Авторский блог Алексей Комов 01:40 21 августа 2020

Город для жизни и творчества русского человека

какой видит Калугу главный архитектор - интервью "АиФ-Калуга"

Депрессивная история

— Почему в Калуге нет благоустроенных общественных мест для отдыха горожан, как в соседней Туле с новой набережной и парком?

— За год работы главным архитектором я неоднократно сталкивался с таким депрессивным утверждением. Не только я, но и все мои гости говорят, что в Калуге интереснее и разнообразнее. Многие калужане считают, что гораздо лучше где-нибудь, но только не у нас. Та же Тула сегодня — это, безусловно, мощная история. Там населения в два раза больше и сейчас задействованы очень серьёзные политические ресурсы, отсюда и грандиозные вливания. Порядка 150 млн. потратили только на проектирование набережной. Тем не менее, наша Калужская область считается самодостаточным регионом, поэтому справляться, по мнению центра, должна сама — без чьей-либо помощи. Сравнивать Калугу со «сверкающей Тулой», что там всё приглажено, а у нас, извините, наоборот, это не совсем правильно. Вся эта гламурная столичность локальна и, прежде всего, для туристов. В неё хорошо приезжать и тусоваться. Но ведь есть и задние фасады, про которые все забывают.

— Дело даже не в этом. Когда приезжаешь в Тулу и видишь обновлённые общественные пространства, главная мысль, которая приходит в голову: здесь думают о людях. Разве это не так?

— А люди думают о городе? Это очень серьёзная проблема нашего русского менталитета, что нам все должны. Городское самосознание абсолютно дефрагментировано. Все по-отдельности: власть, бизнес, молодежь. А между тем все мы горожане. Это беда, что мы в быту не ощущаем себя единым народом. Одна из проблем Калуги в том, что людей перекормили грандиозными концептами без реализации. Поэтому люди верят только в реальность, и это справедливо. В Севастополе, например, есть общественное движение «Севпарки». Горожане разных профессий встали сначала на защиту кипарисовой аллеи, а в итоге, сделали все вместе целый парк. Люди там контролируют процессы, делают реальные дела и отвечают за них. Нам очень не хватает таких активных амбиций.

— В чём ваша основная роль?

— Позиция главного архитектора — это не позиция человека, который в пробковом шлеме с трибуны показывает картинки и говорит, что через год будет город-сад. Для меня важна роль ответственного модератора, командное взаимодействие и реальные результаты.

— Вы родились и работали в столице. Какое первое впечатление произвела на вас Калуга?

— Есть города, которые тебя очаровывают вначале, а когда ты начинаешь вживаться, узнаёшь их обратную сторону, восхищение испаряется. Калуга не такая. Она сначала не очаровывает, тебя сразу восторгом не сбивает с ног наотмашь. Но зато она бесконечно раскрывается тебе потом. Чем больше я здесь живу, тем сильнее она меня вдохновляет. Это уютный город для жизни и творчества русского человека.

Грандиозные проекты

— Какую набережную Яченского водохранилища мы получим в этом году?

— Там появится, помимо новой ливнёвки, освещение, покрытия для пешеходов и велосипедистов, укрепленные зелёные склоны. Это, по сути, большое переоснащение и закладка каркаса на будущее. Мы превратим парапеты в протяжённые лавки, выровняем береговую линию, создадим точки подключения для будущего малого бизнеса. Часть набережной зашьём деревом, также появится пляжная зона с песком. Это не просто проектирование картинок, а именно «выращивание» набережной.

Вторая очередь строительства затронет территорию вдоль парка «Мир» до переправы. Обновим лестницу к музею космонавтики, по которой будут спускаться посетители на набережную. Наша долгосрочная задача — сделать не просто отдельный берег, а маршрут вокруг водохранилища. Мне понравилась идея двух коротких пешеходных тоннелей в дамбе, чтобы в будущем включить в единое кольцо и пойменную территорию Оки.

— А что всё-таки будет с бывшим рынком под куполом?

— Физическое состояние этого здания очень плачевное. Он же из сборных конструкций. В куполе разошлись сборные «лепестки». Нужно полностью их разбирать, а потом собирать. Только одно это уже сложнейшая и затратная операция с неочевидным результатом. Кроме того, здание повёрнуто задом к новому парку. Логично, чтобы было наоборот — от парадного входа нового ТЮЗА, парк уходил бы в овраг и таким зелёным рукавом естественно соединялся с набережной. Это и должно быть реализовано, когда разработают окончательный и бесповоротный проект реконструкции Березуйского оврага. Сейчас все силы брошены на набережную и примыкающую к ней вторую очередь музея космонавтики.

— Почему выбрали именно эти объекты?

— Нужно успеть к юбилею города и первого полёта человека в космос. Для нового министра культуры Ольги Любимовой музей космонавтики — это объект №1 на следующий год в стране. Я считаю крутой идею главы региона Владислава Шапши пригласить к нам на праздник Илона Маска.

— Вы верите, что он откликнется?

— Он фанат Циолковского, цитирует его постоянно на своих выступлениях. Такой же странный малый, как и великий учёный. Чтит Гагарина, недавно звонил потомкам Королёва, чтобы признаться в любви к Сергею Павловичу.

— Сможем ли мы достойно встретить Маска?

— Конечно. Это просто федеральное событие, а мировое. На открытии второй очереди всё должно быть на высочайшем уровне!

— Есть ли что-то в Калуге, что бы вы хотели поменять?

— Не поменять, а ещё более выявить. Это улица Чичерина. Её не меньше нужно показывать, чем центр города. Улица нуждается в том, чтобы её не просто благоустроить, а подать. Это пример ансамбля, созданного в течение нескольких десятилетий разными архитекторами, но он воспринимается целиком. Он для меня не меньший, а, может быть, даже и больший познавательный продукт. Сейчас там идёт реставрация фасадов. Там целый анклав, который существует вне центра и может быть таким же движовым местом, при этом без какого-то бешеного потока.

Сад архитектора

— Вы родились в известной творческой семье: отец — выдающийся скульптор, мать — архитектор, брат живописец. Профессия досталась вам по наследству?

— И да, и нет. Быть сыном великого человека — это тяжёлый крест. Если невозможно достать до видного творца, то можно оттоптаться на его отпрысках. Мой старший брат испытал это на себе в полной мере.

— А вы?

— Я в меньшей степени. Хотя в нашей семье рисовать — как дышать, мы практически с карандашом в руках рождались. Брат был категорически против, чтобы я шёл учиться на художника, потому что не хотел, чтоб со мной так же обходились, как с ним. Я осознанно пошёл в архитектуру, которая стала смыслом жизни. От отца мне досталось любопытство, любовь к русской культуре и работе с молодёжью.

— Что самое главное в вашей работе?

— Я работаю не за зарплату. Я — фанатик. Каждая реализация проекта даёт удовлетворение. Мои объекты – это мои дети. Люди должны понимать, что градозащита — это не только всё время говорить о том, что плохо для города, это также предлагать, делать проекты и отвечать за них.

Городские мероприятия должны объединять людей. Не всё время же тыкать саженцы на субботниках, нужно терпеливо заниматься почвоведением, выращиванием, а потом селекцией нашего сада, под названием город.

— Вы этим занимаетесь?

— Я ращу будущих главных архитекторов Калуги. Они у меня работают.

Беседовала Анастасия Ермакова,

Публикация: АиФ Калуга