Авторский блог Андрей Смирнов 21:28 25 ноября 2020

Футбольный бог

умер великий аргентинский футболист
13

Великий. Рука его действительно была рукой футбольного бога. На поле он всё всем доказал. И прекрасных формул  оставил после себя с избытком.

Я не был прихожанином Церкви Марадоны, хотя, пожалуй, это лучший игрок, которого я видел в реальном времени. Тем досаднее вся эта допинговая глупость, убравшая Марадону с Чемпионата мира-94. И круче победа "Спартака" над "Наполи" в Кубке Чемпионов в 90-м.

«Я — актёр! Потому что я живу, как мне хочется. То есть, актёрам дают сценарий, и они его читают. Так? А я не читаю. Не читаю, я живу, и в этом моя игра».

«Бог дарует мне хорошую игру. Именно поэтому я всегда крещусь, когда выхожу на поле: мне кажется, что если я этого не сделаю, то предам Его».

«Мать думает, что я лучший. А я никогда не перечу матери».

«Роналду сказал, что он лучший в истории? Скажите ему, пусть перестанет прикалываться».

«Люди даже не подозревают, что сотни таких же парней, как Бекхэм, играют по всему третьему миру на пыльных уличных площадках».

«Грубая шутка — это то, чем я питаюсь».

«В моей стране политики обогащаются, а люди не получают от них ничего. Мне много раз предлагали пойти в политику, а я сказал им «нет», потому что я не гожусь для того, чтобы воровать у людей».

«Да, я пошел против Папы Римского. Это случилось потому, что я приехал в Ватикан и увидел крыши из золота. А потом услышал, как Папа говорит о том, что Церковь беспокоится о бедных детях. Но, черт возьми, продай крышу, сделай хоть что-нибудь!»

«Хорошо, что в мире есть гомосексуалисты. Они оставляют нам больше красивых женщин».

«Я могу быть белым или чёрным. Но серым не буду никогда».

 

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Комментарии Написать свой комментарий
25 ноября 2020 в 21:47

Марадона сам пронзил ворота и ушёл с мячом навсегда. Он был прекрасен на поле боя, но часто летал, обкурившись или обнюхавшись дряни, после игры. Я помню, как он начинал, как заставлял сходить с ума целыми стадионами, городами, государствами. Прощай футболист, твой мяч рядом со мной, я по нему не бью.

25 ноября 2020 в 21:49

Великий футболист и неординарный человек !! Вечная память !!!

25 ноября 2020 в 21:50

Замечательно! Спасибо! Он был великим Неугодником и говорил то, что думал! Буква "Р" в его фамилии скребёт слух и будоражит время! Система, мировая глобальная система ему этого не простила! Только маленькое уточнение. Скандал не допинговый, а наркотический. Хотя понятно, что это была месть. Он наркотики не распостранял на поле, а только сам возможно употреблял и за это надуманное, его не законно дисквалифицировали!
С уважением и признательностью, А.Штибин

25 ноября 2020 в 22:03

Да, весьма неожиданно. Я не видел игры Пеле. Но из того, что можно видеть по архивным, сравнивая их, думаю, Марадона - первый.
Свои минусы, например, наркотики. Но, это был человек совести. Искал справедливости. После завершения карьеры игрока, в отличие от того же Пеле, помогал всем, кому мог.

26 ноября 2020 в 19:01

Андрей Сошенко
25 ноября 2020 в 22:03
Да, весьма неожиданно. Я не видел игры Пеле. Но из того, что можно видеть по архивным, сравнивая их, думаю, Марадона - первый.
Свои минусы, например, наркотики. Но, это был человек совести. Искал справедливости. После завершения карьеры игрока, в отличие от того же Пеле, помогал всем, кому мог.

**********************************************************************
Оба великие футболисты .
Россия восхищается зарубежными футболистами ,
а своего великого футболиста СТРЕЛЬЦОВА ,сгноили
по политическим мотивам .Даже после тюрьмы ему
не позволили играть за Торпедо , он играл в цеховой команде .
Потом когда он вернулся в большой футбол ,несмотря на то что лучшие годы прошли ,
он показывал классный футбол.
И если бы Никита не сгубил его молодость ,
то весь футбольный мир знал бы Стрельцова , наравне с Пеле и Марадоной.

26 ноября 2020 в 19:25

Конечно, Лип, это советская власть замучила Стрельцова, а не либерская выключила Марадону прямо посреди чемпионата мира. Я помню живьём игру Пеле, Стрельцова, Яшина, Шевченко и т.д. Их последние годы в футболе уже не впечатляли. Все они играли конечно ниже уровня их славы. Но Марадона- это странный и особенный случай. Тут видно не только техника важна, но ещё и какая-то мистика. Ни к кому из них так не прилепал мяч как к Марадоне. Вот Месси сейчас чем-то похож на Марадону.

25 ноября 2020 в 22:39

Марадона стал бессмертным при жизни. Как говорит Месси:" Он оставляет нас, но не уходит, потому что Диего вечен ". Сегодня перед началом кубковых матчей весь мир будет минуту молчать. Это наш человек, друг Фиделя Кастро, Чавеса, Мадуро, считавший и Путина своим кумиром. Светлая память!

25 ноября 2020 в 22:54

Я помню, как на Чемпионате мира 1982 года в Испании появился в составе Аргентины молодой 21 летний крепыш Марадона. Он пронесся как Метеорит. Где бы не играл, он выводил свои Команды на новый уровень. А пиком его карьеры стал 1986 год, когда они обыграли и Англию (до этого они воевали с ними за Фолклендские острова и проиграли, у главного тренера погиб брат), потом выиграли у бразильцев, потом и у немецкой машины. Футболист от Бога. Человек с обостренным чувством справедливости. Царствия ему небесного. А в памяти истинных ценителей его Таланта во всем мире он останется на века. Аминь.

25 ноября 2020 в 23:25

Иван, Аргентина с Марадоной не играла с Бразилией на ЧМ-86 года, бразильцы выбыли в четвертьфинале, уступив французам ( с Платини) по пенальти после дополнительного времени( в основное 1-1).

25 ноября 2020 в 22:56

А я немного застал Пеле. Помню его прекрасную игру на ЧМ -70 в Мексике, незабываемый финал с итальянцами. Это вечный спор кто лучше - Диего или Пеле. Оба лучшие ,оба гении. Вечная память!

25 ноября 2020 в 23:34

Что-то смотрел в архивных материалах и этот матч. По результативности, статистике (забитым голам) Пеле - лучший. Но и времена, футбол, правда, был немного иной, более открытый... А по изяществу всё же, думаю, - Марадона. Это - о футболе... А по человеческим качествам Марадона - личность неординарная, масштабная. Пеле - так-сяк. Озабочен только самим собой. Не помог, в частности, Гарринче.

26 ноября 2020 в 05:04

Марадона кумир поколения Рубежа, великого слома. Прими Создатель его душу грешную. Он такой же кумир как группа "Комбинация" со своим хитом "Два кусочечка колбаски..."

У каждого поколения свои кумиры и они не пересекаются, нельзя сказать, кто из них хуже, а кто лучше. Мой отец, будучи сам футболистом любителем и большим ценителем спорта просто обожал Пеле. Ради этой любви я со временем отыскал в каком то толстом журнале его книгу "Я - Пеле". Очарован не был, но описанный им эпизод, как он хотел забить Чехам гол с центра поля, впечатление произвел. А потом пересмотрел знаменитый фильм "Спор за золотую богиню", о чемпионате, кажется 66 года. В газетах с удивлением обнаружил, что этот документальный фильм крутили наравне с художественными фильмами в кинотеатрах.

А совсем недавно нашел в германской прессе репортаж о чемпионате мира по футболу 1970 года, где Бразилия, кажется последний раз стала чемпионом. Фотографии, как тройка Тостао, Пеле и Жаирзиньо в три касание головой проходят все поле, дают Пеле и вносят мяч в ворота соперников, естественно впечатляет. А кто такой Пеле без этих двух гигантов футбола. Это по ним Высоцкий тихо подтрунивал - Ест Пеле крем-брюле, вместе с Жаирзинио...

А сегодня уже какие-то Месси, Роналды. Кто они? Мы уже не знаем. Чужой стал футбол, кумиры дворовой ребятни. И то, что дети в наших дворах перестали играть в футбол, то симптом ушедшей эпохи футбола, как футбола. Пришел футбол шоу-бизнес.

26 ноября 2020 в 10:58

Ужакин, сравнение Марадоны с "Комбинацией" - это намёк на христианское "не сотвори себе кумира "? Тогда уж уместнее и поэтичнее, да и рифмичнее было бы сравнить Марадону с Мадонной. Я имею в виду конечно певицу Мадонну, а не... ну вы понимаете.

1.0x