Авторский блог Владимир  Жук 09:34 12 апреля 2013

«Гиганты» и «пигмеи»

Меня всегда интересовал вопрос, что движет людьми, достигших определенных высот в обществе. Я имею в виду человека, поднявшегося до уровня высшего эшелона власти, его помыслы, его устремления, его осмысления себя и окружающей его действительности. Чего хочет и ждет этот человек от жизни? к чему стремится?
23

Меня всегда интересовал вопрос, что движет людьми, достигших определенных высот в обществе. Я имею в виду человека, поднявшегося до уровня высшего эшелона власти, его помыслы, его устремления, его осмысления себя и окружающей его действительности.

Чего хочет и ждет этот человек от жизни? К чему стремится?

По большому счету все желания удовлетворены, ты достиг наивысшей точки, куда дальше идти? Чем заниматься? Ведь все радости и победы, которые были перед тобой уже пройдены, что дальше? Вот этот вопрос как мне кажется и требует определенного осмысления.

Я очень хорошо, как мне кажется, понимаю амбициозность людей, которые окружают меня в повседневной жизни, карьера, богатство, творческие устремления, в том числе научного характера. Всеми нами движет вполне нормальное желание доказать себе или окружающим «у кого что болит», что мы круче других, и не важно в какой области, и в каком направлении вы себя проявили, мы всегда хотим быть лучшими, такова психология человека. Есть правда люди, которые уже ничего не хотят, но это крайности, а крайности, как правило, подчеркивают общее направления движения. Существует и другая крайность, люди просто занимаются своим любимым делом, потому что это им интересно, это приносит им моральное удовлетворение, но… в глубине души они ведь рады, что делают эту работу очень хорошо, и даже возможно в чем-то лучше других. Так что по большому счету всё сводится к одному, все мы, как правило, хотим, что бы нас оценили, если не окружающие, то хотя бы мы сами себя.

А чего хочет человек, которого уже оценили по заслугам, его карьерный путь был сложным и трудным, разве интересует его мнение окружающих людей, если они находятся ниже его по рангу, и своим возвышением над ними, он это уже доказал, причем не только им, но и самое главное самому себе. Так ради чего метать весь этот бисер …

И тогда остается только одно, искать равных себе и доказывать им, что ты не хуже, а лучше их. А кто у нас равный? Правильно, соседи, такие же властители соседних государств.

Ну тогда чтобы доказать свою состоятельность надо сделать так, чтобы твоя страна была если не лучше то хотя бы не хуже окружающих стран. Или нет? Я чего-то не понимаю?

Есть правда еще одно большое желания у всех людей без исключения, это остаться в памяти как можно дольше у окружающих нас сотоварищей.

Мы все хотим, что бы нас помнили после смерти, по возможности добрыми словами, и уж если не все человечество, то хотя бы ближайшее окружение.

Я так подозреваю не чуждо это желания и человеку, достигшему всей полноты власти, масштаб, правда, другой. Желания оставить след в мировой истории для человека попавшему во власть должен быть, как мне кажется огромным, ибо, зачем все это? Если смерть может, уровняет гиганта и пигмея, и только память человеческая может противостоять этому беспощадному уравнителю, а мировая историческая память делает человека по-настоящему бессмертным, а вот каково это бессмертие во славе или в проклятиях определяют поступки человека.

Возьмем, к примеру, М.С. Горбачева, я не являюсь его сторонником но, понять мотивацию его поступков могу. Огромная мощная страна, и он молодой амбициозный готовый оставить след в истории, всеми силами желающий доказать равным себе, что он крутой перец, по крайне мере не хуже окружающих его господ мира сего. Вспомним его желания дискутировать с Рейганом по правам человека, и соревноваться политическими системами и свободами. У вас, свобода слова, а у нас бесплатная медицина и право на труд и жилье.

Я вообще не понимаю, как, имея такой потенциал в виде СССР за своей спиной, можно было так обделаться?

Но это отступление от темы … нервишки так сказать пошаливают.

Да все это закончилось плачевно… но это не говорит о мотивации поступков этого человека, это говорит лишь о его слабости и неспособности к большим делам, и ставит его в один ряд с «пигмеями», для которых своя рубашка всегда ближе к телу, после них хоть потоп ну т.д. вы поняли о ком я говорю, о людях не способных подняться выше собственного живота.

И по большому счету в названии «пигмея» нет ничего оскорбительного, если твои поступки и дела соответствуют твоему росту, как моральному, так и социальному.

Плохо, когда судьба по ошибке подарила тебе возможность стать великаном, а ты спустил эту возможность в унитаз, потому что не смог вырасти из своего пигмейства до великих мира сего.

Поэтому Горбачева можно обвинять в развале страны, но говорить, что он сделал это сознательно, вряд ли. Желания Горбачева обрядиться в одежду борца с коммунизмом смешны, налицо попытка оправдать свою слабость и некомпетентность, жалок этот человек, готовый ради собственного честолюбия примерить одежонку великана злодея. Пигмеи всегда остаются пигмеями в какие бы одежды они не рядились.

Другое дело Б.Н. Ельцин, его желание получить власть любой ценной было настолько сильно, что он пошёл на преступление, разделил страну на части. Разве это не говорит о его «пигмейской» натуре, когда за собственными гигантскими амбициями человек не может разглядеть судьбу страны, явно рост этого человека мелковат, он как дитя не осознает всей полноты ответственности своих поступков, а разве можно доверить принятие серьезных решений недорослям?

Он что же с детской наивность предполагал, что получив власть, вдруг моментально станет «гигантом»? и тогда по мановению волшебной палочки исправит ситуацию и вернет назад целостность и величие страны?

Вернуть, конечно, не получилось, явно росточка не хватило, не смог человек перерасти свою жадность и пагубные пристрастия. Даже всенародное покаяние показывает всю его неспособность вырасти в большого человека, какой то детский лепет, первый класс вторая четверть « простите меня, я больше так не буду», куда это годится для человека продавшего родину, люди за меньшие ошибки пускали себе пулю в лоб.

Ведь гигантами становятся не в силу получения власти в руки, и не в силу желания, что то сделать для людей, одного желания мало, нужно умения, и как минимум воля. У одних есть желание, но нет сил и умения, и они превращаться в горбачевых, у других есть силы и умения, но они не смогли перерасти своей алчности и своего чрезмерного эго, не смогли пожертвовать собой, а так и остались пигмеями обывателями.

И вот в связи с этим меня мучает один вопрос, а что движет нынешней властью? Вот загадка достойная внимания.

Многие конечно скажут жажда наживы что ещё? Хм… если б все так было просто…

Когда человек достигает наивысшей точки карьеры, нажива по определения уходит на второй план. Согласитесь, когда «товарищу» принадлежит вся страна, да еще, такая как наша, с несметными сокровищами и богатствами, какая тут нажива? это так сказать пройденный этап, он хозяин всея Руси. Тут банальная нажива явно не к месту, мелковато как то, даже я с «пигмейскими» мозгами понимаю это, ради одних бабок стоило ли огород городить?

Может воли, и желания не хватает? Да нет, не похож нынешний хозяин кремля на слабовольного человека, да и умений хватает, гляди, как ставит на место всю эту аппозиционную братию, во главе с «любимым» обкомом.

Тогда что движет этим человеком? способен ли он вырасти и стать «гигантом»? Или как «пигмей» будет думать только о животе своем, и стоило ради «пигмейских» целей так далеко заходить в своих устремлениях?

А пример последних двух правителей, этой гоп-компании, ему ни о чем не говорит?

Я бы от страха помер, если не дай бог, смог представить себе, что каким-то образом оставил след, в истории похожий на вышеперечисленных господ. Тут и деньги не нужны, лишь бы отмыться, лишь бы показать истории, что ты не такой и ты чего то стоишь, тут не до сна, тут землю грызть надо, чтоб только успеть осуществить задуманное, и даже если это не тобой устроено, а оставленное тебе в наследство как снег наголову, тут либо пан либо пропал.

Потому что если этого не сделать, то лучше вообще не попадаться истории на глаза, не светится перед её взором, лучше историческое забвение, чем позор в вечности.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Комментарии Написать свой комментарий
12 апреля 2013 в 14:19

Интересную Вы тему подняли, тезка.
Только разработать ее никому, кажется, не под силу.
"... а что движет нынешней властью?"
Вот с Амебой понятно, где питательная среда, туда ее и движет.
А с людьми...в принципе тоже самое, ну немного сложнее. Иногда мы можем предвидеть последствия и не лезем за сыром в мышеловку.
"А когда товарищу принадлежит вся страна..."
Страх, скорее всего жуткий животный страх движет нынешней властью.
С уважением,
Оптимист.

12 апреля 2013 в 14:28

Владимир спасибо за комент.
Я вообшем и подводил к теме страха , но большого страха , страха быть опозоренным, причем отмыться от позора уже нельзя , ведь тебя уже нет, и исправить ничего нельзя.
ЭТО ПОХУЖЕ АДА.

12 апреля 2013 в 22:42

Нынешняя российская власть вся "из грязи в князи". Достойный Вы нашли обект для изучения...

13 апреля 2013 в 10:59

Владимир Галочкин, ну так грязь надо изучать, чтоб от неё очистится, а в будущем в неё не вляпаться, надо понять чем она дышит, чего хочет, знать слабые места , ну и т.д.

Евгений Куликов, должно же быть у этой нелюди что то святое , понятное дело , для них святое , чтоб знать куда давить в будущем , чтоб бороться не со следствиями, а с первопричинами.
Просто хотя бы понять для начало, для чего все это?

13 апреля 2013 в 15:42

Логично вопросить, - откуда берутся "пигмеи" во власти? Если бытие определяет сознание, то какие стороны бытия ответственны за формирование сознание обывателя, мещанина, "пигмея"? Может ли быть по-другому в обществе, в котором допускается неравенство, классовость, где существуют привилегированность и деление на "нас" и "их"? Элиты бывают только среди жеребцов и кобелей. В человеческом обществе "элитарность" может существовать лишь в виде отрицания, "элиты" в кавычках, антиэлиты. Это объясняется отрицательной селекцией возникающей в кадровом соперничестве в борьбе за привилигерованное место, в котором у человека порядочного, высоконравственного шансов одолеть корпоративный барьер "элитариев" не больше чем у очкарика-шахматиста против братка с финкой. "Элитарность" расценивается как карьерное "завоевание", а должность в качестве законного средства удовлетворения шкурных интересов, причем, не только материального рода. Каждая последующая генерация "элиты" ХУЖЕ предшествующей. Рецепт лечения этого тяжелого социального недуга прост - РАВЕНСТВО. Грубое, похабное, издевательское, вызывающее РАВЕНСТВО неизмеримо лучше самого изощренного неравенства. Отсутствие всяких благ, привилегий, социального дистанцирования. Отсутствие частной собственности, рыночного обмена, самого понятия "выгода". Только ЕДИНАЯ ПЛАНОВАЯ экономика, построенная как огромная корпорация, принадлежащая ВСЕМУ народу на РАВНЫХ правах. Рост благосостояния каждого производен от роста производительности труда всего общества. Будет хорошо всем, будет хорошо и каждому. Никакого разноскоростного индивидуального "обогащения"! Равенство в труде, равенство в плате, равенство в жилищных условиях, равенство в социальном статусе, солидарность, сплоченность, единство, общность всех людей труда. Тогда "элите" неоткуда будет взяться, да и мотива никакого не будет для хождения во власть иного, нежели бескорыстного служения своему народу.

13 апреля 2013 в 16:39

Людь или нелюдь - не человече определяет, а его Создатель, хотя по поступкам, казалось бы, видно всё прекрасно. Но все, включая конченных мерзавцев, богоборцев, включая русофобов - людь, такая вот выросшая к началу XXI века людь, легализующая педерастию, эвтаназию, абортарии и т.д., с чем можно "поздравить" человечество... Господь пока терпит, но ударит больно, а про Суд Его и говорить страшно. Задача наша - остаться людьми, не приняв всей этой злобной параши, что предлагают и навязывают нашим телам и душам. Не превратиться в тварь - вот что актуально для граждан наших, всех нас.

14 апреля 2013 в 11:25

Карьеристы,у них особая психология."Ты достиг наивысшей точки" и потерял все человеческие качества. Этот философский вопрос хорошо раскрыл в "Братьях Карамазовых" Фёдор Михайлович Достаевский. Карьеристы ни во что не верят, попы не верят в Иисуса Христа,коммунисты не верят в коммунизм. Для них это ступенька к собственному благополучию,к удовольствию от пресмыкания других карьеристов помельче рангом.

14 апреля 2013 в 20:13

Владимиру Жуку.
Не будете против если, Глюк, так привычнее?
Владимир, а какую тему-то подняли, хорошо!
Вопрос, как понимаю, был в мотивации руководства, а пошло-поехало совсем в другую сторону.
А вот с товарищем Метиком не могу согласиться. Всеобщая Великая Уравниловка, как-то скучно. И закончится Великая Уравниловка Великим Равенством, круглый такой шарик без гор и пропастей и разности потенциалов. Мне, как электрику, будет не интересно.
Начали, однако, с побудительных причин действия властей, высших властей, которым уже некуда стремиться, .... выше некуда.
Одна из них, на мой взгляд, страх, где-то даже страх высоты. "Ишь, куда меня занесло, смотреть страшно"
Страх одиночества. Друзей нет, одни союзники, которых еще и предавать надо, пока они тебя не предали.
Да ведь это древняя история про Дамоклов меч, только что вспомнил.
И какие они принимают решения под Дамокловым мечём?
И какие нужны мотивы, чтобы эти решения были на пользу народу, стране? Или, в болото высокие слова, чтобы решения шли на развитие, а не на консервацию. Под Дамокловым мечем самое выгодное, ничего не менять, все новое неизвестно чем кончится.
Кстати, вспомните, как работало последнее Политбюро ЦК КПСС и чем это закончилось.
С уважением,
Кудинов ВВ
Лучше,
Оптимист

14 апреля 2013 в 22:47

Господин Куликов! Никто тень на плетень не наводит, к слову. А если по делу, то с такой вашей позицией приход в мир людей Господа Иисуса Христа смысла не имеет - Люди рождены уже и Нелюди. Вы уже всех поделили, прям как нацисты. А ведь Людь от Нелюди отличается тем, что первые Богу служат, а вторые греху и его родоначальнику, понятно кому. Христос пришел в мир не к праведникам, а к грешникам, получается к Нелюди - так Господь дает шанс спастись нам, грешным. Так что поосторожнее в делениях... Слишком много уже наделили на земле грешной, до сих пор расхлебываем...

14 апреля 2013 в 22:50

Уточнение - разумеется, Христос пришел ко всем - но с задачей №1 спасти грешников, о чем говорит Евангелие...

15 апреля 2013 в 09:11

Оптимист
конечно лучше Глюк , для того и обозначил, чтоб не перепутали))))))))))
да насчет Сергея Метика, меня тоже немного резанула про уравниловку, Все таки хотелось, чтоб труд и умения как то выделяли человека , но именно труд , включая и умственный. Не должно быть богатства не обеспеченного валовым продуктом , деньги не могут делать деньги ну и т.д.
Дамоклов меч говоришь , так это как раз характерно для обществ с развитым экономическим укладом , когда движение в ту или иную сторону, может изменить ситуация в худшую сторону, как мне кажется, для нас дамоклов меч, это ничего не делания, по сути это смерть для лидера, любое мало мальское шевеление это жизнь, вы думаете по чему люди голосовали за Путина , да он единственный хоть немного шевелится ,его как барана ведут на бойню, а он рогом гад уперся , это вот незначительное шевеление и оценил народ , хоть немного шевелится уже не бревно.
Сергей Метик вы подметили очень важную проблему , проникновении во власть
порядочных людей отсекается изначально.
Согласен но ... , как там, бытие определяет сознание , так по моему.
Большинство из нас, в том числе и во власти, живут по поросячьим понятиям, потому что им не даёт бытиё поступать по другому , вот и дремлет это желание в глубине где то , естественно не во всех, но я так думаю 20% чинуш этим страдают , а следовательно есть шанс, что невероятным стечением обстоятельств, этот человек подымется на высоту власти, для совершения потаённой мечты.
Ведь по большому счету, желание быть в памяти у истории на века , это глубоко корыстное чувство, очень подходящие для карьеристов и людей с большим самомнением - это как раз ответ тов. Виктору Степанову.
Юрий Котенок - людь , нелюдь, мне в этом плане близко рассуждение Кургиняна. Все вырождающиеся цивилизации скатывались до педофилии, педерастии и т. п. вещам, садом и гамора тому подтверждение , когда обществу больше некуда идти, оно гниет и воняет.
Похоже наступили эти времена , или новый путь развития, либо всемирный потоп .

15 апреля 2013 в 10:18

Оптимист ,
мне кажется я нашел первопричину (ну так мне кажется) ,такая мотивацию, вся жизнь борьба(игра), Как тебе это? Для многих это становится самоцелью , типа бесконечной виртуальной игры , они ею наслаждаются и получают удовольствие, им нет дела до развития, страны , и общества , они увлечены игрой, подставами, подножками , нахождениями союзников, аппаратными пятнашками и т.п. вещами.
По моему это побудительные мотивы нашей власти. Бесконечное самоудовлетворения от процесса побед над собственным окружением.
Своего рода политический онанизм.

15 апреля 2013 в 10:56

Привет, Глюк, это Оптимист.
Насчет удовольствия от игры во власть, пожалуй, да. Всякие там экстремалы только так и могут жить. Да и Бог с ними, пока это касается только их собственной жизни. А если они так руководить станут, то лучше не надо.
К сожалению, этих эктремалов-авантюристов во власти, кажется, имеет место быть. С другой стороны без них тоже будет скучно. Все-таки власть должна быть коллегиальной, для равновесия, а впрочем, это уже не интересно.
Ладно, пойду поработаю, для разнообразия.
Оптимист.

15 апреля 2013 в 11:01

Привет , действительно надо поработать , понедельники все таки.

17 апреля 2013 в 11:57

Alexandr Gross трудно согласится , еслиб было так то детей больных раком не существовало.

17 апреля 2013 в 15:58

Alexandr Gross
вообшем то да понимаю , только судя по своим детям, мне кажется что это были чистые листы, хотя характеры противоположные изначально.

21 августа 2013 в 11:38

спасибо почитаю

1.0x