пнвтсрчтптсбвс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Сегодня 10 января 2025
Сообщество «Коридоры власти» 00:31 18 января 2022

Гайдары данайцев

есть ли смысл проводить такие мероприятия и дальше?

Тринадцатый по счёту Гайдаровский форум прошёл 13-14 января в стенах главного корпуса РАНХиГС в популярном сегодня телевизионном формате. За неполные два дня было организовано более 80 дискуссионных площадок с представителями власти и бизнеса. Что же получилось в итоге у мероприятия, называвшегося некогда «Российским Давосом»?

В пресс-релизе писали, что в приоритете форума в этом году социальная сфера, образование и здравоохранение, строительство и экология, цифровая трансформация и технологическое развитие. В оргкомитет в этом году вошли ректор РАНХиГС Владимир Мау, председатель Счётной палаты Алексей Кудрин, министр финансов Антон Силуанов и министр экономического развития Максим Решетников. Действующего премьер-министра РФ в оргкомитете не оказалось. Он, как и президент, выступил с приветственным обращением в режиме видеоконференции, обратив внимание на надвигающуюся угрозу в лице нового штамма коронавируса и отметив, что данная пандемия может оказаться далеко не последней на нашем веку.

Отстранённость премьера объясняется летним конфликтом Мишустина с Академией, когда он отказался войти в состав учёного совета, арестом директора Института общественных наук РАНХиГС и ректора Шанинки Сергея Зуева и попыткой Мау пробиться к президенту. Тогда его пустили лишь на десять минут и только к премьеру для протокольной встречи по случаю дня рождения вуза, на которой Мишустин показательно оценил заслуги университета исключительно советского периода. Возможно эти политические размолвки и повлияли на скромное присутствие премьера на мероприятии.

Форум посетили все члены Правительства, а также Герман Греф, Анатолий Чубайс, Эльвира Набиуллина, экс-ректор, а ныне научный руководитель Высшей школы экономики (ВШЭ) Ярослав Кузьминов и некоторые главы регионов. Одним из организаторов выступил Институт экономической политики имени Егора Гайдара.

Традиционным партнёром РАНХиГС в организации форума и консолидации кадров, солидарных с упомянутыми выше гостями, всегда выступала ВШЭ – главная кузница либеральных кадров России с 1992 года и стабильный источник множества заказных исследований, на основании которых ряд министерств проводит свои реформы. О зависимости государственных ведомств от решений либеральных вузов и работающих на их основе исследовательских организаций писал Михаил Хазин: «Вся система образования в стране очень жёстко контролируется министерством, программы Минобразования пишет Высшая школа экономики, а программы ВШЭ — The Boston Consulting Group. И очень жёстко отслеживается, чтобы у нас не появились собственные центры обучения компетенции. Конкуренция, ничего личного».

Интерес Запада в существовании на постсоветском пространстве таких «кузниц кадров» проявился по ходу недавних событий в Казахстане. Вот как на них отреагировал автор методички "Государственный переворот. Практическое пособие", американский историк Эдвард Люттвак: «Разочарован разговорами об "иностранных террористах". На видео видно, как казахская молодёжь, а не жуткие джихадисты, штурмует полицию, так же как их предки сражались с джунгарами. Это гнев, вызванный бедностью. Назарбаев допустил семейное воровство, но воспитал квалифицированных технократов».

Клише «квалифицированный технократ» в применении к политику, чиновнику или управленцу в современной России — явный маркер заинтересованности в его деятельности определённых сил. Эти силы уже три десятилетия воспитывают «квалифицированных технократов» в стенах ВШЭ и не так давно – в РАНХиГС.

Итогом такой плодотворной работы стала деградация отечественного образования, экономической экспертизы, а за ней и экономики, а также крупные коррупционные скандалы (дело Раковой, арест Зуева, многомиллиардные хищения в РАНХиГС и дело Светланы Лариной) и реализуемые нашими ведомствами противоречивые экономические программы ВШЭ.

Одним из ключевых моментов для обсуждения на форуме стал анализ тридцатилетия российской рыночной экономики. Глава Счётной палаты Кудрин заявил, что уровень жизни россиян вырос на 30% с 1991 года (т.е. до либерализации цен в январе 1992 года).

По мнению Кудрина, великое достижение для России, что уже 20 лет её экономика всемирно признана в качестве рыночной, и 10 лет как наша страна вступила в ВТО (хотя за стенами монолитного в своём идеологическом курсе Гайдаровского форума много было сказано о потерях нашей экономики от членства в ВТО). Другие же эксперты коллективно сошлись во мнении, что бизнес – наше всё, и нужно делать всё для расширения предпринимательства.

Выступая по видеосвязи на открытии форума, Путин сказал, что мероприятие остаётся «авторитетной дискуссионной площадкой для обсуждения актуальных социально-экономических проблем современности». Тем не менее ничего устремлённого в будущее многомудрые экономисты, взращенные по программам Boston Consulting Group, предложить не смогли. Всё, что было сказано по поводу стагнации, в которой оказалась наша экономика – оправдания. Так, председатель ЦБ Эльвира Набиуллина заявила о том, что высокая инфляция — это мировой тренд, в котором люди ещё не привыкли жить. Подразумевается, что раз подобное творится по всему миру, то бороться с инфляцией в нашей стране никто не собирается и людям надо приспособиться к растущим темпам обесценивания денег.

На крупное и поддерживаемое государством собрание либеральной мысли существует идеологический противовес — Московский экономический форум (МЭФ). В основном там обсуждается идея протекционизма и построения государственного капитализма. На МЭФ в качестве спикеров выступают Делягин, Глазьев, Кобяков и другие известные в патриотической среде аналитики. Оппозиция нынешней власти с её либеральным экономическим курсом провоцирует негласное противостояние двух форумов. Хотя МЭФ посещают именитые академики, профессоры и эксперты, на нём не появляются представители кабинета министров и ЦБ, они всячески игнорируют его существование, отдавая приоритет Гайдаровскому форуму.

Прошедший в стенах РАНХиГС Гайдаровский форум стал миниатюрной иллюстрацией тупика, в который зашёл глобальный миропорядок последних лет. В этом смысле видеоконференция, в которую в духе времени превратилась крупная встреча влиятельных людей, напоминает декабрьский Саммит демократий. Тогда под эгидой США собралась сотня с лишним американских союзников, среди которых отметились такие гиганты либерализма, как Филиппины, Кения и Ангола. Пустые разговоры, завязанные сами на себя декларации и практически полное отсутствие конструктива с банальными заявлениями и очевидными умозаключениями – вот чем запомнились оба этих мероприятия. Пространные слова о ESG-трансформации* и сдержанном уровне инфляции, звучавшие на Гайдаровском форуме из каждого утюга, не дают им надежду на серьёзный прорыв под либеральными флагами в какой-либо из общественно значимых сфер в 2022 году.

* ESG-трансформация — управление бизнес-процессами, основанное на экологических, социальных и корпоративных ценностях. Экологическое, социальное и корпоративное управление (англ. Environmental, Social, Governance, ESG) — три критерия, в соответствии с которыми принимается решение о возможном сотрудничестве с компанией или отказе от него. Считается, что ESG-принципы впервые сформулировал бывший генеральный секретарь ООН Кофи Аннан.

1.0x