Авторский блог Алексей Гордеев 00:00 16 июня 2016

Бойня во Флориде: заговор или случайность?

Произошедший теракт позволил Трампу выйти из-под пресса обвинений в "расизме" и "сексизме", заодно подчеркнув излишнюю и опасную, на его взгляд, "исламофилию" конкурентов-демократов, свою приверженность традиционному образу "великой Америки", одним из атрибутов которого является свободное и ответственное владение оружием. Всё это должно серьёзно повысить его предвыборный рейтинг в глазах американского общества.
2

В Орландо (штат Флорида) в 2 часа ночи 12 июня по местному времени в клубе "для сексуальных меньшинств" Pulse произошёл массовый теракт. Официально заявлено о 50 убитых и 53 раненых, часть из которых находится в критическом состоянии.

Этот расстрел явно стоит особняком в длинном ряду аналогичных американских инцидентов. И не только по количеству жертв, хотя это — самое массовое убийство, совершённое одним человеком с применением стрелкового оружия, в американской истории.

Прежде всего, обращает на себя внимание специфический контингент жертв. Впрочем, к числу "сексуальных меньшинств", как выясняется, принадлежал и сам убийца: 29-летний гражданин США Омар Мир Саддик Матин, сын иммигрантов из Афганистана, сотрудник частной военной компании G4S, застреленный спецназом полиции во время штурма. Мотивом преступления названа личная "гомофобия", якобы связанная с его религиозно-политическими убеждениями: Матин подозревался в связях с "Исламским государством" (террористическая организация, запрещённая в России), которое уже заявило о своей ответственности за данный теракт. Поскольку вооружённый штурмовой винтовкой AR-15 (максимальный магазин — 40 патронов) и пистолетом террорист находился среди своих жертв (более 300 человек) в течение длительного времени (около трёх часов), а его заявленная "гомофобия" и "приверженность исламу" плохо сочетаются с фактами, свидетельствующими в пользу гомосексуальности Матина, который постоянно посещал Pulse, не исключено, что имела место инсценировка теракта.

За день до этого в том же Орландо произошло другое резонансное убийство, жертвой которого оказалась известная певица Кристина Гримми. Что, разумеется, сразу же вызывает вопрос о том, нет ли между этими трагическими событиями, кроме явной пространственно-временной, ещё и какой-то скрытой причинно-следственной связи?

Наконец, "бойня в Орландо" стала безусловным информационным "поводом №1", по которому были обязаны высказаться (и, разумеется, высказались) как действующий "хозяин Белого дома" Барак Обама, так и "оставшиеся в живых" после раунда праймериз участники президентской гонки-2016: республиканец Дональд Трамп, а также демократы Хиллари Клинтон и Берни Сандерс.

Учитывая нынешнюю степень "популярности" Барака Обамы в американском обществе (на промежуточных выборах в Конгресс 2014 года многие кандидаты-демократы даже отказывались от его поддержки в ходе избирательной кампании, чтобы не потерять окончательно шансы на победу), можно сказать: 44-й президент США буквально "топит" Хиллари Клинтон: его постоянные заявления о том, что именно она должна оказаться следующим обитателем Овального кабинета, имеют обратный эффект: электоральная поддержка "миссис Вау!" в американском обществе неуклонно тает.

Конечно, сказав, что это была "самая смертоносная стрельба (многие российские СМИ дали "смягчённый" перевод: "расстрел с наибольшим количеством жертв") в истории Америки", Обама — то ли по незнанию, то ли "по умолчанию" — подтвердил, что не считает, например, многочисленные массовые убийства индейцев, в том числе женщин и детей, "смертоносной стрельбой". Далее действующий президент США сообщил, что "данный теракт стал ещё одним напоминанием того, как легко любому получить в руки оружие, которое позволит застрелить людей в школе, молитвенном доме, кинотеатре или ночном клубе… Мы должны решить, какой страной мы хотим быть. Ничего не делать — это тоже будет решение".

Стоит напомнить, что на руках у населения в США находится свыше 230 миллионов единиц оружия, в Национальной стрелковой ассоциации состоит около 4 миллионов членов, а каждый год продаётся более 5 миллионов "стволов". Понятно, что в этих условиях важна не столько доступность огнестрельного оружия сама по себе (она уже является данностью), сколько готовность потенциальных преступников по каким-то причинам применять его массово и с почти гарантированным самоуничтожением. Обама известен как сторонник ограничений на продажу, хранение и право ношения оружия, однако все его попытки в данном направлении были блокированы на уровне Конгресса.

Показательно, что Хиллари Клинтон в связи с данным терактом открыто призвала ограничить доступ жителей США к оружию. По её мнению, нужно "держать оружие подальше от террористов и других опасных преступников", Берни Сандерс в преддверии встречи 14 июня со своей соперницей внутри партии Клинтон ограничился выражением соболезнования (то есть занял пассивную и уже заранее проигрышную позицию), зато Трамп обрушился с нападками на хозяина Белого дома: "Намерен ли президент Обама, наконец, произнести слова "радикальный исламский терроризм"? Если нет, то ему следует немедленно с позором уйти в отставку… Ценю признания, что я был прав насчёт радикального исламского терроризма", — заявив, что вместе со всеми американцами будет молиться за жертв теракта (большинство из них являлись представителями "сексуальных меньшинств" и многие — "цветными", поскольку в Орландо менее половины "белого" населения). Конечно, прозвучавшая из уст нью-йоркского миллиардера фраза о том, что ему в связи с данным терактом "не нужны поздравления", стала поводом для шквала критики со стороны его политических оппонентов, но, судя по всему, слова о "поздравлениях" были специально брошенной на растерзание критикам "ложной целью". А главное дело было сделано: произошедший теракт позволил Трампу выйти из-под пресса обвинений в "расизме" и "сексизме", заодно подчеркнув излишнюю и опасную, на его взгляд, "исламофилию" конкурентов-демократов, свою приверженность традиционному образу "великой Америки", одним из атрибутов которого является свободное и ответственное владение оружием. Всё это должно серьёзно повысить его предвыборный рейтинг в глазах американского общества.

"Радикальному исламу нет места в открытом и толерантном обществе. Радикальный ислам проповедует ненависть к женщинам, геям, евреям, христианам, ко всем американцам… Я намерен стать президентом всех американцев, и я намерен защитить всех американцев. Вместе мы сделаем нашу страну полностью безопасной для каждого". К тому же столь массовый расстрел "неприкасаемых" можно рассматривать как "чёрную метку" всему американскому ЛГБТ-сообществу, включая саму Хиллари Клинтон (тема её гомосексуальности и истинных отношений с Моникой Левински обсуждалась достаточно широко).

В этом плане все обстоятельства "бойни в Орландо" полностью "вписались" в предвыборную кампанию Трампа и "притопили" его конкурентов из Демократической партии. Что это, заговор или случайность?

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

6 августа 2020
7
Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой