Авторский блог Олег Щукин 17:50 16 июня 2022

Газовый блеф Евросоюза

Что стоит за бодрыми рапортами о наполнении европейских газохранилищ

Ставшие с начала июня весьма многочисленными публикации информируют, что Германия, а также другие страны континентальной Европы возобновили закачку газа в свои хранилища, к 6 июня уровень их заполненности составил 50%, или 52 млрд кубометров. В частности, только за май он увеличился на 9% или более чем на 10 млрд «кубов», из которых на долю сжиженного природного газа (СПГ) из США пришлось около 8 млрд, а на долю Катара — 2,2 млрд.

В результате цены на спотовых рынках упали ниже 900 долларов за тысячу кубометров, и чуть ли не единственной проблемой в данном отношении признается дефицит СПГ-танкеров, прежде всего новых, соответствующих все более жестким эколого-климатическим требованиям со стороны ЕС.

Вывод из этой пиар-кампании, можно сказать, запрограммирован: Европа способна обойтись и без трубопроводных поставок российского «голубого золота» объемом в 140 млрд кубических метров даже ближайшей зимой, не говоря уже о более отдаленной перспективе, то есть условия в газовом секторе на энергетическом рынке снова будут диктовать покупатели, а не продавцы, и потому благосклонность Евросоюза должна впредь обходиться России намного дороже, чем было до спецоперации на Украине. А России предстоит «умерить свои великодержавные амбиции» и вновь принять статус безропотного поставщика ресурсов, в том числе — газа, для «цивилизованных стран» по тем ценам, которые будут ей назначены.

Все это, конечно, выглядит очень хорошо и красиво, но по сути своей является блефом — вследствие минимум трех взаимосвязанных и взаимодополняющих причин. Первая из них заключается в том, что отмеченная выше закачка газа в Европе происходила на фоне длящихся поставок «Газпрома», которые за январь-май составили 42,9 млрд кубометров из 61 млрд, поставленных в страны дальнего зарубежья. Если этот поток прекратится, а к тому дело сейчас на всех парусах и движется, компенсировать его будет уже физически нечем — Соединенные Штаты в мае и так направили три четверти своего номинального СПГ-экспорта в Европу, а если учитывать недавние жалобы Байдена и Ко на дефицит нефти, нефтепродуктов, а также электрогенерирующих мощностей внутри США, то постоянно обеспечивать аналогичный уровень поставок в ЕС им вряд ли удастся. Тем более, всем известная американская помощь ничего общего с принципом «сам погибай, а товарища выручай» не имеет. Там другое: «Только бизнес, ничего личного». Вплоть до преображения купленного через третьи страны российского СПГ уже в made in USA с «молекулами свободы», но ценой подороже. Где больше заплатят — туда и повезут.

Такая принципиальная нестабильность поставок — вторая из причин, по которым нынешняя европейская «газовая идиллия», даже на фоне снижения потребления и возврата к нефтепродуктам и углю, вряд ли способна продлиться сколько-нибудь длительное время. Наконец, в качестве третьей из причин стоит назвать даже не саму по себе принципиальную дороговизну СПГ по сравнению с природным газом из «трубы», а то, что вследствие этой разницы цен «газозависимые» производства и технологии начнут перемещаться ближе к источникам необходимого сырья, и «снижение газовой зависимости от России» будет достигаться за счет снижения потребления газа (многие предприятия в ЕС, в том числе химические, прекратили работу) со всеми вытекающими социально-экономическими последствиями, включая инфраструктурные.

Так что «вдолгую» (а Россия действует как раз «вдолгую») этот газовый блеф со стороны ЕС в целом и Германии в частности не сыграет. Тем более, основные евромощности СПГ-терминалов для регазификации расположены в Нидерландах и во Франции, а реальный уровень «евросолидарности» таков, что при любых сложностях каждый спасается сам (пандемия COVID-19 тому свидетельство). То есть порог, на котором «страны-транзитеры» СПГ в Германию, а также в другие страны Центральной и Восточной Европы, следуя примеру Украины, смогут «выкатить» производителям и потребителям дополнительные претензии, не является чересчур высоким.

Из всего вышеизложенного следует вывод, прямо противоположный тезису о растущей евронезависимости от российского «голубого золота», — напротив, Европа видит свои малоприятные перспективы более чем ясно и отчаянно блефует на грани газового коллапса, и в этом отношении вполне достаточно выдержать двух-трехмесячную паузу, чтобы этот блеф вскрылся.

P.S.

Вернее, чтобы его вскрыли двумя-тремя ходами (пожар на СПГ-заводе в Техасе, сокращение поставок по "Северному потоку" до 40% от проектной мощности и т.д.). Так что есть смысл перепечатать эту более чем недельной давности статью: как в воду глядел... Даже двух месяцев не понадобилось — неделя всего. Ибо "знание некоторых принципов легко возмещает незнание некоторых фактов" (К.-А.Гельвеций)

Источник

Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой

1.0x