Сообщество «Китай-Го (中国)» 07:04 16 августа 2021

Фронты и фланги холодной войны при Байдене

Китай намерен продолжить движение вперёд

Смена хозяев Белого Дома в начале 2021 года не окончила и даже не замедлила развертывание холодной войны против Китая. Республиканская партия Трампа и Демократическая партия Байдена в равной степени отвергали возможность честной конкуренции с Поднебесной. Обе партии в Конгрессе США дружно голосовали за антикитайские резолюции и законы. Разница в подходах 45-го и 46-го президентов США к Китаю напоминает разногласия персонажей романа «Путешествия Гулливера» -- с какого конца надо разбивать яйцо: с тупого или острого. Трамп отдавал приоритет конфронтации в области экономики. Байден, сохраняя санкции и прочие бастионы торгово-экономического сдерживания, сделал направлением главного удара геостратегическое окружение Срединного государства на основе военного и экономического преимущества, а следующим по важности фронтом -- идеологическую борьбу против «социализма с китайской спецификой».

Важнейшей причиной перехода Америки к открытому противостоянию с Китаем при Трампе стали итоги XIX съезда КПК и одобренная им в 2017 году долгосрочная программа «Китайская мечта». Для Байдена же доказательством смертельной угрозы со стороны Поднебесной стало завершение создания «общества среднего достатка». Предусмотренные с самого начала в плане «Китайская мечта» искоренение нищеты, удвоение ВВП и подушевых доходов населения были реализованы в срок -- в 2021 году. Эти исторические успехи были достигнуты в экстремальных условиях экономических санкций США и охватившей весь мир пандемии КОВИД-19. Стало ясно, что Китай способен добежать до поставленных на 2049 год целей «великого возрождения китайской нации» даже с гирями на ногах.

С прицелом на геостратегическое окружение Китая Америка при Байдене пытается в первую очередь восстановить подорванное Трампом единство среди старых союзников, выстроить их в боевые порядки. Отсюда саммиты «Большой семерки» в Англии и НАТО в Брюсселе в июне 2021 года. Отсюда развитие КВАД, новой военно-политической группировки в составе США, Японии, Индии и Австралии. Наконец, Америка надеется перехитрить Россию и приостановить её сближение с Китаем. В маловероятном идеале -- вовсе включить её в состав запланированного Антикитайского интернационала. Отсюда примирительные жесты – продление Договора СНВ-3, согласие на завершение газопровода «Северный поток-2», обуздание руководства подконтрольной территории Украины, смягчение дипломатической полемики и т.д.

Создавая собственные объединения, Вашингтон старается ослабить или разрушить наработки Пекина в сфере международного экономического сотрудничества. Отсюда небывалый нажим на Евросюз и его отдельных участников ради выхолащивания Инвестиционного соглашения, заключённого в конце 2020 года. Отсюда же обещание миллиардных инвестиций странам «третьего мира» в попытке отлучить их от глобальной инициативы «Пояс и путь». Отсюда и интриги ради ослабления позиций КНР во Всеобъемлющем региональном экономическом партнёрства (ВРЭП, RCEP). После 8 лет переговоров дело пошло на лад на фоне успехов Китая и было подписано в ноябре 2020 года. Зона свободной торговли охватывает 10 государств АСЕАН, а также КНР, Новую Зеландию, Южную Корею, Австралию, Японию.

Окружение Поднебесной основывается не столько на политических и экономических интригах, сколько на военной силе. Америка до сих пор обладает военным превосходством, которое, в частности, объясняется троекратным превышением военного бюджета. Однако превосходство сокращается такими темпами, что паритет может быть достигнут уже в течение нескольких лет. К 2027 году, 100-летию создания китайской Красной Армии, будет выполнена программа «трёх модернизаций -- информатизации, механизации и интеллектуализации». Китайцы делают акцент на качественные, а не количественные параметры. Они сократили численность армии, зато быстро наращивают число ядерных боеголовок, межконтинентальных ракет, атомных подводных лодок и иных средств доставки. Приоритетными направлениями выбраны кибернетика, роботизация, искусственный интеллект. Отсутствие союзников частично компенсируется проведением совместных учений с армиями соседей, в первую очередь – России. Военные игры проводятся на земле, море, в воздухе, а также в космосе и киберпространстве. Пекин получил от Москвы столь необходимую в нынешней ситуации систему раннего предупреждения о ракетном нападении (СПРН), продолжает закупать другие образцы оружия и военные технологии. Состоялись совместные «патрульные» полёты стратегических бомбардировщиков двух стран неподалеку от американских баз в Японии и Южной Корее. На новый афганский кризис Москва и Пекин ответили совместными учениями в провинции Нинся, где рельеф местности очень похож на афганский…

Сокращается также разрыв в экономической мощи, столь важной для хода и исхода холодной войны любого масштаба. Китай пока уступает Америке, но разрыв тоже сокращается. Если в 2019 году китайский ВВП составлял 66% американского, то всего год спустя – 71%. В Пекине надеются окончательно сравнять показатели ВВП уже к концу нынешнего десятилетия. Правда, по уровню ВВП на душу населения китайцы остаются позади американцев. По данным Международного валютного фонда (МВФ), в 2020 году он составлял в США 63.416 долларов, а в Китае – 10.484 доллара. Эта разница тоже будет сокращаться по мере создания «общества высокого достатка», которое предусматривает к 2035 году удвоение как национального, так и подушевого ВВП.

Байден и его команда стремятся не допустить сокращения дистанции. Укрепляя основные фронты холодной войны против Китая, они не забывают и о собственных тылах. Начинается использование китайского опыта концентрации финансовых и организационных усилий на нескольких важнейших направлениях. Так, принципы нелюбимой в Вашингтоне программы «Сделано в Китае-2025» чётко просматриваются в подготовленном Конгрессом «Законе об инновациях и конкуренции». 250 миллиардов долларов выделяются на восстановление передовых отраслей науки и промышленности: кибернетика, робототехника, искусственный интеллект и т.д. Ещё один закон, разработанный под влиянием китайских успехов, идёт дальше. Более триллиона долларов будет потрачено на обновление дорог, мостов, каналов и плотин, а также создание бесплатной системы широкополосного Интернета, экологические программы, включая обеспечение всё более дефицитной питьевой водой.

Холодная война «американской мечты» и «китайской мечты»

Команда функционеров и идеологов Демократической партии, пришедшая вместе с Джо Байденом к власти, справедливо усматривает в феноменальных успехах Китая не случайность, а систему. Действовавшая в 90-е и «нулевые» годы эффективная модель развития «социализм с китайской спецификой» была оптимизирована Си Цзиньпином. В 2012 году была выдвинута долгосрочная программа «Китайская мечта», и в 2021 году даже в условиях торговой войны и пандемии КОВИД-19 удалось выполнить все цели её первого этапа – создать «общество среднего достатка». Следующий этап – построить «общество высокого достатка» к 2035 году. Третий, финальный – «богатое и могущественное, демократическое и цивилизованное, гармоничное и современное социалистическое государство» к 2049-му году. Конечно, на неизведанном пути могут ждать ловушки и неприятные сюрпризы. Но перспектива появления в мире второго центра, как минимум, равного Америке, вполне реальна. Такая перспектива абсолютно неприемлема для «сияющего града на горе».

"Игра в длинную. Великая стратегия Китая по вытеснению Американского мирового порядка" (The Long Game: China’s Grand Strategy to Displace American Order). Так называется только что вышедшая книга автора по имени Раш Джоши. Малоизвестный политолог индийского происхождения быстро выдвинулся из университетской среды и занял в администрации Байдена пост директора китайских программ Совета национальной безопасности. Джоши утверждает, что Китай открыто подрывает мировые позиции США, начиная с Брекзита, президентства Трампа и пандемии КОВИД-19. Пекин строит фундамент собственного мирового порядка за счёт Америки. «Если существуют два пути к гегемонии – региональный и глобальный, то Китай сейчас реализует оба», --пишет автор. -- «Ясно, что Китай является самым значительным конкурентом из всех, с кем сталкивались Соединённые Штаты. От того, каким образом Вашингтон будет справляться с этим вызовом его статусу сверхдержавы, будет зависеть развитие событий в нынешнем веке».

Возможно, Раш Джоши и другие советники Байдена по Китаю напомнили ему слова Мао Цзэдуна: «Ухватиться за главное звено, чтобы вытащить всю цепь». Главным звеном в цепочке успехов Поднебесной они определили Компартию Китая с её идеологической платформой – «социализм с китайской спецификой». Ещё при Трампе Компартия Китая была названа «центральной угрозой нашего времени». Именно так заявил госсекретарь США Майк Помпео накануне завершения правления администрации Трампа.

С приходом в Белый дом нового хозяина враждебность к правящей Китаем партии и её идеологии только усилилась. Он заявляет, что всему миру придётся «сделать фундаментальный выбор между демократией и автократией». Выступая в Питтсбурге 31 марта 2021 года, президент Байден отметил, что «в этом заключается соревнование между Америкой и Китаем в остальном мире». Стремясь предотвратить новые победы Красного Китая, Байден и его команда фактически объявили тотальную мобилизацию своих единомышленников и союзников в мире под лозунгом «Кто не с нами, тот против нас».«Демократические ценности» будут использоваться в предстоящие годы правления демократов с интенсивностью, превосходящей времена правления Барака Обамы и Хиллари Клинтон.

«Поворот к Азии», создание антикитайского торгового блока «Тихоокеанское торговое партнерство» разрабатывали и начинали осуществлять исповедующие взгляды неоконсерватизма политики и чиновники разных ведомств. Многие из них сейчас вернулись в президентскую администрацию, привели своих учеников. Они уже возобновили «крестовый поход» во имя американского «Сияющего града на холме». Неоконсерваторы, «неоконы», считают себя хранителями «священного Грааля» американского образа жизни, идей американского глобализма, гегемонии и исключительности. «Неоконы» входят в высшие деловые и политические круги, в командование вооружённых сил и разведывательного сообщества. Они являются единомышленниками и товарищами по оружию с гигантами Силиконовой долины и повелителями СМИ.

Новый призыв неоконсерваторов вокруг престарелого Байдена надеется погубить Китай с использованием антикоммунистических стратегии и тактики, погубившей Советский Союз. Выбор Пекина и Москвы в качестве главных мишеней холодных войн можно объяснить не только экономическими и идеологическими причинами. Глубинные корни конфронтации уходят в историческую толщу русофобии и синофобии, естественных слагаемых «символа веры» неоконсерваторов: «избранности Богом», американской исключительности.

Начатые Трампом торговая война и военное соперничество с КНР при Байдене становятся вторым эшелоном. На передовую вышли глубинные причины американской враждебности. Эти причины— идеологические, и они исключают возможность компромисса, мирного сосуществования идеологизированных правящих режимов Вашингтона и Пекина. Создав высокоэффективную модель экономического и социального развития под названием "социализм с китайской спецификой новой эпохи", Китай бросил экзистенциальный вызов либерально-демократической модели, хранителем которой являются США. Даже не экспортируя пока эту модель, Пекин демонстрирует существование альтернативного и весьма привлекательного социально-экономического уклада. После долгих попыток затушевать антагонистические противоречия с Америкой в Пекине тоже признали глобальный масштаб соперничества китайской и американской моделей.

Новая форма человеческой цивилизации

Впервые это произошло 1 июля 2021 года. Выступая на торжествах по случаю 100-летия КПК, Председатель Си Цзиньпин заявил: «На основе продолжения и развития социализма с китайской спецификой, содействия скоординированному развитию материальной, политической, духовной культуры, а также цивилизованности общества и экологической цивилизации, мы сформировали новую китайскую модель модернизации и создали новую форму человеческой цивилизации». Он разъяснил суть и определил масштаб новой доктрины подробнее 6 июля, выступая на Саммите КПК и политических партий мира. Отметив, что «социализм с китайской спецификой» стал жизнеспособной альтернативой западной системы управления», Си Цзиньпин подчеркнул готовность делиться китайским опытом с другими странами. «История и практика подтвердили и будут подтверждать впредь правильность и эффективность избранного Китаем пути. Мы продолжим идти этим ясным путем в интересах как собственных, так и остального мира».

Китайская модель даже в своём названии недаром делает акцент на учёт «китайской специфики». В Пекине на собственном опыте узнали, что слепое следование иностранным шаблонам в лучшем случае замедляет прогресс, а в худшем – приводит к трагическим последствиям. «Не существует одинаковой модели модернизации для всех стран, им надо выбирать подходящую. Обрезание ног по размеру обуви ни к чему не приведет, – подчеркнул Си Цзиньпин. -- То же самое относится и к демократии. Народы разных стран вольны в выборе её модели, подходящей условиям и традициям. Это не должно быть монополией небольшой группы стран. Реализовать демократию можно разными способами. Определить необходимую степень демократичности могут только граждане данной страны».

На торжествах по случаю 100-летия КПК Си Цзиньпин впервые назвал «социализм с китайской спецификой» «новой формой человеческой цивилизации». Он также признал, что «человечество снова оказалось на перекрестке истории». Осознавая всю тяжесть миссии первопроходца, трезво оценивая степень сопротивления силам уходящего мирохозяйственного уклада либерального капитализма, Китай намерен продолжить движение вперёд. По существу, у него нет иного выбора.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

6 октября 2021
Cообщество
«Китай-Го (中国)»
3
Cообщество
«Китай-Го (中国)»
2
Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой

1.0x