Сообщество «Новороссия» 00:00 9 июля 2015

Генштаб газеты "Завтра"

Капитан Сергей Козлов был первым офицером, награждённым званием Героя Советского Союза после тех, кто получил это звание за штурм дворца Амина. Осталось добавить, что "Афган" намного пережил своего ротного. Ему пятьдесят пять, а Козлов скоропостижно скончался в 1993 году в Виноградове под Хмельницким, где служил военкомом. Ему был 41 год, и он сильно пил…

Лето — пора отпусков. Разбирал в деревне чердак и наткнулся на старый журнал "Советский воин". Долго листал — прекрасное качество, отличные иллюстрации, интересные тексты. К сожалению, сегодня у Минобороны РФ нет ничего подобного! Журнал давно сменил название, превратившись в непонятный "Ориентир", усохнув в формате и оформлении, а потом всю военную журналистику окончательно добил недоброй памяти Сердюков.

Но не о том разговор… Как странно возвращается к нам прошлое!

…Из душной чердачной кладовки перешёл в беседку, чтобы неторопливо полистать его на воздухе. В это время у дома мама договаривалась о работе с парой местных полубичей, полубомжей. Люди они безобидные, живут в доме на окраине деревни. Летом благоденствуют за счёт всякого рода работ на один день: прополки, копки и прочего. Еще собирают и продают грибы, ягоды — главное, к обеду набрать на выпивку и закуску. Иногда приходится их буквально спасать, когда рано утром они еле живые — трясущиеся, еле произносящие человеческие слова, — приползают попросить "на пиво", на опохмелку. Обычно строгая к алкашам мама тут их жалеет и делится пенсионным "полтиником" — "чтобы не умерли"… Но в это утро оба были "в форме", искали работу. И тут один из них, под метр девяносто, по кличке "Афган", увидев в моей руке обложку журнала, вдруг оживился:

— А можно взглянуть?

Осторожно взял журнал тёмно-коричневыми заскорузлыми пальцами, несколько секунд всматривался в фотографию и вдруг просиял:

— Так это ж мой ротный! Капитан Козлов…

И сквозь одутловатую, давно небритую личину сильно пьющего мужичка вдруг на мгновение проступило молодое чистое лицо далёкого солдатика.

— Мы с ним на том мосту вместе были. На Кокче… За который ему потом Героя дали… Я думал, так на том мосту и останусь…

— А ты в десанте служил?

— Ну, да!.. В 56-й "дэшэбэ". И меня за этот же бой наградили медалью.

— И где она?

"Афган" неопределённо пожал плечами. Это был глупый вопрос. В доме, где обитал "Афган" с сотоварищами, не держалось ничего, что могло быть продано и пропито…

Но тут его за рукав дёрнул напарник, и уже через секунду передо мной вновь стоял прежний "Афган". Хмурый, неразговорчивый, с густым "выхлопом" вчерашнего вечера:

— Чего копать-то?..

Потом я нашёл описание того боя (автор — Владимир Снегирев), которое приведу в немного сокращенном виде:

"12 февраля 1980 года командир роты старший лейтенант Козлов получил задачу путем десантирования с вертолетов высадиться на берегах реки Кокча, отбить у моджахедов мост, ни в коем случае не допустив его подрыва. Мост, объяснили Козлову, имеет стратегическое значение, по нему проследует наша большая колонна — надо обеспечить ее проход и ждать возвращения. По данным разведки, объект охранялся "духами" числом около 150 человек.

Но когда роту десантировали, то сразу выяснилось, что их бросили на группировку численностью никак не меньше полка. Рота против полка? Да к тому же "духи" в обороне, у себя дома… Будут драться, как дьяволы. А у него — необстрелянный молодняк.

Одним своим концом, на противоположном берегу, мост почти упирался в высокую глиняную башню, превращенную теперь в дот: из каждого окна — по вспышкам было видно — оттуда били крупнокалиберные пулеметы и "Калаши". Идти на мост цепью — значит оставить убитыми и ранеными не один десяток человек. Да и поднять ли солдат в цепь? Страшно даже высунуть голову из-за камня: так густо летит свинец…

Другу своему, командиру третьего взвода Араму Авакяну, сказал (именно сказал, а не скомандовал, — чтобы было доходчивее):

— Я сейчас пойду к башне, а ты организуй огонь из всех стволов по окнам.

Маленький бородатый Авакян кивнул и, пригнувшись, бросился было к своему взводу, но тут же вернулся, очумело уставился и переспросил:

— Командир, я не понял: кто пойдет к башне? Какой взвод?

— Я пойду. Действуй!

— А-а, — опять ничего не понял Авакян, но переспрашивать уже не стал.

Сергей махнул Авакяну рукой и, едва шквал огня обрушился на башню, побежал вперед. Один.

Если верно, что смелого пуля боится, то здесь был как раз тот самый случай.

Козлов бежал по мосту, открытый со всех сторон, — бежал так, как никогда не бегал в своей жизни, и сотни глаз следили за этим бешеным спринтом: одни с надеждой, другие с ненавистью…

Добежав до траншеи за мостом, он забросал ее гранатами, в три прыжка оказался прямо у подножия башни и остальные гранаты, не мешкая, швырнул в нижние окна. Тут Калимулин оказался вдруг рядом, рядовой, он вслед за командиром побежал. Калимулин еще гранат принес, они тоже полетели в башню… Башня уже внутри горела, дым из всех щелей валил, а оттуда всё равно стреляли. Потом её сотряс страшной силы взрыв — запасы тола, хранившиеся там, довершили дело… Бойцы, "заведенные" своим командиром, подавили сопротивление других очагов обороны, вытеснив оставшихся моджахедов в горы. К 14. 00 все было закончено…"

Капитан Сергей Козлов был первым офицером, награждённым званием Героя Советского Союза после тех, кто получил это звание за штурм дворца Амина. Осталось добавить, что "Афган" намного пережил своего ротного. Ему пятьдесят пять, а Козлов скоропостижно скончался в 1993 году в Виноградове под Хмельницким, где служил военкомом. Ему был 41 год, и он сильно пил…

1.0x