Сообщество «Форум» 05:54 9 октября 2020

ФИЗИКА СКАТИЛАСЬ К БЕЗУМИЮ

Профессор Решетов желает зажигать и гасить звезды

ФИЗИКА СКАТИЛАСЬ К БЕЗУМИЮ

Нобелевская премия по физике за 2020 год была присуждена Роджеру Пенроузу, Рейнхарду Генцелю и Андреа Гез за изучение свойств черных дыр, в том числе за открытие супермассивной черной дыры в центре нашей галактики.

Профессор МИФИ Владимир Николаевич Решетов рассказал о их открытиях.

"Нобелевский комитет отметил людей, которые поняли, как формируются черные дыры и что с ними происходит. И тот факт, который был совершенно неочевидным, что в центре каждой галактики находятся огромные черные дыры массой в миллионы и даже миллиарды солнечных масс, и которые находятся и в нашей Галактике", - сказал Решетов.

Материя нашей Вселенной, возникнув из ничего в ходе Большого взрыва, снова попадает "в ничто", а гравитация "съедает" вещество, пояснил Решетов. "К счастью, вещества Вселенной мало, оно разрежено, и черные дыры не могут поглотить его полностью",

Результаты работ нынешних лауреатов стали, наряду с открытием гравитационных волн, также удостоенным Нобелевской премии несколько лет назад, окончательным подтверждением теории относительности Эйнштейна, но результаты исследования черных дыр имеют и практическое значение, пояснил Решетов.

Понимание процессов, происходящих в звездах, куда они исчезают, как превращаются в черные дыры - все это ставит вопрос о том, можно ли не "зажигать" звезды, управляя термоядерными реакциями, а наоборот, "тушить" их, отметил Решетов.

"Нашей задачей будет когда-нибудь научиться сделать так, чтобы звезды не сгорали за ближайшие десятки миллиардов лет, чтобы человечество существовало практически вечно. Поэтому астрофизика - это наука о будущем", - резюмировал эксперт.

Астрофизические теории невозможно проверить экспериментально. Но профессор, доктор физики надеется научиться зажигать и тушить звезды. Возможно,, что он вместе с Нобелевским комитетом слегка свихнулся, опираясь на ложную теоретическую физику. Почти 2500 лет назад атомисты выдвинули гипотезу, что в Мире две противоположности: прерывная материя и непрерывное пустое пространство. Их не поддержал Аристотель, опиравшийся на ложную посылку – неподвижность Земного шара. Эта посылка привела его к отказу от пустоты, к непрерывной материи (эфир), заполняющей якобы Мир, не оставляя пустого пространства. Открытие Коперником движения Земли, уничтожило ложную посылку Аристотеля, а с ней и эфир. Гюйгенс, не поняв это, стал объяснять оптические явления волнами эфира. А Ньютон был первым, кто понял, что движение Земли означает, что эфира нет, пространство пусто, материя прерывна, а свет может быть только потоком каких-то частиц (корпускул).

Итак, были две противоположных теории материи с пространством. По законам логики верной может быть только одна или та, или другая, но не обе сразу. Но сейчас материя, пространство и свет двойственны, то есть вопреки логике не то, или другое, а то и другое. Кто-то может сказать, что логика не всегда верна, что она умозрительная теория. Но это не так. Мы различаем два вида противоположных ощущений: приятные от неприятных. Пока нам хорошо, мы бездействуем. Когда нам стало плохо, мы начинаем действовать, чтобы вернуться в «хорошо». Так работает любая автоматика. В логике мы сравниваем две взаимоисключающих идеи: пространство не мешает движению или мешает? Не может оно и мешать, и не мешать. А только либо мешать (по Аристотелю), либо не мешать (по Демокриту-Ньютону). Но в ХIХ веке трудами Юнга и Френеля эфир Аристотеля был введен в физику Ньютона с помощью волновой теории света. А дальше Максвелл на основе эфира разработал теорию электромагнетизма и выдвинул идею определения скорости Земли относительно эфира (а относительно пустого пространство Ньютона это невозможно). Майкельсон проделал такой эксперимент. Природа ответила, что скорости нет. Это могло означать только либо Земля неподвижна, либо эфира нет. Если Земля неподвижна, есть эфир, а если она движется, эфира нет. Но сочинили абсурдную теорию относительности и тому подобный абсурд. Действительно физика и астрофизика скатились к безумию. А Нобелевский комитет продолжает поощрять всякий абсурд, о котором я упомянул в начале статьи.

Павел Каравдин, инженер 8.10.2020

12 ноября 2024
Cообщество
«Форум»
Cообщество
«Форум»
1.0x