Сообщество «Новороссия» 00:00 12 февраля 2015

Гавана и Ялта

Сегодняшняя конструкция под названием "Украина" трагически сочетает в себе все наихудшие характерные черты распада СССР — социальный конфликт, Югославии — этнический и религиозный конфликт и Карибского кризиса — цивилизационный и военный конфликт великих держав. На территории Украины вошли в клинч интересы трёх мировых центров силы — США, России и Европы.

Все люди доброй воли, желающие скорейшего разрешения украинского кризиса, испытывают сейчас непрекращающееся разочарование от происходящего на Донбассе и в оставшейся Украине. По меткому комментарию, услышанному мною в недавнем разговоре о сложившейся ситуации, "все на Украине и на Донбассе как будто сошли с ума, а все, кто смотрит на это, — двинулись рассудком".

Что же снова сподвигло стороны конфликта развязать новый акт кровавой драмы на Донбассе, и как быстро завершится это обострение и вся ситуация на Украине, всё больше и больше стремящаяся из страшной, но всё-таки локальной гражданской войны перерасти в крупный, уже международный конфликт?

Скажу так: мир уже достаточно давно не был в ситуации столь напряжённого и интенсивного конфликта, в который бы были явно и непосредственно вовлечены все основные мировые державы. Все предыдущие цивилизационные катастрофы прошлого либо проходили практически бескровно, как распад СССР, либо же происходили на периферии мира, где-нибудь в далёкой Азии или Центральной Африке, где и названия стран-то не всем знакомы.

Конфликта же такой напряжённости, где лишь число погибших может исчисляться десятками и сотнями в день, да ещё и в центре Европы — мир уже не помнил со врёмён Второй мировой. Близкую аналогию может дать конфликт, приведший к распаду бывшей Югославии, но у украинского кризиса уже есть все грустные предпосылки превзойти его по всем параметрам.

Основное отличие украинского кризиса от югославского и иных локальных конфликтов — и, одновременно, мостик, связывающий его с распадом СССР и Второй мировой войной — это его значимость с точки зрения пост-ялтинского мироустройства. Ни для кого не секрет, что сегодня мы ещё во многом существуем в мире, основанном на мирных договорённостях, которые были достигнуты в зимней Ялте ровно 70 лет тому назад. Именно тогда, 11 февраля 1945 года, завершилась Ялтинская конференция, на которой Черчилль, Рузвельт и Сталин втроём заложили все те фундаментальные кирпичики мирового порядка, на которых и сегодня строятся международные отношения.

Да, немало прошлых конфликтов: та же проблема Косово, ситуация в Абхазии и Южной Осетии, нерешённая проблема Приднестровья, — ставили под вопрос тот или иной аспект ялтинского мироустройства.

Однако столь критической ситуация с пересмотром итогов Ялты стала после событий прошлого февраля и последовавших за ними событий марта. Впервые за долгое время власть в европейском государстве была насильственно и достаточно искусственно изменена под непосредственным руководством одной из стран-гарантов ялтинского мироустройства, а вторая страна-гарант, с целью защиты своей безопасности и защиты своих попранных интересов осуществила изменение границ пост-ялтинского мира в свою пользу. Речь, как вы понимаете, идёт о вооружённом перевороте в Киеве и о последующем присоединении Крыма к России.

Сегодняшняя конструкция под названием "Украина" трагически сочетает в себе все наихудшие характерные черты распада СССР — социальный конфликт, Югославии — этнический и религиозный конфликт и Карибского кризиса — цивилизационный и военный конфликт великих держав. На территории Украины вошли в клинч интересы трёх мировых центров силы — США, России и Европы.

Сегодня конфликт стремительно поляризуется: Россия и США как два основных полюса силы постепенно втягивают в свои орбиты официальных союзников и неофициальных единомышленников. Украина, разделённая конфликтом надвое, представляет собой всё тот же сюжет "больного человека Европы", который преследовал сначала Османскую империю, а потом — Югославию. Сегодня её судьбу уже, к сожалению, решают лишь внешние силы. Внутренние ресурсы Украины как подконтрольные Киеву, так и находящиеся в распоряжении республик Донбасса, — уже категорически недостаточны для разрешения конфликта в ту или иную сторону.

А это означает что конфликт либо всё-таки выльется в некое политическое решение, которое теперь уже должно быть приемлемым одновременно и для России, и для США — либо же эскалация и поляризация конфликта продолжится и в дальнейшем.

В прошлый раз, когда мир стоял на пороге новой Мировой войны, кризис удалось разрешить. Итогом того, Карибского кризиса, стало потепление в советско-американских отношениях, но за него пришлось заплатить изоляцией Кубы. Хотя Гавану в руки "янки" тогда никто, конечно же, не отдал.

Сегодня на кону кризиса — Украина. И Донецк, а тем более — Ялту, в руки "янки" никто уже, конечно же, отдавать не намерен. Но окончательная цена украинского кризиса пока ещё так и не названа.

1.0x