Генштаб газеты «Завтра» - 39
Авторский блог Владислав Шурыгин 01:14 28 сентября 2016

Генштаб газеты «Завтра» - 39

Второй новостью недели стал очередной виток украинской истерии на тему получения "незалэжной" некоего "летального" оружия от своих кураторов из США
1

Заключённые 10 сентября в Женеве с помпой, пиццей и русской водкой соглашения о перемирии в Сирии закончилось оглушительным провалом. Практически все семь дней перемирие соблюдала лишь одна сторона — сирийская, не отвечая на обстрелы со стороны боевиков-исламистов, а также российские ВКС, прекратившие авиационные удары по районам, объявленным зонами перемирия.

При этом ни один пункт, за выполнение которого отвечала американская сторона, так и не был выполнен. Из них главный — разграничение так называемых "непримиримых" боевиков и "умеренных". Вместо этого боевики группировки "Джебхат ан-Нусра", воспользовавшись перемирием, перебросили под Алеппо подкрепления, тяжёлое вооружение, боеприпасы и ночью 20 сентября пошли в наступление на юго-западную окраину Алеппо в районе Академии им. Асада и квартала 1070. Начались тяжёлые бои, которые закончились контрнаступлением сирийской армии на кварталы Алеппо, занятые боевиками, и горячей перепалкой в Совете Безопасности ООН, где США и их "шестёрки" тут же обвинили Россию в срыве соглашений, которые сами ни дня не выполняли. И пока в ООН ломаются дипломатические копья, война в Сирии полыхнула с новой силой.

В эти выходные ключевые столкновения произошли на севере Алеппо. Палестино-сирийская группировка "Лива аль-Кудс" вела в эти выходные бои с террористами "Джабхат аль-Фатех аш-Шам" на территории лагеря Хандарат. В субботу отряды "Лива аль-Кудс" установили полный контроль над промзоной рядом с лагерем Хандарат. Ближе к вечеру боевики "Ан-Нусры" и союзные им формирования "Нур ад-Дин аз-Зенки" вернули контроль над районом менее чем через сутки после его взятия. В воскресенье и понедельник "Лива аль-Кудс" при поддержке САА вновь осуществила попытку установить контроль над лагерем Хандарат — в данный момент в этом районе идут наиболее ожесточенные бои.

Боевики "Свободной Сирийской Армии" вместе с ВС Турции продолжают вести бои с террористами ИГ в рамках операции "Щит Евфрата" на севере провинции Алеппо. Продолжается операция Сирийской арабской армии (САА) по зачистке районов в окрестностях Дамаска от оппозиционных формирований, не поддерживавших перемирие. В районе Ар-Рейхана 105-я бригада Сирийской арабской армии при поддержке Армии освобождения Палестины и Сил национальной обороны Сирии начала наступление на позиции группировки "Джейш аль-Ислам". В районе Аль-Афаи (Змеиной горы) в Восточном Каламуне идут ожесточённые бои между отрядами "Свободной Сирийской армии" (ССА) и террористами ИГ.

В общем, на войне как на войне…

 

Второй новостью недели стал очередной виток украинской истерии на тему получения "незалэжной" некоего "летального" оружия от своих кураторов из США. Вообще, история с предоставлением Украине летального оружия США и НАТО тянется аж с 2014 года. Как только новая украинская власть, начав карательную операцию в Донбассе, осознала, что за 25 лет "незалэжности" из восьмой армии мира ВСУ превратились в убогую банду тунеядцев, а бездонные склады вооружения, оставленные в наследство Украине Советским Союзом, давно распроданы и превратились в пустыри, "свидомые" сразу заговорили о том, что Запад и США должны немедленно вооружить ВСУ против России всем самым современным. И Запад откликнулся на эту просьбу — ВСУ получили несколько сотен списанных после эксплуатации в Афганистане бронеавтомобилей "Хаммер", сотню снятых с вооружения бронетранспортёров "Саксон", сотню ПТУР "Джавелин" и кучу другого военного барахла со складов натовского утиля. Плюясь и кривясь, Украине пришлось принять сии дары и объяснять своему одуревшему от пропаганды населению, что это — самое что ни на есть "вундерваффе", против которого бессильны танковые орды русских бурят и легионы шахтёров. С тех пор тема поставок западного вооружения плотно занимает одну из первых строчек украинских новостей. И вот на днях информационное поле Украины буквально взорвалось очередной новостью — палата представителей Конгресса США в едином порыве одобрила закон "О поддержке стабильности и демократии на Украине", который подразумевает поставки ВСУ летальных оборонительных вооружений. Казалось бы, вот она, перемога-победа! Но, как это обычно бывает в нынешней украинской действительности, в каждой перемоге есть своя зрада — предательство!

Дело в том, что предоставление Украине летального оборонительного вооружения уже неоднократно получало одобрение в различных структурах США, но ни разу не стало действующим законом. Это связано с тем, что для его вступления в силу необходимо, чтобы аналогичный законопроект прошёл в Сенате, а затем был подписан президентом США. И если с Сенатом вопрос ещё решаем, то с Обамой всегда возникала затыка. Обама, буквально "увязший" в военных конфликтах, частью доставшихся ему в наследство от Буша, а частью, несмотря на имидж "миротворца", развязанных им самим, совершенно не горит желанием раздуть пожар гражданской войны на Украине до масштабов полноценной войны с совершенно неясными перспективами и до сего дня отказывался поставлять Украине современное вооружение.

И вполне логично встаёт вопрос: почему сегодня Обама, уходящий в прошлое и заботящийся теперь лишь о своём политическом имидже, должен подписывать этот закон и предоставлять Украине вооружение, если даже в самые горячие дни конфликта он этого не сделал? Захочет ли Обама, уходя, взять на себя этот груз? Очень сомнительно!

Скорее всего, надежды "свидомых" получить американское оружие так и останутся надеждами. По крайней мере, до 2017 года, когда в "овальном кабинете" появится новый хозяин. И именно ему предстоит решать: дать Украине оружие или же отложить этот вопрос в долгий ящик.во

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Комментарии Написать свой комментарий
28 сентября 2016 в 08:53

"танковые орды русских бурят"

Но у Украины есть свой украинский бурят Ехануров, кстати бывший одно время у Юльки министром обороны...