Авторский блог Квинрай Баянов 11:25 30 декабря 2018

ФИНИКИЙСКИЙ КОРАБЛЬ

История освоение и узнавание Земли русскими имеет более древнюю историю чем это принято в академической науке. Колыбель русских – Финикия. Финикийцы были мореходами и торговцами. Финикийцы изобрели алфавит, от которого произошли почти все алфавиты мира. Слово финикийцы, что значит «красные», происходит от названия красной смолы канифоль, которой они смолили и конопатили свои корабли, чтобы их корпус не давал течи. Финикийцы первыми придумали киль, который служил опорой для шпангоутов. Древняя Греция, которая появилась на исторической арене много позже, всему училась у финикийцев. И судостроению, и навигации и торговле.
10

Уже в 5–4-м тыс. до н.э. финикийцы основали на берегу Средиземного моря поселения, выросшие постепенно в крупные ремесленные и портовые центры: Сидон, Тир, Библ и др. (БСЭ), тогда как самое ранее государство шумер появилось в 4 тысячелетии до н.э.

Сами себя они называли Ханаане, что означает «красные люди», ср. судан «черные люди», бидан «белые люди».

Их исконная родина, как считают некоторые исследователи – побережье Красного моря и Южная Аравия. На исторических картах Финикии отводят узенькую прибрежную полоску на территории современного Ливана. Но в момент, когда евреи вторглись в Ханаан, (примерно в середине 2 тысячелетия до н.э.), его земля простиралась от восточного побережья Средиземного моря до реки Евфрат, там, где сейчас располагается Сирия, Палестина, Израиль, Иордания.

Красные люди – первопроходцы. Они первыми освоили земли на побережье всего Средиземного моря вплоть до Гибралтара, который они называли столбами Мелькарта (божества, покровителя мореплавания, от ар. ملاحة миля:ха «мореплавание, навигация» + карт, от арабского خريطة хари:та «географическая карта»), и на протяжении тысячелетий безраздельно в нем господствовали. Они первыми обогнули Африку и вышли в Атлантический океан. Их корабли бороздили воды Эгейского и Черного море. Все эти слова арабского, а, значит, и финикийского происхождения.

Африка – от арабского عفروس ъафру:с «лев». В древности ее так и называли: Ливией.

Атлантика – от арабского عتل ъатал «переносить, перевозить грузы». В древности тюрки от этого арабского корня называли реку Волгу – Итиль. А финикийцы – архитектурные сооружения, называемые атлантами. В спорте мы до сих пор используем слова атлетика, атлет.

Море – от арабского يمور йаму:ру «вздыматься о волне, волноваться о море».

Эгейское море – название моря идет от ар. هاج ха:га «бурлить». В этом море часто бывают землетрясения. Происхождение многих островов – вулканическое. (Энциклопедия Брокгауза и Ефрона).

Корабль – от арабского قارب ка:реб «лодка», буквально «обсмоленная», где قار ка:р или قور ку:р «смола», ср. русское курить, т.е. смолить.

К этому коротенькому списку следует добавить еще несколько терминов, относящихся к морю.

Марсель, портовый город на юге Франции, когда-то финикийская колония, от арабскогоمرسى марса: «место якорной стоянки», происходит от арабского رساраса: «стать на якорь», отсюда مرساة мирса:т «якорь». Считается, что в древности город назывался именем греческого происхождения Массалия, свое настоящее имя он получил уже в средние века. Похоже, что ему просто вернули первоначальное имя.

Финикийцы были мореходами и торговцами. Торговали в основном рабами и металлами: золотом, серебром, медью, бронзой, железом. Они обустраивали по берегам колонии ремесленников, доставляли им сырье и обеспечивали сбыт готовой продукции. Колонии нуждались и в продовольствии. Многие культуры зерновых, овощей, плодовых, масличных были внедрены финикийцами в колониях. Например, Португалия раньше называлась Лузитанией, от арабского لوز лу:з«миндаль». Там и сейчас ежегодно празднуют цветение миндаля. Испания тоже до сих пор является крупнейшим экспортером миндаля. То же касается и граната, который по-арабски называется رومان ру:ма:н. Римляне этот фрукт называли пуническим яблоком.

Финикийцы изобрели алфавит, от которого произошли почти все алфавиты мира. Они разговаривали на одном из семитских языков, которые находятся в ближайшем родстве с арабским языком. Однако язык их погиб, не сохранилась и литература на финикийском языке. Но известным финикийским словам, дошедшим до наших дней, можно найти соответствия в арабском языке, сохранившим древние корни.

Слово финикийцы, что значит «красные», происходит от названия красной смолы канифоль, которой они смолили и конопатили свои корабли, чтобы их корпус не давал течи. Из моллюска багрянка они научились добывать пурпур, которым красили паруса, свои одежды, материю, высоко ценившуюся в мире. Канифоль и бревна для строительства кораблей они получали из кедра, который в изобилии рос по восточному побережью моря. Снаружи корабль покрывали водостойкой краской суриком, изготовленной на основе солей железа, который и сегодня используется в таком качестве.

Финикийцы первыми придумали киль, который служил опорой для шпангоутов. Первоначально килем служили два ствола, соединенные под углом. Киль придал корпусу устойчивость и позволил установить продольные и поперечные связи.

Строительство «Мелькарта» в с. Ивановка Очаковского района

Проект «Милькарт». Реконструкция финикийского судна.

Можно было бы сказать, что слово киль происходит от арабского وكل вакаль «опираться». Но в арабском языке такого слова нет, а есть только корень, отчетливо мотивирующий финикийского слово, и следы арабской грамматики. Слабый согласный вав, стоящий в начале корня, при словообразовании часто выпадает. Киль буквально означает то, на что опираются.

Опирались на киль шпангоуты в виде ребер. Слово Шпангоут состоит из двух слов سفن шпн (сфн) «суда», мн. число от سفينة сафи:на «судно», и قوة кувват, гувват «сила». Это перевод или синоним арабского слова جبر габар, джабар «сила, мощь», جبيرة габи:ра «шина костоправа», отсюда у нас ребра и габариты. В общем, шпангоуты означают «судовые ребра».

Опознавательным знаком финикийского судна была вырезанная из дерева голова лошади, укрепленная на форштевне. Лошадь по-арабски называется فرس фарас. Понятно, что и парус отсюда. Само слово форш (форс) «сила» происходит от фарас «лошадь», откуда понятие «лошадиная сила».

Исследователи отмечают, что характерной особенностью финикийского корабля были навешенные на фальшборт щиты. Щит по-арабски ترس тирс, мн. число تروس туру:с. Таким образом, и гребец, и стрелок был защищен, по-арабскиمتروس матру:с. Мы и до сих пор экипаж корабля называем матросами.

Военные корабли имели изобретенный финикийцами таран, в виде бычьего рога, от арабского слова تيران ти:ра:н «быки».

Наше слово якорь тоже финикийское. Оно есть почти во всех европейских языках. Несмотря на распространенность этого морского термина, его происхождение не найдено. Однако сделать это легко с помощью арабского словаря. Арабский корень, от которого произошло это слово - عقر ъакара «обездвижить», в частности «отрезать ноги» (отсюда окорочка). Начальный арабский ъайн на русской почве заменяется буквой я, как в имени Яков, от ар. корня عقب ъакаба«следовать после» (Яков родился вторым держа своего брата Исава за пятку (عقب укб «пятка»). От этого корня не образуется понятие «якорь». Следовательно, термин не может быть заимствован из арабского языка.

Гребцы у борта могли сидеть в один ряд или два ряда. Нижний ряд под палубой, верхний над палубой. Историки называют такие корабли униремами и биремами. Были также и триремы. Именно финикийцы построили первые триремы, которые оказались наиболее оптимальным вариантом гребного судна.

Историки пишут, что у македонского царя Деметрия Полиоркета были корабли с 6-ю и 7-ю рядами гребцов. У египетского царя Птолемея Филадельфа было два корабля с 30-ю рядами весел, а другой египетский царь Птолемей Филопатр имел корабль с 40-а рядами весел (ПАРУС И КОРАБЛЬ из Энциклопедии «100 ВЕЛИКИХ ИЗОБРЕТЕНИЙ »).

Здесь явно какое-то недоразумение. Если каждому ряду выделить хотя бы один метр по вертикали, то уж сороковому ряду понадобятся весла длиной не менее 50 метров. С такими веслами не справиться ни одному богатырю.

Вероятно, историки спутали «ряд» с арабским словом رام ра:ми, реми « стрелок».

Пунический (от пунцовый, красный) корабль 3 века, исполненный в виде скорпиона, вероятно, трофейный.

Древняя Греция, которая появилась на исторической арене много позже, всему училась у финикийцев. И судостроению, и навигации и торговле. Например, каботаж (плавание у берегов) является финикийским термином, который мы находим в арабском словаре: глагол كبت кабата «означает «держать судно у берега». Якобы греческое имя морского громовержца Посейдона, тоже не греческое, а финикийское. Читать надо в обратную сторону, тогда получится نادى عصوف но:ди ъусу:ф «вызывающий бурю»

Великий полководец Карфагена носил имя Ганнибал, что по-арабски значит «красная» ( قانئ га:ни) + «голова, глава» (بعل баъал), т.е «глава красных, финикийцев». Он со своим войском наводил на римлян такой ужас, что имя «каннибал» стало нарицательным. В Европе (финикийское название Запада, от арабского – غروب гуру:б). Им стали называть жестоких людей, а впоследствии и людоедов в прямом смысле. Сравни арабское لدود ладу:д «жестокий о противнике» и русское людоед.

К 4-3 веку до н.э. Древняя Греция составила серьезную конкуренцию финикийцам. К этому времени окреп и Рим, который вступил с финикийцами в жестокую конфронтацию, известную в истории как пунические войны. В 149 году до н.э. в конце третьей Пунической войны Карфаген (Новгород) был разрушен. Из 700 тысяч жителей, в живых остались 50 тысяч, которые были обращены в рабство.

Руины Карфагена горели 17 суток. После того, как пожар кончился, его развалины были стерты с лица земли. Место, на котором стоял город, распахано, посыпано солью и проклято. Славная история финикиян закатилась. Финикийские лоции были сворованы и переделаны в древнегреческие мифы. Имя Гомер (Омер) происходит от арабского عمر ъаммара «устраивать колонии».

Источник: http://nnvashkevich.narod.ru/TEXTS/fnkkrb.htm

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Комментарии Написать свой комментарий
30 декабря 2018 в 15:39

пал карфаген но финики остались
они мозг у людей съедали изнутри
Бог создал человека не из стали
так мир увы завоевали дикари)

30 декабря 2018 в 20:49

Иван Фёдоров
"читая слова наоборот, можно навыдумывать много чего (путин-нитуп)"

Григорий-180 Северов-807
"Вообще словесность, в историческом разрезе, все эти выверты...весьма занимательны, весьма и весьма...родип, кодюлбу и т.д."

Читать слова наоборот без повода это идиотия, если и читать, напомню, следует читать корень слов, но прежде следует еЯ выделить, этот самый корень в слове и вот этот корень слова и читать, а не слова целиком. Иными словами, следует разобраться в системе корнеобразования, а такого раздела в русской академической лингвистике отсутствует.

На языке записана история и если кто этого не понимает тем, с вещами на выход!

30 декабря 2018 в 21:27

Вы уж не обессудьте, но тут, конечно довольно примитивно и в форме гротеска, было предположено, что любые корни в любой лексической системе имеют свои аналоги, и отнюдь не факт что смысловые, а порой случайно созвучные. Допустим на одном из наречий фарси ( таджикском)... река, в русской транскрипции - ДАРЁ-дарёи, здесь открывается огромное поле для фантастики; можно предположить допустим что корень дар ( дарить одарять), позаимствован славянами у персиян. Можно даже провести логическую цепочку... с выводом о том, что река, это дар людям, живущим на её берегах. Вот как - то так. Любой корень из любого языкового ряда можно обмусолить, как вам заблагорассудится.
Выразился коряво ( нет филфака за плеч-ми-мя).

30 декабря 2018 в 21:37

Мало ли какие созвучия вы можете с ДАРЁ-дарёи находит.
Требуется учесть контекст, т.е. оставаться в смысловом коридоре. Да и есть такое языковое явление как омонимия.

Это вы фантазируете не ведая предмет, всему надо учиться, и Симии в том числе.

Симия - это наука о сокрытых значениях слов, управляющих физической
реальностью. Она изучает причинные связи между знаками и вещным миром. Эту
науку можно было бы назвать смысловой логикой, поскольку логика - это наука о
связях, а среди прочих связей наша логика выделяет причинные связи, в то время как явленные мотивы и причины и есть смысл.

30 декабря 2018 в 21:46

Я в общем-то и не претендовал на звание большого доки в лингвистике-языковедении, но тем не менее высказал свою точку зрения.

30 декабря 2018 в 21:39

Для тех кто желает проявлять смысл в помощь Коды РА

Является фактом, что любое русское слово или выражение (идиома), не имеющее мотивации в русском языке, объясняется через арабский язык, его корни. Арабские немотивированные слова и выражения объясняются через русский язык. Все немотивированные слова и выражения других языков в конечном счете восходят к русскому языку или арабскому. И это независимо ни от истории, ни от географии.

При этом нет исключений, этимологии получаются лаконичные, в коридоре аксиоматичности. Так, сорока по-арабски означает “воровка”, при том, что никакая птица этим словом в арабском не обозначается. Таким образом, о заимствованиях говорить не приходится.

В ходе поисков этимологических решений выяснилось, что не народы придумывают себе язык, а язык формирует народы и не только, а всю систему под названием Жизнь. Оказалось, что слова, которые мы используем для общения, являются в то же время элементами программ, по которым происходит эволюция Жизни от органелл растительных клеток до человеческих сообществ и которые управляют поведением любого биологического объекта, а также и процессами, в том числе физиологическими, социальными и даже стихийными.

В силу действия словесных программ, периодический закон химических элементов, открытый Д. И. Менделеевым, распространяется далеко за пределы химии и охватывает даже этносы, которые распределяются по лингво-этнической таблице подобно химическим элементам, так что имеют место корреляции между первыми и вторыми.

В частности русский этнос соответствует водороду, а арабский – гелию. Это соответствие прослеживается по номерам, месту в таблице, взаимной структуре и функции. Русский и арабский языки образуют единую лингвистическую систему, которая является ядром всех языков, и подобно Солнцу, состоящему из водорода и гелия, и дающему физический свет, образует “солнце семантическое”, дающее нефизический свет, позволяющий различать вещи духовного мира и раскрывать все тайны Мироздания.

Об этом материалы сайта - http://nnvashkevich.narod.ru - в подробностях.

30 декабря 2018 в 21:57

Связи бесспорны... Только вот, какой конец у веревочки считать началом? Даже если начать с конца, тот же "людоед" в русском языке имеет совею историю происхождения от двух коренных слов, а в арабском варианте такой истории нет. Так что, с полным правом, можно предположить, что, в арабский язык, это слово пришло из русского прямо или опосредованно. Та же история, что и с санскритом... Да, что там? - даже с японским... У них гора - яма (шоб уж совсем никто не догадался)... Хитрее хохлов быть хотели ...

1.0x