Авторский блог Александр Халдей 00:11 21 марта 2022

Фридман отказался броситься в революцию

Бендер был умнее, чем Байден
1

Как выясняется, Михаил Фридман, отец-основатель Альфа-банка, владеет не только сотней относительно честных способов отъёма денег у населения, но и некоторыми журналистскими техниками. Что это за техники? А вот какие.

Есть такой приём: говорите об одном, а все понимают, что речь идёт совсем о другом. Говорите о спорте, а подразумевается о политике. Говорите об одном политике, а все понимают, что о другом (в последнее время все в мире понимают, что когда говорят о Байдене, подразумевается Путин, даже если его имени и не названо), говорят о здоровье, а на самом деле о деньгах, и т.д.

Так вот Фридман успешно применил именно эту тактику в интервью Bloomberg. Он говорил об одном, а дал понять – и все поняли – что речь совсем о другом. По умолчанию. Вот дословно текст Фридмана:

«Если ответственные люди в ЕС считают, что из-за санкций я мог бы обратиться к господину Путину и сказать ему прекратить, и это сработает, тогда, боюсь, у всех нас большие проблемы. Это означает, что те, кто принимает это решение, ничего не понимают в том, как работает Россия. И это опасно для будущего».

Это текст. А какой подтекст?

«Если вы всерьёз верите, что сообщество олигархов России, попав под санкции, побежит, задрав штаны, устраивать свержение Путина, то мне вас жаль, и вы - идиоты. Смотри Ходорковского и Навального. Нэма дурных, как говорят в нашей с вами любимой Украине. Нет, братцы, сами, только сами. Потерять деньги и потерять свободу и жизнь – две большие разницы. Во всяком случае, лично я пас, на меня не рассчитывайте. За других не отвечаю, хотя и вам испытывать иллюзий не советую».

Собственно, всё это можно было уложить в короткий пресс-релиз и передать "Блумбергу". Но так нельзя. Фридмана ещё немного поводили кругами по вопросам, но главное он сказал. Sapienti sat – для понимающего достаточно. Кто не понимает, напомню, дал понять Фридман, что лох верит только в то, что чувствует между глаз. Хотите поискать в России таких? Вольному воля, но у вас проблемы. Я сказал и спас свою душу, а услышали вы или нет – ваше дело.

Можно сказать, что Фридман, как человек известной принадлежности и жизненной истории, выразил позицию 99,9% олигархата Российской Империи. Здесь котлеты от мух разделять умели изначально. Для оценки перспектив заговора интервью надо брать не у олигархов, тем паче ельцинского призыва, а у политиков. Олигархи – шакалы, они трусы и падальщики, а политики – волки. Именно они могут сбиться в стаю и напасть на вожака. Если другие волки их не загрызут. Но шакалы в таких делах не участвуют. Они придут потом, когда выявится победитель.

Так что Bloomberg ошибся и по времени, и по адресу. Вообще в СМИ возник такой контекст, что разговор на любую тему есть реклама Путину. С точки зрения пиара это грандиозная победа. Говорите о Зеленском – подразумеваете Путина. Говорите о Байдене – думаете о Путине. Говорите о климате, ценах в США и Европе, курсе валют, Китае, Индии, спорте, моде, демографии, миграции, кошках и собаках, микропроцессорах, телевидении, геополитике, войне и мире, семье, религии, кулинарии – вы говорите о Путине.

Это грандиозно. Я не помню в мировой истории такой ассоциированности политика со всеми мыслимыми темами. Сталин был чем-то подобным, но из-за отсутствия интернета он не был в мире привязан абсолютно ко всему. Только в СССР.

Но в СССР для этого старалась вся машина пропаганды. Путин же в России ничего для этого не делает. Кстати, в России его ко всем темам автоматически и не привязывают. Но в мире иначе. Стараниями глобальных СМИ Путин выходит из-за каждого угла, стоит за спиной каждой домохозяйки, направляет руку каждого политика, определяет все цены на газ, бензин, масло, уровень преступности и безработицы, курс валют и степень психоза местного населения. Путин ставит и снимает американских президентов. Я не удивлюсь, если вскоре Путин станет снимать и назначать главу ФРС США.

Так что Фридман правду сказал. Ему есть смысл поверить. О. Бендер разводил нэпманов на бабки, но револьвера им не давал. Он был умнее, чем Байден. Намного умнее.

Публикация: ТГ-канал "Русский Демиург"

Комментарии Написать свой комментарий
21 марта 2022 в 13:16

" Стараниями глобальных СМИ Путин выходит из-за каждого угла, стоит за спиной каждой домохозяйки, направляет руку каждого политика, определяет все цены на газ, бензин, масло, уровень преступности и безработицы, курс валют и степень психоза местного населения."
=====================
Не уверен, что Путин стоит за спиной каждой домохозяйки, но за спиной автора он прописался прочно, отсюда постоянная тема его публикаций.

1.0x