Авторский блог Павел Васин 14:28 10 апреля 2016

Герои

И в Российской империи, и в Советском Союзе была традиция награждать за отличия в боях и сражениях не только солдат и офицеров, но и целые части и соединения. Сохранилась эта традиция и в современной России. Тем более, что и современной России пришлось много воевать.
8

И в Российской империи, и в Советском Союзе была традиция награждать за отличия в боях и сражениях не только солдат и офицеров, но и целые части и соединения. Сохранилась эта традиция и в современной России. Тем более, что и современной России пришлось много воевать.

22-я отдельная гвардейская бригада специального назначения Главного разведывательного управления Генерального штаба Вооруженных Сил Российской Федерации.

3 марта 2001 г. Указом Президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина №244-С «За массовый героизм и отвагу, стойкость и мужество, проявленные личным составом в боевых действиях по защите государственных интересов в условиях вооружённого конфликта» 22-й отдельной бригаде специального назначения было присвоено звание «Гвардейской».

Является первым воинским формированием, получившим гвардейское наименование после Великой Отечественной войны.

45-я отдельная гвардейская орденов Кутузова и Александра Невского бригада специального назначения (до 2015 г. – полк, в ходе общего увеличения численности ВДВ России 45-й отдельный полк развёрнут в бригаду).

9 февраля 2011 г. Указом Президента Российской Федерации Дмитрия Анатольевича Медведева «За успешное выполнение боевых заданий командования и проявленные при этом личным составом полка мужество и героизм» 45-й отдельный полк специального назначения был награжден орденом Кутузова.

10-я отдельная ордена Жукова бригада специального назначения Главного разведывательного управления Генерального штаба Вооруженных Сил Российской Федерации.

5 августа 2011 г. Указом Президента Российской Федерации Дмитрия Анатольевича Медведева № 1047 «За участие в операции по принуждению Грузии к миру» награждена орденом Жукова.

46-я ордена Жукова отдельная бригада оперативного назначения Внутренних войск МВД России.

10 августа 2011 г. Указом Президента Российской Федерации Дмитрия Анатольевича Медведева награждена орденом Жукова.

201-я Гатчинская ордена Жукова дважды Краснознаменная военная база.

3 октября 2012 г. Указом Президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина № 1345 «За успешное выполнение военных задач, и проявленные при этом личным составом мужество и героизм»награждена орденом Жукова.

Отдельная орденов Жукова, Ленина и Октябрьской Революции Краснознамённая дивизия оперативного назначения внутренних войск МВД России имени Ф. Э. Дзержинского.

17 июня 2014 г. Указом Президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина награждена орденом Жукова.

76-я гвардейская десантно-штурмовая Черниговская Краснознамённая, ордена Суворова дивизия.

18 августа 2014 г. Указом Президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина № 571 «За успешное выполнение боевых заданий командования и проявленные при этом личным составом мужество и героизм награждена орденом Суворова.

Комментарии Написать свой комментарий
11 апреля 2016 в 01:01

Благодарю, Павел Васин, за интересную и нужную информацию.

11 апреля 2016 в 09:53

Во-первых: статья не о Национальной гвардии Российской Федерации, а о частях и соединениях Вооруженных Сил РФ, которые отличились в ходе контртеррористических операций в Чечне и Дагестане (1994-2009), в ходе урегулирования гражданской войны в Таджикистане (1992-2015), в ходе отражения агрессии Грузии (2008), а также принявших участие в операции присоединения Крыма к России (2014) (ну для некоторых выродков «за отличия в путинских агрессиях»).
Во-вторых: Национальная гвардия – это не присвоения звания за заслуги, это название новой силовой структуры, если точнее – Федеральная служба войск Национальной гвардии Российской Федерации. И если на то пошло, то упомянутые в статье Отдельная дивизия оперативного назначения и 46-я бригада – это уже соединения Национальной гвардии РФ.
И её задачи – борьба с терроризмом, с преступностью, содействие войскам Пограничной службы ФСБ и Министерства обороны. И естественно – защита конституционного строя Российской Федерации.
В-третьих: можно сделать вывод, что создание Национальной гвардии вызвало у так называемых «борцов с путинским режимом» нешуточный страх и переполох. И правильно – пусть бояться. В случае чего национальные гвардейцы России будут вешать эту мразь и нечисть на фонарях и деревьях, а эти твари будут захлебываясь в слезах и соплях, доказывать гвардейцам, что у них слабые шеи.

12 апреля 2016 в 18:05

Виктору Васильевичу
Слова ГВАРДИЯ русского происхождения и вот по каким соображениям.

По сути дела, ГВаРДия и ДРУЖина (ДРWGина) – один и тот же знак, прочитанный в разные стороны, с последующей подгонкой под правила конкретного этнического языка. Если их звучание несколько различается, то это потому, что они были прочитаны людьми разной этнической принадлежности, причем в разные стороны.

Да и русское слово город того же корня что и гвардия, поскольку первоначальные города строились не иначе как охраняемые укрепленные поселения (следы чего видны в самых разных языках, сравните полис "город", "страховка").

13 апреля 2016 в 10:04

Виктор Васильевич, понял вас, я же хотел поделится с вами тем, что узнал - этимологией термина ГВаРДия от обратного чтения рус. ДРУЖина (ДРWGина).
Слова гвардия, город, дружина предстают однокоренными, так сказать родственниками.

29 декабря 2016 в 22:37

Господин Пчелоёбов, вашу "лекцию" о истории гвардии с интересом послушают национальные гвардейцы. В свое время.

1.0x