Авторский блог Антон Александров 12:03 15 октября 2019

Город в СССР, где не было преступности

23

Всем известно, что в моей жизни XXII съезд КПСС занимает особое место. Помните, как шикарно рекламировали Третью Программу Партии в 1961 году? Какой пиар, какая эйфория! "Плану Путина" такая популярность и не снилась.

Так вот, смотрю я очередной привет сьезду (видео в конце поста), где рассказывают про отдельные ростки коммунизма и вдруг нежданно-негаданно прилетает тезис о том, что в СССР есть город, где исчезла преступность и поэтому там закрыли все отделения милиции. Вот тут-то я и "проснулся".

Да и как тут не проснуться, когда тебе не просто обещают, а реально предьявляют целый город, где уже почти построен коммунизм! Ибо преступность - это явление социальное, а значит в этом "солнечном" городе де факто "все по потребностям", нет отчуждения труда и, соответственно, нет скрытого протестного мотива напиться и разбить витрину.

Не буду вас больше томить. Это город Высоцк Ленинградской области.

Понятно, что это даже не сенсация, а "сенсация плюс" . Я сразу бросился искать этот город, про который, увы, никогда и ничего не слышал. А раз про Высоцк ничего неизвестно, значит там произошла какая-то катастрофа, которая обнулила все достижения и поэтому все засекретили. Ну вы знаете, как это бывает.

Ну что, ребята - вы крепко сидите на своих местах, вы готовы это увидеть? Так вот - никакой катастрофы не было и ничего не обнулялось - преступности в Высоцке нету до сих пор!!!

двойной клик - редактировать изображение

Ну вы поняли... В Высоцке нет преступности, так как это закрытый город в приграничной зоне. На острове. В нем живет чуть более 1000 человек, как и в 1961 году. До войны эта была территория Финляндии и поэтому сюда людей с материка завозили "с нуля" - либо военных, либо с кристально чистой анкетой. То есть, по сути, мы получили не город, а уникальный социальный эксперимент.

Место, где изначально нет маргинальных элементов - алкоголиков, тунеядцев, судимых и других неблагонадежных людей. Если бы этого города не было - его следовало бы придумать! Даже бытового хулиганства, которое тянет максимум на "административку", наверняка было минимум, ибо понятно, что шаг вправо, шаг влево - и ты летишь белым лебедем за 101 километр.

Так что действительно, отделение милиции оттуда убрали, ибо зачем она нужна, если есть военная комендатура? Скажу по секрету - отделения милиции в Высоцке нет до сей поры.

Я, кстати, бывал в городах, подобных Высоцку. Это Свердловск-44, где обогащают уран и Капустин Яр-1, где Королев переделывал ФАУ-2 во что-то адекватное. Это, конечно, как на другую планету попасть. Маленькие дети гуляют сами во дворе и никто за них не боится. У подьездов стоят коляски, велосипеды и никто их не охраняет. Многие не запирают квартиры, если сидят дома. А это города, не деревни - с высотками и все такое.

Короче, Высоцк, это была хорошая попытка! Жаль, что она не удалась.

Да, кстати вот и видео. Рекомендую посмотреть от начала до конца. Очень познавательно.

Комментарии Написать свой комментарий
15 октября 2019 в 11:58

“Короче, Высоцк, это была хорошая попытка! Жаль, что она не удалась”.

С логикой у Вас беда.

15 октября 2019 в 12:14

а где разрыв логики???

15 октября 2019 в 12:25

Преступности не было, а эксперимент не удался. Или не было цели искоренить преступность? Закрывали городки, что бы народ не разбежался?

15 октября 2019 в 14:14

смысл в том, что преступности в этом городе не было изначально...

15 октября 2019 в 14:26

Да очень глубокий смысл, прямо Хайдеггер. Вот никогда не было, и опять случилось. Привести примеры?

15 октября 2019 в 15:22

приводите примеры!!

15 октября 2019 в 12:32

Тысяча человек это не город а село А вообще начиная с невзоровских секунд мусолят тему преступности а все только хуже потому что надо делать а не болтать только запугивая и разобщая таким образом людей В СССР люди верили друг другу а не шарахались в подозрении Я один гулял во дворе с трех лет У людей мне кажется специально убивается вера и прививается безверие

15 октября 2019 в 12:41

Разные были времена и разные места. Я ещё помню послевоенную уличную шпану в 59-ом, и помню, как после волны беспорядков, выловили всех участвующих в них и дали им небольшие сроки.

15 октября 2019 в 13:27

" в этом "солнечном" городе де факто "все по потребностям"
- Очередная тупая "ха-ха" про исторически подтверждённую идею?

15 октября 2019 в 14:12

что значит "исторически подтвержденную идею"??? Что вы хотите сказать?

15 октября 2019 в 16:04

Я неоднократно говорил про идею бесклассового общества, исторически подтверждённую в СССР и которую постоянно клеветнически извращают до антисоветского тезиса "каждому по потребностям".

15 октября 2019 в 19:56

А почему он антисоветский???

16 октября 2019 в 11:15

Да потому же, почему являлся бы, к примеру, клеветой на Пастернака его слова "против" Сталина: "Не человек"! На самом деле полностью Б.Л. в своём стихотворении сказал, что "Сталин - не человек, деянье, ростом с шар земной" (цитирую по памяти). Точно так же и свой тезис вы вырезали из советско-коммунистического тезиса "от каждого - по способностям, каждому по потребности". Надеюсь, разницу в обоих случаях объяснять не надо?

15 октября 2019 в 16:36

Мне, со дня рождения, в 1946 году, посчастливилось пожить в разных республиках и областях СССР, а потом объездить эту страну от Калининграда до Владивостока и везде можно было спокойно прогуливаться ночью, по самым темным закоулкам. Последние 30 лет, до уничтожения СССР его последними правителями и их, ныне здравствующими пособниками, жил в Баку, где тоже мы, с моей будущей женой, запросто могли пройти несколько километров от Приморского бульвара до Монтино (Штибин и Волобуев подтвердят что это расстояние отнюдь не малое), не столкнувшись ни с одним уголовным элементом. Притом, не то что каких-либо заградотрядов, простых милицейских постовых нигде не встречали.

15 октября 2019 в 17:27

Вы идеализируете.

15 октября 2019 в 20:41

Я написал о том, с чем сталкивался лично я, мои родственники и знакомые. Возможно нам просто не повезло в той жизни...

16 октября 2019 в 04:23

В СССР был город-сказка, это - ВДНХ.

16 октября 2019 в 05:19

Антон Александров
“Место, где изначально нет маргинальных элементов - алкоголиков, тунеядцев, судимых и других неблагонадежных людей”.

Алкоголиками, тунеядцами, судимыми и другими неблагонадежными людьми становятся в силу различных обстоятельств и с течением времени. В секретном НИИ, в культурной столице, радиомонтажник (после армии, кмс) через 2-ва года стал алкоголиком.

16 октября 2019 в 10:12

Да вы прямо "Хайдеггер" ))))

16 октября 2019 в 10:44

О чем статья?

16 октября 2019 в 22:00

А сколько тех, кто остались нормальными, неалкоголиками...

1.0x