Сообщество «Экономика» 10:23 15 марта 2022

Фрустрация автаркии

модернизация может быть лишь комплексной
10

Объективное движение в Глобальную депрессию

Уничтожение советской цивилизации создало глобальные рынки, сформировавшиеся монополии которых начали загнивать. Внешне этот процесс проявлялся в виде острой нехватки спроса, компенсируемой ростом не обеспеченных долгов и, с другой стороны, обострением конкуренции за рынки (так, после обострения кризиса 2008–2009 годов единственной страной «Большой двадцатки», не усиливавшей протекционистскую защиту своей экономики, была Россия, аж до 2014 года).

Ничем не сдерживаемое обострение конкуренции за сбыт ведёт к разрыву глобальных рынков на макрорегионы и срыву мира в Глобальную депрессию. Глобальный управляющий класс успешно сопротивлялся этой угрозе наращиванием долга и расширением зоны хаоса (последнее загоняло ресурсы в страны Запада, поддерживая их развитие), но к 2020 году возможности сохранения прежней модели были исчерпаны.

Выходом стало сознательное форсирование разрушения глобальных рынков под управлением и в интересах наиболее сознательной части глобального управляющего класса: «Если катастрофу нельзя предотвратить, остаётся её возглавить».

Инструментом стало переформатирование человечества при помощи расширения зоны хаоса на весь мир (причём в первую очередь развитый) и шокового воздействия на все общественные институты в ходе пандемии коронавируса.

Лишая человека права на разумность, оно отменяло и остальные его права. Это позволило сократить уровень потребления, начав перевод мировой экономики из рыночного в распределительный режим, а тем самым и переход от доминирования финансового спекулятивного капитала к доминированию капитала цифрового. Глобальный логистический кризис в сочетании с массовой остановкой производств был призван обеспечить разрушение значительной части неэффективного капитала, решив задачу, поставленную П. Кругманом в 2009 году: достижение военного масштаба разрушений невоенными методами.

Из-за массового сопротивления активистов, учёных и сохранивших профессиональную вменяемость медиков эти планы были реализованы лишь частично, и форсированная накачка украинской военной машины для самоубийственной атаки на Россию в стиле Саакашвили, но в качественно ином масштабе была призвана завершить процесс распада мира. Что, собственно, мы и наблюдаем.

Замысел США и Англии: сломать нас и съесть Европу

В 2020–2021 годах драматически изменилось соотношение сил ключевых групп капиталов.

Если на входе в пандемию финансовые спекулянты вместе с порождённым ими капиталом социальных платформ били капиталы реального сектора, то на выходе из него обозначился союз «цифровиков» с реальным сектором – против традиционных банкстеров. При этом «цифровики» вели экспансию в пространство последних в виде новых финансовых институтов (от криптовалют до небанковских расчётных, кредитных и даже инвестиционных систем). Ведь интересы капитала социальных платформ – максимальные объёмы контролируемых рынков при их максимальной стабильности – тождественны интересам капиталов реального сектора и противоположны интересам финансовых спекулянтов.

Последние увидели приближение конца – и удесятерили усилия. Поэтому разжигание агрессии Украины против России вплоть до подготовки нападения – прежде всего продолжение стратегии расширения зоны хаоса, стабилизировавшей США с 2001 года. Ведь для наращивания долга надо получать бегущие в «тихую гавань» капиталы со всего мира. А что может быть лучшим хаосом, чем применение «грязного» радиоактивного оружия против ядерной державы?

Сделавшие себя оргструктурой финансовых спекулянтов (и обретшие глобальную власть именно благодаря этому) США и Англия рассматривали натравливание фашистской Украины на Россию и как инструмент решения общей стратегической цели – ликвидации зависимой от России Западной Европы как «центра силы» (с сугубо коммерческой точки зрения это соответствует и интересам Китая).

Имелось и расхождение: если для США было важно «втянуть» Россию на Украину, чтобы она увязла там и не смогла помочь Китаю в его воссоединении с Тайванем, то цель Англии заключалась в максимальной хаотизации Украины для закрепления в ней Турции в качестве стабилизатора. Это позволило бы качественно укрепить проект «Великий Туран», являющийся (наряду с радикальным политическим исламом) одним из двух глобальных проектов, призванных вернуть Англию в ряд великих держав.

Надо сказать, что после «брекзита» локальные столкновения Англии и США стали обыденностью – достаточно вспомнить мятеж в Казахстане (призванный в том числе выкинуть американский ТЭК в интересах английского) и формирующееся партнёрство по региональной безопасности с участием Ирана и Саудовской Аравии (лидеры которой недавно отказались даже говорить с Байденом).

Однако в отношении Украины и России их стратегические интересы едины.

Едины и интересы капитала реального сектора: наша страна – 2% мирового населения, контролирующая 20% мировых ресурсов и притом с их точки зрения плохо ими управляющая.

Для цифрового же капитала Запада важно уничтожить или поглотить российские соцсети, пока они не стали полноценными платформами, используемыми для управления обществом и тренировки собственного искусственного интеллекта – основы современной конкурентоспособности.

Таким образом, сокрушение России и, через разжигание конфликта с ней, Старой Европы было и остаётся консенсусом ключевых сил Запада.

Нам удалось сорвать их тактический замысел, который состоял в том, чтобы нанести украинским нацизмом удар, сокрушающий ДНР и ЛНР и разламывающий Россию (при поддержке подготовленных заранее санкций, включая финансовый аналог ядерной войны – замораживание международных резервов). Но стратегический замысел от этого никуда не делся – в этом и состоит сила и значение стратегии.

Наше будущее определяется двумя объективными тенденциями: распадом глобальных рынков на макрорегионы (и потому нынешняя ситуация навсегда, а не на время) со срывом мира в Глобальную депрессию и уничтожением цифровым капиталом и капиталом реального сектора финансовых спекулянтов как доминирующей в мире силы.

Это означает, что лучший из доступных нам вариантов будущего – цифровая автаркия с опорой на мощный реальный сектор.

Народы, не добавляющие стоимость, исчезают

Развитие информационных технологий не отменяет азбуки: для существования страны необходимы квалифицированные рабочие места и технологический прогресс, что объективно требует от России всеобъемлющей комплексной модернизации.

Без неё доступный нам выбор – между Гаити и Ираком.

Понятно, что модернизация может быть лишь комплексной: привычное за последние годы «кусочно-разрывное» развитие годится для производства декораций вроде благоустроенных центров городов и рекламы, но не для реального участия во всё более жёсткой глобальной конкуренции.

Нужно развитие «в каждой точке», – это значит дешёвый кредит, а он требует жесточайшего ограничения финансовых спекуляций, произвола монополий и коррупции, не говоря уже о разумном протекционизме и комплексном развитии человеческого капитала (то есть нормализации уровня жизни, образования, здравоохранения и культурной политики).

Понятно, что подобным научным, а не постмодернистским взглядом на жизнь ещё предстоит обзавестись многим нашим руководящим структурам.

Однако без него неизбежная по объективным (а не только вынужденным) причинам автаркия не будет производительной, а значит, окажется недолговечной.

Cообщество
«Экономика»
Cообщество
«Экономика»
8
Комментарии Написать свой комментарий
15 марта 2022 в 05:34

Существует две проблемы:
"...для существования страны необходимы квалифицированные рабочие места и технологический прогресс,..."(М.Делягин)
При этом проблема,которая не была "ОСТРОЙ" в советское время -как заинтересовать учеников, чтобы видели смысл в учёбе.
Нет программы по возрождению деревень Нечерноземья и Сибири. Большая семья, способная без государственных субсидий жить в достатке. Для таких молодых людей нужен Закон, открывающий перспективы для развития.О проблемах и даже трагедии можно узнать из "Привычного дела" В.Белова.
Без быстрого решения этих вопросов "доступный нам выбор – между Гаити и Ираком".

15 марта 2022 в 07:09

Любой здесь напишет, что Россия должна производить все имеющиеся высокотехнологические товары, быть абсолютно независимой от импорта, только вот как это сделать - у всех большие затруднения, если не сказать тупик.

15 марта 2022 в 07:50

ПБУ «Шельф-7», сборка которого началась в, теперь уже далёком, 1988 году, к году девяносто первому почти достроили. Установка, как технологический символ Великой Советской цивилизации, гордо стояла в акватории заводского затона, терпеливо ожидая решения своей участи. Успели установить и буровой комплекс, и четыре крана, и спасательное устройство, а два насосных отделения, одно в правом, а другое в левом понтоне были до предела напичканы насосами, фильтрами,трубами различного диаметра, щипами управления и так далее. Оборудование сплошь советское, только водолазный комплекс по моему был французский, а монтаж комплекса производили югославы. Чёрные жилы кабельных трасс опутывали всю установку с низу до верху и были в начале смутных 90-х лакомой добычей для искателей меди. Базовый полупогружной несущий корпус, сокращённо БПНК, был настоящей жемчужиной строительной механики и находился в отличном состоянии. Седьмому шельфу не повезло. Его совершеннолетие совпало как раз с временем развала Великой Советской страны, а ведь ещё каких-то пол года и установку можно было начать перегонять заказчику, в солнечный и замечательный город Баку. В Баку, к слову сказать, уходили и все предыдущие «Шельфы».

Попадая на большое производство ты сразу же погружался в своеобразную зону турбулентности и эта турбулентность уже не отпускала тебя больше никогда, всю твою жизнь. Со временем, с приобретением драгоценного опыта молодой парень начинал различать и понимать все возможные течения, водопады и островки из которых собственно и состоит это самое, большое производство. При этом тебе может что-то нравиться, а что-то не очень, но ты со временем к этому всему привыкаешь и не мыслишь без этого свою жизнь. На стене производственного отдела висел большой броский плакат с замечательным лозунгом-призывом:» Желание-тысяча возможностей, а не желание –тысяча причин!» и заместитель генерального по производству частенько напоминал всем , что он не зря этот плакат повесил. Напряжённая жизнь судостроительного завода постоянно приносила своеобразные подарки и сюрпризы и очень часто происходило то, что не возможно даже было себе представить и это лишний раз подтверждало, что жизнь гораздо богаче разных схем и теорий. Производительность труда, лучше самой соблазнительной красотки, будоражило воображение и заставляло учащённо дышать, а ты старался , очень старался выполнить этот показатель плана, потому как от этого зависела зарплата твоих людей. Большое производство это гонка на вертикалях под самым куполом жизни и смотри внимательно, не сорвись в глубокую пропасть не благоприятных обстоятельств…

Но затем пришло время и ПБУ «Шельф-7» решили переоборудовать в ледостойкую стационарную морскую буровую платформу. Строе оборудование демонтировали почти целый год, настолько всё было насыщено, а потом началась модернизация и сейчас установка стоит в море и добывает нефть, но это уже совсем другое, совсем из другой жизни…

В современном мире, наверное, нет необходимости всё производить самому. Имеется прекрасный опыт разделения труда , теперь уже, из далёкого прошлого. Это СЭВ или так называемый "Общий рынок". Ещё в советское время, получая финское сварочное оборудование, мы с удивлением обнаруживали, что многие комплектующие запчасти, к этому оборудованию, производились в самых разных странах...
С уважением

15 марта 2022 в 08:25

"нужен дешевый кредит..." - видимо ЦБ следует рекомендациям Делягина

15 марта 2022 в 13:58

Профессор Дугин предлагает отказаться от таких "подарков бушующего Левиафана" (запада) как техническое развитие, прогресс, гражданские права, предлагает раскол общества на сословия под управлением "аристократии" и "священства", воссоздание "общин"....

"Куды бедному крестьянину податься ?" С одного боку модернизация, грохот строек, концентрация сил в научном и технологическом прорыве, учёба, освоение новых зарождающихся специальностей... под неусыпным, всевидящим и слышащим цифровым контролем с "товарищем майором" и финансовым инспектором, следящими за каждым словом, комментарием, переходом улицы на нужный сигнал, приходом и расходом каждой копейки в вашем кармане, имеющих возможность кликом мышки отсечь любого от доступа к жизненным ресурсам...С другого боку расписанные по сословиям и приписанные к новым "господам", освобождённые от бремени прогресса и технического развития, гражданских прав, личных и экономических свобод, подданные новых "аристократов" и "священства", держащих в руках рычаги управления экономикой, под хмурыми взглядами жандармов, урядников и цензоров носители "самобытной идентичности" и "традиционных ценностей"... Поди выбери. Другие варианты есть ?

15 марта 2022 в 19:44

Все хорошо в меру. И вовремя. Любое государство должно быть самодостаточным, но она невозможна - природные ресурсы распределены на планете неравномерно. Распад глобальных рынков возможно закончится, но автаркия вряд ли... России прежде всего необходим не дешёвый кредит или разумный протекционизм, а свой потребительский идеал. Т.е. тот уровень материального благополучия граждан, который будет полезен всем и каждому - рациональный потребительский бюджет (РПБ). Который учтет потребление всех основных изделий и услуг по научно-обоснованным или минимально-достаточным нормам расхода без атрибутов и роскоши тщеславия. Если кто-то умеет лучше соображать или больше класть кирпичей, то в этом заслуга только матушки-природы. Недоданное ею не компенсировать даже если всю жизнь учиться. РПБ - лучший способ предотвращения социальных конфликтов.

15 марта 2022 в 19:46

Уточнение: автаркия вряд ли возможна.

15 марта 2022 в 20:53

Госплан!

26 марта 2022 в 19:56

Давно пора сказать это слово!

30 марта 2022 в 11:54

Александр Баринов
15 марта 2022 в 07:09
"Любой здесь напишет, что Россия должна производить все имеющиеся высокотехнологические товары, быть абсолютно независимой от импорта, только вот как это сделать - у всех большие затруднения, если не сказать тупик."......

Россия и не в таких тупиках была,чему вы всегда радовались. И всегда преждевременно). Так будет и в этот раз. Посему - радуйтесь на здоровье!)))

1.0x