Первое заседание обновлённого Госсовета, которое состоялось под председательством президента России Владимира Путина 23 декабря, наконец-то на деле прояснило суть конституционных изменений, которые произошли в результате целого ряда событий 2020 года.
Напомним вкратце суть изменений в системе государственной власти в России. 15 января этого года, выступая перед Госдумой, Владимир Путин предложил внести в Конституцию России ряд изменений с целью перераспределения полномочий между федеральными органами государственной власти. Это заявление было воспринято многими как вариант юридического закрепления состояния "России после Путина", поскольку в январе 2020 года нынешний срок действующего президента России воспринимался исключительно как последний.
Однако затем состоялось выступление депутата Госдумы Валентины Терешковой, которая озвучила совсем иной вариант, предложив произвести "обнуление" президентских сроков для действующего президента после всенародного голосования за поправки к Конституции России.
В такой ситуации вопрос о Госсовете стал снова достаточно интересным, так как было неясно, какую роль он будет играть в том случае, если сценарии "трансферта" власти будут лишь фата-морганой на фоне вполне возможного продолжения президентских сроков Владимира Путина ещё на 12 лет.
Часть этих вопросов была снята после публикации закона о Госсовете, внесённого в Госдуму по инициативе президента и принятого в трёх чтениях в ноябре 2020 года. Одним из главных нововведений в этом законе оказалось описанное в статье 2 новшество — понятие о единой системе публичной власти в России. По сути, это стало одной из наиболее глубоких реформ федеративного устройства России после широко известного разделения страны на федеральные округа, которое было закреплено соответствующим законом в мае 2000 года.
Напомним нашим читателям смысл предыдущего федеративного устройства России: три статьи Конституции страны, а именно статьи 10, 11 и 12, достаточно чётко разделяют два уровня власти в России: государственную, иногда называемую федеральной, и местную, муниципальную. То же самое в очень кратком виде написано и в статье 1 Конституции, где сказано, что "Россия есть демократическое федеративное правовое государство с республиканской формой правления".
А вот принятый закон о Госсовете содержит несколько иную трактовку — ссылку на уже упомянутый концепт единой публичной власти в России: "Под единой системой публичной власти понимаются федеральные органы государственной власти, органы государственной власти субъектов Российской Федерации, иные государственные органы, органы местного самоуправления в их совокупности…". Как видите, в законе о Госсовете проведён особый "мостик" между муниципальным и федеральным уровнями, который и назван "единой публичной системой власти".
Творцы закона о Госсовете прекрасно понимали всю новизну и даже противоречивость выстроенной ими юридической конструкции, в общем-то, вступающей в конфликт с заложенным в Конституцию России принципом разделения властей. Поэтому на "единую систему публичной" власти было получено прямое одобрение Конституционного суда России, который в марте 2020 года написал в своём определении следующее: "Принцип единой системы публичной власти, хотя и не нашёл буквального закрепления в главе 1 Конституции Российской Федерации, вместе с тем имплицитно следует из конституционных положений о соединении многонационального народа Российской Федерации общей судьбой на своей земле, сохранении исторически сложившегося государственного единства и возрождении суверенной государственности России (преамбула), о Российской Федерации — России как демократическом федеративном правовом государстве с республиканской формой правления (статья 1), о единственном источнике власти — многонациональном народе Российской Федерации".
Таким образом, под задачу создания Госсовета ещё в марте была заложена достаточно простая, но вместе с тем и хорошо знакомая и проверенная в истории России концепция. Источником власти в стране являются народ и его воля, а вот зримым воплощением — чёткая и монолитная властная вертикаль, которая манифестирует неделимый, а не раздельно-составной характер суверенитета России. Конечно, это вступает в противоречие с заключённым ещё в 1992 году Федеративным договором, в котором республики — участники "парада суверенитетов" именовались не иначе как "государства" и со статьёй 5 "ельцинской" Конституции 1993 года с такой же странной формулировкой. Но разве кто-то хочет возвращения "феодальных" реалий 1990-х годов?
В то же время в текущей редакции закона о Госсовете есть и определённая слабость, которая следует из этой его сильной стороны. Фактически это не только "государственный совет", но и "государев совет", то есть орган, который осуществляет руководство единой системой публичной власти, действуя под руководством президента и уравновешивая его мощные, практически "самодержавные" полномочия. И если этот баланс будет нарушен, Госсовет может стать заложником "первого лица" и его личных слабостей и ошибок.
Так что Госсовет — это не просто вопрос "России с Путиным", но в первую очередь — "России после Путина". Ведь история нашей страны однозначно не закончится после того, как Владимир Владимирович уйдёт с президентского поста.
-
Евгений
30 декабря 2020 в 03:41Волобуев
Ведь история нашей страны однозначно не закончится после того, как Владимир Владимирович уйдёт с президентского поста.
===================================
Ну, это еще вопрос. История России, не владеющей своими выпускаемыми рублями, может закончиться в любой момент. Весь мир диву дается, что Россия, не владеющая выпуском своих рублей, все еще существует.
-
Кирилл
30 декабря 2020 в 09:44Пахомов
И правильно. Народ хочет советской власти? Вот ему Совет. Хочет социализма? Так назовём этот строй социалистическим. Федеративность уже есть. Так что можно вернуть название "РСФСР". Но только деньги не трогать. Национализации не будет. Олигархи останутся. Нефте, газо и деньгопотоки по прежнему будут утекать на запад. Иначе никак. Потому что если иначе, то народ обратно власть заберёт. А какой дурак захочет власть народу отдать?
-
Виктор
30 декабря 2020 в 13:21Хохлачев
\Ев.Марк.11.17\
-
Евгений
30 декабря 2020 в 14:26Волобуев
Кирилл Пахомов Сегодня в 09:44 Оценить комментарий:
И правильно. Народ хочет советской власти? Вот ему Совет. Хочет социализма? Так назовём этот строй социалистическим. Федеративность уже есть. Так что можно вернуть название "РСФСР". Но только деньги не трогать. Национализации не будет. Олигархи останутся. Нефте, газо и деньгопотоки по прежнему будут утекать на запад. Иначе никак. Потому что если иначе, то народ обратно власть заберёт. А какой дурак захочет власть народу отдать?
=========================================
Так не только не дураки не хотят отдать власть народу. Вот, Вы, Пахомов, например, обманываете народ, рассказывая ему сказки, что построение социализма все еще якобы возможно. А социализм стал историей вместе с капитализмом еще в 1976 году.
И этот Ваш, Пахомов, обман, приводит к тому, что народ не идет в коммунизма, направляя УЖЕ выпускаемые деньги законно (бюджетно) населению России, всем и каждому. А ведь вместе с выпускаемыми деньгами к народу перешли бы выпускаемые товары, услуги, собственность. И перешла бы власть.
-
Геннадий
30 декабря 2020 в 16:42Балашов
Очередной лишний орган , что-бы навечно зацепиться на троне .
-
Владимир
30 декабря 2020 в 21:09Соболев
Геннадий, вы по своей молодости еще не осознаете: никто не живет вечно, все мы смертны, и даже вы когда-нибудь состаритесь и, быть может, поумнеете.
-
Михаил
30 декабря 2020 в 22:38Шталь
Пройдёт очередная перепланировка верхнего этажа, а средние, нижние этажи и подполье будут жить своей жизнью. Решения госсовета точно так же будут вязнуть в болоте огромного чиновниче- бюрократического аппарата, тонуть в море согласований, инструкций, пояснений, разъяснений, справок, докладных, липовых отчётов и справок... В общем в жизни страны ничего не изменится, разве только появятся новые налоги для "эффективного функционирования и совершенствования управленческого процесса". Барские забавы...
-
Владимир
31 декабря 2020 в 09:35Соболев
Михаил, вы пессимист.
А в жизни страны многое изменилось и продолжает меняться. Но вы этого не видите, потому что не хотите видеть, вам любо уткнуться в свое болото и стенать под гнетом.
-
Александр
31 декабря 2020 в 15:03Прокофьев
Для кого пишется конституция - специалистов по конст. праву или простых граждан? Что можно понять в этой фразе: "Под единой системой публичной власти понимаются федеральные органы государственной власти, органы государственной власти субъектов Российской Федерации, иные государственные органы, органы местного самоуправления в их совокупности…"? Почему вместо слова "федеральные" не использовано более понятное "центральные"? Зачем слова "публичной власти" - разве есть не публичная" Выходит есть - криминал.
Но это не главное. Если источником власти в стране является воля народа, то должны быть указаны и условия, при которых народ получает право проявить свою волю. Право выбирать тоже надо заслужить! Абсурд, когда 18-летнее и уже "совершеннолетнее" существо имеет право прийти на избирательный участок. Когда мнение 30-летнего любителя выпить и закусить приравнено к мнению 60-летнего академика. Я, конечно, утрирую, но качества избираемых во власть непосредственно определяют достоинства и недостатки избирающих.
-
Александр
1 января 2021 в 18:52Прокофьев
Есть Госсовет - зачем Совет федерации?