Авторский блог Александр Разуваев 16:24 12 июля 2019

Год пенсионной реформы

невидимая рука рынка очень часто неласкова, но всегда справедлива
17

Исполнился год пенсионной реформе. Ее проведение лишний раз напомнило россиянам, что Кремль – сторонник либеральной экономической политики иногда граничащей с социал-дарвинизмом. Когда объявили реформу, я лишний раз поблагодарил судьбу, что по совету покойного отца работаю в частном секторе, а значит - свободен в своем публичном мнении от позиции государства. Однако, спустя год всё же хотелось бы отметить несколько принципиальных моментов.

Никакой необходимости начинать пенсионную реформу сейчас не было. Относительно дорогая нефть и дешёвый рубль позволяли минимум отложить данное непопулярное решение. Почему это было сделано? Есть две точки зрения.

Первая. Против демографии, привет Егору Гайдару и его команде, возразить нечего. И Владимир Владимирович просто решил пожертвовать небольшой частью своего рейтинга, чтобы не перекладывать непопулярные меры на будущего президента России, популярность которого будет однозначно меньше, чем у действующего хозяина Кремля. И эта точка зрения, абсолютно верна. Интересы России для Владимира Владимировича однозначно старше всего остального, в том числе личной популярности, рейтингов доверия и т.д. Он это много раз доказал.

Вторая точка зрения. В России идет демонтаж социального государства.И пенсионная реформа легко вписывается в контекст повышения НДС, акцизов, увеличения доли платного образования и др. И с этим тоже можно согласиться. На бывшем советском пространстве социальное государство осталось только в Беларуси, которая полностью зависит от прямых и косвенных российских дотаций. Рано или поздно Александр Лукашенко уйдёт, а вместе с ним уйдёт и последнее социальное государство. От СССР, на мой взгляд, останется лишь память о победе 1945 года и больше ничего. Нынешняя буржуазная Россия очень похожа на позднюю романовскую империю, но имеет мало общего с Советским Союзом. У нас не социальное, а классовое государство. Общество равных возможностей на словах, но не на деле. При этом, никакого революционного движения в России нет и не ожидается.   

Почему пенсионная реформа сделана так непрофессионально? Ведь Минфин мог ее, например, серьезно смягчить, направив дополнительные доходы бюджета на выплату пенсий, а не скупку валюты. Ответ прост: все наиболее квалифицированные экономические кадры работают в частном, а не государственном секторе.

Почему после пенсионной реформы нужно поддерживать Путина? Он гарантия суверенитета, без суверенитета Россию просто разорвут. Реальные альтернативы? Радикальные либералы-западники мечтают, чтобы «Роснефть» снова стала «Юкосом». Да радикальные левые будут походить на венесуэльских. Но ада нам не надо. 

Я иногда прихожу к мысли, что пенсионная реформа – это злое доброе, как, кстати, и капитализм в целом. Невидимая рука рынка очень часто неласкова, но всегда справедлива. Если человек состоялся в жизни, он однозначно скопил портфель сбережений, воспитал детей, которые позаботятся о нем в старости. А если нет – он неудачник, проигравший. Даст государство копеечку, чтобы не умереть с голоду. И на том – спасибо. 

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Комментарии Написать свой комментарий
12 июля 2019 в 17:20

Эвтаназию тоже некоторые считают благом.Повышение пенс.возраста-это преждевременная смерть миллионов людей.

12 июля 2019 в 18:54

"Почему после пенсионной реформы нужно поддерживать Путина? Он гарантия суверенитета, без суверенитета Россию просто разорвут. Реальные альтернативы? Радикальные либералы-западники мечтают, чтобы «Роснефть» снова стала «Юкосом». ". Одна фраза содержит столько лжи, что достойна книги рекордов Гиннесса.
"Гарантия суверенитета" по щелчку старухи-процентщицы из МВФ поднял пенс. возраст - это признал даже путинский "партизан" Хазин.
Нет ни одного ученого -экономиста(Глазьев, Катасонов, Делягин и др.), который бы в своих публикациях не указывали бы на то, что фин. блок (ЦБ, в первую очередь) являются филиалом американской ФРС.
Нефть, медь никель, титан. вольфрам. платина и др. полезные рос. ископаемые уже находятся под контролем запада.
Так какой такой остаточный "суверенитет" может гарантировать путин?

12 июля 2019 в 22:06

Разуваев-директор аналитического департамента Альпари.
Тэкс,начинаем разсуждать.
Директор этот -типичный винтик в машине по оболваниванию масс.Санализирует так ,что оправдает любые мерзости заказчиков анализа.Конечно,он считает,что очень умный,а люди-это дураки.Ну дураков - то у нас хватает,но достаточно умных людей.
Но как можно оправдывать людоедскую пенс.реформу?Если в результате многолетнего ограбления страны общество перестало размножаться и стремительно вымирает,то при чем здесь:прошу отнестись к этому(повышению пенс .возраста)с пониманием.Поймет тот,кто у кормушки,остальные,а их большинство,никогда не поймут.Наши дети обреченно говорят,что пенсии у них не будет.Что они будут делать в такой ситуации-приспосабливаться.Кто-сбежит (шибко умный),кто-то будет готовить пролетарскую (или еще какую)революцию.Потомучто нутром чувствуют несправедливость.
Повысили пенс.возраст,потомучто работать некому.Думаете что с такой политикой появятся когда-нибудь в обозримом будущем человеческие единицы?Да ни в жисть не появятся.Остатки вымрут.Опять повысят лет до 90?Только к тому времени гос-во Россия с 1000ней историей перестанет существовать.Славно:1000 лет предки приумножали и укрепляли,а эти за 30-50 лет смогли все разрушить.

13 июля 2019 в 01:09

С совестью проблемы у автора!

13 июля 2019 в 09:01

Статейка очень подлая , с единственной целью - оправдать режим, что уже отражено в комментариях. Обращает лишь внимание то, что платный пропагандон уже не пытается доказывать, что пенсионное людоедство - это мера вынужденная и даже полезная. Такого абсурда и они уже избегают.

Оказывается кадры у них плохие. Ничего подобного, в Минфине вполне профессиональные либералы-людоеды , да и МВФ им в помощь. Как и абсолютна ложь про вечность ростовщической и паразитической системы, именуемой капитализмом, и прочность режима. Когда он ненавидим 90% населения и удерживается только силовым способом, ни какой прочности речи быть не может.Вся история тому свидетельством. Это карточный домик, который уже шатается и непременно обрушится.

13 июля 2019 в 09:35

Статья очередного лизоблюда .

13 июля 2019 в 11:43

Очередная дурно пахнущая статья штатного пропагандона Разуваева. Этот человек предлагает по социал-дарвинистки узаконить эвтаназию неудачников. Не состоялся! Неудачник! Все, в топку!
Не мешай жить состоятельным людям.
Ну что уж, такие сейчас защитники путинского режима, ничего уже придумать не могут, не могут прикрыть голого короля, вот и скатились до либероидно-фашиствующих одеял.

13 июля 2019 в 12:27

В общем, всё правильно. В комментах привычно толпятся граждане, главная ставка которых - заснуть, а с утра проснуться в 1975 году. Под это дело они готовы даже нынешнее государство, которое даёт ту самую копеечку, обвалить. А потом рыдать будут. Прохановскую Пятую империю с такими не построишь

13 июля 2019 в 12:41

Зато с Разуваевыми и Николаевыми мифическую Прохановскую империю построить.

13 июля 2019 в 12:53

В загнивающем болоте, которое представляет собой социально-экономический уклад жизни РФ, всегда заводится всякая погань. У нас, как грибы после дождя, вылезли на Божий свет, тысячи платных болтунов - политологов, обозревателей, аналитиков, журналюг, газетчиков, прославляющих блага буржуазии и пытающиеся затуманить высокопарными, снобитскими, выражениями проводимую людоедскую политику правящей верхушки.
Конечно они не могут загадить сознание людей старшего трезвомыслящего поколения, но рассчитывают на категорию безхребетных лизоблюдов, довольствующихся подачками с барского стола и смирившихся с положением рабов.
В сложившейся картине информационного противостояния классов, нам остаётся отплевываться от пропагандистского яда подобных публикаций и давать свою реальную картину состояния российского общества.

13 июля 2019 в 15:14

"Я иногда прихожу к мысли, что пенсионная реформа – это злое доброе, как, кстати, и капитализм в целом. Невидимая рука рынка очень часто неласкова, но всегда справедлива. "


Интересные мнения - п\реформа - "это злое доброе" и то, что "рука рынка.... всегда справедлива". А может надо бы было сказать (как альтернативе "злому доброму") о том, что почему за 20 лет "справедливая" лапа рынка у нас так и не создала эффективную, доходную экономику с ненужностью увеличения пенс. возраста при и так невысокой продолжительности жизни, не ожидаемой, а реальной ( по записям в ЗАГСах)? Или тогда встанет вопрос кто виноват, а для этого ли был осуществлен переворот в 1991г? За статью - двойка. Мое частное мнение.

13 июля 2019 в 21:53

Я иногда прихожу к мысли, что пенсионная реформа – это злое доброе, как, кстати, и капитализм в целом.

Злое-то видно, а где доброе ? Чёй-то не разгляжу... В упор... Вот ежели б пенсии подняли до среднеевропейского уровня одновременно с поднятием пенсионного возраста, тогда бы можно было разговаривать о каком-то "добром". Слабо поднять в стране набитой природными ресурсами ? Только количество олигархов можно поднимать ? Да и "доброе" от капитализма как-то тем же капиталистам только и достаётся.

18 июля 2019 в 07:43

"Интересы России для Владимира Владимировича однозначно старше всего остального, в том числе личной популярности, рейтингов доверия и т.д. Он это много раз доказал."...
автор данной статьи бредит.

1.0x