Почему мы опять проиграли? Несколько миллионов российских болельщиков, должно быть, задавали себе этот вопрос воскресным вечером после того как наша сборная по футболу бездарно "слила" середнячкам-австрийцам.
Болельщика не устраивают "простые" объяснения: команда попала в функциональный спад, тренер выставил на поле пару несыгранных новичков, наш вратарь не спас от чудо-гола, а нападающие оказались не в лучшей форме. Болельщик хочет зреть сразу в корень — тут и начинаются страдания.
"Во всём виноват тренер-иностранец, неспособный найти общий язык с командой!" — восклицают одни. И добавляют про засилье зарубежных игроков и специалистов в отечественном футболе, мешающем пробиваться собственным талантам.
"А ничего, что при иностранце Хиддинке мы блестяще отыграли предыдущий чемпионат Европы? — возражают другие. И добавляют: "Дело не в Капелло. В "Милане", "Реале" или "Ювентусе" никаких проблем "с языком" у него не было. И уж, тем более, дело не в пришлых звёздах, обогащающих наш чемпионат. Наоборот, это бездумный лимит на игроков-россиян в клубах развратил этих "неприкосновенных", лишил их мотивации к совершенствованию".
"Про мотивацию верно замечено, — вступают в спор третьи. — Футболисты жируют, у них астрономические контракты, от вылета сборной они ничего не теряют, и проигрыш для них — плёвое дело!"
"Что за чушь вы несёте? — подключаются четвёртые. — Футболисты кровно заинтересованы в победах, ведь иначе от них отвернутся спонсоры. Никто не станет платить игрокам из команды-аутсайдера! Тут политика замешана. Обменяли матч на газ…"
Столь же противоречивы рассуждения "специалистов от футбола" — завсегдатаев стадионных пресс-лож. "Наши игроки варятся в собственном соку российского чемпионата, получая при этом гигантские зарплаты", — выдаёт свой вердикт матчу с Австрией авторитетное спортивное издание. Которое в начале девяностых видело причину всех бед в "пережитке совка" — мизерных заработках "кудесников мяча", а десятилетие назад сваливало все беды сборной на избыток в ней легионеров, "понаехавших" из Европы.
Ещё печальнее выглядят досужие рассуждения людей, далёких от спорта. "Наши спортсмены неспособны умирать за страну! — резонёрствуют они. — Им, элитариям, неизвестно, что значит воля к победе. Они неспособны биться за честь флага!" Это говорится сегодня, год спустя после победы на Зимней Олимпиаде, на которой "элитарии" похлеще футболистов побеждали немцев и норвежцев не из-за сокровенного знания секрета лыжной мази или заточки коньков, а потому, что шли и бились до конца. Неужели горные лыжники и бобслеисты слеплены из иного теста, нежели мастера "ногомяча"?
Воля к победе… Как просто обвинять в её отсутствии тех, кто проиграл! Как легко забывать об их вчерашних победах! И кто обвиняет-то? Неужто сплошные "винеры", блистательно одолевающие врагов в своих собственных битвах? Много ли побед добились сами резонёры? Всех ли супостатов одолели наши громкие витии, корчащие губу от вида "зажравшихся футболистов"?
Прийти в футбольную секцию в пять годков. Двенадцать лет подряд заниматься в ней по пять раз в неделю, с непременным матчем в воскресенье, при любой погоде, почти круглый год. Подчинить своё детство жёсткой дисциплине. Отказывать себе в привычных удовольствиях сверстников. Пройти через кучу отсевов и проверок. Претерпеть десяток интриг и предательств. Сдружиться с командой так, как не дружат во дворе или школе. Рыдать в подушку от проигрышей и неудач, от собственной ошибки, стоившей поражения команде, от несправедливого судейства и тренерского непонимания. Свыкнуться с физической болью, с неизбежностью травм, с перспективой оказаться инвалидом в сорок лет. Сто раз решая бросить всё к чертям, снова и снова подниматься после плевков судьбы. Сто раз в решающие моменты жизни оглядываться на детские кубки на полке и в этих честных призах видеть подтверждение — ты справишься! В шестнадцать лет сделать страшный выбор, отбросив карьеру юриста, бизнесмена или просто прожигателя жизни и папенькиного сынка, которые выиграют, конечно же, куда больше тебя. И все эти годы каждый день доказывать, что ты лучший, что ты умеешь больше остальных, что ты достоин места в основе, в сборной города, в областной команде, в юношеской сборной страны — оказавшись в которой, ты будешь прыгать до потолка в лучший день своей жизни и жарче, чем губы девчонки, целовать герб Родины, пришитый у сердца. И, став лучшим, доказав неслучайность тренерского выбора, обретя любовь миллионов и уважение двух-трёх состарившихся мужчин, которым ты сильней всего доверял в жизни, — своего отца, первого тренера и первого болельщика — надеть, наконец, футболку главной команды страны. Вот что такое быть игроком сборной России по футболу.
Такой человек может проиграть. Он может сыграть плохо. Может не выложиться в полную силу. Но он всё равно — лучший на своём месте. Просто потому, что он в данный момент — на поле, а мы — на диване с пивом у телевизора.
Впрочем, если так уж нужна глубинная причина поражения российской сборной, то вот — самая парадоксальная и, вместе с тем, самая реальная из них. Мы слишком много внимания обращаем на этот чёртов футбол. Куда больше, чем на эту английскую выдумку ведутся американцы или китайцы. Нам слишком уж хочется побеждать во всякой ерунде: от спорта до "Евровидения", — тогда как побеждать нужно в главном. В войне. В космосе. В экспансии. В истории. В строительстве супергосударств от океана до океана.
И вот это у нас действительно всегда неплохо получалось.