Авторский блог Алексей Гордеев 00:00 25 июня 2015

Параллельный мир Питерского форума

Международный экономический форум в Санкт-Петербурге показал: российские власти пребывают (или старательно делают вид, что пребывают) в некоем ином измерении, в параллельной реальности, в "России 2.0", которая, видимо, заканчивается сразу за стенами залов заседаний, властных кабинетов, резиденций и прочих "пространств особого режима". Возможно, там и время течет совсем иначе, нежели в простых отечественных градах и весях.

Международный экономический форум в Санкт-Петербурге показал: российские власти пребывают (или старательно делают вид, что пребывают) в некоем ином измерении, в параллельной реальности, в "России 2.0", которая, видимо, заканчивается сразу за стенами залов заседаний, властных кабинетов, резиденций и прочих "пространств особого режима". Возможно, там и время течет совсем иначе, нежели в простых отечественных градах и весях.

Если правительство и Центробанк преподносят президенту сокращение объёма национальной экономики и падение уровня жизни граждан страны как свой успех под девизом "Всё могло быть гораздо хуже!", а сам президент страны с этим тезисом не только соглашается, но и транслирует его публично, "городу и миру", то возникает естественный вопрос: а что тут, собственно, происходит?

Конечно, главным событием форума стала речь Путина, в которой российский лидер заверил участников, что "на внешние ограничения мы отвечаем не закрытием экономики — мы отвечаем расширением свободы, повышением открытости России", что свобода движения (читай — вывоза) капитала ограничиваться не будет, ставки налогообложения бизнеса в течение четырех лет повышаться не будут, а капиталы и активы, которые возвратятся в Россию из‑за границы, вообще освобождаются от налогообложения, причем их владельцам гарантируется полная защита от любого вида преследования…

И первое, и второе, и третье полностью укладывается в рамки пресловутого "вашингтонского консенсуса" глобальной либерально-монетаристской экономики. Кстати, практически одновременно с питерским форумом Центробанк России заявил о планах увеличения своих золотовалютных резервов в 2015-16 годах почти на 200 млрд. долл. — почти всю эту сумму Набиуллина и Ко планируют вложить в американские treasures — профинансировав тем самым не только "вашингтонский обком", но и киевскую "майданную" хунту.

Впрочем, массовый приезд в "северную Пальмиру" представителей транснационального "большого бизнеса" и целой делегации саудитов во главе с преемником наследного принца и министром обороны Музаммадом бен Сальманом свидетельствует вовсе не о том, что Запад в отношении Кремля решил сменить гнев на милость, признать воссоединение Крыма с Россией, урегулировать ситуацию на Донбассе и отменить антироссийские санкции — ничего подобного.

Просто в ситуации, когда "сломать через колено" позицию Москвы не удалось, хозяева "цивилизованного мира" попытались прощупать её готовность к компромиссу, к сдаче Донецка и Луганска в обмен на возможное смягчение санкций, повышение мировых цен на нефть и втягивание Путина в "переговорный процесс", который должен в конце концов подвести его к ситуации если не Саддама Хусейна и Муаммара Каддафи, то хотя бы Виктора Януковича. Из риторики западных политиков напрямую следует, что это "смягчение" — временное, и что если Кремль не "образумится" и не примет условия западного ультиматума: Донбасс и Крым — Украине, недра России — ТНК, свобода оппозиции и отказ от стратегического союза с Китаем, — отношения не только снова ужесточатся, но и окончательно перейдут в режим "холодной", а, может быть, и "горячей" войны.

Решение НАТО о размещении дополнительных военных контингентов Альянса в Румынии, Польше и Болгарии, а также в трех балтийских республиках, выделение Конгрессом США 300 млн. долл. для военной помощи Украине, скандал в Европарламенте вокруг делегации РФ и целый ряд других антироссийских акций Запада свидетельствуют о том, что никакой нормализации отношений с Россией ни в Вашингтоне, ни в Лондоне, ни в Берлине не желают —там желают только её капитуляции: не мытьем так катаньем, не силой так шантажом, не санкциями там "переговорами".

И с этой точки зрения чрезвычайно знаменательна прозвучавшая также на питерском форуме инициатива экс-министра финансов РФ Алексея Кудрина о возможности досрочных президентских выборов в России, которая тут же была связана с принятым Госдумой и явно пришедшим туда "сверху" законом о переносе парламентских выборов 2016 года почти на два с половиной месяца: с 4 декабря на 18 сентября. Интересно, что если первая из этих дат приходится на период после президентских выборов в США, то вторая — до.

Кудрин свою идею объяснил "необходимостью проведения реформ", но многие представители "партии власти" увидели в ней попытку дестабилизации политической ситуации в России, когда оппоненты Путина получат повод и трибуну для критики Кремля и организации своих сторонников как в федеральном масштабе, так и в масштабе регионов, в том числе — национальных, что особенно опасно для России в условиях неизбежного углубления финансово-экономического кризиса и социального недовольства.

Фото: kremlin.ru

1.0x