Сообщество «Великая война континентов» 11:26 10 марта 2022

Горячая фаза холодной войны

24 февраля глобальный геополитический и экономический пейзаж претерпел коренное изменение
1

1. Мы с вами живём в первые недели горячей фазы Второй мировой холодной войны. Эта война глобальная, поскольку в ней Америка и другие державы Запада одновременно выступают против Востока, против России и Китая. Сложились Западный и Восточный фронты политического, военного, экономического, информационного противостояния. Западный фронт, российский, сформировался к 2014 году, когда в Киеве произошел государственный переворот и власть захватили проамериканские деятели. Восточный фронт, китайский, сформировался к 2020 году, когда к торговой войне Америки с КНР добавились санкции против высокотехнологичных компаний, поддержка сепаратистов в Гонконге, Синьцзяне и на Тайване, глобальная информационная война в связи с пандемией КОВИД-19 и другие враждебные действия.

Горячая фаза холодной войны, даже глобальной, – это ещё не мировая война. Во время Первой мировой холодной войны Советский Союз и Америка не воевали друг с другом, хотя несколько раз были очень близки к этому. Вместо этого они использовали третьи страны. Америка сейчас использует ту же стратегию. Она не собирается воевать ни с Россией, ни с Китаем. Президент Байден не стал повторять главную ошибку президента Трампа и не стал в одиночку, да к тому же одновременно, противостоять Москве и Пекину. Президент Байден видел, как провалилась торговая война против Китая. Он видел, как Кремль храбро «пошёл против течения» в Сирии и добился успеха в то время, как американцы позорно проигрывали свое вмешательство в Афганистане. Байден понял невозможность победить и Россию, и Китай, тем более в условиях налаживания между ними стратегического партнёрства, которое в отдельных областях превосходит отношения военных союзников. Байден с самого начала стал строить коалиции и объединять всех, кого можно было объединить под звездно-полосатым флагом. Он активизировал НАТО на Западе. В Индо-Тихоокеанском бассейне он обновил военные соглашения с Японией, Южной Кореей и Австралией. Он придал ускорение организации КВАД. Он создал новый блок АУКУС. Самое масштабное достижение в новой холодной войне – это деление мира на «автократические и демократические государства. Это деление было произведено на "Саммите за демократию" в конце минувшего года.

Выстроив свои полки в боевые порядки, Байден решил провести «разведку боем». На Западном фронте было решено подготовить провокацию на Украине. На Восточном фронте – вокруг Тайваня. В первые месяцы нынешнего года одновременно началось накачивание военной техникой Украины и Тайваня. И там и там появились сотни американцев для «обслуживания техники». Из Киева и Тайбэя раздались призывы обзавестись собственным ядерным оружием. Высокопоставленные представители Вашингтона привозили новые инструкции о проведении все более активной и «независимой» политики. Ещё несколько недель назад не было понятно, на каком из фронтов Холодной войны начнется «горячая фаза» - на Российском или Китайском. Мы узнали ответ на этот вопрос 24 февраля. В тот день глобальный геополитический и экономический пейзаж претерпел коренное изменение.

2. Америка сыграла важную роль в распаде Советского Союза, в результате которого возникла независимая Украина. Америка сыграла ключевую роль в организации государственного переворота в 2014 году, в результате которого власть над страной захватили выходцы из Западной Украины. Они сильно отличаются от жителей других украинских земель не только своим малопонятным языком, похожим на польский. Они веками жили то в составе Польши, то в составе Австро-Венгрии, вне пределов Украины. Они выделяются не только своей религией, представляющей смесь православия и католицизма. Как жители бедных лесных и горных районов они веками завидовали жителям благополучных городов. Этих людей на Украине выделяли в особую группу «западенцы» и сильно недолюбливали.

Во время Второй мировой войны «западенцы» стали наемниками фашистской Германии. Из них создали две дивизии отборных войск СС, которые выполняли роль карателей на Украине, в Белоруссии, России, Польше, Италии и Чехословакии. После разгрома Германии «западенцы» несколько лет вели партизанскую войну против Советской армии на западе Украины. Остатки партизан убежали в Америку, где их использовало ЦРУ для диверсионной и агентурной работы против Москвы. После распада Советского Союза именно потомки «западенцев» стали основой всевозможных «общественных организаций», которые в конечном итоге устроили «цветную революцию» и изгнали из Киева законно избранную власть. Именно потомки «западенцев» сформировали «национальные батальоны», которые пытались «зачистить» от русских и говорящих по-русски украинцев Крым и Донбасс. После неудачи они сконцентрировали свои усилия на самой Украине, заставили не говорящее по-украинси большинство населения выучить этот язык и начать использовать его в повседневной жизни. «Западенцам» удалось воспитать уже два поколения жителей Украины в духе национализма, ненависти к России, Польше, Венгрии, Белоруссии и другим соседним странам, к национальным меньшинствам. «Национальные батальоны» на протяжении последних 8 лет вели обстрелы деревень и жилых кварталов городов Донбасса, убив 13 тысяч человек, в том числе 500 детей. Именно «национальные батальоны» готовились 25 февраля перейти при поддержке вооруженных сил Украины в тотальное наступление на войска Донецкой и Луганской республик. В России получили эту информацию и 24 февраля нанесли упредительные удары по группировке численностью около 120 тысяч штыков.

Американцы предполагали такое развитие событий. Они заблаговременно вывезли из Киева своих дипломатов и разведчиков, а из районов возможных боев своих военных советников. Они вывезли в Польшу ценные материалы из центров бактериологической войны, которые изучали воздействие вирусов и ядов на славян, особенно русских. Понимая невозможность ядерного шантажа Москвы, в Вашингтоне заявляют о нежелании прямого конфликта. Зеленскому не оказали обещанной военной помощи, его армии уготовили роль пушечного мяса. Незавидна также роль Европы. Под лозунгами дисциплины в противодействии «агрессии» её лишают остатков независимости в области политики. В области экономики Европа неизбежно понесёт огромные потери, будут разорваны выгодные производственные и транспортные цепочки. Ушедшие с русского рынка компании не смогут скоро вернуться. Их место займут конкуренты. Ослабнут традиционные проевропейские настроения российской интеллигенции и молодежи.

3. Китай – это великая держава. Его позиция по любой мировой проблеме очень важна. В российско-украинском конфликте роль Пекина увеличивается ещё и тем, что Китай поддерживает добрые отношения и с Москвой, и с Киевом. Отношения Пекина с Киевом в последние года были омрачены несколькими скандалами, как, например, с расторжением покупки моторостроительного завода "Мотор Сич". Это было сделано по указанию Вашингтона. Но для Пекина важна не «арифметика», а «высшая математика» международных отношений. Поэтому именно после телефонного разговора Председателя Си Цзиньпина и Президента Путина 25 февраля началась подготовка к мирным переговорам Москвы и Киева.

4. Переговоры российской и украинской делегаций пока малоэффективны и не привели к прекращению огня. Надо учитывать также, что на Украине отсутствует система власти, как в нормальном государстве. Обещания дипломатов игнорируются «западенцами» из «национальных батальонов». Они перекрывают гуманитарные коридоры, продолжают прятать свои танки и минометы в школах и жилых зданиях, а мирных жителей выстраивают перед собой во время атак. Некоторые надежды можно строить на встречу министров иностранных дел России и Украины в Анталии. Но все серьёзные решения о мире или войне в любом случае принимаются не в Киеве, а в Вашингтоне.

5. России, как впрочем и Китаю, не приходится привыкать к блокадам и санкциям. Китай жил под западными санкциями с 1949 по 1979 год, а затем ещё некоторое время после 1989 года. Советский Союз тоже с первого дня своего существования оказался в кольце блокады. Уже в нынешнем веке разнообразные санкции налагались на Россию под самыми разными предлогами и в самых разных формах. Нынешний раунд санкций отличается глобальным масштабом. Отрабатывается технология тотальной мобилизации Запада против «автократических режимов». Сегодня её цель Россия, завтра – Китай. Китай стал готовиться к санкциям ещё в 2014 году, когда Председатель Си Цзиньпин выдвинул стратегию «синь чантай», новая нормальность. Новый серьезный шаг в этом направлении – стратегия «двойной циркуляции». Серьезным решением стало принятие в 2021 году «Закона о противодействии санкциям», который предусматривает возможность «зеркальных» ответных действий. Руководство России в последние годы проводило политику «импортозамещения» чтобы избежать технологического шантажа. Из Федерального казначейства США были выведены почти все золото-валютные запасы. Но работу тормозили ориентирующиеся на США руководители финансового блока Правительства России. Поэтому мы можем потерять крупные суммы. Промышленность и сельское хозяйство в целом серьёзно не пострадают. Надо учитывать и то, что от санкций против России серьезно страдают сами США и страны Запада.

6.Любая война заканчивается миром. Мы находимся в самом начале переговоров. На их ход и результаты в первую очередь будет влиять ситуация на фронтах. Сильная позиция – у России.

Публикация: Шэньчжэнь ТВ

Cообщество
«Великая война континентов»
5
9 июня 2022
Cообщество
«Великая война континентов»
6
Cообщество
«Великая война континентов»
Комментарии Написать свой комментарий
10 марта 2022 в 21:41

"Горячая фаза второй мировой холодной войны" - удачная фраза! Но сложились ли Западный и Восточный фронты политического, военного, экономического, информационного противостояния? - Нет. И вряд ли это будет в будущем, если "Китай поддерживает добрые отношения и с Москвой, и с Киевом".

1.0x