Сообщество «Экономика» 09:39 22 июля 2022

Фондовый рынок: хотите как в Иране?

в российской экономике началась новая реальность
2

С началом СВО в российской экономике началась новая реальность. Общее мнение, что на формирование новой экономики России уйдёт 5-10 лет. Соответственно изменится не только структура экономики, но и фондового рынка. Российские и зарубежные эксперты принципиально расходятся в оценке перспектив российского рынка акций.

Западные аналитики предельно пессимистичны. Они полагают, что без западных денег российский рынок акций будет мелким лягушатником, не достойным серьёзных игроков. Они исходят из того, что российский рынок акций был создан изначально, прежде всего, иностранцами и для иностранцев. Осенью 1995 года, когда заработала Российская Торговая Система (РТС), торги в ней осуществлялись в долларах, а доля иностранцев во free float, количество акций в свободном обращении, cоставляла 90%. Конечно, она постепенно снижалась, в 2008-м перед конфликтом России и Грузии в Южной Осетии она составляла уже только 50%, а после введения санкций и валютного кризиса 2014 года 30-40%. Наибольшая доля в капитале у иностранцев была в “Газпроме”, “Сбере” и “Лукойле”.

Российские эксперты в качестве примера рассматривают Иран. Персия давно под санкциями, однако, это не мешает развитию фондового рынка. И на вопрос: «хотите как в Иране?», оставшиеся в живых российские брокеры однозначно отвечают – да, хотим. В этом споре, вероятно, правы россияне. Free float российских фишек не велик, а реально доступных к покупке акций ещё меньше. И если до СВО состоятельные россияне размещали 10% своих инвестиций в России, 90% на Западе, то по заявлениям ведущих российских брокеров теперь пропорция 50% на 50%. Запад перестал рассматриваться как безрисковый инвестиционный рынок. Плюс у россиян возник интерес к фондовым рынкам Турции, Индии, Казахстана и даже Азербайджана.

В последние годы, прежде всего, с началом пандемии COVID-19 в России начался стремительный рост брокерских счетов частных лиц. В принципе это было неудивительно, т.к. во время карантина жизнь ушла в онлайн и многие россияне стали интересоваться онлайн-торговлей на Московской бирже. Была и вторая причина: в пандемию Банк России занизил ключевую ставку до 4,25%, депозитные ставки в надежных коммерческих банках упали до 2-3% и оказались отрицательны в реальном выражении, т.е. ниже инфляции. При этом дивидендная доходность индекса Мосбиржи составляла 8-9%. В результате сейчас на Мосбирже около 19 млн частных брокерских счетов. Однако СВО значительно обнулила сбережения среднего класса. И дело здесь не только в падении капитализации, но и в том, что многие голубые фишки отказались от дивидендов. Самая горькая история это, конечно, "Газпром", самая популярная фишка у рядовых россиян. При астрономических доходах от экспорта "Газпром" обнулил дивиденды за 2021 год.

Вероятно, в ближайшие годы в России изменится само понятие голубой фишки. Теперь размер компании и наличие значительной прибыли больше не являются знаком качества для инвесторов. Возрастет интерес к привилегированным акциям. В мире их очень мало, однако в России они есть и вероятность получить дивиденды по ним значительно выше, чем по обыкновенным акциям – “Ростелеком”, “Сургутнефтегаз”, “Татнефть” и.т.д.

Это будут компании, показывающие хороший рост выручки и дивидендных выплат, наличие отчётности по МСФО, устойчивость к внешним шокам. Прежде всего, это основные бенефициары перестройки российской экономики – кибербезопасность, импортозамещение, оборонка. Пока полноценных бумаг доступных инвесторам не очень много. Прежде всего, стоит выделить Positive Technologies. На рынке появились слухи, что IPO могут в ближайшие несколько лет провести "Росатом" и "Рособоронэкспорт". В любом случае можно сделать вывод, что в ближайшие годы фондовый рынок России, как и предпочтения инвесторов, сильно изменятся.

Фото: Pixabay.com

Cообщество
«Экономика»
4
Cообщество
«Экономика»
39
Cообщество
«Экономика»
1
Комментарии Написать свой комментарий
22 июля 2022 в 12:20

Заголовок напомнил старый добрый фильм "Друг мой Колька".
Не точно, но по смыслу:
- Вы что, хотите, чтобы было как в Пятой школе?!
- А что в Пятой школе... Организовали тайное общество шестиклассников и хотели сбежать в Африку бороться с американским империализмом и освобождать негров.

24 июля 2022 в 00:47

Чушь. Кому нужны фондовые рынки? Только ворью, только спекулянтам.

1.0x