Авторский блог Наше Завтра 15:17 15 октября 2021

Евгений Головин "Где сталкиваются миражи"

Головин Евгений. Где сталкиваются миражи. Европейская литература: очерки и эссе 1960-х–1980-х годов. — М.: Наше Завтра, 2014. — 384 с.

С выхода в свет этой книги почти семь лет назад, собственно, и началась история издательства "Наше Завтра". Феномен Евгения Всеволодовича Головина (26 августа 1938 — 29 октября 2010) и при его жизни был в высшей степени уникальным явлением, а после ухода автора из этого мира вообще с трудом поддаётся сколь-нибудь адекватному описанию, поскольку главной особенностью Евгения Всеволодовича был дар «коннектора», способного соединять разные, обычно существующие порознь и не соединимые между собой (ни параллельно, ни последовательно, ни перпендикулярно) миры (и миражи в том числе). Практически всеми свидетелями-соучастниками, достаточно многочисленными, таких «коннекций» процесс соединения оценивался как магия, подавляющим большинством из них — как магия «чёрная». Впрочем, сам Головин воспринимал это просто, как свою собственную, личную данность, соответственно, лишь частично пребывая в «здешнем» пространстве и времени. Проще всего было бы объяснить эту данность какой-то психической аномалией с многоэтажным диагнозом, но даже советская психиатрия на это почему-то не решилась…

Собранные под обложкой "…Миражей" тексты, посвящённые европейской литературе, представляют, как специально отмечают редакторы издания, в основном «официального» Головина, так или иначе прошедшего через фильтры достаточно квалифицированной, идеологизированной и жёсткой советской цензуры. Но их — при всех актуализациях авторского языка, зачастую весьма саркастичных, наподобие рассуждений о недостаточном политическом осознании Артюром Рембо в его поэзии опыта Парижской коммуны — ни в коем случае нельзя считать маргинальной частью советских взглядов 1960-х–1980-х годов на европейскую литературу (и в целом на культуру) того времени. Более точным было бы сказать, что это взгляд на культуру «детанта» и «мирного сосуществования двух систем» — взгляд из разных «коннекций» с ней, осуществлённых автором через себя. Но по головинским записям, разумеется, о характере коннектирующих «с той стороны» миров можно лишь догадываться. И, конечно же, это никак не эхо прошлого и не громы близящейся грозы, а часть непрерывно звучащей «музыки сфер».

двойной клик - редактировать изображение

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой

1.0x