Раньше нам продавали идею, что можно «чуть-чуть» покаяться, «на полшишечки». Мол, там извинитесь, тут покаетесь, там заплатите, тут отдадите острова и полуострова — и вас примут в число «нормальных стран», будете жить «как в Европе». И что мы видим?
Это — путь к самоубийству. Оказывается, нельзя «чуть-чуть» и «на полшишечки» — этот процесс обязательно дойдёт до предела. Кстати, ведь и сама Европа это понимала когда-то — вот смотрите:
Нам же миллион раз объясняли, как возник Евросоюз: договорились Германия и Франция, создали «союз угля и стали». А чего там не было?
Правильно — там не было ПОКАЯНИЯ! Потому что и в Париже, и в Берлине понимали главное: начни поднимать старые обиды, накопленные за тысячелетие с гаком, и не то что союзничать не выйдет — воевать снова начнёте! А извиняться сегодня за то, что было века назад…
Франция и Германия просто решили: мы живём здесь и сейчас. Как мы можем наладить сотрудничество сегодня, чтобы не конфликтовать? Договорились и наладили такое сотрудничество.
А вот если бы хотели обратного — вечной войны, вот тогда бы они создавали Институты национальной памяти, ныли бы про голодоморы и пакты, вспоминали свои разделы и войны — и чего никогда бы не было?
Правильно! Никогда бы не было ЕС, если бы Германия и Франция создали институты национальной памяти, а не Союз угля и стали. А ведь давно сказано:
Кто хочет — ищет пути, а кто не хочет — ищет причины.
И тут ведь ещё лицемерие в чём? Зверствовали во время той войны — многие, истребляли евреев, цыган, русских — многие. А извиняться заставили только Германию. О да, она была виновата больше многих. Но ведь остальные страны не стали извиняться вообще!
Польша вообще довела геноцид евреев до логического завершения, причём уже после войны. Евреи и по сей день в Германию — едут, там нормально, а вот в Польшу — нет, боятся. Им там «не рады».
И тогда казалось бы: если вы хотите покаяний, то и давайте покаемся ВСЕ и сразу за ВСЁ. Какие проблемы?
Ведь не в том же дело, что Россия «виновата» или «не виновата». Виноваты вообще все, причём Россия явно поменьше иных. Просто нет такой ситуации, что Россия поступала «плохо», а остальные «хорошо».
Если договор с Гитлером от 1939 года и раздел Польши — это плохо, то почему договор с Гитлером от 1935 года и раздел Чехословакии — это хорошо? Давайте уточним один моментик, он очень мало известен.
Почему все говорят, что в 1939 году на Польшу напали Советский Союз и Германия? Это неправда!
На Польшу также напала и Словакия. А вы не знали?.. Кстати, не просто так напала!
Эта «святая» и «невинная» Польша отжала часть словацких земель в 1938. Словаки вернули то, что у них захватила Варшава. Кстати! Советский Союз поступил так же: просто вернул своё.
Так почему не должна сегодня извиняться Польша? Почему не должна Словакия?
Почему не должна извиняться половина Европы за то, что вторглась к нам после революции 1917 года? Мы их, конечно, выгнали, но какой ущерб понесли!
Первые концлагеря — разве их Гитлер строил?
Первый концлагерь в России построили… англичане! Это же их изобретение вообще-то — концлагеря. Они строили их во время англо-бурской войны, а когда пришли к нам — решили повторять «успешные практики» геноцида.
Кстати! Не желают англичане извиниться за… Австралию? Сейчас уже никто не помнит, но это же именно Британия отгеноцидила целый континент! Австралия — самый жаркий континент планеты, там было чернокожее население, разумеется, а не как сейчас — Хью Джекманы и Крисы Хемсворты… Но «благодаря» англичанам — именно что БЫЛО.
Ладно, то первые концлагеря в России, но ведь до этого первые концлагеря в Европе построил — кто? Правильно — поляки! Но тоже, как это ни смешно, для нас, для русских. Польша уморила голодом десятки тысяч наших пленных солдат в этих концлагерях.
Почему не извиняется Британия? Почему не извиняется Польша? Можно не перед нами — пускай извинятся перед словаками. Почему не извиняется Венгрия за то, что её солдаты вытворяли под Воронежем? Кто заживо перепиливал раненых прямо на улицах, вытащив из госпиталей? Заживо. Пилами. Не хотят извиниться?..
Но я скажу крамольную вещи: правильно делали, что не извинялись. Любая нормальная страна понимает, чем кончатся такие извинения. Пример России показал, до чего мы чуть было не доизвинялись. Пример США показывает, до чего можно доизвиняться. Да и сама же Европа — хороший нынче пример, к чему всё это может привести…
Если хочешь сделать что-то позитивное — так просто делай! Вот Германия и Франция не кинулись извиняться и высчитывать, все ли извинения принесены, за всё ли и в нужном ли количестве.
Кстати, мы так же действуем с Грузией (вместо извинений), и получается так хорошо, что Вашингтону приходиться окрикивать Тбилиси: не забывайте, мол, что ваше дело — изображать обиженных, не выходите из роли!
Та же Америка, кстати, когда у неё ещё были мозги, отменила расовые законы и сегрегацию, ввела практику политкорректности, написала новые нормы о запрете на дискриминацию. Если бы ещё и довела это всё до конца, если бы черные смогли стать полноценными гражданами США — сегодняшней ситуации могло бы не быть.
А вот если бы Америка начала тогда, в 1968 году, целовать сапоги, дефандить полицию, жечь кафешки и грабить магазины, то США закончились бы уже тогда, не дожив до дней сегодняшних. Кстати, и неграм тоже от этого не было бы лучше.
Что касается Польши, то для неё позитивных действий было море, причём прямо с 1945 года начиная: они же получили огромные территории! В том числе — и от Германии. Кстати, с немцами они поступили в духе геноцида, лучше не вспоминать, что там поляки вытворяли. Просто в Москве было не до того: нам после Берлина надо было ещё с Японией закругляться, и сколько немцев вырезали поляки — это мы сильно потом обнаружили и разобрались, когда уже поздно было…
Памятники польским жертвам мы поставили, культурный и гуманитарный обмен наладили, отношения могли бы быть прекасными — если бы Польша не сочла, что для неё прибыльней продавать Вашингтону ужасные отношения с нами…
Я смутно припоминаю, что Варшава уже когда-то продавала одной англосаксонской стране свои вражеские отношения с Россией. Очень хорошо Варшава получала поддержку от Лондона за эту политику (как нынче — от Вашингтона). Им бы помнить, чем всё кончилось, но память — не есть сильная сторона поляков.
Так что «платить и каяться» — это способ развалить свою страну, а вовсе не наладить отношения с другими странами. Кстати! Все эти покаяния напрямую ведут к войне!
То есть ладно бы ещё можно было сказать, что это ваши заморочки, что вы изнутри развалитесь, но зато залечите былые конфликты снаружи — так ведь и этого нет! Уж мы перед прибалтами извинялись, перед поляками — и что? Только больше враждебности стало с их стороны. А вот страны Запада начинают сейчас извиняться — и тоже начинают получать враждебность! Бельгия уже получила леща от Конго, а вот пока не извинялась — не было проблем.
Франция и Германия не извинялись друг перед другом — офигенные отношения, целый ЕС вырос из этого!
Финляндия и Россия не извинялись друг перед другом (а там было, что припомнить, и тем, и другим) — прекрасные отношения прям с 1945 года!
И вот тут возникает вопрос: а не в этом ли и всё дело? Те ребята, которые незримо спонсируют тему «платить и каяться» — да разве они заинтересованы, чтобы у нас стали хорошие отношения с Польшей, Прибалтикой, Украиной?.. Разве им надо, чтобы мы были устойчивы на стабильны внутри?
А если «платить и каяться» приводит к распаду внутри и вражде с теми, перед кем ты каешься — то не для того ли от нас и требуют этой глупости?..
И вот поэтому, по этим самым причинам разумным и верным, но не сразу очевидным — поэтому правильно делают, что отменяют постановление ВС СССР об осуждение Пакта Молотова-Риббентропа.
А мы что, не видели, к какой черте подошла страна, когда приняли это всё? А теперь, когда начинают каяться США и Европа — разве не у той же самой черты они стоят? Распад внутри и агрессия снаружи. Всё повторяется…
Для построения мира и сотрудничества нужны вовсе НЕ покаяния. США никогда не извинялись, например, перед Вьетнамом — но отлично сотрудничают уже много лет! А мы много лет извиняемся перед Польшей и Прибалтикой — и только хуже.
Но мы вот НЕ извиняемся перед Германией — и всё хорошо у нас с Германией. Не правда ли, как интересно получается?..
И нам ещё диктуют: не смейте менять конституцию, не смейте прекращать извиняться, не смейте запрещать отторжение территорий... Прям выстраивается логическая цепочка: извинения приведут к нападкам, а после нападок начнут рвать территории, и тогда надо, чтобы конституция их не запрещала. А чтобы это всё началось — навязывают "платить и каяться" за Пакт Молова-Риббернтропа.
Определённо правильно делают наши ребята, что отменяют то постановление Верховного совета на территории России: нам сейчас только войны и не хватало!
-
Сергей-147
26 июня 2020 в 14:43Николаев-766
Статья великолепная! Автор- молодчага! Стиль изложения суждений прост и доходчив! Вот, эти бы суждения да- в мозг каждого взрослого человека! Но, к сожалению, это- невозможно сделать по определению...А потому бардак в мире продолжится и кто-то кому-то новь будет быть морду...Такова печальная философия Бытия и непреложного Закона Материального Мира...
-
Валерий-166
26 июня 2020 в 23:12Жуков-210
.. Такова печальная философия Бытия
И непреложного Закона... Жития.
Класс!
Все здесь (собрались на "ветке") Молотчаги и Классмены.
-
aquarius580
26 июня 2020 в 15:45Ну, автор, похоже, прогулял уроки истории.
"Почему все говорят, что в 1939 году на Польшу напали Советский Союз и Германия? Это неправда!"
А вот Вячеслав Михайлович Молотов, в своём знаменитом докладе от 31 октября 1939 года сказал что это - правда.
"...оказалось достаточным короткого удара по Польше со стороны сперва германской армии, а затем - Красной Армии, чтобы ничего не осталось от этого уродливого детища Версальского договора..."
-
Иван
26 июня 2020 в 18:52Маркелов
Господину ИОСИФУ СТАЛИНУ
Москва
Памятуя об исторических часах в Кремле, положивших начало решающему повороту в отношениях между обоими великими народами и тем самым создавших основу для длительной дружбы между ними, прошу Вас принять ко дню Вашего шестидесятилетия мои самые тёплые поздравления.
ИОАХИМ ФОН-РИББЕНТРОП
===============
БЕРЛИН
МИНИСТРУ ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ ГЕРМАНИИ
господину ИОАХИМ ФОН РИББЕНТРОП.
Благодарю Вас, господин министр, за поздравления. Дружба народов Германии и Советского Союза, скрепленная кровью, имеет все основания быть длительной и прочной.
И. СТАЛИН.
Газета "Правда", 23-25 декабря 1939 года.
Дружба, скрепленная кровью. Гордитесь и живите, господа совки.
-
Иван
26 июня 2020 в 18:46Маркелов
Смотря чем гордиться. Гордиться можно только реальными достижениями. Опять же, не всеми достижениями, а к которым ты причастен.
И каяться надо не за всё подряд, а за преступления. Опять же, не за все преступления, а к которым ты причастен, или твои родственники, от которых ты не отказался.
От России в 90-е годы никто не требовал покаяться.
Потому что российская пропаганда тогда не гордилась мерзостями типа Венгрии-56 или Чехословакии-68.
А вот последнее время возгордилась сильно.
-
Валерий-166
26 июня 2020 в 23:07Жуков-210
Человек явно растёт. Молодец!
Раньше, его восторженная привязанность к нац. Лидеру, с чувством благодарности за всё, что было есть и будет ( а может даже и к тому чего не будет никогда) выглядело немного топорно.
Сейчас всё по другому. Под финал (одобрение поправок) подведены мощная, мотивированная историческими фактами и архивными данными, база.
Молодец, так держать!
-
Валерий-166
26 июня 2020 в 23:58Жуков-210
Здесь, на сайте, есть один, очень грамотный (без кавычек) - Herr. Что без кавычек - или кому как видится. Помню покаяния "тимуровцев" за Венгрию и Чехословакию, за 37-й, за "голодомор", за репресии: казачества, татарчества... За все мысленные и немысленные "грехи" проклятых "совков"... Да были грехи, хто ж спорит... А у кого с-ка барыжная их не было. Ты понял, тот к кому я косвенно обращаюсь. Я бы тебя п-лу и открыто назвал, но замайнался цифры на почтовом ящике перебивать. А с людьми пообщаться на старости лет хочется. Вот и приходится терпеть, всякую мелкобуржуазную перхоть.
"ОНИ"всё знают о советском "совковом" периоде.
Начитались Солонина с Яковлевым.
Они в курсе всех послевоенных стратегических доктрин, разработанных в генштабах - ВС СССР и Headquarters NATO. Им известна геополитическая обстановка в Восточной Европе - времён 56 - 68 гг. О секретом плане конгресса США, по ракетным "насаждениям" "Першингов" в той же Европе, только - Западной... и к чему могло привести состояние, когда бы 2 "овцы" в 56-ом и 68-ом, отбились от стада. Тфу, бл ин клинтон, не хочу продолжать...
-
Валерий-166
27 июня 2020 в 00:17Жуков-210
... Мысле(НН)ые,,, М-мм-да, с этим "китайцем", станешь-таки "перавм граммотеем" сайта, особенно если такие пираньи, как всевозможные бариновы и "николаи", вокруг шастают.
-
Юрий
27 июня 2020 в 18:18Шеметов
Заголовок статьи обращает наше внимание на проблему нравственного выбора, возникающую у всякого, кто задумывается о смысле жизни и по своей свободной воле совершает поступки согласно сделанному выбору. «Гордиться и жить, или каяться — и умереть», - это мне напомнило другую, но аналогичную ситуацию выбора, о которой я писал несколько лет назад. Лучше быть «бойцом за победу, а не рабом за жизнь»!
«Над входом в здание надпись большими буквами: «КРАСНОЯРСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ ИМ. В.П. АСТАФЬЕВА».
На сайте университета сообщается: «… Он один из первых педагогических вузов России в 1993 году получил высокий статус университета. В 2004 году университету было присвоено имя выдающегося русского писателя В.П. Астафьева, почетного профессора КГПУ и большого его нравственного покровителя (Выделено мной – Ю.Ш.). Виктор Петрович – «Писатель, общественный деятель, нравственный символ России. Глубокий психологизм, высокая гражданственность и правдивость характерны для творчества В. П. Астафьева».
Я не поклонник писательского таланта В.П. Астафьева, хотя признаю наличие у него, - как говорил писатель А.Буйлов,- «золотого горлышка». Весьма критически я относился к публицистике В.П.Астафьева в 90-х «бандитских» годах.** Сегодня, как и тогда, меня вновь заставили обратиться к В.П. Астафьеву слова о том, что В.П. Астафьев - нравственный покровитель пед. университета и, более того, нравственный символ России. Ну, знаете, это уж слишком! Я полагаю, что слова эти – самая бессовестная ложь. Разве можно считать нравственным символом России того, чьё имя и писательство активно используется врагами России как инструмент разрушения нравственности и аргумент для дискредитации России и нашего народа?
Вот два примера. В Новой газете от 14.07.2008г Юрий Рост в статье «Затмение» пишет: «Если это народ — точное выражение великого русского писателя и честного солдата Виктора Петровича Астафьева: такой народ - сука. Он за Сталина — пусть ему. Я не с ним.
Он, как огромный, не слабый и не глупый вроде, но лишенный памяти и душевной воспитанности взрослый дядька, сколько лет уже ходит под себя. …. И смердит пригредший хам из малогабаритных хрущевок и рублевских дворцов, из пригородных электричек и роскошных СВ-купе, со съездов, VIP-тусовок и думских заседаний, из роскошных «Бентли», вещевых рынков, с рекламных щитов и телевизионных экранов…».
На «Эхо Москвы» 31.01.2014г главный редактор журнала «Дилетант» Виталий Дымарский говорит: «А как Астафьев оценивал, как называл вообще Жукова, Сталина…». Мы знаем, что говорил и писал В.П.Астафьев: «А между прочим, тот, кто «до Жукова доберется», и будет истинным русским писателем, а не «наследником». Ох, какой это выкормыш «отца и учителя»! Какой браконьер русского народа. Он, он и товарищ Сталин сожгли в огне войны русский народ и Россию. Вот с этого тяжелого обвинения надо начинать разговор о войне, тогда и будет правда». (Письмо В. Кондратьеву, 28.12.1987 г., Красноярск). И ещё слова В.П.Астафьева: «И Вы, и полководцы, Вами руководившие, были очень плохие вояки, да и быть иными не могли, ибо находились и воевали в самой бездарной армии со времен сотворения рода человеческого. Та армия, как и нынешняя, вышла из самого подлейшего общества — это и в доказательствах уже не нуждается. (Письмо 01.04.1990г, Красноярск).
Владимир Бушин пишет (http://www.zavtra.ru/content/view/diletant-v-efire-6/): «Большакова восхищается бесстрашием Астафьева при описании "штрафных лагерей", "подлого казарменного быта" …». «Я тоже сей быт знаю, изведал. Но ведь Астафьев так же злобно писал и о быте прекрасных писательских Домов творчества. Как ему верить! … в Советское время Астафьев был достаточно скромным и разумным человеком, не претендовал на эпохальные открытия вроде всеобщей жажды смерти на фронте, признавал, что, как рядовому бойцу, ему на фронте со своей "кочки зрения" "не так уж много было видно", да ещё и ссылался на свою "недоученность", провинциальность, признавал, что "правда о войне складывается из огромного потока книг, посвященных этой теме", и перечислял те и них, которые "могли бы служить "фундаментом" для будущего великого произведения о войне" (Правда.25 ноября 1985). Но, как только власть переменилась, как только стал он получать свои "600 рублей в месяц", тотчас все, что говорил раньше, выплюнул и вскоре явилось долгожданное "великое произведение" — "Прокляты и убиты". Верно сказал недавно о нём Юрий Бондарев: "примкнувший к "пятой колонне" (Правда.14 марта 2014). …». Вот вам и «нравственный символ России»!
Возникает вопрос: Какую же нравственность видит в В.П. Астафьеве учёный совет университета его имени, и прививают студентам его преподаватели? Соответствует ли «символ» тому, о чём говорили совсем недавно в Красноярске на III международном научно-образовательном Форуме «Человек, семья и общество: история и перспективы развития». «Сегодня нам нужен не просто компетентный специалист, но и сильная в нравственном плане личность. Важна сила духа, сила человеческой энергии. Образование, воспитание, коммуникации в обществе – это именно процессы передачи нравственной духовной энергии, которую нужно пробуждать и укреплять», «мы должны готовить учителя, который мог бы всесторонне работать с детьми, воспитывать личность, а не просто передавать имеющиеся знания». Что-то нет веры в университет, который должен готовить учителей, способных «воспитывать личность», когда нравственным покровителем для него выбран такой аморалист, как В.П. Астафьев!
Особо остро ложность выбора университетом своего «нравственного покровителя» осознаётся, когда я сравниваю судьбы писателя В.П. Астафьева и поэта Г.К. Суворова, чьё имя на памятнике перед университетом.
Оба своё детство провели без родителей в детском доме, оба были на войне.
В.П. Астафьев был ранен, но прожил до старости и похоронен в ореоле славы «великого русского писателя». В советское время был рядовым провинциальным журналистом, в годы «бандитского капитализма» грязно ругал Советскую власть, «совков», «коммуняков» и весь народ. Договорился до того, что русский народ стал называть: это «народ – сука». Написал «насквозь политичный» роман о войне «Прокляты и убиты», который, по мнению критика, «явил собой редкий пример неожиданного соединения язычества с новейшей историей».
Г.К. Суворов прожил короткую жизнь и погиб в возрасте 25 лет. «Стихи Г. Суворова – о воинском долге и мужестве, о любви к Родине и ненависти к врагу. В военной лирике поэта воссоздан образ рядового истории – солдата и офицера, свершившего свой подвиг. В ней раздумье о назначении поэта в мирном послевоенном будущем».
Он не проклинал войну и советскую власть. Он верил в красоту жизни и БЫЛ «БОЙЦОМ ЗА ПОБЕДУ, А НЕ РАБОМ ЗА ЖИЗНЬ». Он жил «как люди – и для людей». Именно поэтому не В.П. Астафьев, а Г.К. Суворов является для меня нравственным символом России. Я предпочёл бы назвать университет именем Г.К. Суворова, а не В.П. Астафьева. В этом была бы историческая и нравственная справедливость.
Примеч.
* СУВОРОВ Георгий Кузьмич (29.3.1919–13.2.1944), поэт, гвардии лейтенант. Сын крестьянина. В 1937–39 учитель сельской школ. В окт. 1939 призван в РККА, служил в Омске. С кон. сент. 1941 воевал на фронте, под Москвой – в дивизии ген. И.В. Панфилова, затем на Ленинградском фронте; в нояб. 1941 тяж. ранен под Тихвином. С сер. 1942 сотрудник редакции дивизионной газеты «За Родину», ком. взвода противотанковых ружей 45‑й гвард. стрелк. дивизии. Смертельно ранен при форсировании Нарвы. Сб‑к его стихов – «Слово солдата» (1944) – вышел посмертно; в 1966 вышел еще один сб‑к – «Сонеты гнева». Посмертно принят в члены Союза писателей СССР. http://interpretive.ru/dictionary/1019344/word/suvorov-georgii-kuzmich
-
Yafim
27 июня 2020 в 20:13Liport
Астафьев - враг патриотов -завтрюков . У него была правда о войне.
Бушин -непререкаемый авторитет . У него была своя ура- патриотическая правда.
Бушин всю жизнь ревновал И ЗАВИДОВАЛ АСТАФЬЕВУ .