Авторский блог Владислав Шурыгин 15:59 30 августа 2017

"Бумеранги", "Спруты" и "Арматы"

о III Международном военно-техническом форуме «Армия-2017»
3

На территории парка «Патриот» прошёл III Международный военно-технический форум «Армия-2017». По свей масштабности он превзошёл все предыдущие. Это и плюс – экспозиция явно разрослась, но и минус – для посещения всех площадок требовалась недюжинная выносливость.

Чем же порадовал посетителей форум? Разумеется, наибольшей популярностью пользовались самые современные системы вооружений. Например, Т-14 — основной танк с необитаемой башней на базе универсальной гусеничной платформы «Армата». Или БМП на базе унифицированной колёсной бронированной платформы «Бумеранг». Или, скажем, гусеничная БМП «Курганец-25»…  

От количества новинок просто рябило в глазах: «Арматы», «Бумеранги», «Курганцы», «Панцири», «Торы», «Мсты», «Малки», «Спруты», «Тайфуны», МиГи, «Сушки»… Даже у самых закоренелых пессимистов после посещения площадок с вооружением сомнения в том, что боевая мощь российской армии растёт, не осталось. При этом невнятные слухи о том, что эти системы ещё долго не увидят в строю, так и остались слухами. Решение о серийном производстве тех же «Армат» принято, и скоро этот танк появится в войсках! А авиационные новинки уже давно продемонстрировали свою мощь в небе Сирии, уничтожая джихадистский сброд в товарных количествах.

Не меньший интерес вызвали и динамические показы военной техники, с демонстрацией новейших образцов оружия на стрельбище.

Отдельная экспозиция была посвящена Сирии. Развёрнутая на территории «Патриота» в павильоне Росгвардии, она позволила наглядно, не покидая Подмосковья, в буквальном смысле слова прикоснуться к войне в Сирии. Почувствовать её огненное дыхание. Тут и макеты авиабазы «Хмеймим» и 720-го пункта материально-технического обеспечения ВМФ России в Тартусе. Причём во всех подробностях – от плана жилых блок-модулей, в которых размещаются наши военнослужащие, до служебных объектов и вооружения, которое используется ими в Сирии. Причём даже весьма экзотическое. Например, снаряжение и вооружение подводных противодиверсионных подразделений в Тартусе. Тут и универсальный водолазный комплект СВУ-5-1, комплект специального водолазного снаряжения на базе аппарата полузамкнутого дыхания «Амфора», подводные автоматы, пистолеты, мины и многое другое…

В принципе, по материалам выставки можно составить почти полный перечень номенклатуры того, что наши ВС задействовали во время сирийской кампании. Но детально описать всё в рамках статьи просто невозможно.

Конечно, самый наглядный раздел выставки — трофеи, захваченные у джихадистов. Целый арсенал самоделок и штатного вооружения, захваченного и закупленного боевиками. РПГ и противотанковые ракетные комплексы ТOW. Армейские миномёты и самодельные спаренные 305-мм миномёты, стреляющие газовыми баллонами с приваренными стабилизаторами. Безоткатные орудия. Самодельные пусковые установки для стрельбы реактивными снарядами. Самая разная «стрелковка»: от изящной итальянской охотничьей двустволки до автоматов и штурмовых винтовок, от переделанного в боевой пневматического пистолета «Беретта» до хорватского гранатомета RBG-6, попавшего в Сирию транзитом через Саудовскую Аравию.

На площадке, имитирующей сирийскую пустыню, грузовик Praga V3S. Табличка на нём указывает, что 14.02.2017 данный грузовик перевозил по провинции Хама недалеко от Тель аль-Шиха отряд боевиков. Все они были уничтожены засадой российских ССО…

Рядом с грузовиком — два манекена в чёрных одеждах и с поясами шахидов. Их экипировка и СВУ попали в музей прямиком из той же Хамы, где 4 мая 2017 северо-восточнее Шейх-Хилаля отряд боевиков в количестве 23 джихадистов попал в засаду наших ССО. Все боевики были уничтожены.

Часть выставки посвящена действиям сирийской правительственной армии, а также российских медиков, военной полиции и сапёров. Тут буквально гора мин и взрывных устройств, как заводского изготовления, так и самодельных. Сразу бросается в глаза обилие мин-ловушек. От простейших — мягкая игрушка со спрятанной внутри гранатой и тонкой леской, тянущейся от чеки к куску битого кирпича — до самых изощрённых.

«Армия-2017» даёт наглядное представление о том, в каком состоянии сегодня находятся наши Вооружённые Силы и отечественный военно-промышленный комплекс. И после посещения форума возникает чувство гордости за нашу армию. 

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Комментарии Написать свой комментарий
30 августа 2017 в 18:08

Оптимистично. Так держать!

30 августа 2017 в 20:16

Автор почему-то не рассортировал "джихадский сброд", уничтоженный "в товарных количествах" во время испытаний новой техники в сирийских деревнях. Не ясно, какова процентная часть в этом "сброде" принадлежит местным женщинам, девушкам, старикам, старухам, детям, младенцам. Автор почему-то стесняется или даже стыдится этой статистики, хотя тема его для настоящих закаленных живодеров и мясников, способных запустить ракету их космоса в любую квартиру, в любое общежитие, школу, больницу, театр, ясли, детсад - туда, куда прикажет главнокомандующий.
Особенно впечатляет новая разработка "секретного подводного сортира", нужного для того, чтобы военная разведка врага не засекла в воде наши всплывающие фекалии и по запаху не определила, что они из Москвы, из Тронного зала Кремля, из Главного Сортира страны, лично из... К тому же, каждый подводный десантник научился их жрать на тот крайний случай, если механизм "секретного сортира" заест.

"Армия-2017" дает наглядное представление о том, до какого позорного состояния доведена наша славная народная армия СССР, которой все советские люди гордились, а сейчас - стыдятся, словно вшивому стаду наширявшихся наемных убийц. После посещения военного форума возникает чувство гадливости, как после чтения "трудов" маркиза де Сад или "Молота ведьм".

30 августа 2017 в 22:59

Да... Если эти все "достижения" будут использованы против безоружного народа России во время "выборов" Путина - дело будет труба, как в пиночетовском Чили.

1.0x