Сообщество «Форум» 19:25 3 июля 2021

Футбол как политическое зеркало

Заметки о футболе и политике
2

Не фанат футбола, но Европейский чемпионат время от времени посматриваю, все же не каждый день такое.

Подобные футбольные турниры всегда являлись не только спортивными состязаниями, но своего рода зеркалом социальных изменений. И сегодняшний турнир традиции не нарушает, следуя за "духом времени", и первым делом, что бросается в глаза, это то, как теперь весь чемпионат преследует лгбтшное мракобесие. Постоянное мерцание исковерканной радуги на фоне, флаги и подсветки, капитаны носят радужные повязки на руках, будто так и надо. Тоталитарная идеология вырожденчества затвердела и прочно впилась в фундамент Европы, свидетельствуя о своем идеологическом триумфе масштабной символической репрезентацией, которая и не снилась СССР или Третьему Рейху.

При беглом взгляде становится заметно, что все меньше национальных сборных, которые действительно можно назвать национальными. Количество негров и других "выходцев" уже сильно бросается в глаза, и не только в случае "каноничной" нуарной сборной Франции, что в итоге не вызывает желания наблюдать за подобными командами, проявлять интерес к их играм, да и смотреть чемпионат вообще. Если во мне проснется желание посмотреть соревнования африканских команд, то логичным будет дождаться кубка Африки. Все же, когда я включаю чемпионат Европы, то мне интересны соревнования европейцев, а не выходцев из Марокко и Конго.

Интересно отметить на частном примере данного турнира, что все подобные выходцы из гомофобных африканских стран, зачастую еще и мусульманских, сами нисколько не протестуют против новых европейских веяний, вынужденные волей-неволей это поддерживать, как граждане европейских стран, которые и привели их к статусу богатых суперзвезд. Однако не сказать, что это ново, подобное было заметно еще год назад, когда бок о бок с борцами за важность жизней чернокожих преступников из гетто в одном строю шли всевозможные "50 оттенков гендера", что не вызывало негатива со стороны черных, которые на своем бытовом полугангстерском образе жизни социального дна, казалось бы, не приветствуют подобные отношения. Завершилось подобное сотрудничество БЛМ и ЛГБТ и вовсе поддержкой борьбы палестинского Хамаса против апартеида Израиля.

До конца еще не понимаю, где найти объяснение такому объединенному фронту угнетенных. Понятно, что у них общий враг, но все же, некоторые границы должны быть и у тех, кто руководствуется логикой "враг моего врага — мой друг". Предполагаю, что самим черным абсолютно все равно, во что верят и чему следуют "снежки", скорее даже подобная деградация на подсознательном уровне ими приветствуется, ибо за умирающим организмом они и будут теми варварами, которые "наследуют землю". Ну, и конечно, деньги и/или слава играют свою роль, как в случае черных ногомячистов, так и в случае политических активистов и попрошаек репараций за эксплуатацию белыми их предков

Если посмотреть в сторону Востока, то можно заметить, что украинский футбол отражает современный "западный курс" страны — немало футболистов сборной (в сравнении с россиянами) играют в европейских чемпионатах. По игре команды заметно, что украинцы выучили самые важные постулаты игры в футбол — в этой игре надо бегать, желательно быстро, и что-то пытаться сделать с мячом, чтобы он попал в ворота соперника. Теорию усвоили, что неплохо, вот только все остальное, то есть практическое воплощение, у них абсолютно нулевое. Впрочем, и на одном беге чего-то да добились.

Сборная России на фоне всего чемпионата это самое отстойное вязкое болото, в принципе не собирающееся куда-либо бежать и не умеющее ровным счетом ничего. Отказ главного тренера, полного непрофессионала и самодура, получающего огромные, по меркам тренеров сборных, деньги, уйти с поста после подобного позора с заявлениями, что все в общем-то нормально, работа ведется, все не так уж плохо, чего вы взъелись-то, наплевав абсолютно на всех болельщиков сборной и на понятия мужской и тренерской чести, очень уж напоминает стиль управления РФ на всех уровнях власти.

В то же время видно, как поднялся уровень стран, которые раньше не ассоциировались с футболом вообще. Взять тех же Данию, Швейцарию, Чехию. Вряд ли они что-либо выиграют, но они и звезд с неба не хватают и невероятных задач себе не ставят, а просто качественно играют в свое удовольствие, получая наслаждение от игры и радуя своих фанатов победами.

И говорят еще, что футбол вне политики. Футбол и есть политика, цикличный внешний экспорт внутренней работы в спортивной области. Одной из сфер политики, но зато самой показательной.

15 сентября 2022
Cообщество
«Форум»
8
12 сентября 2022
Cообщество
«Форум»
6
Комментарии Написать свой комментарий
4 июля 2021 в 21:25

Когда смотрел, то появляется мысль, что результат был известен заранее. Ставили шоу, как профессионалы в цирке.
Игроки били гораздо выше ворот и с трудом удерживали улыбки.
Продавались игры. Особенно Украина?

4 июля 2021 в 22:31

Поэтому проигрыш РФ в футболе, или ещё где, есть проигрыш Путина.

Впрочем, на Олимпиаде в Берлине 36 года, даже будучи немцем, я бы не болел за немецких спортсменов, прекрасно понимая, кто бы был реальным победителем.

1.0x