Выступление в Александринском театре (г. Санкт-Петербург)
В пучинах русской истории живёт таинственная глубоководная рыба, имя которой — Сталин. В разные периоды русской истории эта рыба всплывает на поверхность и освещает своей флюоресценцией огромные периоды нашей жизни. Достоевский утверждал: "Душа русского человека — христианка". Да, душа русского человека христианка, но народ — сталинист. И эта теодицея — присутствие глубинного, донного, потаённого, сокровенного Сталина в русской истории — является загадкой и не поддаётся рациональному осмыслению. Это предмет откровений, которые даются людям с мистическим опытом, потому что "умом Россию не понять, аршином общим не измерить". В Россию можно только верить. Можно изумляться ей, можно её ненавидеть, но в неё можно только верить как в огромную космическую данность, в которую всех нас поместили: от нашего рождения и до смерти.
В русской истории действует загадочная синусоида, по которой развивается государство российское. На протяжении всей русской истории было пять империй. Это условная формулировка, и многие историки "классического представления" будут возражать такой моей кодификации и классификации русской истории. Но я убеждён, что все пять периодов русской истории носят имперский характер. И в каждой империи присутствует свой Сталин. Империя и вообще Россия развивается рывками. Развивается конвульсивно, через "исторические инфаркты". И в каждом из этих периодов-рывков присутствует, может быть, условно, а может быть, и не условно — через реинкарнацию одного и того же демиурга — Сталин.
Первая империя, Киево-Новгородская, начиналась ещё в языческие времена. Она охватывала огромные пространства: от Балтики до Чёрного моря, от Карпат до Урала. В этой империи жили славянские племена, жили угры, финны, варяги, которые двигались с севера "в греки", жили греки, которые двигались с юга на север к варягам, в ней жили хазарские евреи, жили представители Великой степи. И всё это множество пространств, народов, устремлений, верований, языков было организовано имперской силой. Силу эту, огромный имперский интеграл придал пространствам и народам Владимир Святой в Херсонесе. Приняв христианство, он наполнил империю, её пространства небесным, духовным смыслом — учением о Царствии небесном. Владимир был первым Сталиным. Он сдвинул государство Российское с язычества в сторону христианства, полыхнувшего из Херсонеса вплоть до Тихого океана.
Большой стиль этого первого Сталина, Большой стиль Владимира Святого — это прежде всего Херсонес. Христианство в лице греческих проповедников явилось в Херсонес и выбрало Владимира. Не он выбрал среди всех религий, перебирая верования, как на лотке перебирают товары, христианство… Нет! Православие выбрало его, вселилось в него, как таинственная русская мечта, и создало гигантский имперский стиль — стиль первой русской империи. Перун, опрокинутый в киевские воды, плыл, обращая к небу своё раскрашенное многоцветное лицо, а по берегам рыдали язычники, провожая своё божество. Волхвы воспротивились явившемуся чужому Богу — Христу, и подняли восстание. Владимир жестоко подавил это восстание. По Шексне и Волге плыли плоты, и на этих плотах торчали воздетые на кольях головы волхвов, язычников.
Большой стиль — это София Киевская и София Новгородская — два великолепных храма с их чудодейственными неповторимыми фресками, золотыми мозаиками. Большой стиль, конечно, это и Русская Правда, и вся симфония явлений, текстов, свершений, побед, катастроф.
Но всё это кончилось, исчезло под копытами татарской конницы, которая положила конец первой империи. После краха Киево-Новгородской Руси остались только огрызки, осколки, которые жадно стремились подобрать соседние цивилизации. Свет первого Сталина погас и померк так, что не должен был возродиться.
Но произошло чудо. Из разверзшихся, чёрных для русского государства глубин, где русская мечта только слабо мерцала и флюоресцировала, поднялась эта глубоководная рыба, и возникла вторая империя — Московское царство. В недрах второй империи появился свой Сталин — Иван Васильевич Грозный. Иван Грозный свинтил распадающиеся русские окраины и создал могучее государство. Его дизайн, его Большой стиль — это, конечно же, покорение Казани, написание иконы Казанской Божьей Матери. Это приручение, покорение Астраханского царства. Это Александровская слобода, куда царь ушёл, разгневанный на свой народ, на подданных. Там он создал вторую столицу. В Александровской слободе, в Александрове вершились казни, допросы, шли пиры, оргии. Там возник таинственный Орден Ивана Васильевича Грозного.
Конечно, дизайном и Большим стилем — ужасным Большим стилем Грозного — явилось разорение Пскова и Новгорода, Твери. Плахи были воздвигнуты на всех русских перекрёстках.
Но его величие, его светоносная загадочная грозная сила пребывает в сегодняшней России. Мы живём в пору, когда Грозный и его образ прорастает сквозь тернии последующих поколений, последующих представлений о нём.
Царство Грозного, царство второго Сталина рухнуло в Смутное время. И опять рухнуло так, что невозможно было представить само существование России. В Кремле сидел супостат, по дорогам скакала бандитская конница, шумели восстания, грабились храмы… Казалось, Государство Российское кончилось. Поднималась Речь Посполитая, поднимались могучие европейские страны и цивилизации.
Но вновь поверхность русского Чёрного моря начала светиться, и из таинственных зелёных вод всплыл третий Сталин, имя которому — Пётр I. Пётр совершил такой рывок, такой толчок, создал такую динамику русской жизни, русского движения, которые мы чувствуем и по сей день.
Большой стиль Петра — это, прежде всего, две великих победы: под Полтавой и под Нарвой. Это Петербург с золотым шпилем Петропавловской крепости. Утро стрелецкой казни, когда хрустели позвоночники у мятежных стрельцов, до этого измученных на дыбах. Это и создание русского флота, и создание всего того, что было после Петра. Ведь в петровский дизайн, в Большой стиль Петра входит и Пушкин. Он обожал Петра и создал петровскую симфонию, петровский образ гигантского, могучего, жёсткого и жестокого императора, который создавал царство. Но над этим царством, по мысли Пушкина, должна была воссиять "звезда пленительного счастья": это царство должно быть благим. Оно должно отрешиться от чудовищного насилия, от рёва пушек, от "сиянья шапок этих медных, насквозь простреленных в бою". Петровский дизайн, или петровский Большой стиль, дошёл до XX века: вплоть до 1917 года Россия жила петровским рывком. Ведь вслед за Пушкиным Пастернак сказал о Петербурге:
Как в пулю сажают вторую пулю
Или бьют на пари по свечке,
Так этот раскат берегов и улиц
Петром разряжен без осечки.
Но и петровская империя, и петровский стиль, где были Золотой век, Серебряный век русской поэзии, великие оперы — всё это в два дня кануло на станции Дно, когда произошло отречение царя. Русская империя канула… А через год она ушла в Ганину яму на Урале. Туда, в эту зловещую, страшную щель, ушло всё: и победы, и флот, и пушкинские стихи, и романсы, и божественные русские предчувствия, и Николай Фёдоров… Казалось, что они ушли бесследно, потому что уход этот сопровождался чудовищной бойней. Россия лязгала топорами, вгоняя их в спины своим детям, своим отцам. Гражданская война испепеляла все смыслы и ценности, с которыми враждующие стороны, белые и красные, вступали в схватку. И в этой кровище, в этой бойне, в этом до небес взрыве ненависти исчезало всё разумное и осмысленное.
Тогда возник четвёртый Сталин — собственно Сталин. Иосиф Сталин своей дланью выволок за волосы из хлюпающей, кровавой бойни русскую цивилизацию, жёстко и жестоко поставил её на ноги. Четвёртый Сталин — это центр четвёртой сталинской красной империи. Её Большой стиль, стиль "Сталин" — это стиль необозримых строек, которыми закипела страна от океана до пустыни, от Карпат до Тихого океана. Гремели отбойные молотки, вспыхивали сварки — вся страна превратилась в грандиозную стройплощадку. Возникали заводы, создавались новые технологии, выпускались новые самолёты, танки. В предчувствии близкой войны строилась новая военная красная сталинская цивилизация.
Конечно, Большой стиль Сталина — это и коллективизация, когда на дыбы было поднято вековечное русское крестьянство, оно было оторвано от земли. Его "перепахали", в него внесли абсолютно новый элемент силы — это террор, связанный с раскулачиванием. По всей земле появились многочисленные колхозы, которые мучились, корчились, но потом создали урожаи для будущей войны и урожаи времён войны. И страна выжила, хотя потеряла во время Великой Отечественной самые плодородные земли — Украины и Кубани.
Среди пятилеток, среди грохочущих строек Большим стилем Сталина были и грозные политические процессы, за которыми следовали расстрелы и расстрельные рвы. Он предложил, навязал России дьявольскую технологию страха, которая в итоге превратила Россию в мобилизованный отряд, где действовали инструментарии страха и повиновения. Но и инструментарии героизма! Сталин создал в своём Большом стиле две технологии: технологию страха, ужаса, повиновения и технологию героизма. Он создал технологии, которые создавали из Советского Союза страну мечтателей и страну героев.
В сталинский дизайн входят война и Победа. Это целая мистерия — мистерия войны. И каждая из грандиозных схваток в этой войне является своеобразной иконой — окровавленной, мироточащей. Битва за Москву, Сталинградская битва, Курская дуга, "десять сталинских ударов". Если смотреть сверху, то вся земля была покрыта красными кровоточащими стрелами ударов. Я слышал один апокриф, который говорит о том, что во время "десяти сталинских ударов" на небе появилось десять Млечных Путей. Вот как мистики воспринимали эту войну!
И, конечно, Победа. А после Победы — Потсдам. До этого — Тегеран, Ялта. Это всё — части Большого стиля Сталина.
Этот стиль выходит далеко за рамки наших советских архитекторов, таких как Жолтовский, братья Веснины, Гельфрейх. Выходит за рамки живописи таких мастеров, как Иогансон. За пределы музыки великого Шостаковича. Этот стиль связан с огромным ожогом, который был нанесён всему человечеству, всему миру. И сталинский дизайн, сталинский Большой стиль в итоге покрасил две трети земного шара в красный цвет.
А ещё — ядерная бомба, которую Россия взорвала после американцев с опозданием на четыре года, ракетный взлёт сталинской цивилизации, Гагарин, который вышел в космос… Гагарин — не хрущёвский сын, он — сталинский сокол. Гагарин был задуман и сотворён сталинской цивилизацией. Он был Александром Матросовым, который не погиб в 1943 году, а выжил, прошёл войну и потом улетел в космос.
Но и сталинский Большой стиль тоже пал, рухнул в 1991 году. И вся Красная империя с великим сталинским стилем превратилась в прах, труху. Опять в России разверзлась бездна. Опять поверхность российской истории стала беспросветной и мрачной.
Но потом вновь что-то замерцало в этой воде. Опять стала всплывать рыбина. Эту рыбину обнаружили, может быть, с опозданием. Одни изумились, восхитились ею, другие ужаснулись, стали её проклинать, бить гарпуном. Но она возникла!
Я не говорю, что Путин — Сталин. Он не стал Сталиным. Но у него есть время им стать. В Путине есть все черты этого сталинского всплытия, сталинского выхода из потаённой, из донной, глубинной русской исторической среды. И уже можно говорить о стиле "Путин".
Его Большой стиль складывается из таких явлений, как, прежде всего, возвращение Крыма. Это огромный, мощный дизайн, действие которого мы видим по сей день. Это Крымский мост — изысканное инженерное, а может быть, даже культовое, сооружение, которое соединяет Россию с Крымом и идёт куда-то дальше, это путь, по которому движется русская мечта.
Путинский Большой стиль — это Гергиев, который дирижирует сначала на развалинах дымящегося Цхинвала, а потом на развалинах Пальмиры в окружении русских военных, лётчиков, что внимают этому стилю. Стиль "Путин" — это грандиозные парады на Красной площади в дни Победы. Они напоминают религиозные мистерии. Недаром Шойгу, когда выезжает на площадь из Спасских ворот, осеняет себя крестным знамением, как будто входит в храм или монастырь. А "Бессмертный полк"? Это явление абсолютно мистическое и таинственное, потому что "Бессмертный полк" почти полностью воспроизводит пасхальный крестный ход, когда живые чают воскрешения мертвых, несут в своих руках изображения героев и мучеников минувшей войны и желают их воскресить, не дать им умереть, погрузиться в пучину забвения. Но в какой-то момент пасхальный крестный ход переживает странную трансформацию. Возникает ощущение, что те, чьи фотографии несут над головами, они берут на руки несущих их. И несут нас, ныне живущих, не дают нам погибнуть, не дают почить. Всё это — путинский стиль.
Сталинский Большой стиль изучают искусствоведы, эстетики. Конечно, Иосиф Сталин жил не только землёй, не только геополитикой, геостратегией, военными столкновениями. Он ощущал, что над ним — небо, и чувствовал свою связь с небесами. Не только потому, что окончил семинарию. Здесь было нечто другое — та сила, которая нахлынула на Россию и перевернула её всю. Это была планетарная сила, о которой говорил Вернадский. Сила, когда человеческое становится геологическим, человек становится частью геологической трансформации Земли. И Сталин был носителем этой силы. Не он её создавал — она в него вместилась и формировала его деяния. Делала его тем, кем он стал и кем присутствует сегодня в нашем расколотом сознании.
Для одних он — чудовищный демиург, воплощение зла и бесчинства. Для других — великий строитель, мистический спаситель России. Сталин чувствовал небо: человек, который "своевал" такую войну, не может его не чувствовать. Сегодня Победа празднуется нашей церковью как религиозный праздник. И Победа, которая была одержана в 1945 году, — это не только победа военная, идеологическая, геостратегическая, это не только победа, которая изменила конфигурацию мира, передвинула континенты, сместила материки, произвела трансформацию меридианов и параллелей, как в своё время сделал старец Филофей, создав теорию "Москва — Третий Рим", или мистический патриарх Никон, который перенёс под Москву Иерусалим и изменил всю конфигурацию планетарной сетки координат. Эта война и Победа — победа высших райских смыслов над смыслами ада. Ад пришёл в мир, пришёл в Россию. Демоны группы "Центр" двигались на Россию с абсолютной убеждённостью, что она будет разрушена, побеждена и опрокинута.
Тогда схватка германского фашизма и Советов превратилась в схватку демонических сил с силами райскими. И райские силы одолели демонов. Советский Союз отдал на это одоление тридцать миллионов своих лучших сынов, которые, если их осмыслять религиозно, богословски, являются святомучениками. Потому что Священная война кончилась священной Победой. Этот отблеск святости лежит на всех, кто участвовал в этой войне, в этой Победе — на всех, кто сражался на фронте и лёг костьми, и кто стоял в тылу у станков. И на тех блокадниках, которые умирали и слушали Ольгу Берггольц в последние минуты своей жизни. Эта война — Священная. Святость легла на всех. Легла на солдат, на офицеров, легла на отделения, на взводы, на роты, легла на батальоны, на корпуса, на дивизии, на фронты. Она, конечно, легла на генералиссимуса. Меня упрекают в том, что я способствовал написанию иконы Сталина, которая вызвала массу нареканий. Но это икона не Сталина. На иконе изображена Державная Богоматерь, покровительница России. Под образом Богоматери — великие маршалы Победы, и среди них — генералиссимус.
Ощущение войны как мистического одоления ада раем осталось в народе, оно выражается некоторыми священниками, духовидцами, но в целом оно не сформулировано, а живёт как ощущение, как предчувствие, как некая данность.
Конечно, в стиль "Сталин" входят построенные после войны восхитительные города, которые выглядят, как музеи. Например, Минск — непередаваемой красоты город, который возник на руинах. Или Киев с его потрясающим мистическим центром — Крещатиком. Это, конечно, имперские города, напоминающие Парфенон или храм Афродиты.
Эти города сталинского дизайна надо отнести к феноменологии труда, который был сформулирован красными историософами, сталинистами как вершина красной эры. То была безбожная пора, которая отвергла Господа. Но на место Господа был поставлен труд: "Владыкой мира станет труд". Труд, по мнению большевиков, должен был преобразить землю и превратить её в Царствие небесное на земле. Труд проходит через всю философию сталинского века, через его технологии. Воплощением этих технологий и воплощением этой историософии является памятник "Рабочий и колхозница" Веры Мухиной. Когда я проезжаю мимо этого памятника, то с его приближением чувствую появление серебряного зарева, сияния. Из этого сияния возникают две фигуры — мужчины и женщины, которые летят, как ангелы, богоподобные существа. И я нашёл трактовку этого памятника — то, что вложила в памятник великая Мухина, как она истолковала труд. Ведь Адам и Ева были изгнаны из рая за свершение первородного греха. И Господь напутствовал их словами: "Идите, трудитесь, в поте лица своего добывайте хлеб свой, плодитесь и размножайтесь". То есть труд был дан, с одной стороны как кара, как возмездие согрешившим людям. А с другой стороны — как инструмент их спасения. Господь вменил им труд. И сама категория труда — божественна. Мы, осмысливая труд, понимаем, что это не просто способ заколачивания гвоздей в доску. Это выполнение мессианского предназначения человечества. Человечество было, может, задумано природой, создано Господом для того, чтобы трудилось, трудилось и трудилось… И результатом этого труда должно быть преображение не только Земли, но и Вселенной. С помощью труда мы должны штопать "чёрные дыры" Вселенной и воскрешать погасшие звёзды. "Рабочий и колхозница" — это Адам и Ева, которые возвращаются в Царствие небесное. Они держат в руках орудия своего труда, показывают Господу, чем трудились. Они совершили великий труд во всей своей земной истории. И взлетают в небеса. Это сталинская красная мифология, где труд становится крыльями, которые возносят ещё вчера падшее, ветхое человечество в райские кущи, о которых задумывались большевики.
Сталин повелел в городах, разрушенных во время войны, строить обсерватории и планетарии. Он хотел, чтобы советские люди, которые пять лет смотрели только в землю: рыли окопы, траншеи, рыли могилы, глядели под ноги, ища былинку, которую можно было сорвать и съесть во время голода, — чтобы они подняли глаза и увидели звёздное небо. "Звёздное небо над нами и нравственный закон внутри нас". Ещё одним повелением Сталина было — сажать сады по всем городам. Это была его идея о райских садах. Когда ещё могилы не осели, когда ещё торчали печные трубы сожжённых деревень, он велел сажать сады.
Сталинский дизайн, сталинский Большой стиль — это не только пластика, не только образы. Это таинственное явление, которое живёт и теперь, когда Сталина давно уже нет. Как объяснить неистребимость Сталина? Ведь десталинизация на протяжении всей нашей последней истории проводилась много раз. И проводилась не скальпелем, не изящно, её проводило государство всей своей мощью.
Первым десталинизатором был Хрущёв. Огромная махина государства была направлена на образ Сталина. Его убрали из Мавзолея, его имя стиралось из истории, памятники были сброшены. Тогда, при Хрущёве, возник образ сатанинского правителя. И затем столько раз его вымарывали, стирали, вышвыривали из русского исторического контекста… А он являлся. Это загадка, почему? На него не работали пропагандистские машины ни советского, ни нынешнего государства. Он являлся сам. Как является фреска, которую записывают поздними записями. Её замуровывают или кладут слои извести, а она медленно, мучительно и неуклонно проступает.
Что это — возникновение Сталина? Что такое — постоянное всплытие этой таинственной донной рыбы? Постоянное воспроизведение и типа государства, и типа общества, и типа лидера. И сегодня мы пребываем в этом состоянии. Сталин возвращается, вокруг имени Сталина ведётся острая и беспощадная полемика в либеральной среде, в патриотической, православной среде. Вокруг него движутся целые вихри.
Спектакль Валерия Фокина о Сталине, поставленный в Александринском театре по существу — антисталинский спектакль. И этот спектакль, как и многие другие формулы, исходящие из антисталинизма, есть не что иное, как продолжение прокладывания пути Сталина. Мы хотим его уничтожить, отпихнуть, а он благодарит нас за то, что мы таким образом мостим ему дорогу. И он двигается, поскрипывание его сапог слышится уже повсюду.
Многие сталинисты стремятся поставить памятник Сталину: вот во дворе бюст, в коммунистическом офисе, в штабе… Это вызывает во мне чувство разочарования. Даже не потому, что эти бюсты не сравнить с гигантскими скульптурами Сталина на Волго-Донском канале или в Минске. Но сегодня воплотить образ Сталина традиционными формами скульптуры, живописи или музыки невозможно. Мне кажется, что Сталин, его сегодняшнее воплощение, его сущность поддаётся интерпретации с помощью каких-то квантовых представлений о сущностях, о динамике. Сталин — это скорость света. И пусть найдётся скульптор, который изобразит скорость света. Пусть найдётся скульптор с квантовым мышлением и откажется от создания монументов — истуканов из камня или бронзы. Наша монументальная пропаганда грешит обилием таких памятников. То у нас Столыпин стоит, как столп, то императоры Александр II, Александр III… Это всё — эстетические рудименты. Пусть найдётся художник нового стиля — стиля "Сталин" или стиля "Путин" и осмыслит новую эстетику сегодняшнего мира, который меняет кожу и требует новых великих идей и представлений. И одна из этих новых, вечно старых идей — это идея, связанная с русской мечтой. Русская мечта — как глубинная таинственная, живущая в русской истории сила, ведущая народ через все пропасти, катастрофы, через все поражения, через победы, через все откровения. Русская мечта — в каждом из нас: и в левом человеке, и в правом, и в сталинисте, и в антисталинисте. Потому что она, русская мечта, и создаёт нас как народ. Есть мечта, и мы — народ. Исчезла мечта, и мы — не народ, мы — население: мы рассыпаемся, как горсть, как пепел. Сколько народов исчезло потому, что они потеряли мечту! "Я — время, сметающее народы", — говорит Священное Писание.
Я сказал вещи спорные. И по вашим прекрасным лицам вижу, что они создают разный орнамент впечатлений и переживаний. И мне было важно вас увидеть…
-
Vladimir
6 марта 2019 в 05:33Barakhnin
Автор: "по мысли Пушкина... это царство должно быть благим. Оно должно отрешиться от чудовищного насилия, от рёва пушек, от "сиянья шапок этих медных, насквозь простреленных в бою".
Автор, случайно, Пушкина с Львом Толстым не путает? Когда это Пушкин высказывал пацифистские взгляды?
-
Виктор
6 марта 2019 в 06:12Степанов
дурак умного догоняет - да Исакий мешает.
В данном случае это Пенсионный закон. Позорно не сдержал своего слова,...
-
Михаил
6 марта 2019 в 07:56Мороз
Это художественное произведение. Оно впечатляет, цепляет, заставляет охватить мысленно все наши исторические пространства. Они как безбрежный океан, где средь бурь и невзгод всплывает необычайная рыба - Сталин. Всплывает, чтобы скрепить Великую Империю, поднять её на такие высоты, что захватывает дух...
Конечно, такое художество - серьезный и не бесспорный отход от "классической истории". Но такому Художеству хочется верить и следовать ему как золотому сну:
Господа! Если к правде святой
Мир дороги найти не умеет -
Честь безумцу, который навеет
Человечеству сон золотой!
Что же касается последних видений автора о "нынешнем Сталине", современником которого мы являемся, то невольно отвлекаешься ото сна и, очнувшись, переходишь к методам классического познания истории, творящейся на наших глазах. Если все "Сталины" прошедших эпох создавали крепость Русской Империи во имя защиты наших просторов от вечных ворогов, чтобы на этих просторах жили и размножались русские люди в дружбе с иными племенами, то теперешний Император создает силу государства, которая защищает господствующий криминальный класс. Не более того.
"Нечаянно пригретый славой" возвращенного им Крыма, он сам испугался этой славы. Мы видим, как создается на наших глазах государство пиночетовского типа. И создатель её мечтает лишь о том, чтобы его возлюбили "императоры" Запада. Народ начинает потихоньку видеть, что его, как Шуру Балаганова, заставляют пилить гирю, в которой нет золота...
"Пилите, Шура, пилите",- говорит народу совсем постаревший писатель, которого начинаешь жалеть...
А ведь так хочется, чтобы его искренние пророчества сбылись...
Если б завтра земли нашей путь
Осветить наше солнце забыло -
Завтра ж целый бы мир осветила
Мысль безумца какого-нибудь!
-
Джони-827
6 марта 2019 в 07:56Тедеев-570
"Без мечты нам смерть"
А где она мечта? Неужели Вованская?Малиновая?Без 37 года не наступает ни 45, ни 61 год. Стар уже ВВП, ему это надо? , в пенсионные свои годы.
-
Vladimir
6 марта 2019 в 08:06Barakhnin
Александр Первый большого террора не устраивал (т.е. обошелся без 37-го), а Бонапарта разбил (т.е. 45-й был).
-
Джони-827
6 марта 2019 в 09:11Тедеев-570
Не террор нужен, а чистка и мечта. Чистка без мечты не бывает. А если ни мечты, на чистоты(весь в малине) то ожидания соответствуюшие - проЕдания России.
-
Vladimir
6 марта 2019 в 09:12Barakhnin
Ну, пусть так (хотя Кутузов умер весной 1813, т.е. до Парижа французов гнали уже без него). Суть-то в том, что победа в глобальном конфликте возможна и без предшествующего Большого террора.
-
Борис
6 марта 2019 в 11:16Сергеев
В 1812 году на Руси и олигархов с тремя паспортами не было, и служба в армии для дворян считалась такой же престижной, как сейчас наличие у чиновника апартаментов в Майами
-
Александр
6 марта 2019 в 11:22Трифонов
Александр I большого террора не устраивал... Обошёлся малым? )))
Путинизм тоже без террора... большого... обходится. Всего лишь естественным эволюционным путём утилизирует население. Как-то при "страшном" 37-ом наблюдался рост населения, а тута в убыль.
-
Yafim
6 марта 2019 в 13:59Liport
Михаил-257
Лермонтов-983
Сегодня в 08:25 Оценить комментарий:
Да не Александр Бонапарта разбил.Разбил его Кутузов,а тот только эту победу себе присвоил.
/////////////////////////////////////////////////////////////////////////
Значит можно сказать ,что немцев разбил Жуков ,а Сталин эту победу присвоил себе
-
Matvey
6 марта 2019 в 15:10Fazolov
Нет,Баракнин,без чистки страны от чубайсов не было бы победы в ВОВ-е,эти господа ковром бы расстелились перед Гитлером,как сейчас стелются перед Западом
-
Matvey
6 марта 2019 в 15:22Fazolov
Фима,Ляксандр не принимал участия в решении направления"главного удара"
-
Yafim
6 марта 2019 в 18:53Liport
Михаил-257
Лермонтов-983
Сегодня в 15:39 Оценить комментарий:
Liport,не равняй хрен с пальцем.Александр сидел в Питере и ждал новостей.А Сталин сидел у телефона и обладал полной информацией о состоянии дел на каждом фронтовом и участке и имел связь с каждым командующим фронта.
*********************************************************************************************
Михаил ЮРЬЕВИЧ , Сталин сидел у телефона , а у Александра телефона не было !
Он пользовался голубиной почтой ,а его приказания гонцы на лошадях привозили на фронт.
-
Юрий
8 марта 2019 в 16:36Куклин
Александр I террора устроить никак не мог, так как сам принимал участие в отцеубийстве и знал, что значит идти против гвардии. А что касается симпатизантов французов, то их судьба ещё незавидней, чем при властном терроре - их партизаны просто вешали
-
Виктор
6 марта 2019 в 09:00Мурман
Питерцы слепо почитают Пера I, продолжателя дел своего отца-западника Алексея Михайловича, его сподвижника Никона, мечтавших о Константинополе. Строительство С-Петербурга обошлось России уничтожением четверти населения. Было запрещено каменное строительство по всей стране. Везли на телегах камень в град на Неве по бездорожью, не проходимым лесам, там же и умирали от голода и истощения. Потери в процентном отношении сравнимы с нашествием Гитлера на СССР. Современные историки скромно замалчивают этот факт. Реформы Петра после его смерти не имели продолжения, были преданы забвению. Только Екатерина II реанимировала имя Петра и его реформы, увековечив царя в граните. Однако, никто не упрекает Петра I в геноциде, или Столыпина с его реформами и виселицами, увековечив у белого дома. Патриот и величайший гений И.В. Сталин, соратник великого В.И. Ленина, по указке Запада осквернены собственными потомками, тупо, предательски. К этому причастен лично Путин. Мы все безоговорочно верили президенту (кстати термин явно не имеет русских корней) за его решимость в предотвращении падения России в пропасть, за российский Крым, в котором кроме слова зупинка (остановка) ничего украинского никогда не было. но для главы государства этого не достаточно. Должна быть система и логика действий в принятии решений, направленных на благо народа. Благо достигли, но только окружение президента, народ оказался преданным. Попытки вычеркнуть из нашей памяти и истории существование Советского Союза, не просто ошибка, это преступление. Мое поколение родилось и выросло, созидало в этой прекрасной, могучей стране, построенной великим И.Сталиным. К сожалению, в нашей истории такие периоды были. Монгольское иго, смутное время 1, 2, кровавая братоубийственная гражданская война, ВОВ, когда страна была в одном шаге от фашистского ига, смутное время Горбачева, Ельцина. Была надежда на Путина, но не потянул, выдохся. Видимо, в какие то периоды мы, русские, теряем главную нить своего предназначения. Начинаем понимать свои ошибки только через тернии, через страдания. Тем не менее, всегда находили выход в светлое будущее, совершая гигантские шаги космического масштаба. Социализм, справедливость - наше будущее, русская мечта.
-
Matvey
6 марта 2019 в 15:30Fazolov
"Была надежда на путина,но не потянул,выдохся" неужели еще есть наивняки,которые верят в путина,сами то посудите-разве может" семья "бориски передать власть честному и порядочному человеку из ниоткуда
-
Matvey
6 марта 2019 в 15:34Fazolov
Была не Гражданская,братоубийственная война,а была Империалистическая (Англия,Франция) под предводительством колчака
-
Михаил
6 марта 2019 в 18:35Решетняк
"Строительство С-Петербурга обошлось России уничтожением четверти населения". Огромная смертность при строительстве Северной Пальмиры - "развесистая клюква", миф, порожденный иностранцами в 18 столетии и подхваченный русскими историками и поэтами. На самом деле смертность среди первых строителей будущей столицы в 1703—1712 гг. находилась в пределах 12—26 тыс. человек, что более чем в 6 раз меньше приводимых иностранцами минимальных цифр потерь. https://www.e-reading.club/chapter.php/1022722/34/Reznikov_-_Mify_i_fakty_russkoy_istorii._Ot_liholetya_Cmuty_do_imperii_Petra.html
-
Yafim
6 марта 2019 в 18:58Liport
Matvey
Fazolov
Сегодня в 15:30 Оценить комментарий:
"Была надежда на путина,но не потянул,выдохся" неужели еще есть наивняки,которые верят в путина,сами то посудите-разве может" семья "бориски передать власть честному и порядочному человеку из ниоткуда
///////////////////////////////////////////////////////////////////////
Александр Андреевич и многие патриоты ЗАВТРА верят в Путина .
-
Vladimir
11 марта 2019 в 14:00Barakhnin
А что, Л.Н.Толстой где-то писал о смертности при строительстве Петербурга? (про другие времена в посте г-на Решетняка - ни слова).
-
Евгений
6 марта 2019 в 10:18Волобуев
"В русской истории действует загадочная синусоида, по которой развивается государство российское."
=====================================
Человечество имеет свой алгоритм своего развития. И каждый человек, кто осознанно или неосознанно идет по этому пути, является человеком, а те, кто перечат этому продвижению человечества по его человеческому пути, являются нелюдьми.
Сегодня мы находимся в фазе перехода к коммунизму. В 1976 г., после отмены золотопаритетности денег, капитализм погиб и человечество вышло на порог коммунизма. Для входа в коммунизм в России надо только направить УЖЕ выпускаемые деньги в России в бюджет РФ. Те люди, которые способствуют этому, являются людьми, кто перечит, являются нелюдьми.
Что касается синусоидального нашего развития, то отмена золотопаритетности денег отменила все прежние известные концептуальные модели развития человечества по спирали, теории цикличного развития человечества, например, циклы Кондратьева, теории поступательного развития человечества, волновые и эволюционные теории развития человечества и вывела человечество на экспоненциальное развитие.
См. Отмена золотопаритетности денег вывела человечество на экспоненциальное развитие
http://zavtra.ru/blogs/otmena_zolotoparitetnosti_deneg_vivela_chelovechestvo_na_eksponentcial_noe_razvitie
-
Yafim
6 марта 2019 в 14:03Liport
ВОЛОБУЕВ : Сегодня мы находимся в фазе перехода к коммунизму. В 1976 г., после отмены золотопаритетности денег, капитализм погиб и человечество вышло на порог коммунизма.
///////////////////////
Только никак не может переступить через порог.
Волобуев ,блажен кто верует в кумунизьм .
-
Арина
6 марта 2019 в 14:08Черкасова
Не работает мантра))
Может, когда-нибудь заработает?
-
Михаил
6 марта 2019 в 10:41Решетняк
Пожалуйста, прочтите мою "Оду Сталину", написанную в 2003 году: https://www.stihi.ru/2015/06/29/63
-
Евгений
6 марта 2019 в 11:21Волобуев
Ода Сталину
Михаил Август
В России часто власть была
Чужда народу и надменна,
Безбожна, лжива и презренна,
Своекорыстна и подла.
Но всеблагой Творец Вселенной
Для умаленья силы Зла
«Послал в Россию Человека,
Каков неслыхан был от века».
Сё – исполин!.. Не знала равных
Ему страна мужей державных.
Его народ боготворил,
За то, что он, как добрый гений,
В эпоху страшных потрясений
Россию спас и сохранил.
Зиждитель и архистратиг,
Народ Советский он подвиг
На созиданье, на победы,
Провёл со славою чрез беды,
Вершин невиданных достиг. —
Воскресшая в ином обличье,
Вновь наша Матерь обрела
Такие силы и величье,
Что мир земной спасти смогла,
Когда над ним сгустилась мгла.
Суть той эпохи – просвещенье,
Расцвет наук, искусств, всего
Народа к оным приобщенье
Впервые в бытии его.
Он и Державы демиург,
И многих корифей наук.
Не идол был, но идеал.
В те страшные, святые годы
Он власть от гнуси очищал,
На благо нашего народа
Её работать заставлял,
Борясь безжалостно с врагами…
С ним семивёрстными шагами
Бесстрашный богатырь-народ
Неудержимо шёл вперёд…
Его пигмеи оболгали,
Но на развалинах страны
Скорей мы истину познали…
России верные сыны
Его любить и славить стали.
ВОЖДЬ, ГОСУДАРЬ, ТОВАРИЩ — Сталин!
Ты ныне в битве роковой,
Всемирной битве призван нами. —
Ты наш учитель, наше знамя.
На брань ведомые тобой,
Мы знаем, ГДЕ ТЫ ЕСТЬ – и просим:
В сей грозный, судьбоносный час
Моли Всевышнего о нас,
Равноапостольный Иосиф!
https://www.stihi.ru/2015/06/29/63
-
Владимир
13 марта 2019 в 16:06Васильев
Евгений, БРАВО!
Великолепная ода, но жаль пигмеи ее не понимают, так же как и историю государства Русского.
-
Николя
6 марта 2019 в 11:02Селиванов
Все что делается настолько мало и поздно что больше смахивает на имитацию какой либо деятельности В действительности получается что теряем больше чем приобретаем Утихла Чечня возникла Украина строят какой то газовый поток промышленность в развале в Сирии победили ИГИЛ отнимают Венесуэлу миллиардеры жиреют народ позорно беден
-
Александр
6 марта 2019 в 11:25Трифонов
Николя, вы начинаете замечать? Это прогресс.
Имитация деятельности путинизму необходима - это часть его жизнедеятельности, направленной в основе своей на пожирание и разрушение.
-
Арина
6 марта 2019 в 11:38Черкасова
"Мы хотим его уничтожить, отпихнуть, а он благодарит нас за то, что мы таким образом мостим ему дорогу. И он двигается, поскрипывание его сапог слышится уже повсюду."
________________________
Так оно и есть! Не возникнут ни хула, ни клевета на пустом месте, не будь того великого потенциала, который клеветой дОлжно погасить. Так что по степени раскаленности хулы и клеветы следует делать вывод о степени значимости того, что предается поруганию. Закон причин и следствий - основной закон жизни.
Чем больше клевещут, тем внимательнее нужно смотреть на поругаемое с точки зрения ценного опыта, важного именно для настоящего момента, когда общество должно сделать какой-то выбор. Большое видится на расстоянии - сказал поэт. Что сейчас клеймят рьяно? Ленина, Сталина, Советский Союз.. До ругани непримиримой. Кому это нужно? Что хорошего созидается в мире от такого действа? Ничего. Разрушение же - колоссальное..
"Все, абсолютно все революции, борьба отдельных людей, борьба страстей целых наций, войны, ужасы стихий – все ведет человечество к улучшениям, к завоеваниям в коллективном труде великих ценностей равенства и братства. К той гармонии и красоте, где свобода какой-то новой жизни должна дать всем людям возможность отдавать все лучшее в себе на общее благо и получать то, что нужно каждому для его совершенствования и индивидуального счастья…"
-
Арина
6 марта 2019 в 11:45Черкасова
Земля – мир действенных форм, мир труда. Когда есть труд – всякая жизнь уже больше чем наполовину – счастливая. Когда люди счастливы, они с Богом, и не важно, атеист он или верующий. Иной атеист ближе к Богу, чем считающий себя верующим. Земная жизнь человека завершается тогда, когда истощается его творческая сила, и Земля, как место труда, ему более не нужна.
-
марк
6 марта 2019 в 13:21шнайдерман
Написано хорошо . Заставляет задуматься размышлять. Не отрицая значения личностей
я бы поменял ядро эпох . Во все времена был колоссальный труд народа создавшего все что есть сегодня. Не имея того народа ни Петр ни Грозный не создали бы этапа своей эпохи. Есть хорошее стихотворение если не ошибаюсь Некрасова где отец рассказывает сыну кто строил жел. дорогу.
Поэтому я бы поменял " глубинный Сталин " на глубинный потенциал народа.
-
Евгений
6 марта 2019 в 16:08Волобуев
Yafim
Liport
Сегодня в 14:03 Оценить комментарий:
ВОЛОБУЕВ : Сегодня мы находимся в фазе перехода к коммунизму. В 1976 г., после отмены золотопаритетности денег, капитализм погиб и человечество вышло на порог коммунизма.
///////////////////////
Только никак не может переступить через порог.
Волобуев ,блажен кто верует в кумунизьм .
=======================================
Коммунизм - это коммунистический способ производства, позволяющий человечеству выйти на экспоненциальное развитие. Такой способ уже есть, есть и экспоненциавльное развитие, только все это пока не работает на народ, на всех и каждого. Но заработает, как только направим УЖЕ выпускаемые деньги в России в бюджет РФ.
-
Андрей
6 марта 2019 в 16:35Выползов
Спасибо, Александр Андреевич за статью!!! Рабочий и колхозница как прообраз Адама и Евы - гениальное открытие. Вы - великий мастер слова и мысли. Просто нечто невообразимое, вихрь из космоса.
-
Алексей
6 марта 2019 в 20:09Рубцов
Мне тоже больше всего в статье Александра Андреевича понравися памятник "Рабочий и колхозница" - это действительно МОНУМЕНТ...
-
Виктор
6 марта 2019 в 18:54Гончар
Были-ли всплывающие вожди, князь Владимир, царь Иван Грозный, царь Пётр Первый, Сталин мечтателями? Не похожи. Мечтатель-ли Путин? Тоже не похож. Когда народ мечтателен, вожди должны быть не мечтательны, тогда получается прорыв. Когда у народа мечтателя вождями становятся мечтатели, вроде царя Николая Второго или Горбачёва, то пиши пропало. Лучший Сильный вариант, когда и народ и вожди не мечтатели, но надёжнее, когда народ не мечтатель – тогда если попадётся вождь-мечтатель, то народ быстро его приведёт в чувство. Тем более, где-же их наберёшься этих всплывающих вождей, Сталиных.
-
Виктор
6 марта 2019 в 18:57Стекленев
Пишу ДОСТОВЕРНУЮ информацию, которой А.А. Проханов, как и большинство жителей нашей Платформы, вероятнее всего не знает. И это НЕПОСРЕДСТВЕННО связано с именем Сталина.
Итак! В Приморском Крае есть город Фокино, ранее имел название Тихоокеанск, в местном обороте Тихас. Возник на месте бывшего населенного пункта, исторически запомнившегося тем, что именно отсюда на Колыму и Чукотку отправляли пароходы с ссыльными в сталинские (первое упоминание имени Сталина) времена. В целях дальнейшего выделяю главное: существует принятый государством план сделать Тихас штабом и главной базой Тихоокеанского Флота РФ; возможно, в этом тысячелетии – главным бастионом страны в противостоянии на акватории Великого Океана и с США, и с Китаем.
К западу-юго-западу город практически примыкает к подножью горы Большой Иосиф. Желающие глянуть из космоса: координаты вершины - 42.958611, 132.370556
Дальше сплошная МИСТИКА, связанная с горой и именем Сталина (второе упоминание).
С 1874 года экспедиция топографа Л.А. Болшева получила государственное задание по обследованию и картированию в береговой полосе Уссурийского Края вплоть до залива Де-Кастри (все побережье современного Приморья и части Хабаровского Края). Естественно, наименования главным характерным природным объектам, до сих пор не отраженным на картах, присваивались экспедицией. Название Святой Иосиф, явно связанное с Днем Святого Иосифа. Относится ориентировочно к 1870-м годам; с большой долей вероятности к окончанию камеральных работ 1878 года. Возможно, многие помнят дату рождения Сталина (третье упоминание); на морские карты, как ориентир для судоходства, нанесен экипажем корвета с ИСТОРИЧЕСКИМ названием «Витязь» - в 1888 году. В советское время имя горы из Святого Иосифа превратилось в Большого, с ликом Иосифа Виссарионовича Сталина. Среди семей сельчан ходили истории, будто бы на горе проводились в 50-х годах прошлого века специальные взрывные работы, чтобы добиться портретной схожести с лицом генералиссимуса (четвертое упоминание Сталина). Сегодня на лекциях по географии преподаватели уверенно говорят о том, что именно в честь Сталина названа гора Большой Иосиф; при чем вообще не принимая во внимание ВРЕМЯ появления названия.
Сдается, Александру Андреевичу открыты некоторые метафизические, – нам часто видящиеся мистическими, - стороны бытия, жизни Родины и характеры исторических личностей. И вот читаешь его работы как СКАЗКИ, ан – раз! А какая ж это сказка, когда РЕАЛЬНОСТЬ подтверждается на каждом шагу самым невероятным образом?
-
Yafim
6 марта 2019 в 20:15Liport
Когда ж вступил Владимир
На свой отцовский трон,
Da endigte f?ur immer
Die alte Religion.
16
Он вдруг сказал народу:
Ведь наши боги дрянь,
Пойдем креститься в воду!
И сделал нам Иордань.
17
Перун уж очень гадок!
Когда его спихнем,
Увидите, порядок
Какой мы заведем!
18
Послал он за попами
В Афины и Царьград,
Попы пришли толпами,
Крестятся и кадят,
19
Поют себе умильно
И полнят свой кисет;
Земля, как есть, обильна,
Порядка только нет.
20
Умре Владимир с горя,
Порядка не создав.
За ним княжить стал вскоре
Великий Ярослав.
21
Оно, пожалуй, с этим
Порядок бы и был,
Но из любви он к детям
Всю землю разделил.
22
Плоха была услуга,
А дети, видя то,
Давай тузить друг друга:
Кто как и чем во что!
23
Узнали то татары:
Ну, — думают, — не трусь!
Надели шаровары,
Приехали на Русь.
24
От вашего, мол, спора
Земля пошла вверх дном,
Постойте ж, мы вам скоро
Порядок заведем.
25
Кричат: Давайте дани!
(Хоть вон святых неси.)
Тут много всякой дряни
Настало на Руси.
26
Что день, то брат на брата
В орду несет извет;
Земля, кажись, богата —
Порядка ж вовсе нет.
27
Иван явился Третий;
Он говорит: Шалишь!
Уж мы теперь не дети!
Послал татарам шиш.
28
И вот земля свободна
От всяких зол и бед
И очень хлебородна,
А всё ж порядка нет.
29
Настал Иван Четвертый,
Он Третьему был внук;
Калач на царстве тертый
И многих жен супруг.
30
Иван Васильич Грозный
Ему был имярек
За то, что был серьезный,
Солидный человек.
31
Приемыми не сладок,
Но разумом не хром;
Такой завел порядок,
Хоть покати шаром!
32
Жить можно бы беспечно
При этаком царе;
Но ах! — ничто не вечно —
И царь Иван умре!
33
За ним царить стал Федор,
Отцу живой контраст;
Был разумом не бодор,
Трезвонить лишь горазд.
34
Борис же, царский шурин,
Не в шутку был умен,
Брюнет, лицом недурен,
И сел на царский трон.
35
При нем пошло все гладко,
Не стало прежних зол,
Чуть-чуть было порядка
В земле он не завел.
36
К несчастью, самозванец,
Откуда ни возьмись,
Такой задал нам танец,
Что умер царь Борис.
37
И, на Бориса место
Взобравшись, сей нахал
От радости с невестой
Ногами заболтал.
38
Хоть был он парень бравый
И даже не дурак,
Но под его державой
Стал бунтовать поляк.
39
А то нам не по сердцу;
И вот однажды в ночь
Мы задали им перцу
И всех прогнали прочь.
40
Взошел на трон Василий,
Но вскоре всей землей
Его мы попросили,
Чтоб он сошел долой.
41
Вернулися поляки,
Казаков привели;
Пошел сумбур и драки:
Поляки и казаки,
42
Казаки и поляки
Нас паки бьют и паки;
Мы ж без царя как раки
Горюем на мели.
43
Прямые были страсти —
Порядка ж ни на грош.
Известно, что без власти
Далёко не уйдешь.
44
Чтоб трон поправить царский
И вновь царя избрать,
Тут Минин и Пожарский
Скорей собрали рать.
45
И выгнала их сила
Поляков снова вон,
Земля же Михаила
Взвела на русский трон.
46
Свершилося то летом;
Но был ли уговор —
История об этом
Молчит до этих пор.
47
Варшава нам и Вильна
Прислали свой привет;
Земля была обильна —
Порядка ж нет как нет.
48
Сев Алексей на царство,
Тогда роди Петра.
Пришла для государства
Тут новая пора.
49
Царь Петр любил порядок,
Почти как царь Иван,
И так же был не сладок,
Порой бывал и пьян.
50
Он молвил: Мне вас жалко,
Вы сгинете вконец;
Но у меня есть палка,
И я вам всем отец!
51
Не далее как к святкам
Я вам порядок дам!
И тотчас за порядком
Уехал в Амстердам.
52
Вернувшися оттуда,
Он гладко нас обрил,
А к святкам, так что чудо,
В голландцев нарядил.
53
Но это, впрочем, в шутку,
Петра я не виню:
Больному дать желудку
Полезно ревеню.
54
Хотя силён уж очень
Был, может быть, прием;
А всё ж довольно прочен
Порядок стал при нем.
55
Но сон объял могильный
Петра во цвете лет,
Глядишь, земля обильна,
Порядка ж снова нет.
69
Ходить бывает склизко
По камешкам иным,
Итак, о том, что близко,
Мы лучше умолчим.
АЛЕКСЕЙ КОНСТАНТИНОВИЧ ТОЛСТОЙ.
******************************************************************************************************
Не дожил Толстой до нынешних времён ,
но думаю если бы он написал о СТАЛИНЕ и о ПУТИНЕ ,ТО ТАМ БЫЛИ БЫ ТАКИЕ СТРОЧКИ :
Земля НАША обильна —
Порядка ж нет как нет.
-
Vladimir
7 марта 2019 в 14:37Barakhnin
Фима, я Вам открою страшную тайну: граф А.К.Толстой был антисемитом вроде Ужакина или Сердюка - будь они поталантливее, вполне могли бы написать нечто вроде толстовского:
За двести мильонов Россия
Жидами на откуп взята —
За тридцать серебряных денег
Они же купили Христа.
И много Понтийских Пилатов,
И много лукавых Иуд[
Отчизну свою распинают,
Христа своего продают.
(с) "Богатырь"
-
Yafim
7 марта 2019 в 20:57Liport
Vladimir
Barakhnin
Сегодня в 14:37 Оценить комментарий:
Фима, я Вам открою страшную тайну: граф А.К.Толстой был антисемитом вроде Ужакина или Сердюка
*********************************************************************************************
Скажите кто из пейсателей не был антисемитом . ?
Достоевский ,Чехов ,ГОГОЛЬ , Куприн ... И ДАЖЕ ПЕТЯ ТОЛСТОЙ !
И несть им числа.
Но я с удовольствием читаю этих пейсателей , кроме мракобеса ДОСТОЕВСКОГО,
Не врубаюсь , видно культур мультур не хватает
Люблю Салтыкова - ЩЕДРИНА , ВОТ ЧТО ОН НАПИСАЛ :
Когда я думаю о положении, созданном образами и стоном исконной легенды, преследующей еврея из века в век на всяком месте, – право, мне представляется, что я с ума схожу. Кажется, что за этой легендой зияет бездонная пропасть, наполненная кипящей смолой, и в этой пропасти безнадежно агонизирует целая масса людей, у которых отнято право на всё, даже право на смерть.
*****
В настоящее время пропаганда еврейской травли едва ли не идёт шире и глубже, нежели когда-либо…Несмотря, однако же, на это организованное мучительство, евреи живут.
От себя добавлю ,что и сейчас ничего не изменилось !
*****
Дерунов-русский – это только лишь Дерунов и ничего более, а Дерунов-еврей – это именно еврей, олицетворяющий всё еврейское. И такого еврея непременно навяжут всему еврейскому племени и будут при этом на все лады кричать: ату!
Вот и ужакины мне пишут , Фима ,ты не хочешь покаяться и за это и за то и ещё за кое што !
*****
-
Vladimir
8 марта 2019 в 06:41Barakhnin
Салтыков-Щедрин, действительно, отрицал так называемый "кровавый навет", но в бытовом плане его антисемитизм для классиков первого ряда беспрецедентный - "отдыхает" даже Достоевский, не говоря уж о Гоголе и Чехове.
Читаем
"Пропала совесть"
https://ilibrary.ru/text/1259/p.1/index.html
"Современная идиллия"
http://az.lib.ru/s/saltykow_m_e/text_0060.shtml
"Дневник провинциала в Петербурге"
http://az.lib.ru/s/saltykow_m_e/text_0030-1.shtml
-
Алексей
11 марта 2019 в 13:41Рубцов
Неплохие наблюдения русских классиков
вот еще Лесков
http://homlib.com/leskov-ns/jidovskaya-kuvyrkollegiya
-
Алексей
11 марта 2019 в 13:52Рубцов
Да хоть и еврейского классика почитать Шолом- Алейхем - Мальчик Мотл тоже сплошной " антисемитизм "...
https://unotices.com/book.php?id=37223&page=12
-
Владимир
13 марта 2019 в 16:09Васильев
Yafim Liport, не слишком ли Вас занесло, коль стали домысливать за А.К. Толстого.
-
Лев
6 марта 2019 в 20:35Козленко
При Сталине был порядок в танковых войсках.
Особенно в последние годы войны, когда научились воевать.
А движение вождя в сторону порядка новой формации было
прервано товарищем Хрущовым и К.
А возмущаться и критиковать каДый модЭть(Арк.Райкин).
-
Маврик
6 марта 2019 в 21:19Донской
Думаю,что теоретически,в любой глупости можно найти повод для размышлений, как в статьях,так и в комментариях!!!
-
Yafim
6 марта 2019 в 22:26Liport
Мама - моя!
Здравствуй!
Будь здорова, не допускай к сердцу печаль. Ведь сказано: "Пока жив - радовать буду свою фиалку, умру - порадуются черви могильные"...
/16/IV-22, из письма И.Сталина - матери/
"...в 1935 году, зная, что она сильно болеет и, видно, ему более ее не увидеть, он к ней приезжает. Их встреча была превращена пропагандой в святочный рассказ. Но два эпизода правды проскользнули:
— Почему ты меня так сильно била ? — спросил он свою мать.
— Потому ты и вышел такой хороший, — ответила Кеке.
И еще:
— Иосиф, кто же ты теперь будешь? — спрашивает мать.
Трудно не знать, кем стал ее сын, чьи портреты развешаны на каждой улице. Она попросту хотела дать ему погордиться.
И он погордился:
— Царя помнишь? Ну, я вроде царь.
Вот тут она и сказала фразу, над наивностью которой тогда добро смеялась страна:
— Лучше бы ты стал священником.
-
Евгений
7 марта 2019 в 10:31Поломошин
Еще один распространяет бредни сивого "историка" Радзинского!
-
Юрий
8 марта 2019 в 16:45Куклин
Так они на пару с Радзинским под кроватью прятались...
-
Владимир
9 марта 2019 в 09:41Васильев
Yafim Liport.
Наивный как дитя, сам веришь всякой лжи от лжеисторика и сам распространяешь эту ложь.
-
Кирилл
6 марта 2019 в 23:52Пахомов
А может быть,Иафим, порядок в государстве не соответствует порядку вселенскому? Кто сказал, что порядок - это Порядок? Что, порядок в фашистской Германии -свидетельствует о совершенном порядке Вселенной? А может быть русские коды-это коды высшего вселенского порядка. А не идеала вашего порядка в виде лимтика лимона с рюмкой коньяка или тарелки сосисок в кетчупе с бокалом пива.
-
Виктор
7 марта 2019 в 13:18Гончар
Жизнь прекрасна и удивительна. Жизнь, это игра и люди в ней игроки, актёры. В театрах человек играет необыкновенные роли, может сыграть роль табурета, цыплёнка табака, князя Владимира, царя Ивана Грозного, Царя Петра и, даже, товарища Сталина. Огромное место занимают спортивные игры, а игры политические, порой, превращаются в игры со смертельным исходом, массовыми убийствами. Дети играют во взрослых, старики изображают молодых, в любовных играх женщины и мужчины меняются ролями. Замечательны в исполнении роли князей, графов, графинь, царей, генеральных секретарей, членов парламентов, правительств, президентов. – обхохочешься. Выяснилось, что целая страна, а с ней ещё полмира людей разных народов, могут притвориться и сыграть роль нового, фантастического, советского человека, атеиста верящего в Коммунизм. Но вот режиссёры сменили декорации, переписали роли и люди стали играть роли олигархов, частных собственников, банкиров, главарей мафии, рабов божьих. Бывший лейтенант или капитан, ставший в новых декорациях генералом грозит нанести ракетный удар из-за границ новых декораций по столице своей бывшей советской родины. Люди, как дети, играют со смертью в прятки, в двадцать первом веке не могут расстаться с религиозной соской, верят в сказки про боженьку и вечную жизнь после смерти. Фантазии хороши для игр, для того чтобы весело и интересно скоротать жизнь, но ведь можно заиграться. Не суметь спрятаться – и кто будет виноват? Глубинный Сталин, что утонул, или глубинный Путин, что всплыл, или глубинный Трамп? Надо бы, хотя бы некоторое время уделять честному разбору игр, фантазий, притворств, хотя, есть опасность, что и в честность люди заиграются, будут изображать честных – Природа, против Природы не попрёшь, с ней надо разбираться и договариваться, честно, иначе она обманет.
-
Yafim
8 марта 2019 в 10:26Liport
Поздравляю женскую половину семей Проханова и Фефелова
с международным женским днём !
Пусть все беды обойдут их стороной,счастья им и радости !
Поздравляю женщин редакции , ЖЕНЩИН ВЕДУЩИЕ БЛОГИ И
ЖЕНЩИН - КОММЕНТАТОРОВ !
-
Павел-783
9 марта 2019 в 14:32Тудыпов-662
Сталин по своим трудовым, человеческим, партийным вкладом в строительство замечательной страны ни как не мог не проникнуть в глубины, создался даже социально-психологический архетип ликующего и непобедимого энтузиаста и героя - советского человека. В соседнем Китае происходили события всецело поддержанные Советским Союзом, лично И.В. Сталиным. Хотелось бы узнать состав учебного курса "Научный Сталинизм" обязательный для всех китайских студентов. Китайцы до зубов вооруженные сталинским учением, дающим им силу, мощь и коммунистическое будущее с презрением смотрят на нас - жалких оппортунистов, предателей. У нас нет альтернативы кроме той, которая способна сплотить и возродить - переосмысленный нами сталинский имперский социализм. Поскольку поддержанное государством, кооперативы везде и всюду, и в науке и в освоении Сибири и Дальнего Востока. В. И. Ленин в своем труде "О кооперации" отмечал что кооперация является основой социалистического государства, поэтому наверное их у нас не поощряют честно, не моргнув глазом заявив где? в Китае!!! о крахе социализма.
-
Павел-783
9 марта 2019 в 15:12Тудыпов-662
Напрасно мы можем думать, что такой правитель страны прошел бы без следа своей жизнью для каждого из нас - жителей этой страны! Его влияние велико! Мы можем знать о себе как о его наследных продолжателей. Он оставил славу и о себе и о той стране - широко шагнувшей из косности к научному устройству. Принуждение к этому было властно и безапелляционно, потому что был сделан выбор к этому повороту 7-11-1917. И он сам также был во власти преобразований.
-
Александр
9 марта 2019 в 16:30Прокофьев
Прав Александр Андреевич: сегодня воплотить образ Сталина традиционными формами скульптуры, живописи и музыки невозможно. Но его сегодняшнее воплощение не надо интерпретировать "с помощью каких-то квантовых представлений о сущностях". Образ прошлого Сталина (и, возможно, будущего Путина) должен воплотиться в новом российском государстве, которое объединит тех граждан, которые пожелают сохранить на планете Земля русский язык и лучшие качества его носителей: образованность и скромность, крепость духа и тела, сбережение природы и друг друга ( http://zavtra.ru/blogs/ears_tezisi_o_zhelaemom_ ).
-
Ильдар
11 марта 2019 в 15:01Сигачёв
Знаете, наверное, Александр Андреевич, о технологиях инверсии пророчеств, как технологиях инверсии предстоящего естества.
Вы правы, Путин не Сталин, и не «пока» не Сталин, а совсем не Сталин.
Я думаю, Путин это демон инверсии текущего и предстоящего русского бытия, инверсия Сталина.
Не надо обманываться элементами подобия. Всё совершенно нелинейно.
Слава небесам, пенсионная реформа развеяла морок и раскрыла истинный облик этого «товарища».
Идет Большая игра между русскими и адом.
Нам нельзя быть слишком брутальными, чтобы не погибнуть.
Надо сыграть тонко и выйти к свету без обременения тварями.
-
Yafim
11 марта 2019 в 18:43Liport
Умом страна живет в прошлом веке, а брюхом - в нынешнем 2019 » 10 МАРТА 2019 .
В 2014-м, когда настала посткрымская эра и по совпадению навсегда подешевела нефть, прогрессивно мыслящие люди с огорчением заговорили, что раз уж пошли такие чудеса, не избежать и перехода к так называемой мобилизационной хозяйственной модели. Дискуссии на эту тему то разгорались, то затухали, но так до сих пор и не закончились. Хотя рассуждать уже и не о чем. Другие споры на дворе. Взять, например, думский скандал с министром Орешкиным. За что его шельмовали? За то, что обещает в этом году низкие темпы роста и недостаточно трепетно относится к нацпроектам, то бишь государственным суперинвестициям. А ведь темпы топчутся около нуля уже одиннадцать лет, однако публичных сцен из-за этого до сих пор не закатывали.
Молодой министр прочувствовал глубину афоризма советского экономиста времен первой пятилетки («лучше стоять за высокие темпы, чем сидеть за низкие»).
А мы отметим, что превращение рассуждений о больших экономических скачках в инструмент, которым интриганы и карьеристы роют друг другу ямы, — верный признак того, что мобилизационная модель у нас уже работает. Ведь доклады о хозяйственных чудесах — обязательная часть любого мобилизационного сценария. Но нынешний отличается от предыдущих. Та мобилизационная модель, с которой наша держава до сих пор имела дело, осуществлялась, если брать только радикальные ее формы, примерно четырежды. Естественным и неизбежным порядком — во время тотальной войны с Германией. Порядком волевым — при первой пятилетке (в 1929-м — 1933-м), в 1938-м — 1941-м и на финише правления Сталина во время ожидания им Третьей мировой (в 1949-м — 1953-м). Эти три «мирных» мобилизации мы и сравним с тем, что получается сейчас. Вот главные составные части сталинской мобилизационной модели.
1. Огромные государственные вложения в современные отрасли, и в первую очередь в те, которые имели военное значение. Внешних инвестиций не искали. Средства выжимались из собственных граждан, уровень жизни которых резко, а часто и катастрофически, падал. Массовые смерти в деревнях и фактический голод в городах рассматривались властями как неизбежная цена проекта.
2. Автаркия. На старте преобразований могли закупаться и ввозиться из-за границы новейшие технологии и целые заводы, приглашаться на работу западные специалисты. Но целью было в кратчайшие сроки добиться полного или почти полного импортозамещения и независимости от иностранных поставок. Со второй половины 1930-х советская внешняя торговля резко сократилась. Места приглашенных специалистов заняли спешно подготовленные собственные кадры. Для комплектации десятков миллионов создаваемых «обычных» рабочих мест организовали массовое обучение и медобслуживание. Высокая рождаемость как источник пополнения рядов трудящихся считалась нормой и закладывалась в планы.
3. Самоизоляция и закрепощение подданных. Заграничные поездки и любые внешние контакты были сведены до минимума. С введением паспортной системы в 1932 году горожане были прикреплены к местам проживания, а крестьянам (кроме мобилизованных на стройки) запрещен выезд из деревень. А в 1940-м запретили самовольное увольнение с предприятий и стали наказывать каторгой за прогулы. Если бы это было легко сделать, то все перечисленное, пусть в light-версии, устроили бы и сейчас. Но оказалось, что обстоятельства изменились. Пройдем по тем же пунктам.
1. От внешних инвестиций, в отличие от прошлого, на этот раз не отказались, хотя они сегодня уж точно не в приоритете. Дело Калви, помимо прочего, еще и государственная демонстрация на эту тему. На вольные частные капиталовложения домашнего происхождения тоже махнули рукой. И правильно поступили. В нашем климате уговаривать частника что-то вкладывать — дело безнадежное. Поэтому, как и при Иосифе Виссарионовиче, главная ставка сделана на гигантские госинвестиции (нацпроекты). Средства на них дает продажа нефти и затягивание поясов на подданных. И тут первая загвоздка. Действительно, реальные доходы граждан сейчас процентов на двадцать ниже, чем пять лет назад. Но продолжать выжимать из народа деньги вряд ли получится. Видно, что предел терпения почти достигнут. Это осознали даже наверху. Отсюда и столько обещаний что-то дать по мелочам отдельно взятым категориям нуждающихся и общий осторожный тон новейших высочайших рассуждений на материальные темы. Первая пятилетка тоже была временем массового, хотя и в основном пассивного, городского недовольства и локальных деревенских бунтов. Но ведь у людей тогда отнимали все. Какие 20%? Изымали не только крестьянскую землю, скот и инвентарь. Из-за инфляции и повальных дефицитов в разы упала реальная зарплата. Отбирали накопления, валюту, ценности. Развалили финансы и систему снабжения, ввели нищенскую карточную систему. Все это складывалось в национальное бедствие, в котором власть видела только временные трудности, а взамен козыряла суперстройками и бешеными темпами производственного роста. Сами по себе тогдашние отчетные цифры, как правило, были липой, но многое действительно делалось. Сейчас сверхрасходы есть, а отдачи почти нет. Первый ударный год шестилетки, 2018-й, даже решено изъять из общего счета, настолько он нетриумфален. Старт 2019-го тоже ничем не впечатляет. Если что-то и выросло в январе—феврале, то добыча сырья и немудреная продукция первых переделов — нефтепродукты и металлы. А в целом обрабатывающие производства упали на 1% по сравнению с январем 2018-го. Против начала прошлого года снизилось производство машин и оборудования, металлических изделий, транспортных средств, компьютеров, электрооборудования. Зато уже налицо фирменная примета мобилизационного сценария — инфляция. В годовом исчислении (февраль 2019-го к февралю 2018-го) индекс потребительских цен вырос на 5,2% (годом раньше было всего 2,2%).
По меркам сталинских пятилеток, скачок совершенно пустяковый, однако для российского общества XXI века и это явный перебор. Финансовые власти бьют себя в грудь и обещают скорое возвращение к четырехпроцентной норме. Это возможно. Но только если удержать в берегах мобилизационный авантюризм и убавить болтовню о темпах. Все равно повторение дорогостоящих сталинских скачков не получится, как бы громко думцы ни кричали на беднягу Орешкина.
2. С автаркией тоже все идет не так. Да, экспорт товаров в 2018-м достиг $444 млрд и вырос на 25,6% (в основном из-за временного удорожания нефти). Но импорт, пусть и несильно (на 4,6%), тоже увеличивался, составив $249,1 млрд. Это примерно одна шестая российского ВВП в текущих ценах. То есть ввоз иностранных товаров в страну с каждым годом растет. Совсем не по-мобилизационному. Не может перекрыть потоки заграничной еды даже сельское хозяйство — при всех госвложениях, сказочных привилегиях и эмбарго-вакханалиях. В 2018-м, после великолепного урожая предыдущего года, вывоз продовольствия из России достиг $25 млрд, а ввоз, увеличившись на пару процентов, все равно был больше — $30 млрд. Пятилетняя битва за импортозамещение, идущая на всех экономических фронтах, обошлась дорого, принесла довольно скромные успехи, снизила качество товаров и технологий, используемых в России, и была целиком оплачена из кармана рядовых граждан, явно не расположенных еще больше на нее раскошеливаться.
Ничего похожего на сталинскую автаркию не получилось. И на кадровом фронте тоже. Специалистам высшей квалификации проще уехать, нежели вступать в карьерное соревнование с потомками начальствующих лиц. Чем выше престиж образовательного центра, тем больше вероятность, что его питомцы будут искать себя за границей.
Сталин считал свою державу неиссякаемым резервуаром рабочих рук. А сегодня бросается в глаза нехватка людей даже и на местах, не требующих квалификации. Приток гастарбайтеров как минимум не растет. Это видно на глаз. Росстат уверяет, что он даже уменьшается, но в этом пункте его сведения недостоверны. Зато вполне достоверны отчеты о быстро растущей естественной убыли. В январе прошлого года смертность в России превысила рождаемость на 30 тысяч, а в нынешнем январе — уже на 44 тысячи. Не о мобилизации бы начальству думать.
3. Что же до политики изоляции, то, при всем разнообразии попыток перекрыть выезд за границу различным группам наших граждан, в 2018-м россияне совершили 42 млн зарубежных туристских поездок (рост за год на 5,9%), в том числе 35 млн — в страны так называемого дальнего зарубежья (рост на 7%). Трудовая миграция внутри страны растет, а о прикреплении выпускников вузов к рабочим местам разглагольствуют только пустозвоны, знающие, что их не станут слушать. Вот такой нынче получается мобилизационный сценарий.
Ни большого скачка, ни автаркии, ни даже настоящей изоляции. Не потому, что начальство не пыталось. Оно живет в прошлом веке и будет и дальше настаивать на своем. Но изменились страна и мир. И другой мобилизационной модели у нас для них нет. Сергей Шелин