Авторский блог Владислав Шурыгин 00:00 15 июня 2017

Генштаб газеты "Завтра"

Около 90% заданий от гособоронзаказа 2017 года, составляющего 1,4 триллиона рублей, уже размещены, заявил глава Минобороны РФ генерал армии Сергей Шойгу в ходе заседания коллегии министерства. "Основной объём заданий гособоронзаказа — около 90% — уже размещён. В соответствии с постановлением правительства РФ, мы переходим к плановому уточнению государственного оборонного заказа", — сказал он.
0

Из Сирии приходят новости о серьёзном расколе в рядах так называемой "умеренной оппозиции". Так, в воскресенье 11 июня на севере провинции Алеппо в восточной части города Аль-Баб (район Тарик Хазван) начались бои между протурецкими группировками "Файлак аш-Шам", "Ахрар аш-Шам", "Фирка Хамза", "Фаудж Аууаль", "Дивизия Султан Мурад", "Джебхат Шамия", "Лива Мунтасыр Биллах" и "Лива Наср".  За три дня боёв стороны потеряли больше 100 человек убитыми.

Официальные представители "сирийской оппозиции" выразили глубокую обеспокоенность в связи с возможным продолжением масштабных боёв, т. к. многие убитые террористы принадлежали к влиятельным семьям из этого района.

Главари упомянутых незаконных вооруженных формирований принялись "обмениваться нотами протеста" через свои аккаунты в соцсетях и сайты. Каждая банда обвиняла другую, пытаясь доказать, что именно она права в этом конфликте.

Так "Фирка Хамза" пишет, что, вопреки слухам, "Фаудж Аууаль" связан не с "Ахрарами", а с "Аль-Каидой" — "Хайят Тахрир аш-Шам", и вследствие действий этого бандформирования были жертвы не только среди "повстанцев", но и среди мирных жителей.

Военные эксперты предполагают, что горячие бои между этими бандами могут перекинуться на другие города юга страны, где в провинции Дераа в бассейне реки Ярмук "Фирка Хамза" и "Ахрары" находятся по одну сторону линии фронта борьбы с террористами НВФ "Джейш Халид Бин Аль-Валид", входящими в ИГИЛ. Протурецкие группировки входят в "Южный фронт" в Дераа, противостоящий Сирийской армии и игиловцам.

Напомним, что в феврале прошлого года город Аль-Баб был полностью захвачен турецкими войсками и боевиками "Щита Евфрата" после ожесточённых боев с террористами ИГИЛ.

Свою лепту в новой вспышке сирийского конфликта внесла попытка Саудовской Аравии и её союзников по "антихуситской" коалиции обвинить эмират Катар в финансировании исламистских террористических структур на Ближнем Востоке и по всему миру…

***

Около 90% заданий от гособоронзаказа 2017 года, составляющего 1,4 триллиона рублей, уже размещены, заявил глава Минобороны РФ генерал армии Сергей Шойгу в ходе заседания коллегии министерства.

"Основной объём заданий гособоронзаказа — около 90% — уже размещён. В соответствии с постановлением правительства РФ, мы переходим к плановому уточнению государственного оборонного заказа", — сказал он.

Шойгу подчеркнул, что это уточнение осуществляется "в рамках выделенных министерству обороны лимитов бюджетных средств".

По словам министра обороны, необходимо будет провести оценку объемов средств, сэкономленных по результатам торгов на поставку вооружения и военной техники. Также Минобороны проведёт экспертизу цен государственных контрактов, предложенных предприятиями промышленности, и уточнит их возможности по выполнению заданий гособоронзаказа.

"Высвобождаемые средства планируется направить на решение приоритетных задач по оснащению войск вооружением и военной техникой с учётом синхронного развития объектов военной инфраструктуры", — подчеркнул Шойгу.

Для этого требуется включить в гособоронзаказ-2017 задания по закупкам новейшего вооружения, а также отдельные задания по модернизации существующих образцов военной техники.

"Реализация указанных мероприятий позволит выполнить задачу, поставленную верховным главнокомандующим в ходе майских совещаний в Сочи, и довести к концу 2017 года показатель современности вооружения и военной техники в войсках до 62%", — подвёл итог глава Минобороны России.

***

10 июня 2017 года в 344-м центре боевого применения армейской авиации в городе Торжке, прошли торжества по поводу 25-летия всеми любимой пилотажной группы "Беркуты". Уникальность группы в том, что это — единственная пилотажная группа в мире, выступающая на боевых вертолётах. Началась история "Беркутов" в 1992 году, когда группа выполнила первые демонстрационные полёты на аэродроме Кубинка во время авиационного праздника в честь Дня космонавтики. Позже "Беркуты" стали тренироваться в составе шести Ми-24. Признание мастерства "Беркуты" получили после воздушного парада над Поклонной горой в честь 50-летия Победы в Великой Отечественной войне.

С 2012 года группа выступает на новых боевых вертолётах Ми-28Н в составе 4 или 6 машин. В отличие от самолётных пилотажных групп, на выступлениях "Беркутов" нет высоких скоростей, зато есть зрелищный пилотаж на предельных режимах и малых высотах.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой

1.0x