Сообщество «Советская Атлантида» 00:00 21 марта 2013

Геноцид имени Гайдара

Вла­ди­мир На­за­ров, за­ве­ду­ю­щий ла­бо­ра­то­ри­ей Ин­сти­ту­та эко­но­ми­че­с­кой ­по­ли­ти­ки им. Е.Т.Гай­да­ра, 27 фе­в­ра­ля на сай­те Forbes.ru раз­ра­зил­ся ста­ть­ей под на­зва­ни­ем "Со­вет­ская пи­ра­ми­да: по­че­му вкла­ды граж­дан СССР бы­ли фик­ци­ей", в ко­то­рой, по­ми­мо про­че­го, ут­верж­да­ет: "Вряд ли мно­гие вспом­нят, что в этот день 21 год на­зад пре­зи­дент Рос­сии Бо­рис Ель­цин под­пи­сал Указ № 196 "О сня­тии ог­ра­ни­че­ний на ис­поль­зо­ва­ние средств на­се­ле­ния на спе­ци­аль­ных сче­тах в Сбе­ре­га­тель­ном бан­ке Рос­сий­ской Фе­де­ра- ­ции". По су­ти, речь шла о "раз­мо­ра­жи­ва­нии" со­вет­ских вкла­дов..."
0

Вла­ди­мир На­за­ров, за­ве­ду­ю­щий ла­бо­ра­то­ри­ей Ин­сти­ту­та эко­но­ми­че­с­кой ­по­ли­ти­ки им. Е.Т.Гай­да­ра, 27 фе­в­ра­ля на сай­те Forbes.ru раз­ра­зил­ся ста­ть­ей под на­зва­ни­ем "Со­вет­ская пи­ра­ми­да: по­че­му вкла­ды граж­дан СССР бы­ли фик­ци­ей", в ко­то­рой, по­ми­мо про­че­го, ут­верж­да­ет: "Вряд ли мно­гие вспом­нят, что в этот день 21 год на­зад пре­зи­дент Рос­сии Бо­рис Ель­цин под­пи­сал Указ № 196 "О сня­тии ог­ра­ни­че­ний на ис­поль­зо­ва­ние средств на­се­ле­ния на спе­ци­аль­ных сче­тах в Сбе­ре­га­тель­ном бан­ке Рос­сий­ской Фе­де­ра- ­ции". По су­ти, речь шла о "раз­мо­ра­жи­ва­нии" со­вет­ских вкла­дов..."

С уче­том то­го, что дан­ную — ви­ди­мо, за­каз­ную — ста­тью ши­ро­ко рек­ла­ми­ру­ют и ссы­ла­ют­ся на неё в се­те­вых ис­точ­ни­ках ин­фор­ма­ции, хо­чет­ся за­дать ав­то­ру во­прос: что это, про­стая не­ком­пе­тент­ность или ин­тел­лек­ту­аль­ное шу­лер­ст­во? Уж за­вла­бу-то гай­да­ров­ско­го-то ин­сти­ту­та-то долж­но быть из­ве­ст­но, что имен­но он пы­та­ет­ся "вте­реть" сво­им чи­та­те­лям? Чи­та­ем текст ель­цин­ско­го ука­за:

"1. При­нять пред­ло­же­ние Сбе­ре­га­тель­но­го бан­ка Рос­сий­ской Фе­де­ра­ции о сня­тии ог­ра­ни­че­ний на ис­поль­зо­ва­ние до ис­те­че­ния трех­лет­не­го сро­ка вклад­чи­ка­ми средств, за­чис­лен­ных на спе­ци­аль­ные сче­та, в со­от­вет­ст­вии с Ука­зом Пре­зи­ден­та СССР от 22 мар­та 1991 г. "О ком­пен­са­ции на­се­ле­нию по­терь от обес­це­ни­ва­ния сбе­ре­же­ний в свя­зи с еди­но­вре­мен­ным по­вы­ше­ни­ем роз­нич­ных цен".

2. От­ме­нить с 30 мар­та 1992 г. все ог­ра­ни­че­ния на ис­поль­зо­ва­ние вклад­чи­ка­ми средств, за­чис­лен­ных на эти сче­та.

3. Сбе­ре­га­тель­но­му бан­ку Рос­сий­ской Фе­де­ра­ции оп­ре­де­лить раз­ме­ры и по­ря­док вы­пла­ты про­цен­тов по вкла­дам, хра­ня­щим­ся на спе­ци­аль­ных сче­тах".

Так, по ссы­лоч­ке и прой­дём.

Указ Пре­зи­ден­та СССР от 22 мар­та 1991 г. N УП-1708 "О ком­пен­са­ции на­се­ле­нию по­терь от обес­це­нен­ных сбе­ре­же­ний в свя­зи с еди­но­вре­мен­ным по­вы­ше­ни­ем роз­нич­ных цен":

"В це­лях ком­пен­са­ции на­се­ле­нию по­терь от обес­це­не­ния сбе­ре­же­ний в свя­зи с еди­но­вре­мен­ным по­вы­ше­ни­ем роз­нич­ных цен по­ста­нов­ляю:

1. При­нять пред­ло­же­ние Ка­би­не­та Ми­ни­с­т­ров СССР и Гос­бан­ка СССР о ра­зо­вой пе­ре­оцен­ке де­неж­ных средств на­се­ле­ния, на­хо­дя­щих­ся во вкла­дах в Гос­бан­ке СССР и Сбе­ре­га­тель­ном бан­ке СССР, а так­же по­ме­щен­ных в сер­ти­фи­ка­ты Сбе­ре­га­тель­но­го бан­ка СССР го­су­дар­ст­вен­ные каз­на­чей­ские обя­за­тель­ст­ва СССР и об­ли­га­ции Го­су­дар­ст­вен­но­го вну­т­рен­не­го вы­иг­рыш­но­го зай­ма 1982 го­да. Ис­хо­дя из ос­нов­ных це­ле­вых на­прав­ле­ний ис­поль­зо­ва­ния на­се­ле­ни­ем сбе­ре­же­ний и с уче­том ин­дек­сов цен по от­дель­ным ви­дам то­ва­ров и ус­луг про­из­ве­с­ти в ра­зо­вом по­ряд­ке уве­ли­че­ние раз­ме­ра сбе­ре­же­ний на 40 про­цен­тов от ос­тат­ков вкла­дов и на­ри­ца­тель­ной сто­и­мо­с­ти цен­ных бу­маг.

2. Ком­пен­са­ци­он­ные вы­пла­ты про­из­во­дят­ся по всем ви­дам име­ю­щих­ся вкла­дов ис­хо­дя из их ос­тат­ка на 1 мар­та 1991 го­да в по­ряд­ке, оп­ре­де­ля­е­мом Гос­бан­ком СССР и Сбе­ре­га­тель­ным бан­ком СССР.

На сум­му ком­пен­са­ци­он­ных вы­плат до 200 руб­лей вклю­чи­тель­но уве­ли­чи­ва­ют­ся ос­тат­ки вкла­дов с пра­вом ис­поль­зо­ва­ния этих сумм по­сле 1 ию­ля 1991 го­да. Сум­мы пе­ре­оцен­ки вкла­дов, пре­вы­ша­ю­щие 200 руб­лей, за­чис­ля­ют­ся на спе­ци­аль­ные сче­та с пра­вом ис­поль­зо­ва­ния этих средств вклад­чи­ка­ми по ис­те­че­нии трех лет".

Вам всё яс­но? Раз­мо­ра­жи­ва­ние спе­ци­аль­ных сче­тов, на ко­то­рые за­чис­ля­лись ком­пен­са­ци­он­ные 40%-ные вы­пла­ты го­су­дар­ст­ва, пре­вы­ша­ю­щие 200 руб­лей, ни­что­же сум­ня­ше­ся пы­та­ют­ся вы­дать за раз­мо­ра­жи­ва­ние со­вет­ских вкла­дов в це­лом! Впро­чем, то, что здесь за­влаб На­за­ров, мяг­ко го­во­ря, лу­ка­вит, ни­ка­ко­го удив­ле­ния не вы­зы­ва­ет: ну, "де­мо­кра­ты" же, че­го еще от них, бо­лез­ных, ожи­дать? Ку­да ин­те­рес­нее дру­гое: в по­пыт­ках за­щи­тить сво­е­го быв­ше­го ше­фа он не­воль­но про­го­ва­ри­ва­ет­ся о том, что дей­ст­вия "пе­ре­ст­рой­щи­ков" при Со­вет­ской вла­с­ти и "де­мо­кра­тов-ры­ноч­ни­ков" по­сле унич­то­же­ния оной — зве­нья од­ной це­пи: "По су­ти, Гай­дар не­спра­вед­ли­во рас­пла­тил­ся сво­ей ре­пу­та­ци­ей за то, что по­зд­не­со­вет­ское ру­ко­вод­ст­во так и не ре­ши­лось осу­ще­ст­вить ли­бе­ра­ли­за­цию цен,.. а на са­мом де­ле про­ело да­же то не­мно­гое, че­го эти на­коп­ле­ния сто­и­ли..."

Не бу­дем вда­вать­ся в пе­ре­су­ды о "ре­пу­та­ции" Гай­да­ра — ка­кая у не­го бы­ла ре­пу­та­ция до "ры­ноч­ных ре­форм", вну­ка из­ве­ст­но­го пи­са­те­ля раз­ве что? Но не бу­дем спо­рить — вкла­ды со­вет­ских граж­дан за­мо­ро­зи­ло еще "пе­ре­ст­ро­еч­ное" гор­ба­чев­ское ру­ко­вод­ст­во, обе­щая вза­мен не по­вы­шать по­тре­би­тель­ские це­ны. И в 1988 го­ду оно же "от­кры­ло шлаг­ба­ум" для вы­во­за оте­че­ст­вен­но­го сы­рья и то­ва­ров за ру­беж, вслед­ст­вие че­го уро­вень то­вар­но­го по­кры­тия де­неж­ной мас­сы, на­хо­дя­щей­ся в соб­ст­вен­но­с­ти на­се­ле­ния, сни­зил­ся в 2,5 ра­за: с 30% в 1985 го­ду до 13% в 1991 го­ду. Но по­че­му граж­да­не СССР не­сли за­ра­бо­тан­ные ими руб­ли в сбер­кас­су? Толь­ко ли по­то­му, что им не­че­го бы­ло на эти день­ги ку­пить, как ут­верж­да­ет Вла­ди­мир На­за­ров? Или же, на­про­тив, по­то­му, что их жиз­не­ные по­треб­но­с­ти в жи­лье, одеж­де, об­ра­зо­ва­нии, здра­во­о­хра­не­нии, пи­та­нии и так да­лее бы­ли в це­лом удов­ле­тво­ре­ны, а ко­пи­ли ча­ще все­го "на квар­ти­ру", "на ма­ши­ну", "на да­чу" и про­чие ста­тус­ные ве­щи? Так что на­зы­вать эти сбе­ре­же­ния со­вет­ских граж­дан "вы­нуж­ден­ны­ми" — еще од­но лу­кав­ст­во до­б­ро­воль­ных (или всё-та­ки на­ём­ных?) за­щит­ни­ков Гай­да­ра.

И то, что имен­но Гай­да­ра, а во­все не Пав­ло­ва или ко­го-ли­бо еще, на­род­ное мне­ние об­ви­ня­ет в унич­то­же­нии "до­ре­фор­мен­ных", со­вет­ских вкла­дов граж­дан Рос­сии, со­став­ляв­ших ни мно­го ни ма­ло 120 млрд. руб­лей, — во­все не слу­чай­но. По­то­му что имен­но "Егор­ке" был до­ве­рен "кон­троль­ный вы­ст­рел". И тот с его "шо­ко­вой те­ра­пи­ей" "не под­вёл", не про­мах­нул­ся.

И те­перь мож­но сколь­ко угод­но до­ка­зы­вать, что Со­вет­ский Со­юз столк­ну­ли в кри­зис­ную яму сов­сем дру­ги­е лю­ди и в дру­гое вре­мя, а Гай­дар "все­го лишь" уб­рал ле­ст­ни­цу, по ко­то­рой еще мож­но бы­ло вы­ка­раб­кать­ся из этой ямы. Но "чер­но­го ко­бе­ля не от­мо­ешь до­бе­ла" — на со­ве­с­ти "глав­но­го шо­ко­те­ра­пев­та" "ли­бе­ра­ли­за­ция цен" без од­но­вре­мен­но­го (это на­до спе­ци­аль­но под­черк­нуть. — Н.К.) раз­мо­ра­жи­ва­ния вкла­дов, что вы­бро­си­ло мил­ли­о­ны на­ших со­граж­дан за чер­ту не толь­ко нор­маль­ной жиз­ни, но и про­сто фи­зи­о­ло­ги­че­с­ко­го вы­жи­ва­ния. С мар­та 1991 го­да по март 1992 го­да вклю­чи­тель­но, ин­фля­ция в Рос­сии со­ста­ви­ла 1350%, за три ме­ся­ца, ян­ва­рь–март 1992 го­да, — 520%, а за весь 1992 год — бо­лее 2500%. В це­лом, гай­да­ров­ские "ры­ноч­ные ре­фор­мы" об­раз­ца 1992 го­да мож­но на­звать раз­но­вид­но­с­тью ге­но­ци­да рус­ско­го на­ро­да и дру­гих на­ро­дов на­шей стра­ны, — ге­но­ци­да, осу­ще­ств­лен­но­го не си­ло­вы­ми, а со­ци­аль­но-эко­но­ми­че­с­ки­ми ме­ра­ми.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

13 октября 2020
Cообщество
«Советская Атлантида»
1
Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой

1.0x