Сообщество «Салон» 17:47 30 октября 2020

Горбатый Ковид

карантин-арт

В разгар уже прошедшего, и возможно, будущего периода "Самоизоляции", тренды актуального искусства изменились не только по формам, переместившись в онлайн, но и содержательно. По тегу "Карантин-арт" в соцсетях начало происходить то, что назревало давно, а вот и повод. Под определение Карантин-арта попадает широкий спектр работ, включающий перформансы, инсталляции, видеоарт, фотографии, песни, клипы, поэзию, стрит-арт, акционизм. Элементы карантин-арта (например такие, как видео с переговорами по скайпу) встречаются в произведениях, созданных до карантина, и считавшиеся авангардными, после него — стали считаться архаичными и сделанными исключительно по канонам карантин-арта. В философском понимании эта реакция отражает кризис традиционных видов арта как таковых, связанного с развитием новых медиа, усугубившихся «карантином». Неликвидный "Контемпорари" можно просто обнулить, пока карта прёт. Но в то же время это "обнуление" отражает  кризис политического высказывания вообще. Правом на голосование против пожеланий партии и правительства имеет только тот, кто игнорирует не только их политические, но и медицинские меры. Былые пропагандисты против Путина, нацепившие намордник и попрятавшиеся по квартирам, но продолжающие рефлекторно против чего-то протестовать - вызывают смешанные чувства грусти и иронии. Если это "новая этика" - то непонятно, кто вас раньше на арену выпускал. Ну, можете посулить ещё, лучше или хуже от этого не станет. 

Деятели Карантин-арта условно разделяется на две группы - Ковид-соглашательские и Ковид-скептические. В первом случае работы прямо или косвенно направлены на принятие ограничений, наложенных карантином, во втором — на их условное осмеяние.

Работы, сделанные Ковид-соглашателями, естественно, ограничены по локациям их производства. Широкое распространение получил флеш-моб «Изоизоляция», развивающие традиции группы «Нарисуй, типа Рембрандт», но ограниченный временными рамками. По результатам участия в флеш-мобе «Комсомольская Правда» и Вася Ложкин даже вручили призы победителям. Характерно то, что из группы была изгнаны работы дочки Роберта Рождественского, Екатерины, как не отражающая требований по "актуальности" активности.

Художественные фильмы и сериалы в режиме «карантин-арта» от соглашателей таким успехом не пользовались, из видеоклипов можно отметить клип Александра Ф. Скляра «Мальчик Эдик».

Карантин-арт от соглашателей может включать в себя картины, выражающие экзистенциальную тоску по утраченной весне-лету 2020-го года.

В политактивистский арт соглашателей можно отнести и «одиночные пикеты» в масках и перчатках, выражающие протест против необъективных мер партии и правительства, именно из-за изначально с ним согласия. В этом случае политактивист на ниве арта является не субъектом, а объектом эстетического и политического высказывания. Задержания в полицию и проезд в автозаке к политактивистскому арту не относятся.

Творчество Ковид-скептиков (чаще обозначаемых термином «Ковид — диссиденты») от локации не зависит по определению. Включают в себя как картины, так и карикатуры, фотографии, перформансы, подчёркивающие абсурдность правительственных решений по «самоизоляции». Включают в себя не только постановочные кадры, но и документальные фотографии неведомых людей в неведомых костюмах, поливающих невиданным раствором городские парки. В качестве декораций для ковид-скептического видео используются либо документальные кадры опустевших улиц мегаполисов, либо кадры толпы в масках.

Из художественных фильмов, снятых в условиях карантина - можно отметить фильм Сергея Угольникова "Горбатый Ковид", в котором, конечно, главное - не только действие на карантинной натуре, в опустевшем городе, метро и с скамейками, зачем-то заклеенными красно-белой лентой. Совместно с реальной или мнимой эпидемией Ковида - в Штатах появилось движение BLM, что не могло не стать частью актуального фильма. Да и новые требования к фильмам, награждаемыми "Оскаром" - не могли пройти стороной. Хотя есть и вечные темы для рефлексии, такие как фильм Альмодовара "Всё о моей матери" - тоже полунамёком прошли. Удивительно, что всё это уместилось в формат короткометражного фильма, но неудивительно, что найти этот фильм - сложно. Цензура она и есть цензура. Тотальный контроль над гражданами с такими фильмами вводить сложнее, чем без них. 

***
Продюсер - Сергей Земский
Режиссёр - Сергей Угольников
Композитор Евгений Вороновский
Оператор Юрий Гусинский, Ростислав Красноперов
Художник Иван Корн
Монтаж Юрий Гусинский
В ролях
Алла Горшкова 
Полина Софронова
Оксана Миронова
Сергей Земский
Юрий Гусинский
Гордей Петрик
Денис Борисов

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

26 января 2021
Cообщество
«Салон»
5
19 января 2021
Cообщество
«Салон»
0
Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой

1.0x