Российские военные встретили эпидемию коронавируса во всеоружии
Авторский блог Владислав Шурыгин 15:09 20 мая 2020

Российские военные встретили эпидемию коронавируса во всеоружии

фронт без флангов
3

В России завершено строительство 16 госпиталей, которые возводились силами Министерства обороны. По сути, это многофункциональные медицинские центры модульного типа, которые сейчас, в условиях эпидемии коронавируса, оборудуются как специальные инфекционные отделения.

«Каждый модуль — на 60, 100 или 200 койко-мест, — сообщил во время инспекции строительной площадки в Волгограде заместитель министра обороны РФ Тимур Иванов. — На этих объектах специалисты военно-строительного комплекса работают с 20 марта. За прошедшее время численность специалистов там увеличили более чем в два раза, до 7600 человек. Всего было задействовано более 800 единиц техники. Работы осуществляются круглосуточно, в три смены. К строительству привлечены железнодорожные и инженерные войска России».

Общая площадь этих медицинских центров составляет почти 115 тысяч квадратных метров, строительство велось ударными темпами и к 15 мая было полностью завершено.

Таким образом, в рамках развития существующей инфраструктуры военных госпиталей по всей стране будет создана сеть современных многофункциональных медицинских центров. Они предназначены для оказания специализированной медицинской помощи военнослужащим, членам их семей и гражданскому персоналу Вооружённых сил. В экстренных случаях там окажут врачебную помощь и гражданскому населению.

В Западном военном округе построено шесть таких центров. В Калининграде — на 100 койко-мест, в подмосковных Одинцове и Подольске — соответственно на 100 и 200 койко-мест, в Нижнем Новгороде, Смоленске и Пушкине (Ленинградская область) — на 60 койко-мест каждый.

Три медицинских центра построено в Южном военном округе. В Ростове-на-Дону — на 160 койко-мест. В Волгограде и Севастополе — на 100 и 60 койко-мест.

В Центральном военном округе новые лечебные учреждения примут больных в Новосибирске — там будет 160 койко-мест, а также в Омске и Оренбурге — на 100 и 60 пациентов.

Четыре медцентра в Восточном военном округе. В посёлке Сосновый бор под Улан-Удэ и в Уссурийске — на 60 койко-мест каждый. Ещё один — в селе Анастасьевка Хабаровского края — на 200 койко-мест. А самый удалённый от центра России военный медицинский центр на 60 койко-мест разместился в Петропавловске-Камчатском.

В каждый госпиталь организована поставка самого современного оборудования и медицинской техники, в том числе — компьютерных томографов, оборудования для анестезиологии, эндоскопии, экстракорпоральной мембранной оксигенации.

Всего для госпиталей было поставлено более полумиллиона единиц различной медицинской техники и оборудования, а для обеспечения бесперебойных поставок были задействованы корабли ВМФ и военно-транспортная авиация. Так, для строительства госпиталя в Калининграде самолёты военно-транспортной авиации ВКС России доставили более 215 тонн стройматериалов, специальной мебели и оборудования.

Первый госпиталь был открыт для приёма больных уже 20 апреля в Нижнем Новгороде. Всего за четыре недели на пустыре было построено современное модульное знание, выполнена его внешняя отделка, установлены стеклопакеты. Проведено комплектование специальной медицинской мебелью и монтаж оборудования. При этом госпиталь был построен по самым современным стандартам. Каждая палата — это отдельный бокс со всеми удобствами и со своим входом с улицы. Перед каждой палатой — специальный шлюз, где врачи могут подготовиться к работе с больным, надеть индивидуальные средства защиты.

На строительной площадке круглосуточно работало 770 человек.

«Этот госпиталь и строился с той целью, чтобы оказывать помощь не только военнослужащим, но и гражданским лицам, которые проживают на территории Нижнего Новгорода и Нижегородской области», — отметил начальник 422-го военного госпиталя Олег Тутаев.

Фактически, Вооружённые силы показывают пример того, как необходимо действовать в экстремальных условия биологической опасности. Пока многие губернаторы и их администрации никак не выработают планы борьбы с распространением коронавируса, и не могут обеспечить своих медиков элементарными средствами защиты, военные готовят свою линию фронта против невидимого врага. Вирусологи спрогнозировали, что пик заболеваемости в России придётся на вторую половину мая, и к этому моменту все 16 госпиталей включатся в борьбу с эпидемией.

Медперсонал госпиталей прошёл полный курс обучения на базе Военно-медицинской академии в Санкт-Петербурге, где открыты специальные курсы, чтобы получить необходимые компетенции в работе с больными COVID-19.

В ходе сеанса видеосвязи с президентом России 17 апреля министр обороны Сергей Шойгу доложил президенту о возможностях Вооруженных сил РФ в общем деле борьбы с коронавирусом и заявил, что для помощи регионам в борьбе с COVID-19 готовы принять в военных госпиталях 4,9 тысячи пациентов, а далее эта цифра вырастет до 7,5 тысячи оборудованных мест. К их обслуживанию привлечено 5,2 тысячи военных медиков.

Из 7,5 тысячи коек 1,6 тысячи придётся на новые инфекционные центры Минобороны. Дополнительно введены в строй 16 лабораторных центров для ПЦР-диагностики COVID-19.

Кроме того, сформировано 65 реанимационных врачебно-сестринских бригад и 17 отрядов оперативного реагирования, развёрнуты четыре полевые лаборатории для диагностики коронавирусной инфекции.

«В Вооружённых силах создан резерв для оказания помощи субъектам Российской Федерации, — сообщил глава Минобороны. — В войсках для решения поставленных задач имеется более 3,5 тысячи единиц специальной техники и 10 тысяч человек личного состава. Вооруженные силы готовы к выполнению задач».

Правда, далеко не всем такая поразительная скорость строительства военных госпиталей понравилась и вызвала энтузиазм. Так, известный политолог Александр Сытин на своей странице в Facebook выдал неожиданную версию причины эффективной работы медиков в борьбе с коронавирусом. По его мнению, развёртывание мобильных госпиталей свидетельствует чуть ли не о подготовке к войне и отработке эвакуационных сценариев: «Никому кроме меня не кажется, что развёртывание госпиталей по всей стране, мобилизационные меры в отношении медиков и их фактическое приравнивание к военным, а также выстраивание системы, при которой можно легко перемещать "заражённых вирусом" в любой конец страны, смахивает на развёртывание тыловой инфраструктуры и отработку эвакуационных сценариев?»

Не давали покоя строящиеся госпитали и адептам известного оппозиционера Навального, которые заявляли, что строительство этих госпиталей — ненужная трата денег, поскольку, мол, никакой объективной необходимости в них нет. И те же персонажи заламывают руки насчёт того, что российская медицина оказалась не готова к удару эпидемии, что в больницах не хватает средств индивидуальной защиты и высокотехнологического оборудования…

Действительность показала, насколько своевременными и правильными оказались принятые военным командованием решения о строительстве новых инфекционных госпиталей. Очевидно, что такой огромный государственный институт, как армия, не мог быть не затронут эпидемией. И, несмотря на военную дисциплину и все усилия командования, избежать случаев заражения среди военнослужащих не удастся. Особенно — в частях, расположенных в крупных городах, где личный состав проживает вне постоянных мест дислокации. Так и произошло. Первые случаи заражения коронавирусом среди военнослужащих России был выявлены в начале апреля, затем, вследствие выявления всё новых и новых случаев, в Вооружённых силах РФ было проведено сплошное тестирование.

В результате были выявлены 1689 военнослужащих с положительными тестами на COVID-19. По состоянию на 10 мая 373 человека проходили лечение в госпиталях Минобороны, 622 — в изоляторах по месту службы, 20 — в лечебных учреждениях системы гражданского здравоохранения, 674 — изолированы на дому. Также коронавирус диагностировали у 1132 учащихся военных вузов. Еще 399 заразившихся — представители гражданского персонала Минобороны РФ. Всего за время эпидемии сообщалось о 1723 заразившихся коронавирусом военных.

Не обошёл вирус и американскую армию. Он был выявлен у 8046 военнослужащих США, гражданских специалистов и членов их семей, сообщает Министерство обороны страны. При этом в Соединённых Штатах зарегистрировано уже более 1,3 миллиона случаев коронавируса, скончалось около 80 тысяч человек, сообщает Университет Джонса Хопкинса, который ведёт собственные подсчёты на основе информации федеральных, региональных и местных властей.

Согласно данным Пентагона, на момент написание этой статьи, были госпитализированы 267 военнослужащих, 3464 уже выздоровели. Из общего числа заболевших 5036 человек проходят службу в частях Минобороны, уточняется в сообщении. Имеются и жертвы — первый американский военнослужащий, рядовой Национальный гвардии в Нью-Джерси, скончался от коронавирусной инфекции ещё 28 марта, в целом умерло 27 человек.

С коронавирусом связан самый громкий военный скандал последних недель — ситуация с атомным авианосцем "Теодор Рузвельт", одним из крупнейших американских кораблей, находящихся на боевом дежурстве. Скандалу придал силы тот факт, что командира авианосца Бретта Крозье уволили с флота за разглашение информации об эпидемии. 25 марта на "Теодоре Рузвельте" были выявлены три моряка с вирусом COVID-19. Они заразились во Вьетнаме, куда авианосец заходил за несколько дней до этого, и где команда получала увольнительные на берег. Больных отправили вертолётами на сушу, а сам факт заражения был засекречен. Но шила в мешке не утаишь. Ещё через четыре дня число заболевших выросло до 150 человек, после чего командир корабля обратился к командованию с письмом, где на четырёх страницах подробно изложил тяжёлую ситуацию на корабле с экипажем в 4800 моряков. Крозье написал, что общие столовые, спальные кубрики, классы, рабочие отсеки и тренировочные площадки способствуют распространению инфекции, не позволяя экипажу соблюдать полноценный 14-дневный карантин. Тем более, что на борту авианосца не было достаточного количества средств для карантина и изоляции. Крозье предупредил, что имеющиеся средства не в состоянии остановить распространение коронавируса: «Мы — не на войне. Морякам не нужно умирать. Если мы не будем действовать сейчас, мы не сможем должным образом позаботиться о нашем самом надёжном активе — наших моряках».

Это письмо стало достоянием общественности, что вывело командование флота из себя. Бретт Крозье, один из самых опытных командиров авианосцев, принимавший участие в военной операции "Буря в пустыне" против Ирака, а также в бомбардировках Югославии силами НАТО, был отстранён от командования кораблём и уволен, о чём сообщил исполняющий обязанности министра ВМС Томас Модли. А по сути обращения капитана пришлось отдуваться главе Пентагона. «Время ещё не пришло!», — ответил глава Пентагона Марк Эспер на вопрос о необходимости эвакуации. «На корабле находится вооружение, боеприпасы, дорогие самолёты, а ещё там есть атомный реактор. Мы не можем и не будем выводить всех людей», — заявил Модли.

Через двое суток авианосец вернулся на военно-морскую базу Апра-Харбор, где с него сразу отправили на берег тысячу моряков — в основном лётный и лётно-технический состава. Затем с "Теодора Рузвельта" было снято ещё 2500 моряков, после чего на корабле остался только так называемый технический экипаж, необходимый для поддержания корабля в функциональном состоянии. Фактически, несмотря на все уверения командования Тихоокеанского флота, атомный авианосец — один из одиннадцати — утратил боеспособность и не в состоянии выполнять боевые задачи до проведения полной дезинфекции. Впоследствии коронавирус был обнаружен ещё на трёх американских и на одном французском авианосце.

Эта ситуация заставила задуматься военных над той угрозой, которую таит в себе биологическое оружие. Если не самый патогенный коронавирус всего за неделю вывел из строя атомный авианосец и бушует ещё на трёх, то можно только гадать, чем закончится атака боевыми биологическими агентами, способными убить не 2%, а, к примеру, 25% заражённых при столь же высокой контагиозности? Сегодня все страны мира официально придерживаются принципа нераспространения биологического оружия и обязательств не вести какие-либо работы в этой области. Но есть серьёзные опасения, что после окончания пандемии COVID-19 у многих политиков и военных в мире планы относительно разработки биологического оружия могут измениться…

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Комментарии Написать свой комментарий
20 мая 2020 в 17:42

Странный этот коронный вирус. При эпидемии "обычного" гриппа среди родных и знакомых хоть несколько человек, да заболевали и благополучно выздоравливали. При том, что никакого психоза в связи с эпидемией по стране не объявлялось.
Нынче не слышал ни об одном случае заболевания ни у своих, ни от своих. Благополучный год выдался. А кто "заболевает" - то зачастую и не чувствует этого.
Жаль - сообщаются только цифры смерти от "ковита". Если бы озвучивались данные по всем смертям - "картина ужаса" была бы совсем другой.

"Партнёры" готовятся к войне, так что госпитали, увы, лишними не будут.

20 мая 2020 в 20:29

Внес лепту в глобальный спектакль коронобесия ударным строительством инфекционных концлагерей и заодно воспел масона Шойгу, которому по положению этим заниматься надо, да так, чтобы от другого масона Собянина не отстать!

20 мая 2020 в 21:32

Гэнэально шеф! Дэйствуем по уновь утвэрждённому плану.
И чё бы про Шурыгина не писали положительного (как он мотался по горячим точкам, вроде и под обстрелы неприятельские попадал - короче русский "Рэмбо", но вот это, постоянно тошнотворное "одобрямс" ; Шойгу сделал так, Путин - вот эдак... и мы победили всех, в том числе и короновирус, вот ЭТО, всегда напоминает, что такое настоящий жадецкий Гусь.