Авторский блог Юрий Рябинин 11:06 31 июля 2019

Где твоё жало?

юродивые и вера
19

В выступлениях диктора Александра Невзорова обычно нельзя не обратить внимания на одну характерную особенность: о чём бы ни шла речь, он непременно найдёт повод нелестно отозваться о церкви и о "попах". Рассуждает, например, где-нибудь по радио о проблеме борьбы с садово-огородными вредителям, так тотчас и придумает провести параллель с духовенством: вот-де такие же!.. Или, скажем, спрашивают его — чем красит волосы? — диктор Невзоров отвечает: я завиваюсь; а вот попы… попы… те накручивают вёрсты все на "мерседесах", купленных на отобранные старушечьи пенсии. И тому подобное. Это, как говорится, кто о чём, а вшивый — о бане.

Относятся к такой публицистике диктора Невзорова люди по-разному. Индифферентные внешние, может быть, усмехнутся: во сыплет перцу потешник! во хлещет! раздаёт всем богам по сапогам! Но, в общем-то, таким все равно. Для них же церковь и вера — что-то чуждое, постороннее, о чем они, вероятно, и немного знают, и мало думают. И вряд ли этот диктор вообще к ним адресуется, — нет смысла. Не та почва, чтобы сеять. Он, очевидно, рассчитывают на другую аудиторию — на верных, — им досадить! их пронять! вывернуть им душу наизнанку! А вот таковым его богохульство, действительно, никак не может быть по сердцу. Чаще всего, как говорится, задевает за живое: обидно всё-таки, что диктор — в эфире, на всю страну — так глумливо отзывается о чём-то дорогом, смеет порочить нечто святое, бережно, как огонёк лампады, хранимое верными.

А как обычно реагируют те, чьё святое и дорогое подвергается хуле и поруганию? — они, как правило, ещё с большей любовью относятся к своим ценностям, ещё более дорожат ими, тянутся к ним. То есть реакция обиженных и раздосадованных богоборчеством диктора Невзорова выходит прямо обратная: кощунственная брань его не отвращает верных от веры, а укрепляет их в ней.

Так что же выходит? — диктор Невзоров способствует укреплению веры среди воцерковленных? Не будем спешить объявлять это абсурдом.

В уголовном сыске есть такое правило: принимаясь за расследование преступления, сыщик первым делом задается вопросом — кому это выгодно? Ответ на вопрос — кто заинтересован в укреплении веры среди воцерковленных? — очевиден: сама же церковь и заинтересована! Воцерковленные миряне — те, кто хотя бы раз в год причащается — это самая основа церкви и есть. Это они те "избранные" из известного выражения — много званых, а мало избранных. Без таковых даже литургия не служится, — "не канонично" священнику исполнять это таинство лишь для одного себя. А, следовательно, без "избранных" верных прерывается богослужебный круг, и… церковь перестаёт быть мистическим Телом Христа. Перестаёт быть, собственно говоря. Вот такое значение имеют для церкви те самые старушки, что дремлют в храме по углам.

И какова же важнейшая цель церковного священноначалия? — разумеется, ни в коем случае не допустить оскудения своей верной паствы, а всячески содействовать ещё большему её расположению к вере и церкви.

Вот наш круг и замыкается: уязвленные кощунственными выпадами диктора Невзорова верные лишь крепче хранят свою веру. Духовенство и священноначалие удовлетворено результатом. Значит, выходит, диктор Невзоров… инструмент священноначалия, — говорит не в глум, а в ум! Ну, поскольку он приносит церкви очевидную пользу, то так оно и получается!

К тому же, если внимательнее отнестись к его построениям — разобрать их, так сказать, под богословским микроскопом, — то станет очевидным, что ничего такого сокрушительного, убийственно-неопровержимого он не выдаёт и в помине. Его богохульство в основном соответствует известным в своё время сатирическим антиклерикальным памфлетам французского публициста XIX века Лео Таксиля. У этого Таксиля "аргументы" были, например, такого рода: в Библии говорится, что-де Авраам родил Исаака, Исаак родил Иакова, Иаков родил Иуду и братьев его; но ведь мужчина лишён от природы способности родить, следовательно, Библия дезинформирует доверчивых простаков и т.д. Всё в таком духе. Где-то подобные же "разоблачения" христианского вероучения выдвигает и диктор Невзоров. Понятно, даже для первоклашек воскресной школы этот его "антиклерикализм" наивен и смешон.

В связи с этим поучителен ещё случай с недавно ушедшим из жизни известным сатириком Михаилом Задорновым. Собственно говоря, таким уж богоборцем, каким рисуется диктор Невзоров, он не был. Однако вместе с тем многие годы активно популяризировал модное ныне антихристианское сектантское движение — неоязычество. Но вот на закате жизненного пути, чуя смертный час, сатирик, к безмерной досаде и неоязычников, и прочих ненавистников церкви, вдруг воцерковляется! — он кается по соответствующему чину, над ним совершается таинство соборования, а когда отходит в мир иной, покойного отпевают по православному обряду, — несомненно, по его же собственной духовной. Теперь за воссоединившегося навеки с церковью Задорнова верным можно молиться: царство небесное рабу Божию Михаилу, со святыми упокой.

Не то же самое ли уготовил миру диктор Невзоров? Он и без того приносит церкви колоссальную пользу, но главный его духовный подвиг, несомненно, впереди: когда-нибудь он, подобно Таксилю и Задорнову, во всеуслышание открестится, покается и воссоединится с церковью, а когда исполнится отпущенный ему срок, будет отпет и погребен с отходной в деснице под восьмиконечным крестом. Это произведёт не просто шок у тех, кто сейчас сочувственно и с интересом относится к его мнимому богоборчеству, это будет для фанатов диктора светопреставлением! безнадёжной контузией! Вот уж когда церковь ждёт массовое пополнение!

Вообще вполне вероятно, что диктор Невзоров исполняет церковное послушание: он укрепляет, закаляет, как мы выяснили, веру среди воцерковленных и одновременно готовит сногсшибательный переполох в стане ненавистников РПЦ от будущего эффектного возвращения блудного сына в лоно. В таком случае ему и каяться, и воссоединяться с церковью не надо, — он и так в церкви и верно служит ей во благо. Да, скорее всего, и на исповеди у духовника бывает, и причащается периодически.

Ну… верным тогда остаётся лишь молить Небеса о продлении дней юродивого во Христе диктора. Многая лета рабу Божию Александру.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Комментарии Написать свой комментарий
31 июля 2019 в 11:35

Шнура тоже пора канонизировать. И он учит людей Вере Православной. Всех их таких вместе с Венедиктовым.

31 июля 2019 в 13:34

Настоящих верующих в России, наверное, вообще, нет, ибо никто из т.н. *верующих* не платит церковную десятину на содержание храма и его служителей. Подавляющее большинство отделывается сто рублёвыми свечками, что, допустим от пенсии в 10 тыс., всего лишь не десятина, а *сотка*. Если Гундяев, вдруг, сославшись на Евангелие, введёт этот налог административно, в храмы будут ходить единицы фанатов. Вся эта клерикальная карнавализация содержится из карманов всех жителей страны, в т.ч. и атеистов. То есть, это просто один из учасков по ограблению народа на его же оболванивание. * Дело помощи утопающим, дело рук самих утопающих*. А Невзоров всего лишь эту дикость озвучивает - *многая ему лета*.

31 июля 2019 в 14:11

Ваня Фёдоров обкакалси,вдруг и его тоже канонизируют.

31 июля 2019 в 13:26

Невзоров еде в 88 году когда появился на телеэкранах со своими секундами изначально был засланным казачком Никогда он патриотом не был просто поначалу надо было приообрести известность а потом он стал тем кто он есть на самом деле то есть одним из бойцов
западническо. либерально сионистской горды Он не скурвился как писал он нем Проханов а сбросил камуфляж

31 июля 2019 в 13:50

Он не скурвился и не сбросил камуфляж - он остался атеистом, каким и был при советской власти. Он побывал во всех горячих точках *перестройки*, был брошен в тюремную камеру 4 октября 1993 года, вытащен Бобковым, который ему объяснил, что власть и его , и всех остальных предала, и что борьба бессмыслена, ибо предано всё.
И тогда Невзоров стал таким же, КАК И ВСЕ и в первую очередь, как вся власть - стал грести под себя, бесплатно даже интервью не даёт.
А вас, Селиванов, бросали в тюремную камеру за советскую власть ?

31 июля 2019 в 15:11

Я очень внимательно следил за "Секундами" Невзорова. Больше скажу - они были как дуновение свежего ветерка среди смрада измены.
Тогда он стал открытым советским патриотом. Что случилось после - не берусь судить. Думаю, всеобщее шкурничество, в т.ч. и тех, на кого мы надеялись, - надломило его душу.

1 августа 2019 в 13:36

Ивану. Меня тоже всегда удивляла метафороза превращения казалось бы советского патриота в откровенного циника. Да, скорее всего вы правы... - скорее от отчаяния что-либо изменить... Стоило только увидеть толпы улюлюкающих и радостно приветствующих расстрел " Белого дома" москвичей и ..... и вот ради этих?... Да пошли бы они все... Ну, а его ЦИНИЗМ - своеобразная форма протеста, против аппатии и потребдядства населения....Ну вы же хотели этого - так получайте...

31 июля 2019 в 15:06

Он воинствующий атеист вульгарно материалистического разлива. Этот атеизм не отражает истину, разве что - исключительно в её прагматистком смысле. Бабков просто оказался в роли Мефистофеля перед мятущимся Фаустом и открыл ему самое простое и примитивное знание о том, как и с кем можно быть богатым и здоровым. И он следует этому знанию. А Истина? Это потом, под старость. Другой конечно вопрос, что истина обычно неотделима от самогО постоянного образа жизни, образа мышления и стремления к ней всю жизнь, а не ожидает в счастливом итоге в конце жизни - как награда за какой-то выбор: верить или не верить. А сейчас он просто шутит, весело лицемерит и ханжествует, находя в этом удовольствие и достаток. Чем и вызывает сострадание.

31 июля 2019 в 15:16

Я думаю, Невзоров "в этом" на "удовольствие и достаток" нашёл, а просто единственную возможность не покончить жизнь самоубийством после 93-го.

31 июля 2019 в 15:17

Опечатка, читать -"не"

31 июля 2019 в 16:11

Невзоров шут юродивый,так вот шут должен знать своё место под лавкой с огрызками и не зарываться. А за поганые слова о Богородице,о наших святых мощах,можно посохом его проткнуть,не жалко. Пошутил шут и уносите его отсюда,пусть не смердит больше,надоел,дурак.

31 июля 2019 в 19:44

Какая злая статья. Задорнова приплели, ещё Толстого забыли упомянуть и его нравственную оценку РПЦ, за которую анафему и получил. А я думаю, что нео сектанты-экуменисты под названием РПЦ куда как злее и бспощаднее г. Невзорова. Журналист болтает, а эти делают.Такой ненависти ко всему русскому, такого себялюбия и презрения к тем, кто живёт самобытно, такой гордыни вы не встретите не в какой иной секте.

31 июля 2019 в 22:16

Если говорить об РПЦ, то это придаток власти для удержания рабов в узде, а рабов в России 70% населения.

1 августа 2019 в 10:24

Не так интересна статья, как мировоззрение написавшего и обсуждающих. Знание библейских истин на всех влияет по разному. Сопоставление знаний полученных в юности, с тем что узнал из жизни в зрелом возрасте Невзоров, сделали то, что мы видим, - циника - приспособленца. Он наверное то же, как Кудрин дрейфует в сторону Глазьева. Это их личный путь за который они будут делать свои выводы и за это ответ держать. А мы чем лучше тех же циников и приспособленцев. Да, к сожалению воплощенная через людей вся христианская вера приняла больше формальную, отстраненную от реальности форму существования. но именно в этом есть лепта каждого из нас. Считаем себя настолько умными как Невзоров, что творим своими руками такую убогую реальность.

1 августа 2019 в 14:18

Ну, а что такое религия - православная, католическая, мусульманская? Это всего лишь ВЕРА, а не ИСТИНА. Ну и верь себе в душе - к чему эти роскошные древние обряды - они что так нравятся БОГУ??? Скорее, если БОГ - это высший разум, то если умному и порядочному человеку противны лизоблюдство и холуяж (коленопреклонения, восхваления и попрошайничество) - то что тогда говорить о БОГЕ, как высшем разуме... И если ТАМ что-то есть, то естественно судим будешь по делам, а не по тому, сколькими перстами ты молишься. А иначе, по-моему, - это не БОГ. И кто тогда более достоин "РАЯ" - тот кто соблюдает "ЗАПОВЕДИ ХРИСТОВЫ", исходя из УБЕЖДЕНИЙ (атеист) или из-за страха оказаться на "СКОВОРОДКЕ"...

1.0x