Сообщество «Китай-Го (中国)» 12:19 2 сентября 2022

Горбачёвофобия Китая

КПК продолжает изучать причины распада СССР
6

Статью с таким названием опубликовал в Project Syndicate 1 сентября 2022 г. старший научный сотрудник Фонда Маршалла Миньсин Пей. «В глазах большинства лидеров Коммунистической партии Китая Михаил Горбачев совершил непростительное преступление, вызвав развал Советского Союза».

Несмотря на то, что китайско-советские отношения улучшились за время шестилетнего правления Горбачева, автор пишет, что правдоподобным объяснением антипатии КПК к бывшему советскому лидеру является ее опасение, что то, что горбачевская гласность и перестройка добились в бывшем Советском Союзе – роспуск когда-то могущественного однопартийного режима – может произойти и в Китае. Для китайских правителей распад Советского Союза был не только «крупной геополитической катастрофой» двадцатого века. Для них распад СССР был крупной идеологической катастрофой, бросившей тень на их собственное будущее.

Свидетельства того, что КПК нанесла неизгладимую травму, очевидна даже сегодня — более чем через три десятилетия после того, как Горбачев решил судьбу советской империи. В конце февраля 2022 г. партийные пропагандисты начали показывать 101-минутный документальный фильм "Исторический нигилизм и распад Советского Союза", в котором Коммунистическая партия СССР обвинялась в неспособности ввести строгую цензуру, особенно в отношении истории и западных либеральных идей.

За три десятилетия после распада СССР самым очевидным достижением КПК было получение легитимности за счет постоянно повышающегося уровня жизни. По мнению автора, не случайно менее чем через два месяца после распада Советского Союза 87-летний Дэн Сяопин сплотил деморализованную партию, чтобы возобновить зашедшие в тупик реформы и поставить экономическое развитие выше всего остального.

Другим менее известным, но не менее важным успехом стала попытка КПК помешать реформатору, похожему на Горбачева, подняться наверх и демонтировать ее власть изнутри. После распада Советского Союза партия очень тщательно проверяла своих будущих лидеров. Только чиновникам, чья политическая лояльность была безупречной, доверили бы власть.

КПК также совершила неожиданный пропагандистский ход, когда большая часть бывшего Советского Союза погрузилась в хаос и экономический кризис в 1990-х годах. Обыгрывая страдания простых россиян, КПК создала убедительный сигнал китайскому народу: ставить экономику выше демократии — правильный путь.

Тем не менее, несмотря на впечатляющие достижения КПК за десятилетия, прошедшие после распада Советского Союза, ее все еще преследует наследие Горбачева.

В 1990-е годы высшее руководство КПК заказало серию научных исследований, посвященных изучению причин распада СССР. Среди участников этого интеллектуального усилия были как уважаемые ученые, так и партийные пропагандисты. Хотя они могли согласиться со многими менее спорными факторами, такими как плохое управление экономикой, безвыигрышная гонка вооружений с Соединенными Штатами, имперское преувеличение и этнонационализм в нерусских республиках, они яростно спорили о роли Горбачева.

Партийные пропагандисты настаивали на том, что Горбачев несёт главную ответственность за крах Советского Союза, потому что его непродуманные реформы ослабили власть Коммунистической партии. Но учёные, обладающие подлинным знанием Советского Союза, возражали, что вина лежит на предшественниках Горбачева, особенно на Леониде Брежневе, который правил империей с 1964 по 1982 год.

Сегодня, судя по официальной версии Китая о распаде Советского Союза и стойкой враждебности к Горбачеву, очевидно, что в дебатах победили партийные пропагандисты.

Cообщество
«Китай-Го (中国)»
Cообщество
«Китай-Го (中国)»
1
Cообщество
«Китай-Го (中国)»
3
Комментарии Написать свой комментарий
2 сентября 2022 в 18:37

После крушения Красной сверх-империи Китай чудом остался жив.
Китай - это вечный политический и нравственный приговор "элите" РФ.

3 сентября 2022 в 07:24

Получается, на данном этапе социализм и демократия несовместимы, вот это и похоронило социализм в СССР.
В Китае пошли другим, путём капитализм ввели, а демократию пока нет. В итоге получился управляемый капитализм, но всё в стране зависит от того, кто стоит на самом вверху, если вдруг он зарулит не туда, его также как и в СССР, никто не сможет поправить. Да-с.

3 сентября 2022 в 14:58

вина лежит на предшественниках Горбачева, особенно на Леониде Брежневе...
---
Строго говоря, вина лежит на всех предшественниках, начиная с тов. Сталина. Даже не столько вина, сколько исторические обстоятельства - общая культурная отсталость общества, мелкобуржуазная крестьянская стихия, отсутствие общедемократических традиций и т. п. Отказ от научного коммунизма состоялся уже к середине 1920-х годов, под давлением как объективных, так и субъективных причин. Сохранение товарно-денежных отношений, наемного труда, отчуждение власти от народа, формировали соответствующее общественное сознание, которое к перестройке было уже готово воспринять чуждые ценности.

4 сентября 2022 в 13:22

В человеческой истории ВСЕ империи разрушились.
Почему?
Это вопрос богословский.Марксисткая теория ничего не обьясняет по этому поводу.
На смену высокоразвитым обществам приходили варвары,уничтожавшие достижения этих гос-в.
По каким законам живет человеческая биомасса?
Вот об этом надо думать.
Материалисты отвергают существование божественного,при этом используют все то,что было до их воцарения,да еще глумятся при этом,называя период жизни народа(многовековой) мракобесием.

5 сентября 2022 в 08:19

Маркс и Энгельс создали теорию, как из "биомассы" сделать людей. Но биомасса активно этому сопротивляется.

4 сентября 2022 в 17:39

"официальной версии Китая о распаде..."
..
Еще интересней и оригинальней бы было бы сказать о суициде...
...
Кто больше?

1.0x