругом от этой числовой несуразицы,кто бы её у меня снял. Но давно известное - " Вот - дали ему год,а потом подумали и заменили на 12 месяцев" - не дают мне покоя. Не почитаем мы Время,как Оно того заслуживает - вот что я вам скажу, милостливые вы мом судари и сударыни.
Только ОНО - ВРЕМЯ - Едино для всех. Признав разумом своим,без насилия над ним - Богом Правды во Спас - ВРЕМЯ - - мы выбиваем из под ног Лжи=Калифа на час - всякие основания для её кровожадного "разделяй и властвуй". И тем самым спускаем Эдем на Землю,ёлочки-палочки. Возражайте,опровергайте. Или соглашайтесь.
-
Михаил-125
5 марта 2023 в 20:42Шталь-866
Я так понял, что на "рыночные" средства поднять и модернизировать экономику надежды мало, нужна "религия". Может и так, кто его знает, я не знаток ни "рыночных", ни "религиозных" механизмов экономики. Если, упрощённо, "рыночный" способ предполагает адекватную оплату затраченного труда, позволяющую прилично или, по крайней мере, сносно жить и покрывать базовые потребности участника "рынка", то "религиозный" должен убедить "народ" самоотверженно работать на износ за пайку на грани выживания -"нести все тяготы" так сказать. Сомневаюсь, что найдутся добровольцы, богата Русская земля талантами.
Про "единый народ" и вовсе непонятки. Все десятилетия народ разобщался на сверхбогатых и бедных, на "новых дворян" и податное сословие, на самозванную "знать" и "нищебродов, на которых неприятно смотреть" (приблизительная трактовка высказывания некой дамы- "сенатора" от Тувы). Если он един, то где дети "знати" на передовой, где распродажа дворцов и яхт и строительство госпиталей, оборудования или по крайней мере передача их беженцам или раненым.
Не "религия общего дела", а само общее дело катализатор и движущая сила. Но с "общим" пока как-то не заладилось.
-
Александр
6 марта 2023 в 01:22Дмитриев
МИХАИЛУ ШТАЛЮ
Вот видишь,Михаил, как Ты,вольно или невольно,но выдал нп гора сейчас такую Правду Матушку,что у меня дух захватывает. А почему. Раньше по мне - Ты выражался как-то витиевато,что и вызывало у меня с Тобой несогласие.
Да потому что на это Тебя сподобила статья Т. Воеводиной. И уже начавшиеся её живые ,заинтересованные обсуждения. Она нашла ту болевую,но замалчиваемую точку,которая и является тем камнем преткновения,а который спотыкается наш не совершенный человеческий разум.
Разум,полученный нами от Отца-Творца всего сущего в результате такой длительной эволюции,которую мы вправе назвать ВЕЧНОЙ. Согласись,дай Тебе эдак с миллиончик гидков - сколько бв смог Ты наворочить дел. До какого совершенства бы добрался,пусть и не преодолев Его. Бога-Времени.
Если долго мучиться - что-нибудь получиться. А не заниматься разнузданным потребля.ством,Господи прости. Народ ная мудрость неисчерпаемо правдива. А глас народа - Глас Божий. И наши с Тобой здесь голосок - те же колоски народной Мудрости. Даже колосочки. Но в то же лыко
-
Валерий
8 марта 2023 в 05:35Журавлев
Михаилу-125 Шталю-866
Вся эта самозванная "знать", от "вельможей", типа дерипасок, до мелких торговок, типа воеводиных, напугана западными санкциями, резко уменьшившими личные доходы и готова на все, дабы восстановить их в прежнем виде.
Последние события доказали полную никчемность этих людей, с точки зрения интересов государства и общества, их неспособность производить в нужном количестве то, что остро необходимо в данный момент.
Повторяются времена Первой мировой...
-
Александр
6 марта 2023 в 02:02Дмитриев
ТОЛЬКО ЧТО
Должен крепчать разум -
Замолчать маразм.
Вот тогда мы разом -
Поумнеем тазом.
-
Александр
6 марта 2023 в 02:15Дмитриев
ВРЕМЯ ПРЕДУПРЕЖДАЕТ
Нужде не нужен статус кво,
Зато излиишку нужен.
Прикинь,излишек,головой -
Отдай нужде свой ужин.
Врагу отдашь - себя спасёшь.
Нето ступени унесёшь.
-
Александр
6 марта 2023 в 02:47Дмитриев
ПУТЕВИДЕНИЕ.
Мне Путин молодой -
Алёша Карамазов.
Он Временем-Нуждой -
На трон Руси помазан.
-
Владимир
6 марта 2023 в 09:32Бровкин
СТАЛИН И БАЛАГАН НЕНАВИСТИ
Ненависть к Сталину, часто рядящаяся в форму детского простодушия, с последующим за ним девятым валом негодования, есть истребительная война по всем азимутам, как против памяти великого государственника, так и по существу против государства, которое тот спас от очередного нашествия этой ненависти, генерируемой алчностью и еще раз алчностью и подающейся для общественного потребления чаще всего в форме информационного балагана.
Отягощает по мнению этой ненависти сталинскую «вину» та прозорливость в отношении действий этих сил и та решимость, с которой он им, что по мнению их недопустимо, жестко и бескомпромиссно противодействовал.
...
Не оттого ли так неистово гарцуют на общественных площадках как бы переосмысления всего и вся туда-сюда с визгом и гвалтом толпы волобуйствующих и иже с ними.
-
Александр
6 марта 2023 в 22:54Дмитриев
ВЛАДИМИРУ БРОВКИНУ.
Так - бровью в глаз - Как сделал Бровкин,
Лишь Карабас - Сумел бы только.
Рад за Тебя - Как был солдатом,
Таким остался - Ты - Правды - Братом.
И оставайся, и здравствуй долго,
Обнять вновь Правду - дано немногим.
-
Александр
6 марта 2023 в 11:25Секерин
"Идущая в настоящий момент СВО – это, по существу дела, антиколониальное вооружённое восстание нашего государства и народа против глобальной метрополии во главе с США."
И восстал то кто?
Народ? Нет. В нём нет и не было как недовольства жизнью, так и организующей восстания силы. В своей массе народ готов жить по старому.
Власть? Нет. Для власти Запад были партнерами. Главным образом по торговле ресурсами. Власть и сейчас ждет оттуда отмашки на договорняк, на возврат былого. Верхи не могут и не знают как жить по новому.
Бизнес? Нет. Бизнес весь там, душой и имуществом, на Западе. На какие только тяжкие он не пускается чтобы доказать лояльность.
Никакое это не восстание, зачем себя и других вводить в заблуждение. Александр Дмитриев не читая правильно заклеймил несостоятельность статьи.
Это вынужденная вялая самооборона от Запада. в надежде что Западу надоест и он отстанет. Последние 30 лет страна наша стала торгашеской, распродавала советское наследство и ресурсы, и век бы так, но стало не хватать Западу на жизнь. Они сами хотят распорядиться нашим народом и ресурсами, поэтому прямо и говорят, что с нами все вопросы решат на поле боя. Наши торгаши они не воины и не производственники, поэтому Запад видит возможность дожать нас и установить свои порядки. И уверен в этом, и в том что мы не способны защищаться до конца, и не применим для защиты ядерное оружие.
Надежда умирает последней и пока она во власти и в бизнесе не умрет, никакие словеса, как раньше говорили на злобу дня, смысла не имеют. Торгаши не воины,торговля устроена на договорах, а не на победах на поле боя. Народ как всегда безмолвствует, он пассивный участник процесса. Так что остаётся уповать на Бога, который всегда был за нас, думается что и сейчас не подведет.
-
Andrey
6 марта 2023 в 12:33Korobeynikov
Господин Секерин! А В.И.Ленин призывал в своих последних статьях стать торгашами по-европейски. Видел в будущем цивилизованных кооператоров. Призвал на помощь капиталистов-концессионеров с нормой прибыли 500-600%! Марксу и не снилось!Даже в концернах Фридриха Флика была норма прибыли 30%. А в Советской России -600%! А Вы пишите про последние 30 лет! А в первые годы значит не были торгашеской страной.?Последняя ленинская концессия закрылась в СССР в 1975 году. А гиганты индустриализации 30-х годов кем возводились? Западными компаниями, по проектам западных проектантов, с шеф-монтажом западными специалистами, с оборудованием, поставленным из Германии и Америки, с полным заграничным авторским надзором.Чем платили? Золотом и зерном! Где кадры готовили? Тысячи специалистов направили в Германию и сотни в Америку. Даже академика И.Губкина -главного нефтяника. В 70-е закупили "Автоваз" у концерна FIAT. в 80-е сам видел своими глазами на "Северстали" в Череповце самые современные системы управления кислородными конвертерами производства фирмы "Сименс" В 80-е началась реконструкция трубных заводов Урала. Кто проводил? Фирмы "Маннесманн", "Демаг", "Фёст Альпине" (Австрия). Кто вел ещё совсем недавно реконструкцию на "Уралвагонзаводе" и ММК? Компания " ALTA" ( Брно, Чехия). Я это не из интернета пишу, а как непосредственный участник описанного. Уповайте дальше на Бога! Я жалею, что постарел и уже не в форме, как инженер и предприниматель. Дорогу Воеводиной и предпринимательству!
-
Александр
6 марта 2023 в 23:26Дмитриев
АЛЕКСАНДРУ СЕНЕРИНУ
Александр Дмитриев не читая правильно заклеймил несостоятельность статьи."====
Дорогой,уважаемый Александр! "Клеймение! без прочтения - не может считаться окончательным и бесповоротным. Вопрос,поднятый Т. Воеводиной (повторюсь уже не в первый раз) - настолько важен и злободневен, что его,как говорится,нельзя не переоценить.
Я нажимал тогда с ленинским прицелом - на "богостроительство" и "богоискательство", а Т. Воеводина говорит о более близком,необходимом и вполне возможном - ИДЕОЛОГОСТРОИТЕЛЬСТВЕ.
Она говорит о той спасительной идеологии современной России,,которая Конституцией РФ - ЗАПРЕЩЕНА. Если у меня с вальтами в порядке. Подставляюсь намеренно.
По сути -Воеводина требует этой публикацией немедленного внесения соответствующей поправки в действующую Конституцию. Бог,в ней записанный,давно призывает к этому.
И призывает всех россиян,болеющих за Россию,присоединиться к ней. Один хоть и воин,но "если в партию сгрудятся малые - сдайся враг,замри и ляг". Речь идёт о СОВЕСТИ,которая есть у каждого,без исключения. Но у одних она бодрствует,а у других спит.
Совесть спящего - проснись,
Хорошенько оглянись.
Мир в пред-дверьи тарары -
Не молчи,кричи,ори!
-
Дмитрий
6 марта 2023 в 16:40Ничипурович
Всесторонняя независимость и подлинный суверенитет, как и экономическая независимость и самодостаточность (автаркия) – это, конечно, хорошо.
Это надо.
Но это не может быть САМОЦЕЛЬЮ.
Под такую цель невозможно строить ту идеологию-веру, о которой тут идет речь.
Представим, что мы достигли этого самого суверинитета и этой самой автаркии - неужели это автоматически будет означать, что мы все станем от этого жить счастливо? Что будет светлая жизнь для всех? Нет.
И в суверенной и самодостаточной стране, если достижением только этих целей и ограничиться, одни могут все так же продолжать строить свое счастье на несчастьях других – ни суверинитет, ни самодостаточность этому не помеха.
-
Александр
6 марта 2023 в 23:47Дмитриев
ДМИТРИЮ НИЧИПУРОВИЧУ
Дмитрий,Ты всегда ко Времени,и всегда в точку. Чего боишься Ты,того боюсь и я. Если я не ошибаюсь. Идеология идеологии рознь.
Если предложенная России идеология не поставит бессовестным,не имеющим совести людям - железной преграды - так или иначе - продолжать обогащаться и тем самым закреплять и умножать - уже приобретенные преимущества - то замена шила на мыло,или мыла на шила - не стоит свеч при царстве тьмы.
Даже самая заманчивая тактика ,преследующая обречённую стратегию - не имеет права на Жизнь. Ибо ведёт к её Смерти. Более того. Такая тактика - пострашнее греха Иуды . Греха предательства Христа. Предательства Правды в ползу Лжи.
-
Дмитрий
7 марта 2023 в 06:45Ничипурович
Согласен
-
Дмитрий
6 марта 2023 в 16:40Ничипурович
И самое главное: как понимать это «счастье в жизни», мечты о котором могут вдохновить народ на большие дела?
Опять «рост материального благополучия»?
Даже если опять установить социальную справедливость, то этот «неуклонный рост» (как цель всего) очень скоро вновь приведет к тому же, чем закончилась эпопея с СССР.
И только переключение приоритета с материального на духовный аспект жизни может стать гарантией того, что это не повторится.
Но для этого этот духовный аспект должен стать для народа убедительным.
То есть люди должны начать понимать, что гоняясь за материальными благами, они в итоге остаются ни с чем. И напротив, вкладываясь в духовное самосовершенство и работу на Общее Благо, они в результате обретают истинные накопления – накопления духа.
Вот что должна объяснить и глубоко обосновать новая идеология.
Верней – та философия Жизни, или - миропонимание, на котором эта идеология будет базироваться.
И эта философия Жизни уже дана Свыше (Великими Учителями) человечеству нашей планеты – надо только понять и принять.
-
Александр
7 марта 2023 в 00:17Дмитриев
ДМИТРИЮ НИЧИПУРОВИЧУ.
Как можно с этой Живой Этикой Живой Жизни не согласиться. Жить во имя потребительского Чрева - это значит жить скоротечно. И даже не жить,а только чвакающи - поприсутствовать при Жизни.
Материальные богатства Земли, нашей Матушки - не беспредельны. Отсюда до войн всех против всех - рукою подать. Да что там подать. Это уже стало явной пОдатью. Данью - правящей неразуми-глупости.В то время как богатства духовные - беспредельны. Потребляй - не хочу.
К тому же человек не свинья. Которой грязь и пойло - предел мечтаний. Не свиновек человек,а мыслевек. Потому что за лбом-челом у него - мозги,а не требуха. А потому все свиноподобные - отъявленные,агрессивные,безумные БЕЗБОЖНИКИ. Поклоняющиеся божку Лжи,а не Богу Правды.
Познание Которого и есть истинная цель человека и человечества. Иного не дано И ное - .овно. Прости,Господи.
-
Дмитрий
6 марта 2023 в 16:40Ничипурович
Из Нового Провозвестия:
«На Высших Планетах человечество далеко ушло вперед и ввысь по спирали эволюции, как бы проторив в пространстве путь для тех, которые следуют за ними. Будущий путь, или путь в будущее земного человечества уже предопределен в своем основном направлении человечествами тех планет, которые совершили его раньше Земли. Чтобы сделать его возможным и доступным землянам, с Высших планет пришли Они, Владыки Света, путь человеку указующие. (Сегодня мы знаем Их по таким Их воплощениям, как Будда, Конфуций, Иисус, Магомет, Платон и др. – мое примечание) Знание эволюции, уже пройденной человечеством Их планеты, дает Им право эти Знания передать людям, живущим на Земле. Опытное Знание Космического размаха может стать достоянием каждого, кто к нему устремляется. Фрагменты этого Великого Знания давались всегда (учения, на основе которых затем возникали главные мировые религии – мое примечание), но младенческое состояние человечества ограничивало возможности этого даяния. Вообще, междупланетное Знание может быть дано людям только частично. Но даже и даваемая часть не принята и отвергнута. Настоящая ступень эволюции (в частности, научный «взрыв» - мое примечание) позволяет эти возможности расширить. Потому дано Учение (Живая Этика +Теософия – мое примечание), позволяющее сделать новый шаг в эволюцию. Момент значителен, ибо никогда еще Тайное Знание не давалось людям столь явно и в таком объеме (Новое Провозвестие насчитывает несколько десятков томов – мое примечание) Мудрость человечества Дальних Миров может стать достоянием вашей планеты, если люди того захотят. Не может быть неприятия, ибо неприятие означало бы катастрофу. В прошлых тысячелетиях люди могли принимать или отвергать даваемые частицы Великого Учения, но ныне, когда в распоряжении людей находятся могучие энергии, неприятие угрожает гибелью культуры. Атлантида погибла вследствие злоупотребления Знанием. Катастрофа была частичной. Ныне гибель угрожает всей планете, ибо в орбиту действия вовлечено все человечество, возросшее в своем числе. ВОПРОС О ПРИНЯТИИ УЧЕНИЯ ЕСТЬ ВОПРОС ЖИЗНИ И СМЕРТИ ДЛЯ ВСЕГО И ДЛЯ ВСЕХ. Новые формы жизни должны заменить старые и отжившие. Возможность войны должна быть полностью исключена. Новое Небо труда и строительства и сотрудничества всех народов Земли должно засиять над Землею. Наша Рука над новыми формами жизни народов, какими бы несовершенными они не казались близорукому сознанию. Страна Новая (т.е. Россия – мое примечание) и Мир Новый, ею возглавляемый, победит. Новые формы общественной и государственной жизни утвердятся на Земле. В них спасение».
-
Александр
7 марта 2023 в 00:54Дмитриев
ДМИТРИЮ НИЧИПУРОВИЧУ
Этот пост Твой=не Твой Дмитрий,ыдвоне ценен. Твоими=не Твоими сопровождениями мыслей -земных Творцов Живой Этики.
Потому что они и мои=не мои. Потому что по русской Живой Этике - "Я не я и хата - не моя". Она читается сегодня скалозубами по зубоскальски,но от этого не теряет своей Божественной силы.
Кто тот первый,что оставил миру эту Вечную Правду? Вяд ли узнаем,как и того Бессмертного Солдато что покоится в могиле Неизвестного.
Дмитрий,дорогой мой человек, не переусердствовать бы нам с чрезмерным воспеванием тех Великих,что оставили нам в наследство свои Бессмертные творения.
"Пусть не гордится сын,что мудр отец, пускай отец гордится,что сын мудрец" (от Средней Азии). Моё=не моё воображение,которому невозможно только Запределье, говорит мне==не мне - устами ушедших,но оставшихся - "Идите дальше нас,сынки-ученики. Мы,ученики бывших до нас и учители ваши - будем только рады,если вы превзойдёте нас. Так что вперёд и обрящете"
Самоуничижение - выше гордыни. Сын Божий - существо планетарное. Он богоподобен по рождению свему от Бга-Отца. Будем же ему достойны. Хотя бы в стремлении. А тпм - как Бог даст.
-
Дмитрий
6 марта 2023 в 16:59Ничипурович
Также к «вопросу о позитивной, творческой роли частного предпринимателя»:
« ...Вивекананда указывает НА ПРИОБРЕТЕНИЕ СНАЧАЛА ЗНАНИЯ, А ПОТОМ УЖЕ БОГАТСТВА – В ЭТОМ «ПОТОМ» И ВЕСЬ СМЫСЛ. При знании, как понимает его индус, и богатство становится благом, ибо оно тогда служит не личным целям, но общему благу. Умейте читать сознанием, просветленным сердцем. Мертвая буква омертвит и ум.
Приведу Вам притчу из жизни Будды: «Анатхапиндика, человек несметного богатства, прозванный “покровителем сирот и другом бедных”, услышав, что Будда остановился в бамбуковой роще вблизи Раджагрихи, немедленно отправился к Нему.
Благословенный тотчас же увидел чистоту сердца Анатхапиндика и приветствовал его благостными словами.
Анатхапиндика сказал: “Я вижу, что Ты – Будда, Благословенный, и хочу открыть Тебе мое сердце. Выслушай меня и посоветуй, как мне поступить. Моя жизнь полна работы, и я приобрел большое богатство, я окружен заботами. Тем не менее, я люблю свое дело и прилежу ему со всем усердием моим. Много людей работает у меня, и благосостояние их зависит от успеха моих предприятий. Но я слышал, как твои ученики восхваляют благодать и радость жизни отшельника и осуждают суету мирскую... “Благословенный, – говорят они, – отказался от своего царства и нашел путь праведный и тем подал пример всем, как достичь Нирваны”.
Сердце мое жаждет поступить справедливо и стать благословением для всех моих ближних. Потому я хочу спросить Тебя, должен ли я отказаться от моего богатства и моих дел и, подобно Тебе, избрать бездомие, чтобы достичь благодати и праведной жизни?”
-
Александр
7 марта 2023 в 01:37Дмитриев
ДМИТРИЮ НИЧИПУРОВИЧУ
Самыми ценными людьми среди людей,Дмитрий,мне=не мне видятся вожаки. Те,кто способен вести свою стаю вверенного ему размера туда,куда угодно Богу,Отцу нашему.
Вожаками не становятся,вожаками рождаются. Можно и стать,только не та будет стать. От генов не уйти. Наукознание уже достигло тех высот,когда природные задатки младенца могут быть увидены довольно рано.
Но только редкие ломоносовы да шаляпины становятся признанными. Протолкнуть правдами неправдами своё чадо - безбожный власть имущий - в условиях на ладан дышащего , загнившего-перегнившего, но продолжающего смердить капитализма - стало непреододимым препятствием для Жизни как таковой.
Действующий вчесто рвнка базар,позволяет однако выявить способных вожаковать.
Но куда они вожакуют то - вот о чём душа болит. Энгельс-фабрикан,которого я ценю выше Маркса - был соавтором Ноаейшего Последнего Коммунистического Завета.
По которому Ление вывел человечество в Социальный Космос. Китайские предприниматели миллиардеры - члены КПК. Где в сегодняшней многострадальной Богоугодной России=РФ - хоть один коммунист-миллиардер в чине вожака?
Даже при одной попытке заговорить об этом - мы видим господствующие,СМИ-ишные язвительно-презрительные ухмылки соловьёвых со компашками.
Продолжающих всемирно опацанивать Героев России. Превращать непотребством своего лексикона опопугаивать задебелизированный безмолствующий народ.
-
Александр
7 марта 2023 в 01:47Дмитриев
Правка 01:37
Продолжающих всемирно опацанивать Героев России. Превращать непотребством своего лексикона опопугаенный,задебелизированный народ России - в народ безмолвствующий.
-
Дмитрий
6 марта 2023 в 16:59Ничипурович
Продолжаю:
«Будда отвечал: “Благодать праведной жизни достигается каждым, кто следует благородному Пути Восьми Ступеней. Тот, кто привязан к богатству, пусть лучше отставит его, нежели позволит отравить им свое сердце, но тот, кто не привязан к богатству и кто, обладая им, праведно употребляет его, будет благословением своим ближним. Я говорю тебе, сохрани свое положение и еще усерднее приложи свое умение к делам твоим. Не жизнь, и не богатства, и не власть делают из человека раба, но лишь его привязанность к жизни, богатству и власти. Бикшу, который уходит из мира, чтобы вести жизнь беззаботную и бездеятельную, ничего не достигает. Ибо жизнь в лености есть отвращение, и немощь силы должна быть презираема. Дхарма Татхагаты не требует, чтобы человек непременно избрал бездомие или отказался от мира, конечно, если только он не чувствует к этому призвания. Но Дхарма Татхагаты требует, чтобы каждый человек освободился от иллюзии самости, очистил свое сердце, отказался от жажды к наслаждениям и вел праведную жизнь.
И что бы человек ни делал – будет ли он ремесленником, купцом или воином, или удалится из мира и посвятит себя молитвенному созерцанию, пусть он вложит все свое сердце и прилежание в свою работу, пусть он будет усердным и деятельным. И если он будет, как лотос, который растет в воде, и, тем не менее, остается нетронутым ею, если он будет биться в жизни, не питая зависти и ненависти; если будет вести жизнь не для услаждения самости, но лишь для истины, тогда радость, мир и благодать, несомненно, пребудут в сознании его”». (Из писем Е. Рерих)
-
Людмила
6 марта 2023 в 19:56Федорова
Михаил-125 Шталь-866 5 марта 2023 в 20:42
"Я так понял, что на "рыночные" средства поднять и модернизировать экономику надежды мало, нужна "религия"...
Не "религия общего дела", а само общее дело катализатор и движущая сила. Но с "общим" пока как-то не заладилось".
---------------------------------------------------
Во многих своих статьях Т.Воеводина. откровенно говорит и сетует на то, что для предпринимателя необходима помощь государства, особенно там, где нужно вкладывать большие средства. Ведь предпринимателям самое главное нужна прибыль. А вкладываться в производство они не особенно хотят. Т.Воеводина и ее семья не исключение.
Да и бывшую совхозную землю в Сальском районе Ростовской области они купили, чтобы не потерять и вложить во что-то накопленные деньги от торговли и продажи мыльно-чистящих средств, швабр, мочалок и т.п. зарубежного европейского производства. Сами они ничего не производили.
Кстати, заметим, что в советское время перепродажа товара по более высоким ценам называлась спекуляцией, а не предпринимательством, как сегодня.
«Наша семья владеет двумя бывшими совхозами в Ростовской области и импортирует зерно в Турцию. Расскажу без утайки, как я дошла до жизни такой, - пишет в одной из своих статей сама Т.Воеводина. - Заработав деньги в торговле, мы купили эти хозяйства, надеясь их реанимировать и раскрутить. Кое-что сделали, но до советского уровня – как до луны…
Хозяйства все там ориентированы на зерно, но выращивали на поливе и овощи, картофель, было животноводство, птицеводство, было собственное производство комбикормов. Были цеха переработки. Даже собственные самолётики-кукурузники были для опрыскивания посевов. Вообразите: был собственный штатный специалист-энтомолог! (Для борьбы с вредными насекомыми). И Дом культуры в стиле сталинского ампира, являющий в настоящее время живописные развалины в античном духе. Был дом быта с парикмахерской, мастерскими по починке бытовой техники – в общем, вполне культурное хозяйство.
К 2004 г. «эффективный собственник», овладевший хозяйствами после капиталистической революции, выкачал всё, что мог, и набрал долгов. Собственно, уплатив его долги, мы овладели половиной хозяйств, а потом, поняв, что иметь с ним дело невозможно, т.к. ориентирован он строго на сиюминутный хапок, выкупили и вторую половину".
"Почему мы вывозим зерно? Да потому что использовать его особо не на что. Зерно у нас кормовое, а кормить некого: скотину извели. В наших хозяйствах «общественного» животноводства нет. Разводили поначалу овец, были и свиньи, но потом мы не совладали с массовым, прямо-таки промышленным, воровством кормов и животноводство ликвидировали, - констатирует Т.Воеводина.
«Чтобы практически руководить хозяйством, надо там жить. Мы этого сделать не могли, т.к. у нас были другие бизнесы в Москве, и поэтому нам понадобился директор, признается Т.Воеводина в статье «Восемнадцать лет спустя…» от 8 декабрь 2021… - Большой удачей было найти хорошего директора. В 2013 г. нашли опытного директора, руководившего несколькими хозяйствами в Подмосковье... хозяйство из работающего не шатко-не валко стало устойчиво прибыльным…».
В данной выше статье Татьяна Воеводина со всей откровенностью пишет:
"Я не разделяю базовую марксистскую идею экономического детерминизма. Я придерживаюсь противоположной точки зрения, тоже весьма распространённой в истории экономической и философской мысли: подлинным базисом, на котором зиждется и экономика, и политика, является господствующая в народе система верований... Так думали Макс Вебер, Вернер Зомбарт, наш соотечественник Сергей Булгаков и многие другие. О.Шпенглер, о котором сейчас часто вспоминают, писал: «Всякая экономическая жизнь есть выражение душевной жизни». В основе всякого, в том числе и экономического, поведения людей, лежит религия, расширительно понимаемая. Не случайно на протяжении тысячелетий главными людьми всех человеческих сообществ были религиозные лидеры, а главным сословием было духовное сословие: колдуны, брахманы, попы давали людям картину мира и создавали смыслы...
Следовательно, для достижения насущных целей нашего народа нам необходимо создать не много-не мало – новую квази-религию".
Вот, так думает и считает известная предприниматель Татьяна Воеводина.
Полагаю, что не все согласны с ее концепцией и точкой зрения.
-
Михаил-125
6 марта 2023 в 20:25Шталь-866
" Добрый папаша! К чему в обаянии
Умного Ваню держать?
Вы мне позвольте при лунном сиянии
Правду ему показать.
Труд этот, Ваня, был страшно громаден
Не по плечу одному!
В мире есть царь: этот царь беспощаден,
Голод названье ему.
Водит он армии; в море судами
Правит; в артели сгоняет людей,
Ходит за плугом, стоит за плечами
Каменотесцев, ткачей.
Он-то согнал сюда массы народные.
Многие - в страшной борьбе,
К жизни воззвав эти дебри бесплодные,
Гроб обрели здесь себе."
.........................................................
У русского поэта Николая Некрасова несколько иное понимание стимулов к наёмному труду, и он отнюдь не "религиозный", вполне себе земной и прагматичный. Я понимаю зачем "рыночнику-буржуину" платить работнику достойную оплату его труда, если он, работник, согласен гнуть спину и трудить поясницу из "религиозного рвения" и "веры" в будущие лучшие времена, как моё поколение начала 50-х вливало "свой труд в труд СВОЕЙ республики", но эпилогу оказались в тине криминально-феодально-понятийного "капитализма".
Надо полагать, что заводы и предприятия построенные народом "за веру и религию" в тяготах и лишениях труда, будут приносить прибыль конкретным "жрецам и попам" новой "религий", избавив их от необходимости делить тяготы с "единым народом".
-
Andrey
6 марта 2023 в 22:17Korobeynikov
А почему же концовку "Железной дороги" Н.Некрасова не процитировали?
В синем кафтане — почтенный лабазник,
Толстый, присадистый, красный, как медь,
Едет подрядчик по линии в праздник,
Едет работы свои посмотреть.
Праздный народ расступается чинно...
Пот отирает купчина с лица
И говорит, подбоченясь картинно:
„Ладно... нешто... молодца!.. молодца!..
С богом, теперь по домам, — проздравляю!
(Шапки долой — коли я говорю!)
Бочку рабочим вина выставляю
И — недоимку дарю!..“
Кто-то „ура“ закричал. Подхватили
Громче, дружнее, протяжнее... Глядь:
С песней десятники бочку катили...
Тут и ленивый не мог устоять!
Выпряг народ лошадей — и купчину
С криком „ура!“ по дороге помчал...
Кажется, трудно отрадней картину
Нарисовать, генерал?..»
И это всё, господа, что вы вынесли для себя в вопросах, поднимаемых Т.Воеводиной? То есть к современному рынку и современным предпринимателям с мерками XIX века? Да, прав был лорд Кейнс, когда писал, что не так сложно привить новые идеи, как трудно изжить старые. В Уставе каждого современного предприятия записано, что целью является получение прибыли. Кроме того, записаны все виды деятельности предприятия. Кроме того, есть Налоговый кодекс, а основании которого платятся налоги государству, то есть бюджету, который расходуется по усмотрению властных структур. А прибыль распределяется на собрании акционеров-учредителей, то есть Т Воеводиной на нужды, необходимые для ведения дела. Госпожа Л.Фёдорова. Есть понятие "заемный капитал". Государство его не дает частным предприятиям "бесплатно". Сегодня самые востребованные отрасли просто задыхаются без "коротких" и "длинных" денег. Особенно микроэлектроника. Без заёмного капитала предприятия не могли жить как при социализме, так и , особенно, при рыночном капитализме. Даже специальность такая была и есть "Финансы и кредит". Перестаньте все жить иллюзиями из XIX века! Воеводина далеко не худший образец предпринимателя. Я бы считал одной из лучших. Вы за кого голосовали на выборах президента в 2018 ? За Президента В.В.Путина? Или за предпринимателя П.Н.Грудинина от КПРФ? Других то ведь не было. Разве что Ксения Собчак!
-
Andrey
6 марта 2023 в 22:41Korobeynikov
Из американского опыта. Стив Джобс и Стив Возняк, можно сказать, в гараже разработали первые образцы Apple. Но для дальнейшего развития им нужно было зарегистрироваться, как компании. Нужны деньги! Некий банк предоставил им ссуду в 250 тыс. $. Но этого было недостаточно. Джобс отправился к венчурному инвестору МакКенне. МакКенна отказал ему, так как не понравилась неряшливость Джобса в одежде. Однако, передал просителя Майку Марккуле, который инвестировал в "Apple Computer" 91 тыс недостающих долларов на условиях 26% акций и должности генерального директора. Джобс и Возняк согласились. И появился гигант в мире компьютеров. Государство США ни цента не потратило в этот грандиозный проект. Джек Траут, великий экономист, считает, что Марккула продешевил: надо было требовать 50%.
-
Александр
7 марта 2023 в 01:55Дмитриев
ДМИТРИЮ НИЧИПУРОВИЧУ.
Последний этот Твой пост, Дмитрий, воспринимается мною как заключительный аккорд Могучей Песни Живой Богоугодной Этики. Всё остальное вне Её - сразу же превращается в незначительно лукавое.. В ложку дёгтя в бочку с мёдом.
-
Александр
7 марта 2023 в 02:35Дмитриев
ЛЮДМИЛЕ ФЁДОРОВОЙ.
Вот, так думает и считает известная предприниматель Татьяна Воеводина.
Полагаю, что не все согласны с ее концепцией и точкой зрения.====
Ясное дело,не все. И вы -первая,уважаемая, акая во всём чистенькая и безгрешная ,однако вряд ли всем милая Людмила.
Вы чисты потому,что напрочь оторваны от реальной жизни,где приходится чаще просто выживать, а не жить по человечески.
Если бы Володина была такою же,как Вы - она бы и не была Володиной. И не очем нам было бы здесь сейчас говорить. За отсутствием повода.
В условиях тотального хапка - хапнула и Володина. Мизером - грешен этим и я. Но я не силён в хапке и хапал за компашку. Встань я в Вашу целомудреную позу, да ещё с с прихватом "не поступлюсь" - кердык мне был бы преподнесён на блюдечке с голубой каёмочкой.
Володина,в отличие от Вас - не только талантливая хозяйственница - она ещё и государственного масштаба мыслительница.
Да, частное, капиталистическое и общественное,коммунистическое - две противоборствующие друг другу модели обустройства жизни на Земле. Верх держит пока уходящая. Но будущее - за её сменяющей.
И если Володина его застанет,она в отличие от Вас, в печаль не ударится, а также засучит рукава. А не станет в газете "Завтра" сетовать в сторону Людмилы Фёдоровой, что та припоминает ей её бывшие "делишки".
Кто-то предпочитает писать,а караван предпочитает идти вперёд.
Чего и Вам,Ваш"хам" и желает.
-
Александр
7 марта 2023 в 02:47Дмитриев
АНДРЕЮ КОРОБЕЙНИКОВУ.
Штольц=Шталь ине,Обломову,дорог,но Ты,Коробейник - дороже. Говолришь честно и от полной коробушки,что думаешь. А не юлишь ужом по жаркой сковородке. Так держать,мой друг(ой)! Зачем мне такой. Такой нак я. Разве я от такого - узнаю что нового"?
-
Анна
7 марта 2023 в 10:00Иванова
Людмила Фёдорова.
Я разделяю полностью Вашу точку зрения.
Весь этот бизнес был бы не возможен без советского фундамента, от которого одним "отломился" огромны кусок, а другим чуть- чуть. Не у всех были родители директорами крупного завода. Я уж молчу про ваучеры, о которых советский народ раньше не знал и не слыхивал. И ваучеризация населения прошла с нарушениями, они должны были быть ИМЕННЫМИ!, а так , как было, снова обман.
В те, голодные годы, в наших краях многие ехали у нас, на ж/д станцию Иланская, там поезд Москва - Пекин стоял относительно долго, менялся состав машинистов.
И вот из окон ж/д вагона людям в обмен на рубли , кидали китайцы всякий ширпотреб, не лучшего качества, им торговали потом, чтобы купить хлеб.
А тут такая фортуна: импортные моющие, половые тряпки и прочее, с чего подняться? Или мы жили в разных государствах?
Но заработали, скупая акции на земли, да и технику..., везде наёмный труд и присваивание прибавочной стоимости...
У нас тоже был директор, когда людям не платили зарплаты, он хорошо жил, копил деньги, на вопросы неудобные отвечал : - Вас много, а я один...
Однажды простой работник подошёл к нему и спросил: - Ну, как живёте, Николай Валентинович, денег хватает? Тот ему отвечает : - А ты не считай чужие деньги.
А мужчина ему в ответ : -Какие ж они чужие, это наши деньги!
Простые люди всё понимают.
-
Людмила
7 марта 2023 в 19:37Федорова
Анне Ивановой
Вы абсолютно правы, что ваучеризация была самой настоящей обманкой народа. Разбогатели на них только те, кто имел возможность скупить ваучеры у граждан. А так на один ваучер ничего стоящего нельзя было приобрести, тем более, что в ходе реформ уже к осени 1992 года деньги обесценились. Люди продавали ваучеры скупщикам за небольшие суммы, можно сказать, за копейки, чтобы пережить лихие девяностые. Реальную пользу от ваучеризации, как известно, получили лишь некоторые категории предпринимателей, частных банков и криминальных группировок, которые скупали чеки у населения, а позже благодаря заниженной стоимости приватизируемых объектов становились их собственниками.
-
Людмила
7 марта 2023 в 20:03Федорова
Александр
Дмитриев:
"Кто-то предпочитает писать,а караван предпочитает идти вперёд.
Чего и Вам,Ваш"хам" и желает".
-----------------------------------------
Иван Андреевич Крылов в одной из своих басен сказал:
«ИЗБАВИ БОГ И НАС ОТ ЭТАКИХ СУДЕЙ!"
Но я бы еще добавила и попросила: "Избави Бог от этаких друзей!", а тем более от наших, Ваших "хамов", даже виртуальных, в глаза невидимых и в лицо незнаемых.
Перестаньте цепляться! Это лишь унижает вас и умаляет в глазах других.
-
Ал
6 марта 2023 в 22:31sovet1
Секерин
«…В своей массе народ готов жить по старому…»
Так передайте своему народу, Секерин, что пусть свою губу то закатает, «по-старому» он видишь ли будет жить. Понятно, что кое-какие представители его с нехилым загашником за спиной могут еще потянуть лет пять-десять.
Но только не будет жить он по-старому. И по-новому не будет жить. Ишь размечтался.
А будет он жить в приготовленном ему «дивном мире».
Только так и не иначе.
P.S. Тут Петя про необходимость прихода радикалов упомянул: «…Это будут сверхрадикалы с несколько другой национальной идеей…»
Уж случайно не эти ли:
«…В Набережных Челнах подростки избили 10-летнего мальчика из-за брюк в клетку…» (Газета.ру)
-
Александр
7 марта 2023 в 17:57Секерин
"А будет он жить в приготовленном ему «дивном мире»."
Ничего не понял, где этот дивный мир и кто ему, народу, приготовил? И по старому народ жить не будет, и по новому.
Наверное как в старой песне "...есть только миг между прошлым и будущим, именно он называется жизнь." Строго говоря настоящего нет, есть только будущее и прошлое.
-
Ал
6 марта 2023 в 23:01sovet1
Korobeynikov
«…Я бы считал одной из лучших…»
Адвокат Korobeynikov, может тогда проясните, что это за успешный предприниматель, у которого прибыль в течении 6 лет (2014-2020, позднее данных нет) колеблется в пределах (-10 млн (млн!), 0 млн, -3.7 млн)? Т.е. полностью провальная фирма поддерживается на плаву и вроде как "цветет и пахнет".
Это больше похоже не на бизнес, а на поддержку имиджа, а иначе как читать лекции? Этакое втирание очков.
-
Andrey
7 марта 2023 в 07:11Korobeynikov
Господин Ал.совет1. Вы не только читать не умеете комментарии других, но писать не умеете. "в течении 6 лет" правильно пишется в течение 6 лет .Это во-первых. Я написал "Воеводина далеко не худший образец предпринимателя. Я бы считал одной из лучших." вот, что я написал. Это, во-вторых. Анализа хозяйственной деятельности всех предприятий, принадлежащих Воеводиной, я не делал. Кстати, у меня пятый год вообще нет хозяйственной деятельности. Я рантье! Вы, критик, знаете, что такое "нулевые отчеты"? Это отчеты предприятий, не показывающих свою деятельность. Их десятки тысяч. Но они как то живут. Возможно, Воеводина всё закрыла и ударилась в философию. Её право! За период своей деятельности средний предприниматель разоряется и вновь оживает 6-8 раз. В следующий раз, господинчик критик, проведите полную аудиторскую проверку, а уж потом грозно обличайте, кто и чем дышит.
-
Александр
7 марта 2023 в 12:26Дмитриев
АНДРЕЮ КОРОБЕЙНИКОВУ НА 97:11
Поделом господина Ты поддел,
И о себе сказал на удивленье,
Как плохо одному и не у дел,
Как хорошо в среде - держать равненье.
-
Александр
7 марта 2023 в 04:33Дмитриев
ОТВЕТ ОЧЕРЕДНОМУ БЕСОГОТНУ
Сколько будет 2+2 ?
- Столько,сколько надо.
И без Бгаа голова -
Будет очень рада.
И поскуда-голова -
Будет очень рада.
Далее по списку,претендентов не счесть и все без совести. А значит и стыда.Да-да-да.
-
Александр
7 марта 2023 в 04:54Дмитриев
ВЕЧЕР СОЛОВЬЁВА - СОЛОГОН
Просмотрел я только Чудо-Вечер.
И невольно вспомнил Бесогон.
Сам Делягин был при мне иссечен,
Главсолисту имя - СОЛОГОН.
Скольких уже высек этот Вечер,
Скольких ещё высечет Солист ,
Но конец верёвочки - не вечен,
Дух двулик Солиста . И нечист.
-
Александр
7 марта 2023 в 07:17Дмитриев
ЛИРИКАМ ОТ ФИЗИКОВ МОЖЕТ УРАЗУМЕЮТ
1. Второй закон Ньютона - F=ma,где F - сила, m - масса, a - ускорение.
2. Сила Путина в поддержке массы. Примем его репутационный рейтинг квалифицированным. То есть - 2/3=4/6. Оставшуюся 1/3=2/6 - разделим поровну. Одна в 1/6 - явно противо путинская. Другая 1/6 - безучастная ,для формулы - отсутствующая.
3. Но за кардоном есть Путину и противосила в лице Ходорковского. На кjторую
и работает внутренняя 1/6
4. И тогда реальная сила Путеена будет утина будет F= (4/6-1/6)m - 1/6m = 2/6m = 1/3m.
5. Половину квалифицированного рейтинга,таким образом,корова як языком злызнула.
6. Кто может,пусть войдёт в шкуру Путина и тогда он поймёт,каково ему даётся при таком раскладе сил держать Россию=РФ - на поаву. Да ещё с 7-ю футами под килем.
P.S. убедительно прошу физиков разъяснить лирикам, что ускорение "а" в последней формуле сокращено зв ненадобностью.
-
Александр
7 марта 2023 в 07:43Дмитриев
О ЛЮБВИ ДЕТЕЙ К РОДИТЕЛЯМ СЕГОДНЯ
Говорят,да он же тебя любит,
Соглашаюся охотно с ними я,
Ведь, такой любовью верно будет -
Седока надёжного коня.
Знает он,что в трудную минуту,
Конь надёжный вынесет его,
И в любую внутреннюю смуту -
Можно положиться на него.
-
Александр
7 марта 2023 в 07:50Дмитриев
Александр Дмитриев к Сегодня в 07:43 по хорошей мысли опосля
Знает он,что в трудную минуту,
Конь любимый вынесет его,
И в любую внутреннюю смуту -
Можно положиться на него.
-
Александр
7 марта 2023 в 08:10Дмитриев
К 07:43 В ОКОНЧАНИЕ
Жаль,что гены,видишь ли,мешают,
Седоку любимого коня,
У коню жаль - чт о седок не знает,
От чьих генов он живёт огня.
-
Александр
7 марта 2023 в 08:33Дмитриев
К ПРОДЕЛКАМ ГРАБЯЩЕЙ ПОТРЕБНОСТИ
Гостя сына встретил я душевно,
Он айтишник, а вот.ведь, не сумел -
Не с чужой фамилией, а с верной -
Чтобы выходить я в мир умел.
Делать неча, к взломщику придётся -
Обратиться мне на этот раз,
Это ж он,как ныне и ведётся -
Комп взломал - потребность ищет нас.
-
Александр
7 марта 2023 в 12:10Дмитриев
БОГ ВРЕМЯ РОДА СРЕДНЕГО
Спор разгорелся,какого ж рода Бог,
И гендера все разом вспоминают,
А Он - Срединный - меж высоких рог,
Лоб-Разум Он - и Им нас погоняет.
И кто считает Время за Отца,
Творца Всему,а не часы,что носит,
Тот в память Вечности ,зачтётся до конца,
А не до тризны,пока ноги косят
-
Александр
7 марта 2023 в 14:43Дмитриев
ЖЕНЩИНАМ РОССИИ НА 8 МАРТА.
Зачем цветам цветы - нужны,скажи мне ты?
Я лучше поднесу - Благодарение,
К нему я проложу - Боготворение
Уже за то,что матерью они -
На Белый Свет - меня произвели.
Ещё скажу вам пожелание моё -
Как крест несите - назначение своё.
Не позволяйте, чтобы вами развлекались,
И сердца вашего - чтоб честно добивались.
-
Александр
7 марта 2023 в 14:59Дмитриев
Александр Дмитриев к Сегодня в 14:43
Ту силу,что имеете над нами -
Используйте во благо - не во вред -
И то,что нас так мало между вами -
Не назначенья сделал пистолет.
-
Александр
7 марта 2023 в 15:16Дмитриев
РАСКУСИ СЕБЯ ВМЕСТО ДРУГОГО
Преждь раскусить другого -
Раскуси себя,
И увидишь,что похож он -
Точно на тебя.
-
Александр
7 марта 2023 в 15:32Дмитриев
О ПРИВЫЧКАХ
"Сарынь,на кичку!" (Клич степаноразинцев при захвате судна их благородий)
О,как пленят нас вредные привычки,
Махнём-ка их,не глядя,на здоровые,
Сарынью да не будем мы на кичке,
В халявной воле - доля беспородная.
-
Александр
7 марта 2023 в 15:39Дмитриев
О НЕОБХОДИМОСТИ ПРАВДЫ
Правду говорить и трудно, и опасно,
Но говорить её - спасительно надо,
Дана она нам свыше - не напрасно,
Для внутреннего она дана нам лада.
-
Александр
7 марта 2023 в 15:56Дмитриев
Я И ОН Я И РУСЬ
Есть я и он - мой враг во мне,
Мы постоянно с ним - в войне,
И кто из нас в ней победит -
Другому будет - аудит.
Другому будет ревизор.
Им будет он? Какой позор!
О,нет! Им лучше буду я,
Журавль мой - судьба моя.
Женою будет мне она -
Как Блоку Русь - моя страна.
-
Александр
7 марта 2023 в 17:00Дмитриев
ГЛЯДЯ НА БЕСЕДУ ПУТИНА И ГРЕФА
В искусстве кадровом у Путина не тайна ль -
Талантливых людей к себе склонять?
В числе том даже тех, сомнение кто вызывает -
В благонадёжности. А то и откровенно -
Враждебен был к России интересам.
Так может поступать лишь тот,
Кто так в себе уверен и в деле,какое возглавляет,
Что векселем прощения своим -
Прощённого ещё сильней привяжет.
И тот ему поревностней послужит.
Чем даже верные соратники его.
И если это так - на многое должны взглянуть иначе мы,
Чем до сих пор глядели.
И чтобы на пиру Победы,что нас ждёт -
Не чувствовать себя внутренне неловко -
Надо себя заставить превозмочь -
Сомненья все,которые нас гложат -отбросить в сторону -
И руки засучив - принять участие в идущей СВО.
Пределы коей широки настолько,
Что каждому найдется своё дело.
И песнею "Ура! ма ломим - гнётся Запад !"-
Поход победный вместе завершим.
-
Александр
9 марта 2023 в 01:48Дмитриев
СЕБЕ И ВСЕМ НА СВОЁ 17:00 СЕГОДНЯ 09.02.2023.
Мне сдаётся,что В.В. Путин своей политикой в самом широком смысле этого слова,вплоть до общемирового - хочет ЛИХО превратить в ТИХО.
Причём такое, чтобы у ЛИХА не было родовых оснований будить ТИХО. .Звучит парадоксально,но не парадокс ли - есть друг гениального подхода Высшего Разума к разуму низшему. Высшим рождённому?
Иное ведёт к Безумию=Неразумию. Со всеми вытекающими. Нами,свидетелями,сегодня наблюдающими.
"Да здравствует солнце,да скроется тьма!" - заздравного кубка - палата ума.
-
Александр
9 марта 2023 в 02:00Дмитриев
К 01:48 С ПРАВКОЙ И ДОБАВКОЙ
"Да здравствует солнце,да скроется тьма!" - заздравного кубка - палатЫ ума.
ВАКХИЧЕСКАЯ ПЕСНЯ РУССКОГО ВСЁ
Что смолкнул веселия глас?
Раздайтесь, вакхальны напевы!
Да здравствуют нежные девы
И юные жены, любившие нас!
Полнее стакан наливайте!
На звонкое дно
В густое вино
Заветные кольца бросайте!
Подымем стаканы, содвинем их разом!
Да здравствуют музы, да здравствует разум!
Ты, солнце святое, гори!
Как эта лампада бледнеет
Пред ясным восходом зари,
Так ложная мудрость мерцает и тлеет
Пред солнцем бессмертным ума.
Да здравствует солнце, да скроется тьма!
1825 г.