Сообщество «Информационная война» 00:19 13 декабря 2021

Главная причина проигрыша власти цветным революциям

Или власть сменит миф, или миф сменит власть
4

Одной из причин, по которым власть проигрывает интервентам цветные революции, является слабость идеологии. Выражается это в том, что мифы и символы системы непопулярны, и эта популярность постоянно снижается. Этим страдает политическая система современной России: уберите из неё Путина, и от популярности системы ничего не останется.

Когда система построена на популярности лидера, она в огромной опасности. В России лидер держит систему, а не система лидера. Когда Володин говорит, что «нет Путина – нет России», он очень близок к истине. В современной России, где плавающий рейтинг президента ставит под угрозу существование государственности, бороться с цветными революциями приходится не контрсмыслами, а ОМОНом и прокуратурой. Это очень уязвимая система.

Зачистка цветной оппозиции работает как частный случай, но как система это не работает. Когда трудности затянулись, а народ не понимает, ради чего он терпит, под угрозой государственность. Ведь всегда целят в очередную КПСС, а попадают в Россию. То, что спасало в 90-е, губит в 20-е.

Миф нужен, он структурирует бытие и помогает справиться с хаосом. Не важно соответствие мифа и реальности – они никогда не соответствуют. Важно наличие мифа. Если его нет, приходит миф цветных революций. Дело в том, что сама природа сознания человека мифологична.

Миф – это не выдумка и не сказка. Миф – это дорисовывание связей между фактами там, где этих связей не видно. Это систематизация мира, без которой человек не может выжить. Человек постоянно систематизирует. Лишите его этой возможности – и вы превратите его в слепого невротика. А с невротиками цветные революции и работают. Это их пациенты. Наведение невроза – путь к революции. Устранение мифа – технология наведения невроза.

Бывает и иначе. Цветная революция побеждает там, где миф дано не менялся и морально устарел. Это говорит о неспособности власти видеть реальность, чувствовать обратную связь, выстраивать компетентную и гибкую бюрократию. Власть не понимает влияния, видит его только в силе, неубедительна, скептична и невежественна в работе со смыслами. Это ещё один путь к победе цветной революции.

Социальный инжиниринг – это боевое искусство. Оно может устаревать и применять правильные приёмы в неправильное время. Власть часто не понимает: она вроде всё делает по технике, а удары пропускает. То, что её защита неадекватна нападению, понимается поздно.

Что делает плохой боец, когда техника не получается? Налегает на силу и выносливость. То и другое быстро кончаются. Но чем грубее силовая работа, тем она неэффективнее. В настоящих боях без правил тычок в глаза или пинок в колено работает лучше мощного удара.

Адекватный социальный миф должен содержать как архетипы коллективного бессознательного, так и концепцию победы добра над злом. Без этики, возведённой в политику, система не простоит долго. Её как ржа разъедят коррупция и безверие. Российская власть почему-то озабочена технологическим отставанием в IT-секторе. То, что отсутствие консолидирующего мифа есть отставание в главнейшей технологии власти, не осознаётся и не исправляется.

Консерватизм – это не миф. Если действительность дефектна (а она всегда дефектна), её надо не консервировать, а поправлять. Едва ли сейчас найдётся много тех, кого устраивает то, что есть, и они хотят это законсервировать. «Остановись, мгновенье, ты прекрасно!» – это явно не про нас. Накопилось много того, что требует перемен. В этой ситуации консервация – это блок против удара рукой в лицо, когда тебя бьют ногой в пах. По технике, но не помогает.

Для любой разработки нужно техзадание. Нужен заказчик. Им может быть только власть. Идеология – это сила, от имени которой власть легитимна. Выборы – не легитимность, легитимность – идея.

Нынешняя идея – это антилиберальный реванш. Реконкиста. Власть не может быть главным либералом в антилиберальной стране. Или власть сменит миф, или миф сменит власть. Ни войны, ни мира надолго не бывает. Если вы не занимаетесь мифом, миф займётся вами. Так что лучше с этим не затягивать.

Источник

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

31 декабря 2021
Cообщество
«Информационная война»
16
19 января 2022
Cообщество
«Информационная война»
11
Комментарии Написать свой комментарий
13 декабря 2021 в 05:09

Власть должна повернуться лицом к народу! И хватит врать!

13 декабря 2021 в 09:58

Эта власть? Лицом? К народу? Если это у неё лицо, то какая же у неё ****?
И эта власть не для того опрокидывала СССР, чтобы поворачиваться потом к нам, народу СССР, неким "лицом". Они-то, думаю, намылились не одну сотенку лет нас пососать, выдоить досуха, а вот потом...А потом устроить из нашей страны (на нашей территории) планетарную мусорку, оставив для её, мусорки, обслугу - миллионов в 15 - из нашего народа. Сбудется тогда мечта дщери бакалейщика из Мелкобритании, которая даже на танке ездила ( а нынешняя"иностранка дел" просто тупо повторила; и выглядит, как дура, у которой своей головы-то и нет). Но это не может быть скорым и быстрым. Потому что могут пупки развязатьсяу т.н. Запада. Сначала надо было Гитлеру едала начистить и загнать его с его кодлой на виселицы, а не помогать ему разбойничать. А то ныне, вон, уже и "братушки" богарушки какое-то даже золотишко от нас возжелали потребовать,ха! Не нДравитца скоромное, а? Братья? Мы не злорадничаем, ни-ни! Мы просто за справедливость всегда бились и бьёмся.
Так вот, сначала надо было вместе с нами (коль уж допустили нападение) с Адольфом Алоизовичем биться, а потом и претендовать на равные доли УЧАСТИЯ во 2-й Мировой, а не делать так, как французы, чтобы они там ни говорили. При всём нашем уважении к генералу де Голлю.
Настоящий Резистанс было токмо в Югославии, остальные боролись с фашистской германией и нацистами тем, что не втсавали при входе нацистов в их, аборигенов, бары. Сидеть продолжали, дуясь в картишки и потягивая пивочко с лёгким винишком, иногда заказывая мороженое. А у нас, "господа", люди и после войны лебеду с крапивой ели, вот что. Мне почти (16.12.1946 г.р.) 75 лет, так что я кое-что помню.
Помнить надо, что сии "победители" устроили и сделали с Югославией. НАМ НАДО ПОМНИТ и ЗНАТЬ, не забывать.

13 декабря 2021 в 11:02

Капитонов, а вы это и есть весь народ?
Круто!
Это солипсизм какой-то, - прошу прощения за выражение.

13 декабря 2021 в 11:03

У меня новая версия.
Насчитали пока 34 цветные революции за последнее время. (При чём здесь Путин?!)
При чём здесь идеология, почти везде капитализм?
Их делали США, но внутри страны руководили евреи.

Арабским странам ЗАЧЕМ сделали Цветные революции? -- Сменить лидера. пограбить!!
- В Турции зачем пытались? Сменить Эрдогана.

2. Как это делается?
Выводят не одиночек, а Группы.
В Киеве много сект, и они на площадях стояли насмерть. И получали деньги, но это не главное.
Выйдите утром в вс в парк. Там группы здоровья машут руками, дышат. Руководитель - харизматический еврей, ему сдают деньги.
Протестантские церкви, иеговисты - везде руководят евреи. Кружки.
Даже районные хоры - тоже там евреи.
Итого 300 сект! Они скажут людям и завтра выведут на улицу хотя бы половину. Начнут платить, как в Хабаровске.
Почти восстание.

1.0x